kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Традиционные блюда Британской кухни

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе рассказывается о традиционных блюдах Британской кухни, о том, какие исторические факты оказали влияние на формирование этих традиций, о знаменитых на весь мир традициях приема пищи у британцев. А также вы узнаете о региональных разновидностях британской кухни, о том, например, что англичане любят рыбу и чипсы, а шотландцы обожают очень странное, с нашей точки зрения, блюдо "хаггис", уэльсцы едят суп- гуляш, и, конечно, ирландцы предпочитают ирландское рагу.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Традиционные блюда Британской кухни »

Муниципальное образовательное учреждение

«Гуманитарная гимназия №8»













Традиционные блюда британской кухни



Реферат по английскому языку

ученицы 5 класса «А»

Голиковой Алины,

научный руководитель

Соснина Галина Владимировна













Содержание



Введение…………………………………………….........3

Основная часть

Глава 1 История британской кухни…………………...4

Глава 2 Традиции приема пищи в Британии…………..6

Глава 3 Региональные разновидности

британской кухни………………………………………..7

Заключение……………………………………………..10

Список литературы …………………………………....11

Приложение…………………………………………….12





































Введение

В каждой стране на протяжении столетий формировались свои кулинарные традиции и особенности национальной кухни. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. Основными факторами, формировавшими традиционную кухню Британии, были ее островное положение, переменчивый и умеренный климат страны и кулинарные предпочтения многочисленных завоевателей – через Британию последовательно проходили и задерживались кельты, пикты, римляне, саксы, англы, викинги, норманны. И все они теми или иными способами оказали влияние на то, что в дальнейшем стало британской кухней. Позднее, в эпоху расцвета Британии как колониальной державы, блюда подверглись сильному влиянию кулинарии других стран, таких как Китай, Индия, Северная Америка. Наиболее сильное влияние на нее оказала, разумеется, Индия, некогда являвшаяся частью британской империи, и, разумеется, Азия.

Сейчас Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов.

Мы решили выбрать эту тему для нашей работы потому что, изучая наш учебник, мы поняли, что материала по вопросу о традициях британцев, об их кулинарных привычках в нем очень мало. Мы думаем, что данный материал может быть использован на уроках английского языка в качестве демонстрационного материала и поможет ученикам лучше понять людей Великобритании, их вкусы и привычки, их характер.

Целью нашей работы является изучение материалов о традиционных британских блюдах.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить материалы о традиционных блюдах британской кухни.

  2. Проанализировать историю появления этих блюд, выявить их особенности.

  3. Систематизировать материал и адаптировать его к употреблению на уроках.

Результатом нашей работы должно являться создание презентации о наиболее часто встречающихся британских блюдах.

Источниками нашего исследования являются энциклопедии, книги о традиционных блюдах различных стран, информация с интернет сайтов.

Мы использовали следующие методы работы:

1. Исследование

2. Анализ

3. Обобщение.

Глава 1 История британской кухни

1.1. Основным продуктом питания в средние века был хлеб. Качество хлеба зависело и от дохода семьи. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья, хозяину больших земельных угодий. Самый распространенный вид хлеба, "суржик", выпекался из смеси озимой пшеницы с рожью. Темный хлеб пекли только из ржаной муки. Хлеб из ячменя и овса был больше распространен на севере Англии, где климат более холодный и сырой. Часто в муку добавляли незерновые растения, особенно в годы неурожая. Бобы, горох и даже желуди становились компонентами дешевых сортов хлеба. Пекли также дешевые сорта хлеба "из всякого зерна": хлеб из отрубей, а на севере и западе Англии - разнообразные виды ячменного хлеба и овсяных лепешек.

1.2. Рыба была столь же важным продуктом питания, как и хлеб. Рыбные продукты для бедного населения ограничивались соленой или маринованной сельдью. В течение лета английские рыболовные суда доставляли богатый улов морской рыбы, которая затем направлялась в многочисленные артели для переработки. Соленье и маринование были единственной возможностью сохранить рыбу для дальнейшей продажи в удаленных от моря местностях. Сушеная треска, твердая, как доска, была единственным "морским деликатесом" для малоимущих англичан, живущих далеко от побережья. У более богатого сословия был достаточно широкий выбор и морской рыбы, включая знакомые нам и сейчас камбалу, пикшу, скумбрию, а также экзотические разновидности рыбы. В пищу употребляли даже тюленей, а также так называемую "королевскую рыбу", китовое и дельфинье мясо, осетрину - все это доставлялось для короля, который отдавал излишки своим подданным. Популярными продуктами питания были также крабы и лобстеры. В реках водилось множество разнообразной рыбы: лосось, форель, хариус, лещ, линь. Обычным явлением в усадьбах зажиточных англичан были пруды, в которых разводили карпов и щук.

1.3. В средние века овцеводство получило большое распространение, в то время как разведение крупного рогатого скота становилось не так популярно. Коз держали как источник молока и мяса. Баранина была вторым по популярности мясом после говядины, но и говядина, и баранина "красное мясо" уступали "белому мясу" - телятине и козлятине, из которых получалось более сытное жаркое. Поросенок был "резервным запасом" каждого крестьянина. Скотину обычно выращивали до зимы, а зимой пускали на убой. Коровьи бока, козьи и бараньи окорока шли на засолку и копчение, как и свинина. Свежая молодая баранина использовалась для жарки, более старую баранину обычно отваривали. Крестьяне держали кур и, кроме того, нередко охотились на диких птиц. На банкетах и празднествах знати подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола для почетных гостей. Среди других распространенных видов дичи были журавль, белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, бекас, черный дрозд. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц!

1.4. В средние века широко использовалось молоко - коровье и козье. К 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить одну корову было легче, чем десять коз - для получения того же количества молока. Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца, именовали "белым мясом". В больших поместьях из молока делали сливки, творог, мягкий сыр и масло для господ, а оставшуюся сыворотку и пахту пускали на изготовление твердого сыра для прислуги и работников. Коров держали и крестьяне - те, кто мог себе позволить. Корова для крестьянина была жизненно важным источником питания: творог, молочная сыворотка, пахта, сильносоленое масло и сыры были основными продуктами.

1.5. В средние века обязательным компонентом рациона каждой семьи, вне зависимости от положения и обеспеченности, была похлебка. Готовили ее на основе бульона с вареными овощами и мясом, часто добавляя зерно или бобовые. Больше всего были распространены похлебки из овощей: красной или белокочанной капусты, салата, лука-порея, репчатого лука и чеснока. Луковая похлебка была одним из любимых блюд. В богатых домах во время Поста для густоты в нее клали молотый миндаль. "Зеленая похлебка" была тоже очень популярна: ее варили из зеленых овощей, добавляя в нее петрушку и другие травы.

1.6. К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос. Однако дикие ягоды, например дикая вишня, употреблялись в пищу достаточно свободно. Виноград выращивали, в основном, для употребления в сыром виде, как и сливы и чернослив. Яблоки и груши обычно запекали. Приблизительно в 1290 в Англию стали импортировать цитрусовые, и вскоре лимоны и "севильские апельсины" завоевали популярность. Из-за границы привозили также изюм, инжир, финики, чернослив - вначале из-за дороговизны доступные только богатым. Сухофрукты, смешанные с пряностями, стали популярным в средние века угощением на больших празднествах и торжествах. Богатые сословия могли себе позволить такие лакомства довольно часто, беднякам же такое угощение доставалось только по большим праздникам и в Рождество. Одним из наиболее ценных "импортных товаров" был миндальный орех. [3c.53]

Таким образом, простые британцы в средние века питались достаточно простой пищей, в основном, теми продуктами, которые выращивались на землях их страны, или тем, что могло быть выловлено или поймано в морях, озерах и лесах Британии. И только богатые и знатные люди могли позволить себе изысканную пищу и привозные продукты.


Глава 2 Традиции приема пищи в Британии


Традиции приема пищи в Британии очень сильны. Как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи, англичане придерживаются уже давно устоявшихся традиций. Церемонные англичане с большой дотошностью подходят к процессу употребления пищи. По данным исследований, люди этой нации едят на протяжении дня настолько часто, что больше никто из европейцев не может с ними сравнится. Так, например, здесь существуют следующие приемы пищи в течение дня: утром около 8.00 — завтрак. Классический набор продуктов сформировался очень давно — это яичница с жареным беконом, помидорами, грибами и сосисками, а также золотистые тосты с апельсиновым джемом. Также иногда в этот завтрак входят мюсли и хлопья с молоком, копченая селедка, обжаренная в сливочном масле с обеих сторон. В 1-2 часа дня - второй, более плотный завтрак, который включает в себя мясные блюда. В основное меню входит жаркое из мяса, картофеля и овощей. Классический английский десерт — пирог с большим количеством специй. В 17 часов – чай. Для британцев вечерний чай – это целая церемония, чай традиционно подают с молоком, к нему многочисленные сандвичи, пирожные и булочки, это время расслабиться и отдать дань аристократическим традициям. В 19.00 — полноценный ужин. Первое блюдо - это обычно суп из овощей. А на второе едят разнообразное мясо. Довольно распространен бифштекс из говяжьей вырезки, к которому подают рис с приправами. Заканчивают обед компотом из свежих фруктов и ягод, мороженым и другими вкусностями. После такого сытного обеда заканчиваются все трапезы, и организм отдыхает до следующего дня.

Такой график принят не только у жителей Англии, но и во всех заведениях общественного питания.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают запеченное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами, картофелем или йоркширским пудингом. Но национальная кулинарная гордость – это ростбиф: с густой подливой, острой горчицей или хреном. На десерт тоже предложат пудинг – только сладковатый.[6]

Итак, мы выяснили, что британцы придерживаются традиций, как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи.







Глава 3 Региональные разновидности британской кухни

Как известно, в состав Великобритании входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. И каждая часть Великобритании славится своими деликатесами. В Англии это жареный бифштекс, йоркширский пудинг, рыба и чипсы; овсянка с мясом и специями, лососина, супы, картофельные салаты в Шотландии; ягненок в мятном соусе, «пятнистый хлеб» в Уэльсе; форель, ирландское рагу в Северной Ирландии. Мы хотели бы рассказать о наиболее знаменитых и необычных блюдах каждой части Великобритании.

3.1. Англия. Рыба и чипсы

Это популярное и сравнительно недорогое английское блюдо. Оно состоит из трески, обжаренной кусочками в масле, которая подается с тонко нарезанным обжаренным картофелем. Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала.

Для приготовления теста используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной два-три сантиметра, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190° до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными.

Очищенный картофель нарезается кусками. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Идеальная температура приготовления составляет 185°. Чипсы готовы через четыре-шесть минут, когда они приобретут золотисто-желтый оттенок и получат поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жестким или слишком темного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем еще раз опускают во фритюр на две-три минуты. В прошлые времена рыбу с чипсами продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками (самой вкусной считалась сельдь, обернутая в газету «Санди таймс»).

Происхождение блюда теряется в веках. Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — старинный местный продукт. Но национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель.


3.2.Шотландия. Хаггис.

В Шотландии есть такие блюда, которые в Англии считаются «несъедобными», например, картофель, который печется в духовке или углях в кожуре до очень темного цвета, холодный луковый суп с черносливом, или куропатка, которую перед приготовлением нужно выдержать на весу две недели.

Но самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это самое известное национальное блюдо Шотландии, ему посвящали даже стихи. Например Роберт Бернс создал «Оду хаггису»[ 5c.85 ] Неслучайно, что хаггис традиционно готовят на ужин во время празднования дня рождения Роберта Бернса –25 января.

Хаггис - это овечий или бараньий желудок, набитый потрохами и сваренный в горшочке; можно сказать, это пудинг из рубленой баранины и потрохов с овсяной мукой, луком и приправой. В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». Желудок нужно хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и ошпарить. Поскрести внутреннюю поверхность ножом и замочить желудок на ночь в холодной воде. На следующий день достать желудок из воды и дать жидкости стечь. Промыть потроха, положить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить чайную ложку соли. Варить два часа, снимая пену. Целые луковицы ошпарить кипятком, дать жидкости стечь, порезать лук кольцами. Овсяную крупу обжарить до золотистого цвета. Готовые потроха порезать, убрать хрящи. Половину печени, сердце и легкие пропустить через мясорубку, смешать с салом, луком и овсяной крупой, добавить соль и перец. Фарш должен быть мягким, однородным. При необходимости можно добавить немного оставленной жидкости. Набить желудок, взяв чуть больше половины готового фарша. Соединить открытые концы желудка и тщательно зашить. Проколоть желудок иглой в нескольких местах. Положить желудок на эмалированную тарелку и поставить ее в глубокую кастрюлю. Залить горячей водой, накрыть крышкой и варить в течение трех часов. Подливать горячую воду по мере необходимости. Хаггис подают с гарниром из пюре из вареного картофеля и турнепса. [9]

Хаггис – довольно специфическое блюдо, которое нравится далеко не всем, но у него богатый вкус и его стоит попробовать хотя бы один раз.В других странах отношение к хаггису колеблется от священного трепета до глубочайшего презрения. А в Шотландии этому блюду буквально поклоняются. Он неизменно сопровождает празднование любого национального праздника.

3.3.Уэльс. Суп- гуляш.

Национальной эмблемой Уэльса является лук-порей и нарцисс. Цветок нарцисса появился еще во времена Римской империи и использовался он первоначально не в декоративных целях, а как раз в пищевых. Его подавали на десерт в сочетании с зелеными фигами. Символом местной кухни является и лук-порей, с которым готовят множество блюд. Лук-порей ели в Уэльсе, начиная примерно с 4000 года до нашей эры.

Национальная валлийская кухня берет свое начало от кельтов и основным блюдом считался суп-гуляш. Его готовили в большом горшке на свинине, говядине, или уэльсском ягненке, причем мясо тушили до мягкости, приправляя блюдо травами, корнеплодами, капустой, луком - пореем, иногда добавляя овес для того, чтобы загустить блюдо.

3.4. Ирландия. Ирландское рагу.

Природные условия "Изумрудного острова", как еще называют Ирландию, являются идеальными для земледелия и скотоводства. Благодаря обильным дождям пастбища всегда имеют характерный "изумрудный" цвет, что особенно хорошо сказывается на качестве молока (в будущем первосортных сливок, масла и сыра). Мягкий климат позволяет выпасать овец на лугах 365 дней в году, отчего мясо получается сочным и вкусным. А отличная почва в сочетании с прекрасным климатом создают идеальные условия для выращивания картофеля - одного из символов национальной кухни.

17 марта в Ирландии празднуют День Святого Патрика – главный ирландский национальный праздник. И ни один день святого Патрика не обходится без приготовления национального блюда - ирландского рагу, которое традиционно готовится из ягненка или баранины. Ирландскому рагу посвящён эпизод в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Для приготовления ирландского рагу нужны баранина, кочанная капуста, морковь, лук-порей, немного жирной говядины для прготовления бульона, соль и черный перец. Готовят рагу следующим образом: обжаривают на масле баранину до полуготовности, затем выкладывают ее в кастрюлю, на оставшемся жире пассеруют капусту с картофелем, морковью и луком. Отдельно отваривается говядина для бульона. В кастрюлю с бараниной добавляют овощи, заливают говяжьим бульоном и тушат на медленном огне около часа.













Заключение

Поставив перед собой цель изучить материалы о традиционных британских блюдах и проделав определенную работу, мы пришли к следующему выводу:

Во-первых, британцы в средние века питались достаточно простой пищей, в основном, теми продуктами, которые выращивались на землях их страны, или тем, что могло быть выловлено или поймано в морях, озерах и лесах Британии. И только богатые и знатные люди могли позволить себе изысканную пищу и привозные продукты.

Во-вторых, как в ритуале приема пищи, так и во времени приемов пищи, англичане придерживаются устоявшихся традиций.

В - третьих, поскольку Великобритания состоит из четырех частей, Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, британская кухня имеет ряд региональных особенностей, делающих ее неповторимой, интересной и иногда даже шокирующей.
























Список литературы

  1. Аксенова М.Д. Энциклопедия для детей. Т.13. Страны. Народы. Цивилизации./ Главный редактор М.Д.Аксенова. – М.: Аванта +2001г. -704 с.

  2. Володин В.А. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. История 20 века. Зарубежные страны./ Главный редактор В.А. Володин.- М.: Аванта +2002г.

  3. Грин Д. Р. Британия: краткая история английского народа. – Минск; Минская фабрика цветной печати, 2007.

  4. Пинягин Ю. Н. Великобритания: история, культура, образ жизни. – Пермь; Издательство Пермского Университета, 1996.

  5. Маршак С.Я. Собрание сочинений в восьми томах. Т.М. "Художественная литература", 1969. OCR Бычков М.Н.

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Великобритания.

  7. http://www.gastronom.ru/article_travel.aspx?id=100253

  8. http://ko-luch.ru/kuxnya-velikobritanii/kuxnya-anglii.html

  9. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1043/ШОТЛАНДСКАЯ

















Приложение



Robert Burns poem Address to a Haggis,

Fair fa' your honest, sonsie face,

Great chieftain o' the puddin-race!

Aboon them a' ye tak your place,

Painch, tripe, or thairm:

Weel are ye wordy o' a grace

As lang's my arm.


The groaning trencher there ye fill,

Your hurdies like a distant hill,

Your pin wad help to mend a mill

In time o' need,

While thro' your pores the dews distil

Like amber bead.


His knife see rustic Labour dight,

An' cut you up wi' ready sleight,

Trenching your gushing entrails bright,

Like ony ditch;

And then, O what a glorious sight,

Warm-reekin, rich!


Then, horn for horn,

they stretch an' strive:

Deil tak the hindmost! on they drive,

Till a' their weel-swall'd kytes belyve,

Are bent lyke drums;

Then auld Guidman, maist like to rive,

"Bethankit!" 'hums.


Is there that owre his French ragout

Or olio that wad staw a sow,

Or fricassee wad mak her spew

Wi' perfect sconner,

Looks down wi' sneering, scornfu' view

On sic a dinner?


Poor devil! see him ower his trash,

As feckless as a wither'd rash,

His spindle shank, a guid whip-lash,

His nieve a nit;

Thro' bloody flood or field to dash,

O how unfit!


But mark the Rustic, haggis fed,

The trembling earth resounds his tread.

Clap in his walie nieve a blade,

He'll mak it whissle;

An' legs an' arms, an' heads will sned,

Like taps o' thrissle.


Ye Pow'rs wha mak mankind your care,

And dish them out their bill o' fare,

Auld Scotland wants nae skinking ware

That jaups in luggies;

But, if ye wish her gratefu' prayer,

Gie her a haggis!



ОДА ШОТЛАНДСКОМУ "ХАГГИС"

В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, -

Могучий Хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи.


Дородный, плотный, крутобокий,

Ты высишься, как холм далекий,

А под тобой поднос широкий

Чуть не трещит.

Но как твои ласкают соки

Наш аппетит!


С полей вернувшись, землеробы,

Сойдясь вокруг твоей особы,

Тебя проворно режут, чтобы

Весь жар и пыл

Твоей дымящейся утробы

На миг не стыл.


Теперь доносится до слуха

Стук ложек, звякающих глухо.

Когда ж плотнее станет брюхо,

Чем барабан,

Старик, молясь, гудит, как муха,

От пищи пьян.


Кто обожает стол французский -

Рагу и всякие закуски

(Хотя от этакой нагрузки

И свиньям вред),

С презреньем щурит глаз свой узкий

На наш обед.


Но - бедный шут! - от пищи жалкой

Его нога не толще палки,

А вместо мускулов - мочалки,

Кулак - орех.

В бою, в горячей перепалке

Он сзади всех.


А тот, кому ты служишь пищей,

Согнет подкову в кулачище.

Когда ж в такой руке засвищет

Стальной клинок, -

Врага уносят на кладбище

Без рук, без ног.


Молю я Промысел небесный:

И в будний день, и в день воскресный

Нам не давай похлебки пресной,

Яви нам благость

И ниспошли родной, чудесный,

Горячий Хаггис!

(перевод С.Я Маршака)












































































16




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Английский язык

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Традиционные блюда Британской кухни

Автор: Соснина Галина Владимировна, ученик - Голикова Алина

Дата: 15.09.2015

Номер свидетельства: 230992

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(28) "Британская еда "
    ["seo_title"] => string(16) "britanskaia-ieda"
    ["file_id"] => string(6) "213730"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432130165"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "О национальном характере англичан. Урок - лекция."
    ["seo_title"] => string(48) "onatsionalnomkharaktierieanghlichanurokliektsiia"
    ["file_id"] => string(6) "337683"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1468866040"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(188) "Совершенствование форм и методов работы в классном коллективе по формированию толерантных отношений "
    ["seo_title"] => string(111) "soviershienstvovaniie-form-i-mietodov-raboty-v-klassnom-kolliektivie-po-formirovaniiu-tolierantnykh-otnoshienii"
    ["file_id"] => string(6) "138665"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1417589986"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства