Семена высевали многострочным способом (5-6 строчек через 15 см).
Общая площадь опытного участка – 81 м2
Биологические особенности культуры
Морковь двулетнее растение с многократно перисто-рассечёнными листьями из семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный корнеплод, массой от 30—300 г и более, во второй – выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные. Плод овальный или эллиптический.
Семена моркови прорастают медленно, при температуре 180C через 8 дней, а при низкой температуре – 80C, лишь через 25 дней.
Морковь холодостойка, всходы выдерживают заморозки до 40С. Влаголюбива, недостаток влаги в почве снижает урожайность.
Морковь светолюбивое растение, поэтому своевременная прополка сорняков в грядках и прореживание растений совершенно необходимо для растений. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Нельзя вносить свежие органические, т.к. под их влиянием появляется ветвистость корнеплодов
Морковь применяется в медицине при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.
Семена моркови используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Морковь «Форте» — подходит для открытого грунта. среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная, сердцевина почти не заметная. Хорошо хранится до весны. Урожайный вид, используется в кулинарии и консервировании.
Календарный план по проведению опыта
№ п/п
Наименование работ
Ориентированный срок выполнения
1.
Подготовка почвы и внесение удобрений.
Вторая декада апреля
2.
Посев моркови
Вторая, третья декада апреля, первая декада мая.
3.
Прополка и прореживание
Третья декада мая, первая декада июня
4.
Прополка и прореживание
Первая декада июля
5.
Полив
По мере необходимости
6.
Уборка урожая
Вторая декада сентября
Фенологические наблюдения
Содержание наблюдений
1 повторность
2 повторность
1
контроль
2 ранний
3
Поздний
1
контроль
2 ранний
3
Поздний
1. Посев
6.05
19.04
27.05
6.05
19.04
27.05
2.Появление всходов
24.05
16.05
13.06
24.05
16.05
14.06
3.Появление настоящих листьев
8 июня
28 мая
28 июня
12 июня
29 мая
24 июня
4. Изменения в росте и развитии:
Дата наблюдения
13.08
13.08
13.08
13.08
13.08
13.08
Количество листьев
12
14
9
13
15
8
Размеры самого большого листа (см)
17 см.
27 см.
14 см.
18 см.
22 см.
12 см.
Вес двух корнеплодов(г)
140
180
100
185
110
90
5.Уборка урожая
21.09
21.09
21.09 с
21.09
21.09
21.09
6. Урожай: вес корнеплодов (кг/м2)
5,9
7,1
4,5
6,1
7,3
3,9
Вывод: опыт показал, что ранний срок посева семян моркови дал более высокий урожай. Корнеплоды были мало повреждены и менее ветвисты.