Название опыта: «Влияние площади питания на урожай свеклы»
Цель опыта: Выяснить влияние площади питания на урожай свеклы.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.
Предшественниками свеклы являются лук, огурцы, кабачки, капуста, томаты.
Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Всходы появляются быстрее, если сев производить пророщенными семенами на глубину 3-5см. Излишние поливы для нее нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплодов. Свёкла растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Свекла не относится к холодостойким культурам, ее всходы поражаются заморозками. Сеют свеклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.
Основной корень свеклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. По требовательности к воде свекла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.
При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую – с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.
В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Так же она не выносит избытка влаги в почве.
Бордо-237 Самый популярный сорт среднего срока созревания. В благоприятных условиях может давать крупные корнеплоды массой до 500г. Свекла сорта бордо имеет мякоть темно красного цвета, очень нежная и сочная. Употребляется как в сыром, так и в вареном виде.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Опытническая работа на учебно-опытном участке »
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа
Судиславского муниципального района Костромской области
ОТЧЕТ
о проведенном опыте
на тему:
«Влияние площади питания на урожай свеклы»
Выполнили: ученицы 5класса
Кукушкина Екатерина,
Сахарова Дарья
Руководитель: Смурова Л.А.
2014 год
Название опыта: «Влияние площади питания на урожай свеклы»
Цель опыта: Выяснить влияние площади питания на урожай свеклы.
Цель воспитательная: Способствовать закреплению у учащихся умений и навыков по выращиванию сельскохозяйственных растений. Знания, добытые в процессе постановки опыта, являются прочной основой для формирования правильного, экологически оправданного отношения к растениям, как части природы.
Столовая свёкла – двулетнее растение. В первый год образуется корнеплод, а на второй год, высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, несущий метельчатое соцветие.
Предшественниками свеклы являются лук, огурцы, кабачки, капуста, томаты.
Свёкла – холодостойкий вид растений, но она более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Всходы появляются быстрее, если сев производить пророщенными семенами на глубину 3-5см. Излишние поливы для нее нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплодов. Свёкла растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение.
Свекла не относится к холодостойким культурам, ее всходы поражаются заморозками. Сеют свеклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.
Основной корень свеклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. По требовательности к воде свекла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.
При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую – с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью – до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.
В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы.
Для свёклы более пригодны почвы, богатые органикой. Кислые почвы не пригодны для выращивания свеклы. Так же она не выносит избытка влаги в почве.
Бордо-237 Самый популярный сортсреднего срока созревания. В благоприятных условиях может давать крупные корнеплоды массой до 500г. Свекла сорта бордо имеет мякоть темно красного цвета, очень нежная и сочная. Употребляется как в сыром, так и в вареном виде.
Календарный план по проведению опыта
№ п/п
Наименование работ
Ориентированный срок выполнения
1.
Подготовка почвы и внесение удобрений.
Первая декада мая
2.
Культивация почвы
Первая декада мая
2.
Посев свеклы
Вторая декада мая
3.
Прополка и прореживание
Вторая декада июня
4.
Полив и прополка
По мере необходимости
5.
Уборка урожая
Третья декада сентября
Наблюдение за развитием корнеплодов
Содержание наблюдений
1 повторность
2 повторность
15-16
строчек
через 20см
8-9
строчек
через 30
5-6
строчек
через 40см
15-16
строчек
через 20см
8-9
строчек
через 30
5-6
строчек
через 40см
1. Посев
12 мая
12мая
12 мая
12 мая
12 мая
12 мая
2.Появление всходов
5 июня
4 июня
3 июня
3 июня
4 июня
4 июня
3. Первое прореживание
20 июня
20 июня
20 июня
20 июня
20 июня
20 июня
4. Второе прореживание
11 июля
11 июля
11 июля
11 июля
11 июля
11 июля
5. Рыхление, прополка и полив
По мере необходимости
6.Уборка урожая
3 декада сентября
5. Урожай: вес корнеплодов (кг/м2)
6,5 кг
19%
крупной
10,3кг
76%
крупной
17кг
крупная
6,8кг
21%
крупной
13,1кг.
83%
крупной
18,5кг.
крупная
Вывод: Опыт показал, на урожайность и размер корнеплода влияет площадь питания корней, чем больше площадь, тем крупнее корнеплоды. Свекла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещенных местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.