Цели:
- ознакомить учащихся с понятиями пищевые добавки,-
- с правильным типом питания,
- развитие навыков принятия самостоятельных решений,
- инициативы и активности,
необходимых для самостоятельной жизни. Как сохранить здоровье?
1. Есть разнообразную пищу.
2. Придерживаться рациона питания.
3. Есть больше овощей, фруктов.
4. Ограничивайте употребление соли, сахара.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
««Осторожно, еда!» »
Проектная работа
на тему:
«Осторожно, еда!»
Цели: - ознакомить учащихся с понятиями пищевые добавки,- - с правильным типом питания, - развитие навыков принятия самостоятельных решений, - инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни.Как сохранить здоровье?
1. Есть разнообразную пищу. 2. Придерживаться рациона питания. 3. Есть больше овощей, фруктов. 4. Ограничивайте употребление соли, сахара.
Вода – основа жизни. В мягких тканях – мышцах, печени, почках, кишечнике – вода составляет 75% от общего объема клеток. Клетки мозга на 85% состоят из воды.
Организм взрослого человека должен получать не меньше 4,5 литров в сутки.
Все процессы в организме осуществляются при наличии воды.
Столовая соль содержит натрий и хлор – оба элемента важны для организма человека. Соль необходимое вещество, но использовать его нужно только в разумных количествах. Количество соли в сутки равно 8 – 10грамм.
Злоупотребление этого вещества может вызвать высокое артериальное давление, а впоследствии и инсульт. Многие продукты без сахара были бы не вкусными. Сахар является универсальным усилителем вкуса.
Крема, жиры хорошо сочетаются с сахаром.
Но специалисты говорят о том, что потребление сахара нужно предотвратить. Доказано, что сахар вызывает ожирение, сахарный диабет, стенокардию, аритмию, гипертонию.
Суточное потребление сахара не более 10%
Фрукты богаты витаминами, которые так важны для организма. Желательно их употреблять в сыром виде.
Картофель – второй хлеб. В 100г клубней до 20 мг витамина С.
Помидоры – каротин, аскорбиновая кислота.
Полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
Богаты клетчаткой. Хорошо сочетается с зеленью и красными овощами.
Основные источники кальция – молоко и молочные продукты. Содержание кальция в них достигает 100-150 г.
Свежее молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом.
Соки – важный источник витаминов.
Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.
Суточная потребность в витаминах составляет:
витамин С – 25 -50 мг,
витамин А -1 мг,
витамин В – около 1 мг.
Вся ли еда полезна?
Кто не пробовал чипсы? Наверное таких нет.
А знаете ли вы, что это вредная еда.
Многие вместо завтрака предпочитают чипсы.
Результаты опроса школьников
1. на завтрак только чипсы – 17%
2. чипсы в течение дня – 63%
3. не разрешают употреблять чипсы родители -20%
Многие продукты и напитки содержат вредные для организма пищевые добавки.
Запрещенные: Е-121 – краситель;
Е-240 – формальдегид;
Е-173 – порошковый алюминий.
Тест « правильно ли вы питаетесь?»
1.Употребляете ли вы в пищу свежие овощи?
А) всегда.
Б)иногда.
В)никогда.
2. Сколько раз в день вы едите?
А) 4-6.
Б) 3.
В) 2.
Г) 7-8.
3. Употребляете овощи, фрукты?
А) ежедневно.
Б) 2-3 раза в неделю.
В) редко.
Г) никогда.
4. Когда и что вы едите на ночь?
А) мясо с гарниром в 9 часов вечера.
Б) кашу молочную в 9 часов вечера.
В)стакан кефира или молока в 9 часов вечера.
Г) ем, когда захочу.
4. Когда и что вы едите на ночь?
А) мясо с гарниром в 9 часов вечера.
Б) кашу молочную в 9 часов вечера.
В)стакан кефира или молока в 9 часов вечера.
Г) ем, когда захочу.
5. Употребляете ли в пищу зелень?
А) иногда.
Б)никогда.
В)ежедневно.
Г) в небольшом количестве.
1.а-5, б-2 в-0
2.а-5, б-3 в-0 г-0
3.а-5, б-3 в-1 г-0
4.а-1, б-2 в-5 г-0
5.а-1, б-0 в-5 г-0
Результаты теста по правильному питанию
13-15 баллов набрало 52% из 100% учащихся (правильный режим)