Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " влияние кофе на организм человека"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Шахты Ростовской области «Лицей №3 имени академика В.М. Глушкова» Сокращенное наименование: МБОУ г.Шахты «Лицей №3»
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
Выполнила Мякенькая Карина Игоревна,
ученица 10 А класса
Руководитель проекта
учитель биологии
Борисенко Ирина Геннадьевна
Оглавление
Стр.
Введение.
3
История возникновения
4
География произрастания
5
Виды и сорта кофе
6
Способы приготовления кофе
7
Вред и польза кофейного напитка
7
Химический состав кофе
8
Анкетирование учащихся
9
Оригинальный способ использования кофе
Интересные факты
10
Влияние рекламы кофе на население
10
Рекомендации по употреблению кофейного напитка
11
Заключение
11
Список ресурсов
12
13
Введение
Многие из нас просто не представляют своего утра без кофе. Немало и тех, кто лакомится ароматным, бодрящим напитком в течение дня и даже по вечерам. Бодрящий нектар стал самым популярным напитком в мире. Его приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Этот напиток популярен не только в наших семьях, но и во всем мире. Около 700 лет назад человечество познакомилось с кофе На самом деле он отметил свой тысячелетний юбилей.
Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома и в офисе используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.
Проблема: Изученная мной информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.
Цели теоретической части работы:
Узнать историю возникновения кофе.
Выяснить, как влияет кофе на организм человека.
Определить, в каком случае нельзя пить кофе.
Цели практической части работы:
Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся.
Задачи:
Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.
Найти различные способы приготовления кофе.
Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.
Составить рекомендации по употреблению данного напитка.
Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.
Гипотеза:Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.
Методы исследования:
Социальный опрос.
Изучение информационных источников.
Анкетирование
Замысел и идея выбранной темы.
Я решила выяснить, как кофе действует на организм человека.
Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.
Оценены все полезные и вредные свойства кофе. И в конце исследования продемонстрирован новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.
История возникновения
Откуда же появился кофе?
Кофе представляет собой зёрна плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло довольно много времени. Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна. Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова. Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление. В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год. В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, которой пользуется и поныне.
Первоначально люди употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем.
Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у Турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски». В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год. В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, которой пользуется и поныне.
География произрастания кофе
Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.
Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.
Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.
Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.
Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.
Виды и сорта кофе
Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколько метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Самый признанный по качеству сорт - арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.
Робуста - вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.
Самый дорогой вид кофе - копи лувак(кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.
Способы приготовления
Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.
Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.
Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.
Вред и польза
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос пить кофе или не пить. Да и откуда ему взяться, если кофе на каждого действует по-разному. Всё дело в индивидуальных особенностях деятельности нервной системы человека и его обмена веществ. Аргумента «за»
Аргументы «против»
Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, улучшает и работу мозга. Установлено, что 1-2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу (это при условии, что центральная нервная система в этом действительно нуждается)
Кофеин заставляет сердце биться чаще и повещает давление. По поводу последствий такого эффекта взгляды учёных расходятся. Одни считают, что поскольку учащение сердцебиения и повышение давления имеют, кратковременное действие кофеин не может нанести существенного вреда сердечнососудистой системе. Другие рассуждают иначе: если подсчитать. Сколько чашек кофе за всю жизнь выпивает кофеман, то суммарная дополнительная нагрузка на сердце окажется значительной.
Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин - это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Однако такое бодрящее действие кофе может быть и недостатком, если организму необходим отдых.
Ничто не вызывает столько разногласий, как вопрос влияния кофе на деторождение. Есть мнение, что его частое употребление во время беременности может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает в грудное молоко. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям лучше на время отказаться от кофе.
Благодаря кофеину повышается и выносливость. Проверьте это на себе, выпив перед тяжелой работой чашечку крепкого кофе.
Чтобы кости были крепкими, им нужен кальций. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует вымыванию этого вещества из организма и препятствует его усвоению в кишечнике. Это не опасно, если ваша пища богата кальцием. Чтобы компенсировать вред, нанесённый одной чашкой кофе, нужно получить с пищей дополнительно 40 мг кальция (такое количество содержится, например, в 15г жареного миндаля или в половине стакана отварного нута)
Недавние исследования показали, что у людей, выпивающих 2-3 чашечки кофе в день, риск образования камней в желудочном пузыре на 40% ниже, чем у тех, кто на дух не переносит этого напитка. По мнению некоторых учёных, всё дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и не даёт образоваться сгусткам холестерина. Но исследователи, обнаружившие у кофе эти профилактические способности, не отрицают надежности другого способа избежать желчнокаменных болезней - регулярные занятия спортом и правильное питание.
Немного выигрывают те, кто предпочитает кофе без кофеина (или с пониженным его содержанием). Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей - метиленхлорид - канцерогенное вещество, чьи «следы», остаются в кофе даже после его удаления.
Кофе - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы.
Также путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов и оказывающих морфиноподобный эффект.
Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляющее и способствуют улучшению пищеварения. Но дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется.Язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).
Кофе повышают активность дыхательного и сосудодвигательного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давления, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Людям, страдающим ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от кофе вообще.
Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета "Times", норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.
Влияние кофе пития на нервную систему очень неблагоприятно. Это выражено в сокращении длительности сна, понижении его качества, неспособности сосредоточиться, дрожи, нервности, головных болях, головокружении, менее удовлетворительных ответах на известные психотехнические тесты, удлинении времени простой реакции и понижении точности в быстром счёте.
Итак, как вы понимаете, у каждой медали две стороны. А плюсы и минусы, «за» и «против» оцениваются с учётом состояния здоровья.
Чаще всего воздержаться от кофе предлагают тем, у кого есть хронические заболевания нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но даже если кофе вам не противопоказан, злоупотреблять им все, же не следует. Безопасная ежедневная доза - это1-2 чашки (объёмом около 200 мл каждая). И принимать эту дозу лучше в первой половине дня, если ночью вы намерены отдыхать, а не работать.
Можно ли пить кофе детям и подросткам?
Для того чтобы отыскать истину, нужно только уточнить некоторые моменты, в которых дети принципиально отличаются от взрослых.
Итак, кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Для ребенка, особенно в подростковом возрасте, лишняя нагрузка на и без того «натянутые нервы» ни к чему. А у малыша это может привести к перевозбуждению, и, как следствие, к лишним травмам, капризности и неврозам.
Кофе стимулирует мозговую активность и улучшает память. Это, конечно, очень кстати детям, которым нужно усваивать огромное количество информации за короткое время. Однако другие побочные эффекты от кофе обесценивают такую пользу.
Кофе, особенно растворимый, ускоряет выведение кальция из организма, а его растущему детскому организму требуется как раз много.
Кофе оказывает прямое и косвенное воздействие на гормональную систему, в частности на выработку половых гормонов. Для взрослых это даже полезно, а для ребенка нет. Результаты гормонального сбоя могут проявиться во взрослом возрасте ох как нехорошо.
Кофе стимулирует центры удовольствия. Конечно, в том, чтобы получать, удовольствие нет ничего плохого, но именно в детском возрасте организм приспосабливается и закладывает основы. Получается так: пьем кофе регулярно - чувствуем подъем настроения и прилив сил. Постепенно центры удовольствия привыкают и им уже просто необходимо наличие кофе, и все большее количество, иначе - депрессия, упадок сил. То же самое происходит и у взрослых, только не настолько серьезно. Дети, подрастая, после такой «подготовки кофе» ищут более сильные раздражители центров удовольствия, постепенно перемещаясь к наркотикам и крепкому алкоголю.
Дети очень любознательны и по мере своего взросления они все больше стараются подражать взрослым. Родителям же следует рассказывать своим чадам о негативных последствиях употребления кофе, объяснять, что этот напиток не для них.
Согласно опросу 50 человек мы получили следующие данные: 36% ежедневно употребляют кофе (из них 14% пьют натуральный) и это в основном взрослые люди. Из 36 человек (старшеклассников) пьют кофе 17% (в основном растворимое), чай- 64%, прочие напитки -19% опрошенных. Видно, что старшеклассники хорошо осведомлены о влияние кофе на подрастающий организм.
Таким образом, ясно, что детям и подросткам его пить не стоит.
Химические свойства
Есть интересный факт, что и по сей день, ученые не могут создать искусственный аналог кофе с его ароматом и вкусом. Напоминает ситуацию с женским грудным молоком, не правда ли? Видимо не во все свои тайны природа выдает допуск простому человеку. Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. И каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.
Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.
Как уже говорилось ранее, в процессе жарки зеленого кофе карамелизируется сахар и образуется карамелин, придающий коричневый цвет зернам и сложнейшее многокомпонентное вещество кафеоль - источник кофейного аромата.
Хлорогеновая кислота при жарке распадается и создает терпкий вяжущий привкус. Кофе содержит ее больше, чем все другие растения.
Танины. Сложная органика, придающая горечь. После жарки резко снижаются в количестве, что требует осторожного подхода, так как танины - это вкус кофе.
Тригонеллин алкалоид. При обжарке разрушается, образуя сложную никотиновую кислоту ( очень важный витамин группы В). За счет него образуется вкус и аромат.
Кофеин - алкалоид, 2,4-диокси-1,3,7- триметилпурин. Цвета и запаха не имеет, в водном растворе даёт горький привкус. Представляет собой бесцветные органические кристаллы, отличается сильным действие на ЦНС, что в большом количестве приведет к нарушению ее нормального функционирования, но в разумных дозах он бодрит, повышает мозговую и физическую деятельность, убирает вялость, сонливость, снимает усталость, ускоряет обменные процессы и процессы во всех органах и тканях. Есть мнение, что в деревьях кофе кофеин появился для защиты от вредителей - это натуральный природный инсектицид. Он очень широко применяется в фармацевтической промышленности. Содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но в среднем в арабике его 0,6-1,2%, в робусте- 1,8-3%.
2.6. Анализ химического состава кофе
Любой древесный плод - это сосредоточение питательных веществ. После рассмотрения, строения кофейного плода, понимаешь, что кофейное семя -1, эндосперм - 2, пектиновый слой - 5 и мякоть плода - 6 содержат большое количество разнообразных органических и неорганических веществ.
Собранную информацию о составе кофе подвергла анализу и классификации. Химические вещества, входящие в состав кофейного зерна, проклассифицировали по изученным классам органических веществ, с целью понимания свойств этих веществ, а следовательно и более ясного представления об их влиянии на организм.
Классификация веществ, входящих в состав кофе
Состав сухого вещества кофе
органич. или неорг. вещество
класс соединений
Вода
Неорг-ое
оксиды
Минеральные вещества
Неорг-ое
соли
Белки
Органич.
азотосодержащие орг-е вещества
Жиры, кофейное масло, эфирные масла
Органич.
сложные эфиры
Сахароза, фруктоза, галактоза, моно - и дисахара, клетчатка
Органич.
углеводы
Кофеин (2,4-диокси-1,3,7-триметилпурин)
Органич.
алкалоид
Тригонеллин (метилбетаинникотиновая кислота)
Органич.
алкалоид
Теофеллин (1,3-диметилксантин)
Органич.
гетероциклический алкалоид
Хлорогеновая, кофейная, лимонная, яблочная, оксаловая, пировиноградная, уксусная, хинная и другие (всего около 30 штук)
Органич.
карбоновые кислоты
Порядка 20 свободных аминокислот
Органич.
аминокислоты
Растворимый кофе
Растворимый кофе - это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Анкетирование
В анкетировании принимали участие 17 человек.
Вопросы анкеты
1. Какой напиток вы предпочитаете?
1. Кофе
2. Сок
3.Чай
4. Какао
5.Молоко
6.Газированная вода
7.Лимонад
2.Как относитесь к кофе?
1. Люблю
2.Никак
3.Считаю, что он вреден.
3. Если употребляете, то какие виды кофе предпочитаете?
4.Какой крепости кофе вы пьете?
1.Крепкий
2.Средней крепости.
3.Слабой крепости
По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, 10 учеников выбрали кофе в зернах. С небольшим отрывом от него растворимый кофе, его выбрали 7. Крепкий кофе употребляют небольшое количество учащихся. Больше употребляется кофе средней крепости. Многие признались, что любят кофе с добавками. Чаще, чем крепкий кофе, учащиеся употребляют соки, молоко, лимонад.
Оригинальные способы употребление кофе
Изучив все положительные и отрицательные стороны употребления данного напитка, я подумала об альтернативных методах использования кофе.
Все привыкли к употреблению кофе как напитка. Но можно использовать как освежитель воздуха, краску для волос, краску для рисования, чистящее средство.
Кофе активно используется в медицине, косметологии и парфюмерии, даже как удобрение для растений.
Но почему нельзя использовать кофе как приправу, как дополнительный ингредиент в приготовлении блюд?
С этой целью я стала больше обращать внимание на приготовление мяса с использованием кофе. Много людей любят вкус мяса, но не запах. А кофе при обработке выделяет приятный аромат. Этот пикантный аромат кофе в сочетании с запахом жареного мяса составляют интересную комбинацию вкуса и запаха.
Интересные факты.
1)Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста - 83 года.
2)Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
3)В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии
4)Если вы желаете, чтобы кто-то согласился с вашей точкой зрения или вашими взглядами, вы можете угостить этого человека чашечкой хорошего кофе. Исследователи обнаружили, что именно утренняя порция кофеина поможет провести самую важную встречу и произнести убедительную речь, которая поразит ваших слушателей.
5) Кофе - это продукт, который довольно легко абсорбирует из всей внешней среды любые посторонние запахи.
6) для приготовления всего 1 чашечки кофе потребуется 40 цельных кофейных зерен.
7) Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.
Влияние рекламы кофе на население.
В наше время невозможно представить жизнь человека без телевизора. Всю информацию, которую мы получаем из средств массовой информации, считаем верной. Но далеко не всегда так.
Реклама кофе не всегда содержит правильную информацию. Например, в производстве растворимого кофе в основном используются зерна низкого качества, а реклама говорит об обратном.
В растворимый кофе добавляются искусственные кофейные масла. Реклама твердит о натуральном вкусе и аромате. Растворимый кофе в процентном соотношении содержит кофеин меньше, чем гласит та же реклама.
Надо верить той рекламе кофе, которая говорит: «В кофе вкус нашей любви». Кофе действительно влияет на гормональную систему.
Реклама права, когда говорит: «Ты не можешь без кофе...». В нем содержатся никотиновые вещества, частое употребление которых ведет к зависимости.
Надо помнить, что рекламе не стоит всегда доверять. Ведь реклама - всего
лишь двигатель торговли.
Рекомендации по употреблению кофе.
Несомненно, кофе полезный для организма напиток, но злоупотреблять им нельзя.
Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.
Не рекомендуется пить кофе перед сном.
Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.
Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.
Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Заключение.
В ходе проектно-исследовательской работы было выявлено, что кофе является напитком с широкой географией и богатой историей. В самом начале работы передо мной стояла задача глубокого изучения положительных и отрицательных воздействий кофе на организм человека. В ходе я работы изучили объемную информацию и провел практические работы, в результате которых пришла к выводу о том, что кофе очень полезен для здорового организма, но в умеренном количестве. А для детей и людей с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной системы он вреден.
Возвращаясь к теме работы надо ответить на вопрос: пить или не пить кофе?
Кофе можно не только пить, но есть в виде приправы к еде.
Список ресурсов.
Гергова А. «Я познаю мир. Кухня народов мира» 1999г.
А.Н.Стукова « Новый справочник школьника»2002г
Шалаева Г. « Все обо всем». 1997г.
Сайтwww.kоfein.ru.
Факты о кофе https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/
Польза и вред кофе т https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html