kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект Биология в поварском деле

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация показывает связь биологии с профессией повара.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект Биология в поварском деле»

Министерство общего и профессионального образования  Ростовской области ГБПОУ РО «Гуковский строительный техникум»   БИОЛОГИЯ  в поварском деле     Выполнила Бочарова Софья, гр ПД24.1 Руководитель Кранцевич Е.Ф.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

ГБПОУ РО «Гуковский строительный техникум»

БИОЛОГИЯ

в поварском деле

Выполнила Бочарова Софья, гр ПД24.1

Руководитель Кранцевич Е.Ф.

Здравствуйте, я Бачурина Софья, студентка Гуковского строительного техникума гр. ПД 24.1 (поварское и кондитерское дело) В дальнейшем планирую работать по профессии повар кондитер до наивысшего поварского разряда .
  • Здравствуйте, я Бачурина Софья, студентка Гуковского строительного техникума гр. ПД 24.1 (поварское и кондитерское дело)
  • В дальнейшем планирую работать по профессии повар кондитер до наивысшего поварского разряда .
Тяготы профессии

Тяготы профессии

  • Работа повара связана с постоянной физической активностью, долгим стоянием на ногах и необходимостью быстро передвигаться на кухне . Это может вызвать усталость и проблемы со здоровьем. А так же на поварах лежит ответственность за здоровье и жизнь посетителей, ведь если повар ошибиться в выдержке или приготовлении блюда это может привести к проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода .
Знания биологии в поварском деле

Знания биологии в поварском деле

  • Знания биологии важны в поварском деле для обеспечения безопасности пищевых продуктов . Понимание биологических процессов помогает правильно обращаться с ингредиентами, следить за сроками годности и предотвращать развитие патогенных микроорганизмов.
  • Аллергические реакции и присутствие аллергенов в пище . Белки, содержащиеся в некоторых продуктах (например, орехи, яйца, молоко, глютэн), могут вызывать аллергические реакции у определённых людей.
Польза знания анатомии

Польза знания анатомии

  • Отчасти зная анатомию человека я понимаю, что для моей профессии важно оставаться в тонусе, так как из-за часто статичного положения, долгого стояния на ногах могут появиться проблемы со здоровьем .
Картофель — универсальный овощ, который используется в приготовлении различных блюд . Его варят очищенным и неочищенным («в мундире»), запекают, готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него. Некоторые блюда из картофеля: Картофельный суп. Картофельное рагу. Основное блюдо из крупно нарезанного картофеля без кожуры, отварного или запечённого с томатным соусом и другими овощами.   Картофельные чипсы. Тонко нарезанный картофель, обжаренный во фритюре или запечённый до хрустящей корочки.   Картофельный салат. Блюдо из отварного картофеля, которое готовят во многих вариантах в разных регионах мира.  
  • Картофель — универсальный овощ, который используется в приготовлении различных блюд . Его варят очищенным и неочищенным («в мундире»), запекают, готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него.
  • Некоторые блюда из картофеля:
  • Картофельный суп.
  • Картофельное рагу. Основное блюдо из крупно нарезанного картофеля без кожуры, отварного или запечённого с томатным соусом и другими овощами.  
  • Картофельные чипсы. Тонко нарезанный картофель, обжаренный во фритюре или запечённый до хрустящей корочки.  
  • Картофельный салат. Блюдо из отварного картофеля, которое готовят во многих вариантах в разных регионах мира.  
Капуста — универсальный продукт, который широко используется в поварском деле. Существует около 150 разновидностей капусты, но на домашней кухне в основном применяют белокочанную и цветную. Из капусты готовят различные блюда, например: Запечённую капусту в трюфельном соусе. Для приготовления используют духовку или угольный гриль. Салат из краснокачанной капусты с айвой, авокадо и кедровым орехом.   Стейк из кочерыжки с помело и соусом карри . Сердцевина капусты обычно более твёрдая и сочная, чем листья.
  • Капуста — универсальный продукт, который широко используется в поварском деле. Существует около 150 разновидностей капусты, но на домашней кухне в основном применяют белокочанную и цветную.
  • Из капусты готовят различные блюда, например:
  • Запечённую капусту в трюфельном соусе. Для приготовления используют духовку или угольный гриль.
  • Салат из краснокачанной капусты с айвой, авокадо и кедровым орехом.  
  • Стейк из кочерыжки с помело и соусом карри . Сердцевина капусты обычно более твёрдая и сочная, чем листья.
Руккола обладает орехово-горчичным или перечным вкусом и ароматом . Степень горчинки может различаться в зависимости от возраста растения и сезона. В кулинарии рукколу в основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. Она сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами, а также с цитрусовыми. В составе рукколы есть кальций, железо, витамины А, С и К, фолат, калий и магний. Руккола полезна для здоровья , например, помогает контролировать диабет, улучшать зрение и пищеварение, снижать вес. Однако у растения есть и  противопоказания : его не рекомендуют есть при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также при приёме кроворазжижающих лекарств. 
  • Руккола обладает орехово-горчичным или перечным вкусом и ароматом . Степень горчинки может различаться в зависимости от возраста растения и сезона.
  • В кулинарии рукколу в основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. Она сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами, а также с цитрусовыми.
  • В составе рукколы есть кальций, железо, витамины А, С и К, фолат, калий и магний.
  • Руккола полезна для здоровья , например, помогает контролировать диабет, улучшать зрение и пищеварение, снижать вес. Однако у растения есть и  противопоказания : его не рекомендуют есть при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также при приёме кроворазжижающих лекарств. 
Морковь — универсальный ингредиент в поварском деле , её используют для приготовления различных блюд и десертов.   Некоторые варианты использования моркови: Первые и вторые блюда . Морковь тушат, отваривают, карамелизируют и жарят на сковороде. В качестве составного ингредиента её применяют в крем-супах, котлетах, пирогах и тортах.  Выпечка . Морковь подходит для приготовления всех видов выпечки, от кексов до тортов. Её можно нашинковать или натереть на крупной тёрке и добавить в тесто .
  • Морковь — универсальный ингредиент в поварском деле , её используют для приготовления различных блюд и десертов.  
  • Некоторые варианты использования моркови:
  • Первые и вторые блюда . Морковь тушат, отваривают, карамелизируют и жарят на сковороде. В качестве составного ингредиента её применяют в крем-супах, котлетах, пирогах и тортах. 
  • Выпечка . Морковь подходит для приготовления всех видов выпечки, от кексов до тортов. Её можно нашинковать или натереть на крупной тёрке и добавить в тесто .
Томаты широко используются в поварском деле  для приготовления различных блюд, включая салаты, супы, горячие блюда и закуски.   Некоторые примеры блюд с томатами: Карпаччо из цветных помидоров . Закуска, в которой зелёные, красные и розовые помидоры нарезают кружками и подают с гармоничным соусом.  Сибас с карамелизованными томатами . Томаты нарезают толстыми кружочками и быстро обжаривают в смеси соли и сахара, от чего они приобретают карамельную сладость.
  • Томаты широко используются в поварском деле  для приготовления различных блюд, включая салаты, супы, горячие блюда и закуски.  
  • Некоторые примеры блюд с томатами:
  • Карпаччо из цветных помидоров . Закуска, в которой зелёные, красные и розовые помидоры нарезают кружками и подают с гармоничным соусом. 
  • Сибас с карамелизованными томатами . Томаты нарезают толстыми кружочками и быстро обжаривают в смеси соли и сахара, от чего они приобретают карамельную сладость.
Мясо курицы в поварском деле

Мясо курицы в поварском деле

  • Курица — универсальное мясо, которое часто используют в поварском деле . Из неё готовят первое, второе, закуски и салаты.
  • Некоторые особенности приготовления блюд из курицы:
  • Выбор курицы . Для запекания в духовке подходит охлаждённая курица. Свежая тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть.
  • Подготовка курицы . Перед приготовлением тушку рекомендуют достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры — это обеспечит равномерную прожарку.
  • Маринование . Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, курицу часто маринуют. Для маринада подходят нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей.  1
  • Приготовление . Курицу можно готовить разными способами: запекать, жарить на сковороде или на гриле, коптить.
Пароды куриц

Пароды куриц

  • В современном мире насчитывается порядка 700 пород кур. В зависимости от целей разведения их можно разделить на пять больших групп:
  • Яичные . Предназначены для производства яиц, птицы небольшого размера. Некоторые породы:
  • Анкона . Курица среднего размера, в год даёт до 250 яиц весом 45–60 г. Окрас — насыщенный чёрный в белую точку.
  • Тетра . Вид славится производительностью — до 310 яиц массой около 65 г. Куры крупные и быстро растут, подходят для мясного разведения. 
  • Хайсекс . Небольшие куры, дают свыше 300 крупных яиц до 70 г, но крайне плохо переносят холода. 
  • Кампин . Мелкие несушки, дают мелкие яйца — до 40 г, до 200 штук ежегодно. Нестись начинают на пару месяцев позже других пород и тяжело переносят холод. 
Породы свиней “ Эстонская беконная” Порода была выведена в результате селекции. Высокопродуктивная порода. В среднем самки приносят по 10-13 поросят. К моменту достижения полугода животное весит не менее 100 кг. “ Гемпширская” Животные отличаются выносливостью и имеют крепкий иммунитет, таких свиней можно содержать как в загонах, так и на пастбищах. “ Пьетрен” Главная особенность свиней этой породы — большая масса взрослых особей. Вес самок может достигать 200 кг, хряков — не менее 230 кг. “ Дюрок” Свиньи этой породы имеют массу до 340 кг. В длину они могут достигать 1,8 м. Животные имеют темно-красный равномерный окрас.

Породы свиней

Эстонская беконная” Порода была выведена в результате селекции. Высокопродуктивная порода. В среднем самки приносят по 10-13 поросят. К моменту достижения полугода животное весит не менее 100 кг.

Гемпширская” Животные отличаются выносливостью и имеют крепкий иммунитет, таких свиней можно содержать как в загонах, так и на пастбищах.

Пьетрен” Главная особенность свиней этой породы — большая масса взрослых особей. Вес самок может достигать 200 кг, хряков — не менее 230 кг.

Дюрок” Свиньи этой породы имеют массу до 340 кг. В длину они могут достигать 1,8 м. Животные имеют темно-красный равномерный окрас.

Породы  коров  Голштинская порода- Быки набирают вес до 1200 кг и вырастают до 160 см в холке. Коровы немного уступают им по высоте (150 см) и достигают массы в 750 кг.. Коровы этой породы дают около 7500 тонн молока в год с высоким показателем жирности продукта (3,8%). Черно-пестрая порода- Живая масса быков может превышать 1000 кг, взрослые коровы в среднем весят 550-650 кг. Молочная продуктивность в товарных стадах составляет 4-4,5 тонн в год. Убойный выход — около 50-55%. Симментальская порода- Быки набирают массу в среднем 850-1000 кг, взрослые коровы весят 550-650 кг. Удои в товарном стаде составляют от 3 до 3,5 тонны в год. Убойный выход у откормленных коров — около 56%, а у быков доходит до 65%.

Породы коров

Голштинская порода- Быки набирают вес до 1200 кг и вырастают до 160 см в холке. Коровы немного уступают им по высоте (150 см) и достигают массы в 750 кг.. Коровы этой породы дают около 7500 тонн молока в год с высоким показателем жирности продукта (3,8%).

Черно-пестрая порода- Живая масса быков может превышать 1000 кг, взрослые коровы в среднем весят 550-650 кг. Молочная продуктивность в товарных стадах составляет 4-4,5 тонн в год. Убойный выход — около 50-55%.

Симментальская порода- Быки набирают массу в среднем 850-1000 кг, взрослые коровы весят 550-650 кг. Удои в товарном стаде составляют от 3 до 3,5 тонны в год. Убойный выход у откормленных коров — около 56%, а у быков доходит до 65%.

Польза витаминов в блюдах

Польза витаминов в блюдах

  • Витамины в блюдах полезны для здоровья , так как участвуют во всех обменных процессах, предотвращают опасные заболевания, нормализуют процессы кроветворения и стимулируют работу внутренних органов.
  • Некоторые витамины и продукты, которые их содержат:
  • Витамин A . При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов. К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. 
  • Витамин C . Аскорбиновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желёз, влияет на состояние нервной системы.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект Биология в поварском деле

Автор: Кранцевич Елена Федоровна

Дата: 23.05.2025

Номер свидетельства: 670397

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Биология в поварском деле"
    ["seo_title"] => string(26) "biologiia_v_povarskom_dele"
    ["file_id"] => string(6) "670337"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1747911934"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства