ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние предпосевной обработки семян свеклы микроэлементами на рост и развитие»
ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние предпосевной обработки семян свеклы микроэлементами на рост и развитие»
Тема опыта:
«Влияние предпосевной обработки микроэлементами семян свеклы сорта «Мулатка» на рост и развитие»
Цель: Доказать положительное влияние предпосевной обработки семян на их рост и развитие.
Цель воспитательная:
Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки- 2011
Культура – свекла
Сорт – «Мулатка»
Схема опыта:
1 вариант – контроль (семена замочены в простой воде);
2 вариант – опыт (семена замочены в растворе марганцево-кислого калия)
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«ОТЧЕТ о проведенном опыте на тему: «Влияние предпосевной обработки семян свеклы микроэлементами на рост и развитие» »
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа ОТЧЕТ
о проведенном опыте на тему:
«Влияние предпосевной обработки семян свеклы
микроэлементами на рост и развитие»
Выполнили: Бабахина Настя
Евдокимова Ксения,
ученицы 7 «Б» класса
Руководитель: Хватова Н.Л.
2011 год
Тема опыта:
«Влияние предпосевной обработки микроэлементами семян свеклы сорта «Мулатка» на рост и развитие»
Цель: Доказать положительное влияние предпосевной обработки семян на их рост и развитие.
Цель воспитательная:
Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Год закладки- 2011
Культура – свекла
Сорт – «Мулатка»
Схема опыта:
1 вариант – контроль (семена замочены в простой воде);
2 вариант – опыт (семена замочены в растворе марганцево-кислого калия)
Характеристика опытного участка
Номер поля – 2
Рельеф участка – ровный
Почва – подзолистая
Глубина пахотного слоя – 35 см
Кислотность – РН- 6,0
Биологические особенности и условия выращивания
Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.
Предшественниками свеклы являются огурцы, кабачки, томаты.
Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительные похолодания, но повреждаются заморозками 3-4 С, а корнеплоды подмерзают при -2 С. Свёкла растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Так же она не выносит избытка влаги в почве.
Методика проведения
Семена контрольного варианта замачивают в простой воде. Семена опыта замачивают на 12 часов в растворе марганцево-кислого калия. По истечении этого времени семена подсушивают и высевают. Раствор готовят непосредственно перед обработкой семян.
Календарный план работ по проведению опыта
№ п/п
Когда и как выполнен
Срок выполнения
1.
Осенняя перекопка на 20 см.
14 сентября
2.
Весенняя перекопка на 25 см.
7 мая
3.
Боронование граблями на 12 см.
7 мая
4.
Планировка участка на делянки
7 мая
5.
Замачивание семян перед посевом
6.
Посев семян свеклы
2 декада мая
7.
Полив
По мере необходимости
8.
Прореживание
1 декада июня
9.
Прополки
По мере необходимости
10.
Рыхление почвы на глубину 6 см.
Рыхление по всходам
11.
Подкормка жидкими удобрениями
1 декада июля
12.
Вторая подкормка
3 декада июля
13.
Уборка урожая
2 декада сентября
Наблюдение за развитием растений
Действие
Контроль
опыт
Кто провел наблюдение
1. Замачивание
7 мая
Бабахина Настя
2. Посев семян
7 мая
7 мая
Смирнова Ксюша
3. Всходы
29 мая
25 мая
Соколова Юля
4. Первое прореживание
15 июня
15 июня
Смирнова Вика
5. Второе прореживание
2 июля
2 июля
Евдокимова Ксения
6. Рыхление и прополка
По мере необходимости
Егоров Саша
7. Уборка урожая
2 декада сентября
2 декада сентября
Комаров Кирилл
Неверова Яна
Вывод:
Обработка семян микроэлементами оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений. Из опытных семян корнеплоды свеклы выросли более крупными и были менее подвержены заболеваниям.