Интересные факты о чаепитии.
- За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
- Основные производители чая 5 стран (Индия. Китай, Шри Ланка, Япония, Индонезия.
- Русским чаем считается чай с лимоном.
- Традиционный английский чай «белый» – это чай с молоком.
- В России чай пьют не только из чашек, но из стаканов в подстаканниках, это считается русским изобретением.
- Привычную нам чайную пару придумали англичане, приделав к пиале ручку.
- Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.
Необычные русские рецепты чая
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ
Две горсти свежих ягод с листьями черной смородины нужно залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Национальные английские чайные рецепты
Чай с приправами по-английски
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Английский "Яичный чай" (кастерд)
прогреть фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек черного чая и залить 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.
Растереть яичные желтки с сахаром, взбить их и, смешав с полстаканом взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
"Яичный чай" готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.
«Традиции чаепития в России и Англии: опыт сравнительного анализа».
Работу выполнила: Асадуллина Мария, обучающаяся 5а класса муниципального бюджетного образовательного учреждения муниципального образования «Город Архангельск»
«Средняя общеобразовательная школа № 10»
Научный руководитель:
Есипова Ольга Валерьевна, учитель английского языка МБОУ СОШ №10, высшая квалификационная категория
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай-напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
(А.Гришин)
ИСТОРИЯ
Русские познакомились с чаем в 1638 году: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами.
В 1679 году был заключён договор России с Китаем о регулярных поставках чая.
Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком.
Чай с утра до вечера!
- Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели.
- Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов).
- Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea.
- В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break.
- Далее следует знаменитый английский “5 o'clock tea”, который традиционно устраивается между 17 и 18 часами.
- И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта.
Сервировка стола
Россия
Непременным атрибутом русского чаепития всегда был самовар. В России часто пьют чай из стакана в подстаканнике. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. В повседневной жизни чай пьют из стаканов и кружек большого размера.
Англия
Набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового.