Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.
Предшественниками свеклы являются лук, огурцы, кабачки, капуста, томаты.
Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Всходы появляются быстрее, если сев производить пророщенными семенами на глубину 3-5см. Молодые растения переносят длительные похолодания, но повреждаются заморозками 3-4 С, а корнеплоды подмерзают при -2 С.Излишние поливы для нежелательны,так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплодов. Свёкла растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы.
Календарный план по проведению опыта
№ п/п
Наименование работ
Ориентированный срок выполнения
1.
Подготовка почвы и внесение удобрений.
Третья декада апреля
2.
Культивация почвы
Вторая декада мая
2.
Посев свеклы
Вторая декада мая
3.
Прополка и прореживание
Вторая декада июня
4.
Полив и прополка
По мере необходимости
5.
Уборка урожая
Третья декада сентября
Наблюдение за развитием корнеплодов
Содержание наблюдений
1 повторность
2 повторность
15-16
строчек
через5-6см
8-9
строчек
через10
5-6
строчек
через 15см
15-16
строчек
через5-6см
8-9
строчек
через10
5-6
строчек
через15см
1. Посев
14 мая
164мая
14 мая
14 мая
14 мая
14 мая
2.Появление всходов
3 июня
4 июня
2 июня
3 июня
3 июня
4 июня
3. Первое прореживание
15 июня
15 июня
15 июня
15 июня
15 июня
15 июня
4. Второе прореживание
3 июля
3 июля
3 июля
3 июля
3 июля
3 июля
5. Рыхление, прополка и полив
По мере необходимости
6. Уборка урожая
3 декада сентября
5. Урожай: вес корнеплодов (кг/м2)
6,9 кг
20%
крупной
11,3кг
80%
крупной
19кг
крупная
5,8кг
18%
крупной
12,9кг.
82%
крупной
20,5кг.
крупная
Вывод: Опыт показал, на урожайность и размер корнеплода влияет площадь питания корней, чем больше площадь, тем крупнее корнеплоды.