Просмотр содержимого документа
«Кроссворды по естествознанию (биологии) »
Кроссворды по естествознанию (биологии)
БАКТЕРИИ И ГРИБЫ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
По горизонтали: 2. Процесс превращения мёртвых организмов в перегной.
3. Процесс, который происходит в результате деятельности бактерий, живущих в молоке, фруктовом соке. 5. Одноклеточные организмы, обитающие повсюду. 6. Процесс размножения у бактерий. 7.Микроскопические грибки, благодаря деятельности которых поднимается тесто. 8. С их помощью размножаются грибы. 11. Пищевой продукт, который получается из сливок благодаря молочнокислым бактериям. 13.Пластинчатые грибы жёлтого цвета, любят расти большими группами. 14. Грибы, которые чаще всего растут на пнях.
По вертикали: 1. Пищевое растение, убивающее микробов. 2. Не животные и не растения, образуют отдельное царство живых организмов. 4. Организмы, тело которых состоит всего из одной клетки. 9. Так мы обычно называем все ядовитые грибы. 10. Подземная часть гриба. 11. Красивый пёстрый гриб, но, к сожалению, несъедобный.
ЗЛАКИ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
По горизонтали: 2. Главный продукт, который делают из зёрен злаковых растений. 4. Растение из семейства злаков, которое сильно отличается от других растений этого семейства. 5. Злак, из зёрен которого делают пшённую крупу. 6. Продукт, который получают из проросших зёрен ячменя. 7. Плод злаков. 10. Родина кукурузы. 11. Растения, семена которых нужно сеять осенью, а урожай убирать осенью на следующий год. 12. Соцветие, характерное для многих злаковых растений. 15. Про этот злак есть загадка: сей его в грязь – будет он князь. 17. Соцветие из пестиковых цветков кукурузы. 18. Злак, из зёрен которого можно приготовить суп, сварить кашу и напиток вроде кофе. 19. Злаки, зёрна которых сеют весной, а урожай собирают осенью того же года.
По вертикали: 1. Овсяные хлопья. 3. Злак, который растёт на залитых водой полях. 5. Злак, который занимает первое место в мире по площади занятых им полей. 6. Стебель злаков. 8. Соцветие злаков. 9. Крупа из цельных зёрен ячменя. 13. Злак, из которого пекут чёрный хлеб. 14. Чем были в прошлом рожь и овёс? 16. Крупа, которую делают из зёрен пшеницы.
БОБОВЫЕ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
По горизонтали: 2. Плод бобовых растений. 4. Другое название семейства бобовые. 6. Так называется соцветие люпина. 9. Овощное бобовое растение, которое выращивают только в тёплых странах. 10. Соцветие клевера. 12.Вещество, которым обогащают почву бобовые растения. 13.Бобовое растение, отличающееся высокой устойчивостью к низким температурам. 14.Приспособление, с помощью которого стебли гороха цепляются за опору.
По вертикали: 1. Тип жилкования у двудольных растений. 2. Питательные вещества, которыми богаты семена бобовых растений. 3. Опылители красного клевера. 5. Ценное кормовое бобовое растение. 7. Тип листьев у бобовых растений. 8. Обитатели клубеньков на корнях бобовых растений. 11.Древесное растение семейства бобовые. 15. Овощное бобовое растение, из плодов которого делают творог, молоко, конфеты, добавляют его в колбасу.
ЛИСТ
КРОССВОРД
1
9
2
3
4
5
6
7
8
1. Газ, который зелёные растения выделяют только на свету.
2. Лист, у которого нет черешка.
3. Лист, у которого на черешке несколько листовых пластинок.
4. Условие, необходимое для образования органических веществ в листьях
5. Такое жилкование встречается у однодольных растений.
6. Одна из важных работ, которую выполняют листья.
7. Органическое вещество, которое образуется в листьях на свету.
8. Процесс, происходящий у растений и днём, и ночью.
По горизонтали: 2. Овощное растение семейства паслёновых. 5. Дикая роза. 7. Бобовое растение, которое настолько холодостойко, что его можно выращивать даже в зоне тундры. 11. Сочный плод, встречается у лилейных и паслёновых растений. 12. Растения, у которых две семядоли в семени. 15. Овощное лилейное растение, используется как лекарство и приправа к пище. 16. Ядовитое паслёновое растение. 18. Тип жилкования у двудольных растений. 19. Семейство растений с невзрачными цветками, собранными в соцветия колос или метёлку. 24. Злак родом из Америки. 25.Плодовое растение из семейства розоцветных. 26. Злак, который выращивают в Юго-Восточной Азии – основная пища китайцев и японцев.
По вертикали: 1. Сложноцветное растение с цветками двух типов: краевые – язычковые, белого цвета, а внутренние – трубчатые, жёлтые. 3. Плод сложноцветных растений. 4.Хлебный злак, занимающий первое место по площади посевов в мире. 6. Растение родом из Мексики, где его выращивали для красоты и посвящали богу солнца, а у нас оно стало пищевым растением. 8. Злак, про который говорят: «Сей его в грязь, будет он князь». 9.Сухой плод паслёновых и лилейных. 10. Овощное паслёновое растение с плодами едкого вкуса. 13.Лилейное растение с душистыми белыми цветками, растёт в лесу. 14.Злак, из зёрен которого делают перловую кашу. 17. Ими размножают землянику. 20.Соцветие сложноцветных растений.21. Видоизменённый подземный побег, служит лилейным растениям для запасания питательных веществ и размножения. 22. Травянистое розоцветное растение, выращиваемое в садах ради ароматных и вкусных плодов. 23.Продукт питания, получаемый из семян подсолнечника.
СТЕБЕЛЬ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
По горизонтали: 1. Верхний слой стебля, защищающий его от механических повреждений, холода, микробов. 2. Зачаточный побег. 4. Нижний слой коры стебля, по которому идёт поток питательных веществ, образовавшихся в листьях. 5. Стебель, стелющийся по земле. 8. Его можно определить у дерева по слоям древесины. 11. Трубки, по которым в древесине идёт вода с растворами минеральных веществ. 12. Подземный видоизменённый стебель, который служит растениям для запасания питательных веществ и размножения. 13. Тропические древесные растения с длинными лазающими по другим деревьям стеблями. 14. Тонкий, сочный стебель растений. 16. Свойство, которое придают стеблю лубяные волокна коры.
По вертикали: 1. Живой тонкий слой стебля, за счёт которого происходит его рост в толщину. 3. Свойство, которое придаёт стеблю древесина. 6. Самый прочный из слоёв стебля. 7. Надземные видоизменённые стебли, с помощью которых размножается земляника. 9. Подземный видоизменённый стебель, в котором хранится запас питательных веществ у картофеля, а также он служит для размножения. 10. Одна из основных функций стебля. 11. Центральная часть стебля, в которой находится запас питательных веществ. 13. Подземный видоизменённый стебель лука. 15. Верхний защитный слой коры, образованный мёртвыми клетками.
ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
По горизонтали: 1. Соцветие укропа. 3. Часть цветка, в которой образуется пыльца. 8. Сухой многосемянной плод, семена в котором расположены на перегородке. 9. Группа цветков, собранных особым образом на стебле. 12.Образуется из цветка после его опыления. 13. Соцветие овса. 15. Сладкое вещество, образующееся в цветках для привлечения насекомых. 16. Плод сливы, вишни, абрикоса. 18. Плод подсолнечника. 19. С его помощью распространяются плоды одуванчика, тополя, берёзы. 20. Соцветие ландыша, сирени, черёмухи.
По вертикали: 2. Перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. 4. Сухой многосемянной плод мака. 5. Опылители большинства цветковых растений. 6. Плод гороха, фасоли. 7. Сочный многосемянной плод (как у смородины, томата). 10. Соцветие пшеницы, ржи. 11. Сухой односемянной плод, у которого кожура срослась с его оболочкой. 14. Расширенная часть пестика цветка, из которой образуется плод. 17. Образуется из лепестков вокруг пестика и тычинок.
РЫБЫ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
По горизонтали: 2. Рыбий детёныш. 6. Живородящая рыбка, которую часто разводят в аквариуме. 9. Форма тела рыбы. 10. Появляется из икринки. 11.Сеть, при помощи которой ловят донных рыб. 13. Очень ценная рыба, которую раньше ели только цари и вельможи. 15. Органы дыхания рыб. 17.Речная рыба с широким плоским телом. 18. Рыба, которая живёт в морях, а вымётывать икру идёт в реки, после чего погибает. 19. Орудие рыболова-любителя.
По вертикали: 1. Одомашненная человеком рыба, которую разводят в прудах ради вкусного мяса. 3. Морская рыба с плоским телом и глазами на одном боку, обитает на дне. 4. Период икрометания у рыб. 5. Речная хищная рыба. 7. Рыбье яйцо. 8. Дикий предок домашнего карпа. 12. Морская крупная хищная рыба, являющаяся объектом промысла. 14. Одна из самых любимых многими людьми рыб, которую едят чаще всего в солёном виде. 16. Костные пластинки, покрывающие тело рыб. 20.Небольшая полосатая хищная речная рыба.
НАСЕКОМЫЕ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
По горизонтали: 3. Жалящие насекомые, строящие бумажные гнёзда.5.Мелкие летающие кровососы. 6. Лохматые любители мёда. 7.Полужесткокрылые, часто с неприятным запахом. 9. Крупноглазые летающие насекомые с сетчатыми крыльями. 11. Домашние добытчики мёда.
По горизонтали: 2. Крупная птица, обитающая возле жилья человека. 3.Чёрный жилет, красный берет. Нос, как топор, хвост, как упор. Кто это? 5.Какой орган чувств помогает охотиться ночным хищным птицам? 7. Птица, которая выводит птенцов зимой и кормит их еловыми семенами. 8. Покров тела, который есть только у птиц. 9. Хищная дневная птица. 11. Птица, кормящаяся в воздухе, гнездится на чердаках домов и в дуплах деревьев. 12.Во что превратились передние конечности птиц? 14. Водоплавающая птица. 15. Птица чёрная, проворная, кричит «крак», червякам враг. 16.Верещунья, белобока, а зовут её … 19. Птичьи детёныши. 20. Болотная птица с длинными ногами и длинным острым клювом. 21. Клохчет, квохчет, детей сзывает, всех под крыло собирает. 22. Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крохи собирает, по полям кочует - зёрнышки ворует.
По вертикали: 1. Защитная оболочка птичьего яйца. 2. Птичий дом. 4.Хищная дневная птица. 5. Птица, живущая в дуплах, часто встречается возле жилища человека, на зиму не улетает. 6. Птицы, которые питаются мясом птиц и зверей. 8. Птицы, которые на зиму улетают в тёплые края. 10.Птица, кормящаяся в воздухе. Гнёзда делает из глины. 11. Ночная хищная птица. 13. Нелетающая птица, живущая в Антарктике. 16. Лучший певец среди птиц. 17. Мать, отца не знаю, но часто называю, детей знать не буду, чужим сбуду. 18. Самая крупная из современных птиц. Хорошо бегает, но не летает.
ЖИВОТНЫЕ – ПОМОЩНИКИ
Чайнворд
5
6
7
4
8
3
9
1
2
10
11
А
А
А
А
А
А
А
А
А
А
А
Домашнее животное с сильно развитым чувством стадности.
Одомашненный безгорбый верблюд.
Живая мышеловка.
Первое прирученное человеком хищное животное.
Домашняя птица, питающаяся колорадским жуком.
Одомашненный безгорбый верблюд.
Домашняя птица.
Представитель крупного рогатого скота.
Одомашненное жалоносное насекомое.
Водоплавающая птица.
Парнокопытное домашнее животное, из пуха которого изготавливают знаменитые оренбургские платки.
ЖИВОТНЫЕ ПОДВОРЬЯ
КРОССВОРД
1
2
3
4
6
7
5
8
10
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
По горизонтали: 1. Место скопления жира у верблюда. 3. Продукт животноводства. 5. Водоплавающая крупная домашняя птица. 10. Врач, лечащий животных. 9. Домашнее животное, дающее молоко. 12.Водоплавающая домашняя птица. 13. Живой будильник. 15. Пушной зверь, которого разводят в неволе. 17. Ценный пищевой продукт животноводства. 18. Осёл. 20. Толстый подкожный жир у свиньи. 21. Ценное органическое удобрение, получаемое от домашних птиц. 22. Ласковое домашнее животное.
По вертикали: 2. Крупный самец свиньи. 3. Белая шерсть коз ангорской породы. 4. Рождение поросят. 6. Особь женского пола в улье. 7.Неокостеневшие рога оленей. 8. Друг человека. 11. Упрямое домашнее животное. 12.Пчелиный домик. 14. Средство, чтобы отгонять насекомых от животных. 15.Мех оленёнка. 16. Домашнее животное, относится к нежвачным парнокопытным. 19. Домашнее животное, относится к жвачным парнокопытным. 20. Млекопитающие животные подворья.
ОБЩИЙ ОБЗОР СТРОЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
По горизонтали: 1. Наука о создании условий для сохранения и укрепления здоровья. 3. Полужидкое содержимое клетки. 7. Вещества, которые являются основным источником энергии для нашего организма. 10. Основной строительный материал для клетки. 13. Единица строения организма. 16.Ткань, которая обеспечивает связь органов между собой и организма с внешней средой. 17. Оболочка клетки. 18. Ткани, которые покрывают и защищают органы, расположенные под ними. 21. Жидкая соединительная ткань, которая связывает все органы между собой и обеспечивает их питанием и кислородом. 22. Наука о том, как работает организм.
По вертикали: 2. Наука о строении организма и его органов. 4. Орган дыхания человека. 5. Опора нашего организма. 6. Они обеспечивают движение. 8. Рабочее состояние клетки. 9. Работа органа. 11. Способ размножения клетки. 12. Группа клеток, сходных между собой по строению, происхождению и выполняемым функциям. 14. Вещество, содержание которого в клетках составляет 80%. 15. Орган, который обеспечивает движение крови в организме. 19. Совокупность систем органов, связанных между собой и с внешней средой. 20. Органы выделения, с помощью которых организм избавляется от вредных веществ.
КОЖА
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
По горизонтали:2. Освобождение организма от вредных веществ, в котором участвует и кожа. 3. Повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. 7. Вещество, которое смазывает кожу и волосы, делает их мягкими, предохраняет от пересыхания. 8. Закаливающая водная процедура с использованием губки или влажного полотенца. 10. Кожная чувствительность. 11. Залог здоровья кожи и всего организма в целом.
13. Сигнал тревоги, который нервные окончания кожи посылают в мозг.
По вертикали: 1. Поддержание постоянной температуры тела. 3. Он защищает кожу от солнечных ожогов. 4. Наружный покров тела. 5. «Ношу их много лет, а счёту им не знаю». 6. Защитные роговые образования кожи.
9. Жидкость, выделяемая кожными железами, в которой растворены вредные вещества. 12. Повреждение кожи от воздействия высокой температуры.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
КРОССВОРД
О
Р
Г
А
Н
Ы
Д
Ы
Х
А
Н
И
Я
1. Часть дыхательной системы, принимающая участие в проведении воздуха и голосообразовании.
2. Что выделяется при распаде и окислении органических веществ в организме?
3. Органы дыхания человека.
4. Органы, при помощи которых дышат рыбы.
5. Часть дыхательных путей между носовой полостью и гортанью.
6. В носовой полости есть волоски, которые задерживают…
7. Мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью, выполняющая важную роль в дыхании.
8. Из них состоят лёгкие, и их там более 300 миллионов.
9. Дыхательная трубка, длина её 10 - 15 см, состоит из хрящевых полуколец.
10. Мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен.
11. Из трахеи воздух поступает в …
12. Газ, необходимый для дыхания.
13. Звуки голоса возникают из-за того, что колеблются голосовые …
ПИЩЕВАРЕНИЕ
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
По горизонтали: 3. Желание есть. 6. Особые органические вещества, содержащиеся в пище, без которых невозможна нормальная работа организма. 7. Самая большая пищеварительная железа, которая служит главной «химической лабораторией» и обезвреживает попадающие в организм яды, помогает переваривать жиры, выделяет большое количество тепла. 8. Болезнь, разрушающая зубную эмаль. 10. Продукт питания, особенно богатый витамином А. 12. Твёрдое вещество, покрывающее поверхность зубов. 15. Беспозвоночные животные, которые переносят на своих лапках возбудителей многих кишечных инфекций. 16. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки. 18.Вещество, выделяемое печенью. 19. Питательные вещества, служащие основным источником энергии в нашем организме. 20. Вещество, из которого на 80% состоит наше тело. 21.Опасное заболевание, риск заболеть которым резко повышается у курильщиков.
По вертикали: 1. Вещество, в которое превращается крахмал под действием слюны. 2.Питательные вещества, которые служат основным источником строительного материала для нашего организма. 4. Они нужны для обработки пищи в ротовой полости. 5. Часть пищеварительной системы, где происходит окончательное переваривание пищи и всасывание её в кровь. 8. Вещество, которое начинает перевариваться уже в ротовой полости. 9. Жидкость, выделяемая во рту. 11. Болезнь, развивающаяся у малышей из-за недостатка в организме витамина D. 13. Болезнь, возникающая из-за недостатка в организме витамина С. 14. Паразитические черви, обитающие в организме человека и животных. 17. Часть пищеварительной системы, по которой пища поступает в желудок. 18. Орган пищеварения, в котором начинается переваривание белков.
КРОВЬ. КРОВООБРАЩЕНИЕ.
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
7
6
10
9
8
12
13
11
14
По горизонтали: 1. Самый мелкий кровеносный сосуд. 3. Жидкая часть крови. 5. С её помощью можно предохранить себя от инфекционного заболевания. 6. Кровеносный сосуд, по которому кровь идет от сердца. 8. Заболевание сердца, при котором происходит омертвение части сердечной мышцы. 11. Красное вещество крови, которое переносит газы в нашем организме. 14. Клетка крови, ведущая борьбу с врагами-микробами.
По вертикали: 2. Устойчивость организма к заболеваниям. 3. Ритмичные колебания стенок артерий. 4. Кровеносный сосуд, несущий кровь к сердцу.
7. Яд, содержащийся в табаке, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.
9. Приспособление, с помощью которого крови позволяется течь только в нужном направлении. 10. Красная клетка крови, переносит кислород. 12. С его помощью можно остановить артериальное кровотечение. 13. Прибор, с помощью которого измеряют артериальное давление.