kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свеклы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: доказать положительное влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свёклы

Цель воспитательная:

Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, приобретённые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.

Год закладки – 2016г.

Культура – свекла

Сорт – «Бордо 237»

Схема опыта:

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свеклы»

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района Костромской области

ОТЧЕТ

о проведенном опыте

на тему:

«Влияние предпосевной обработки семян

микроэлементами на рост

и развитие свеклы»


















Выполнили: Кукушкина Катя, Сахарова Даша

ученицы 7 «Б» класса

Руководитель: Хватова Н.Л

2016г.

Тема опыта: Влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свеклы

Цель: доказать положительное влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свёклы

Цель воспитательная:

Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, приобретённые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.

Год закладки – 2016г.

Культура – свекла

Сорт – «Бордо 237»

Схема опыта:

1 вариант – контроль (семена замочены в простой воде);

2 вариант – опыт (семена замочены в растворе марганцево-кислого калия)

Характеристика опытного участка

Номер поля – 2

Рельеф участка – ровный

Почва – подзолистая

Глубина пахотного слоя – 35 см

Кислотность – РН- 6,0


Биологические особенности

Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.

Предшественниками свеклы являются лук, огурцы, кабачки, капуста, томаты.

Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Всходы появляются быстрее, если сев производить пророщенными семенами на глубину 3-5см. Излишние поливы для нее нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплодов. Свёкла растение длинного дня, ускоряет цветение и плодоношение.

Основной корень свеклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. По требовательности к воде свекла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без полива почвы, из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую – с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. Азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови. Фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату. Калия больше, чем капусте, огурцам, моркови.

Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы.

Сорт свеклы Бордо 237 самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если посеять семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и можно получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.


Методика проведения

Семена контрольного варианта замачивают в простой воде. Семена опыта замачивают на 12 часов в растворе марганцево-кислого калия. По истечении этого времени семена подсушивают и высевают. Раствор готовят непосредственно перед обработкой семян.

Календарный план работ по проведению опыта

п/п

Когда и как выполнен

Срок выполнения

1.

Осенняя перекопка на 20 см.

28 сентября

2.

Весенняя перекопка на 25 см.

10 мая

3.

Боронование граблями на 12 см.

10 мая

4.

Планировка участка на делянки

10 мая

5.

Замачивание семян перед посевом

11 мая

6.

Посев семян свеклы

2 декада мая

7.

Полив

По мере необходимости

8.

Прореживание

1 декада июня

9.

Прополки

По мере необходимости

10.

Рыхление почвы на глубину 6 см.

Рыхление по всходам

11.

Подкормка жидкими удобрениями

1 декада июля

12.

Вторая подкормка

3 декада июля

13.

Уборка урожая

2 декада сентября


Наблюдение за развитием растений

Действие

Контроль

Опыт

Кто провел наблюдение

1. Замачивание


11 мая

Закускина Ксения

2. Посев семян

12 мая

12 мая

Михайлова Катя

3. Всходы

25 мая

20 мая

Полозова Маша

4. Первое прореживание

15 июня

15 июня

Семенова Поля

5. Второе прореживание

2 июля

2 июля

Голубик Олеся

6. Рыхление и прополка

По мере необходимости

Груздев Паша

7. Уборка урожая

3 декада сентября

3 декада сентября

Груздев Андрей

Окунев Никита


Вывод:

Обработка семян микроэлементами оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений. Из опытных семян корнеплоды свеклы выросли более крупными и были менее подвержены заболеваниям.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Влияние предпосевной обработки семян микроэлементами на рост и развитие свеклы

Автор: Смурова Лидия Александровна

Дата: 17.02.2017

Номер свидетельства: 392862

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(217) "ОТЧЕТ  о проведенном опыте на тему: «Влияние предпосевной обработки семян свеклы  микроэлементами на рост и развитие» "
    ["seo_title"] => string(128) "otchiet-o-proviediennom-opytie-na-tiemu-vliianiie-priedposievnoi-obrabotki-siemian-sviekly-mikroeliemientami-na-rost-i-razvitiie"
    ["file_id"] => string(6) "203067"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1429388720"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства