Цель проекта - Выяснить опытным путем, возможно ли в домашних условиях вырастить микрозелень?
Для этого я изучила - Что такое микрозелень. Чем полезна микрозелень. Как употреблять микрозелень. Способы выращивания микрозелени в домашних условиях. Проблемы при выращивании микрозелени.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект «Микрозелень – мода или суперфуд!»»
Ставропольский край, город Лермонтов
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5
Городская научно-практическая конференция
Номинация: «Ботаника и экология растений»
Микрозелень – мода или суперфуд!
Выполнила: Сауляк Софья Вячеславовна,
Учащаяся 8 класса МБОУ СОШ № 5
Руководитель: Масло Евгения
Валерьевна, учитель биологии.
Лермонтов 2021г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Актуальность исследования
Теоретический этап.
Практический этап.
Аналитический этап. Полученные результаты
Общие выводы
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Цель:
Выяснить опытным путем, возможно ли в домашних условиях вырастить микрозелень?
Задачи:
Изучить
Что такое микрозелень
Чем полезна микрозелень
Как употреблять микрозелень
Способы выращивания микрозелени в домашних условиях
Проблемы при выращивании микрозелени
Проанализировать практическую часть проекта и сделать выводы.
Гипотеза:
Предположим, что если соблюдать основные требования по выращиванию, то можно вырастить микрозелень в домашних условиях на подоконнике.
Актуальность вопроса.
Микрозелень, или микрогрин – новое модное направление поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом» (продукты, которые, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу). О микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
Я решила разобраться, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли, при желании, обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.
3. Теоретический этап
На начальном этапе с целью определения ключевых понятий проекта - «микрозелень», «витамины и микроэлементы», «клетчатка» и другие, была проанализирована справочная литература. В ней даны такие определения:
Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» - «микро», «green» - «зелень») - это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая.
Клетчатка - пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но способствуют очищению ЖКТ и усилению его работы.
Хлорофилл. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге.
Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества - сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов.
Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Витамины и микроэлементы - это вещества, обеспечивающие все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С, витаминами группы В, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
Суперфуд - (англ. SUPERFOOD - супер пища) термин, используемый для описания продуктов, которые, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность.
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:
Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет, были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян (льняные коврики, грунт, песок, вата и т.д.).
Технология выращивания микрозелени следующая:
замачивание семян в соответствии с рекомендациями производителя (от «не требует замачивания» до «замачивать в течение 2-4 часов»);
посев семян в выбранный грунт;
укрытие емкости с семенами под полиэтилен, помещение в теплое темное место, для создания «эффекта парника» в течение 24 часов;
снятие укрывного материала, перемещение под естественное освещение и полив дважды в день;
срез выращенной зелени.
Что такое микрозелень
Изучив множество статей в интернете, я выяснила, что это всего лишь очень молодые всходы обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует гормоны и стимуляторы роста растений. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов.
Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от культуры. Для получения зелени используют семена практически всех овощей. Не подходят только пасленовые – картофель, перец, баклажан, так как в них содержатся ядовитые алкалоиды. Фасоль тоже содержит нежелательные вещества. Самые распространенные это редис, горох, нут, чечевица, салат, капуста, дайкон и злаки.
Чем полезна микрозелень
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микроэлементов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микроэлементов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Включение микрозелени в рацион оказывает терапевтическое влияние на желудочно-кишечный тракт и на организм в целом. Она источник ферментов, антиоксидантов и полисахаридов. Эти биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, вес, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения, замедляют старение.
Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток. Хлорофилл, содержащийся в клетках растений, приносит огромную пользу человеческому организму. Особенно важно его поступление людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, в мегаполисах, а также - ведущим малоактивный образ жизни, для восстановления после травм, стрессов.
Как употреблять микрозелень
Микрозелень употребляют так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п. вкус горошка, кукурузы, подсолнечника, капусты.
Способы выращивания микрозелени в домашних условиях
Как утверждают статьи в интернете, видеоролики блогеров, которые занимаются выращиванием микрозелени, это совсем не сложное занятие. В самом элементарном варианте для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян, но для начала лучше попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.
В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.
Какие же способы можно использовать?
1). Микрозелень на вате: вместо ваты можно использовать ватные диски, марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал. Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
2). Микрозелень на туалетной бумаге: это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике. Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см. Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой. Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
3). Микрозелень в гидрогеле. Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
4). Кокосовый субстрат один из лучших субстратов, но один из главных его минусов это "мусорность". Торф из кокоса — это спрессованное волокно кокоса, которое используют как почву для выращивания микрозелени. В таком натуральном субстрате корни активно развиваются, а растения меньше подвержены заражению инфекцией. Кислотность кокосового волокна нейтральна, что является оптимальным для большинства растений. Кокосовый субстрат долго остается влажным и даже после полного высыхания отлично увлажняется водой. Из минусов ещё раз можно отметить только то, что некоторые виды кокосового субстрата все-таки могут пачкать микрозелень, как и обыкновенный торф.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток, и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты.
Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: микрозелень проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фотолампами.
Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки.
Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Практический этап.
Изучив данный вопрос, я решила попробовать вырастить некоторые культуры самостоятельно в домашних условиях. Передо мной возникли вопросы:
1. Для начала я задумалась, где взять семена? Семена я купила в специальном садоводческом магазине. Однако, проблема в том, что это получается дорого! Тогда я обратилась в магазин, где продают корм сельскохозяйственным животным. В таких магазинах фуражные семена - предназначенные для включения в рацион сельскохозяйственных животных, а значит они не обработаны химикатами и безопасны для выращивания микрозелени. В таком магазине можно купить семена гороха, кукурузы, подсолнечника, пшеницы и др. И цена их гораздо ниже, чем в садоводческих магазинах.
2. Какой субстрат выбрать? Я выбрала кокосовый субстрат, приобрела прессованный кокосовый субстрат в садоводческом магазине. Размочила его, получилось 4 литра грунта.
3. Где взять ёмкости для посева семян? В специальном магазине купила пластиковые лоточки из пищевого пластика. А также использовала подручные материалы, которые нашлись дома.
Когда все было приобретено, я замочила крупные семена на сутки. Приготовила кокосовый субстрат, предварительно замочив его в воде. В лотках сделала отверстия, чтобы не застаивалась вода.
В каждый лоток я поместила 2-3 см. влажного субстрата, слегка уплотнила его, посеяла семена. Накрыла пленкой до прорастания корешков.
5. Аналитический этап
Полученные результаты и мои ошибки.
Я посеяла первую партию семян, а параллельно продолжала изучать вопрос по статьям в интернете, смотрела опыт людей, которые уже давно занимаются выращиванием микрозелени. И, поняла свои первые ошибки.
А. Нельзя плотно закрывать лотки плёнкой или крышкой, надо оставлять щель для проветривания. В некоторых лотках появилась плесень, пришлось выбросить.
Б. Оказывается, в первые три дня семенам нужны утяжелители, которые плотно прижимают семена к почве, и они тогда прорастают равномерно.
В. Первые семена я посеяла редко, и они не образовали единую корневую систему. Не образовалось красивой зеленой «шапочки» из ростков над лотком.
Данным видом деятельности я занимаюсь всего несколько месяцев. Постигаю эту науку путем проб и ошибок. Даже изучая чужой опыт, каждый совершает свои ошибки и делает соответствующие выводы.
Но, немного потренировавшись, я смогла вырастить красивую и полезную микрозелень. Которую мы всей семьёй с удовольствием используем как полезную добавку в пищу.
Итак, можно подвести итог! Если соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за микрозеленью, то можно при минимальных затратах сил и средств вырастить у себя на подоконнике целую «кладовую» полезных витаминов и микроэлементов! А это так необходимо нашему организму в таких непростых нынешних условиях!
6. Общие выводы:
В результате реализации проекта была достигнута его цель - выращено несколько лотков экологически чистой микрозелени в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Поставленные задачи были решены:
даны определения «микрозелень», «клетчатка», «витамины и микроэлементы» и других тематических понятий;
собрана и проанализирована информация о различных видах микрозелени;
изучена технология выращивания микрозелени в домашних условиях;
собственноручно выращен урожай микрозелени;
проанализирована информация на предмет определения биологической ценности микрозелени для здоровья человека.
теоретическим путем определено приблизительное содержание витаминов в выращенной микрозелени.
Секрет популярности микрозелени в правильном питании в том, что — это вкусно, полезно и недорого. Микрозелень практически не имеет противопоказаний к употреблению (случаи индивидуальной непереносимости фиксируются крайне редко), имеет низкую калорийность, отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается (в отличии от синтетических витаминов).
Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда, а процесс выращивания микрозелени — это интересное и очень полезное занятие.
Список литературных источников
Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019. - 510 с.
Энциклопедия «Растения»/А.А. Спектор - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2014. - 191 с.
Словарь биологических терминов/ - Москва: Издательство: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - 288 с.
Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р «О Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.»
[Электронный ресурс] Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71435844/#ixzz6jujlvs3D
Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс] https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/
Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/
Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс] https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс] https://www.delikateska.ru/lenta/340
Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс] https://health-diet.ru/table_calorie_users/1103195/