Презентация. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах.
Презентация. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах.
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
В последнее время часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается людьми в магазинах, на рынке. В словаре выяснили, что означает слово «нитраты». Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах.»
Пласт 2015
Министерство образования и науки Челябинской областиПластовский технологический филиалГБОУ СПО ( ССУЗ) « Копейский политехнический колледж»
Исследовательская работа по биологии
Определение содержания нитратов в овощах и фруктах
Выполнила: обучающаяся гр.№ 15 Иванова Ирина Руководитель: Плотникова О.П.
Цельработы: определение содержания нитратов в овощах и фруктах
г. Пласта
Задачи работы:
- изучить литературу о нитратах и нитритах;
- овладеть методикой их определения;
Методы работы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ.
Предмет изучения: фрукты, овощи.
Объект изучения: содержание нитратов в этих продуктах питания.
2.1 Нитраты……………………………………………………… 4 2.2 Нитраты в продуктах питания………………………………… 5 2.3 Влияние нитратов на организм человека ………………….. 8
2.4 Пути попадания нитратов в организм человека ………………… 10
2.5 Допустимые нормы нитратов для человека…………………………11
2.1 Нитраты……………………………………………………… 4 2.2 Нитраты в продуктах питания………………………………… 5 2.3 Влияние нитратов на организм человека ………………….. 8 2.4 Пути попадания нитратов в организм человека ………………… 10 2.5 Допустимые нормы нитратов для человека…………………………11
.Введение
Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма.
Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотистых удобрений. При неправильном применении азотистых удобрений в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное для человеческого организма количество нитратов.
Общая характеристика нитратов.
2.1 Нитраты.
Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
2.2 Нитраты в продуктахпитания
Известны «накопители» нитратов.
К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В других овощах нитратов значительно меньше.
Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 1г в 1 кг плода).
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
Продукт
Содержание,мг/кг
Kартофель
250
Kапуста белокочанная ранняя
900
Kапуста белокочанная поздняя
500
Морковь ранняя
400
Морковь поздняя
250
Томаты
150/300
Огурцы
150/400
Свекла столовая
1400
Лук репчатый
80
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)
2000
Перец сладкий
200
Kабачки
400
Дыни
90
Арбузы
60
Виноград
60
Яблоки, груши
60
2.3 Влияние нитратов на организм человека.Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков:
снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
боли в животе, рвота и тошнота;
желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью);
синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей.
2.4 Пути попадания нитратов в организм человекаНитраты попадают в организм человека через различные пути:
2.5 допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства.
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.
Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.
10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты
Количество нитратов в мг/кг
м инимальное
капуста
картофель
м акси мальное
30
морковь
10
1520
лук
115
362
свекла
10
606
200
огурцы
306
томат
8969
20
359
9
136
Экспериментальная часть.
Цель и задачи
определить наличие нитратов в овощах и фруктах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, яблоко, мандарин, огурец, банан, изучить воздействие нитратов на организм человека.
определить наличие нитратов в овощах и фруктах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, яблоко, мандарин, огурец, банан,
изучить воздействие нитратов на организм человека.
Подготовка материала для исследования
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок капаем на предметные стекла.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, который по каплям добавляем к пробам сока исследуемых овощей и фруктов. Визуально наблюдаем изменение окраски растворов.
Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание нитрат-ионов (более 0,001 мг/л),
голубое – среднее (более 1 мг/л),
синее – высокое (более 100 мг/л).
Проведение эксперимента
Название овощей
Изменение окраски
Капуста
Содержание нитрат-ионов
темно синее
Морковь
голубое
Свекла
высокое
среднее
синее
Огурец
голубое
высокое
Лук
среднее
не изменилась
Картофель
не изменилась
низкое
низкое
По данным исследования лидером на содержание нитратов оказались капуста и свекла концентрация нитрат-ионов которого на много превышает предельно допустимый уровень. Скорее всего, такой результат является следствием нарушения технологии выращивания белокочанной капусты, свеклы ведь эти культуры очень отзывчивы на азотные удобрения, но внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях.
На втором месте морковь и огурец. Можно сделать вывод, что свежие огурцы, продаваемые зимой, выращиваются в теплицах, поэтому в них накапливаются в больших количествах нитраты.
Исследования показали, что в образцах лука и картофеля содержание нитратов не превышает ПДК.
Название фруктов
Изменение окраски
Бананы
Содержание нитрат-ионов
не изменилась
Мандарины
не изменилась
отсутствуют
Яблоки
отсутствуют
не изменилась
отсутствуют
IVЗаключение.
1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.
2. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах, кабачках и т.п.– это место крепления плодоножки.
.
Список используемой литературы
Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2009.
Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 2008г., с.42-46.
Покровский А.А. Беседы о питании. – М. Экономика 2010 г.
Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2012г., с.216-238
Химия в школе, № 5, 2012. Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты.