Просмотр содержимого документа
«Традиции чаепития в России и Англии»
Традиции чаепития в России и Англии
Работу выполнил:
Потемкина Елизавета, ученица 6зкласса
МАОУ»СОШ№25» г.Перми
Научный руководитель:
Низамова Нурия Минегалеевна,
учитель английского языка
МАОУ "Многопрофильная школа «Приоритет»
г. Перми
первой квалификационной категории
Тема работы: Особенности традиций чаепития в России и Британии.
Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Англии и России,
а цель определяет следующие задачи:
Дать характеристику понятиям чай и чайным традициям;
Описать характерные черты чайных традиций в Англии и России;
Выявить особенности чайных традиций в Англии и России.
Объектом исследования являются чайные традиции.
Предметом– культура чаепития в Англии и России.
Гипотеза– изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития.
Если мне удастся найти интересную информацию о чайных традициях в Англии и России, подготовить презентацию и рассказать всё это ребятам, то я думаю, у них изменится отношение к стране, предмету и появится мотивация учить английский язык.
Происхождение и значение слова «чай» « ча» – «молодой листочек»
Исконно русскими являются лесные чаи,
приготовленные из различных ягод и трав: шиповника,
земляники, малины, ежевики, костяники, морошки,
липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и
аромату они не уступают традиционным чаям высших
сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов,
микроэлементов и прочих полезных веществ
.
Файв-о-клок появился в 1840 году Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов). Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели.
В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 г., которая в 1664 г. прислала в подарок английскому королю как величайшую редкость два фунта (906г.) чаю, перекупленных у голландцев.
Требования к сервировке стола
Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками.
На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета
Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.
Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника,
Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры , в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него .
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи.
Основания для сравнения Англия Россия Различие чайных традиций в Англии и России Дата возникновения 1664 год 1638 год Традиционные виды чая 1) English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак ; 2) English Tea №1 из верхних листочков «orange pekoe» днём ; 3) English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок); 4) Earl Grey или Darjeeling Некрепкий чёрный
Компоненты чая Молоко и сливки Мёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, бальзам, коньяк, ром. Режим употребления чая Традиционно чай в Англии пьют 6—7 раз в день: за завтраком, за ланчем , в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё
Вопросы для анкетирования «Какой напиток предпочитаете пить?»: 1. Я предпочитаю пить: а) кофейный напиток б) чёрный чай в) зеленый чай 2. Ваше отношение к чаю: а) положительное б) отрицательное в) я не пью чай
Список литературы:
Гликин В., Школьный праздник «Чай. Как он вкусен и приятен!»,
Журнал «Воспитание школьников» №3, 1990, Педагогика, с. 74 - 78. Еремеева О.П., Наш любимый чай, всё о нем. Москва, 2008, с. 20. Лаврентьева Е., Культура застолья XIX века.
Пушкинская пора. Москва, Терра – Книжный клуб, 1999, 317 с. Саулов Г.,
360 лет русскому чаепитию, Санкт-Петербург, 2001, с. 25. Шальнова Н.Д., Статья «Чай», Журнал «Здоровье» №5, 1975, Москва, Правда, с. 17 - 18.