Разработка внеклассного мероприятия для студентов специальности "Технология продукции общественного питания" "Тea Party"
Разработка внеклассного мероприятия для студентов специальности "Технология продукции общественного питания" "Тea Party"
Данная методическая разработка мероприятия может быть полезна учителям английского языка для применения во внеурочной деятельности для школьников старшего звена, а также для преподавателей, работающих в системе среднего профессионального образования.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Разработка внеклассного мероприятия для студентов специальности "Технология продукции общественного питания" "Тea Party"»
Разработка внеклассного мероприятия в рамках предметной недели для студентов специальности "Технология продукции общественного питания" "ТeaParty"
Данная методическая разработка мероприятия может быть полезна учителям английского языка для применения во внеурочной деятельности для школьников старшего звена, а также для преподавателей, работающих в системе среднего профессионального образования. Цели: - образовательная - обобщить знания обучающихся об особенностях и традициях английского чаепития; познакомить обучающихся с музыкальными произведениями английской культуры; повторить лексику по данной теме; - развивающая - развитие творческих способностей обучающихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух, развитие способностей подбора выражений, адекватных ситуации. - воспитательная - формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе; воспитывать у обучающихся интерес к познанию истории и культуры других стран и народов; учить правильно и грамотно выступать на публике. Задачи: 1. Создание условий для развития логического мышления студентов, умения понимать, анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать. 2. Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка. 3. Совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной ситуации; развивать произносительные навыки. Оборудование: проектор, компьютер, мультимедийная презентация, аудиозапись песни Пола Маккартни «Английский чай», накрытый по английским правилам стол, атрибуты английского чаепития, карточки-открытки с рецептами приготовления чая и выпечки для раздачи гостям.
Ход мероприятия
1. Организационный момент. Звучит песня Пола Маккартни «Английский чай». Вступительноесловопреподавателя. Преподаватель: Good morning, dear children! Who can tell me the theme of our lesson? Certainly, today we'll talk about English Tea: its history, its traditions, its ceremonies etc. I know you've read stories, some facts about English Tea. Certainly we'll listen to you very carefully. And I see you have set the table according to the English traditions. It's very nice. «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», - шутят англичане. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. В 1662 Принц Чарльз II женился на португальской принцессе Екатерине Браганса, который привез в Англию привычку пить чай. Чай имел успех среди аристократии, и среди других английских граждан. Популярность чая формировалась медленно, но навсегда.
На сегодняшнем занятии вы узнаете обычаи и традиции появления английского чая, о том, как проходит чайная церемония в Англии, мы вспомним пословицы и идиомы о чае, а также атрибуты для сервировки стола на английском языке. А начнем мы с разминки. Вы услышите английское стихотворение. Будьте внимательны, постарайтесь уловить смысл задания.
Разминка
If I say “coffee”, touch your nose.
If I say “tea”, touch your lips.
If I say “lemon”, touch your classmate.
If I say “milk”, clap your hands.
Are you ready? Let’s start.
Преподаватель: А сейчас давайте проверим насколько хорошо вы разбираетесь во фразах о чае на английском языке. Предлагаю вам выполнить следующее задание- найди пару для английских идиом и пословиц. Посмотрите на слайд и соотнесите фразы по смыслу. Задание выполняем письменно. (наслайдезадания)
Tea Proverbs and idioms
Reading tea-leaves — predicting when something will happen;(чтение чайных листиков-предсказание чего-то)
Husband’s tea — very weak tea;(чай мужа- очень слабый чай)
Not for all the tea in China — not at any price; (не весь чай из Китая- не всё по одной цене)
Easy as tea-drinking — easy deal; (легко как выпить чай – очень легко)
Storm in a tea-cup / a tea-kettle — a big fuss made in a small context;( буря в чашке чая- переполох не из чего)
An old cup of tea — an old woman; ( старая чашка чая- старая женщина)
An unpleasant cup of tea — a gloomy man;(неприятная чашка чая- неприятный человек)
Make tea –not war . Завари чай, а не войну.
When it doubt- make tea. Когда сомневаешься–выпей чая. Преподаватель: Давайте проверим правильность выполненного задания (проверка задания). Вы отлично справились в этим заданием. Наши участники приготовили игру-викторину для гостей нашего мероприятия. Активно отвечайте на вопросы о чае. Итак, викторину проводит Эмиль.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ: 1. Чем полезен чай для человеческого организма?(Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды) 2. Родина чая? (Китай) 3. В какой стране сегодня больше всего пьют чая? (Рекордсмены — «чаеманы англичане») 4. В какой стране меньше всего пьют чая? (В Индии) 5. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (Истинный чай не должен иметь добавок) 6. В чём хранят чай? (В старину чай хранился в стеклянных банках с пробками) 7. Срок хранения чая? (По стандарту 8 месяцев) 8. Какая самая пригодная вода для заварки чая?(Вода, кипящая белым ключом, то есть только что начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.) 9. Из каких растений, цветов можно заваривать чай? (Розы, Иван-чая, зверобой, мята, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин) 10. Какой витамин находится в свежих листьях чая? (Витамин С, его в 4 раза больше чем в лимоне)
Спасибозавашиответы.
Преподаватель: Traditionally the English drink tea six or seven times a day: in bed, at breakfast, at lunch, during the day and at 5 o'clock. Why is tea drinking so popular? Let's try to answer to this question.
Так почему же чай так популярен в Англии? б истории появления чая нам расскажут наши студенты (выходят Жанна, Света, Ирина и Таня). Студент 1 ( Федотова Жанна): Двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoontea"). Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Студент 2 (Лисицына Светлана): Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая. Студент 3 (Камнева Татьяна)В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более не забываемыми, если за ними следует традиционный "полуденный чай".
Студент 4 (Дроздова Ирина): Англичане пьют чай несколько раз в день. Самый ранний чай называется “EnglishBreakfast ”. Он приходит около восьми. Затем, в одиннадцать или двенадцать часов. “TeaBreak ”, т.е. перерыв на чай происходит в середине рабочего дня. Он называется “12-oclock-tea ”. “Fiveo’clocktea ” - самая популярная и любимая традиция пить чай и кушать пирожки с друзьями. После этого, “HighTea ” происходит по вечерам. Студент 1 (Федотова Жанна): Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, «five-o’clock» был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки. По традиции «пятичасовой чай» пьют с хлебом, маслом, свежими огурцами и помидорами, яйцами, разными тостами, булочками, джемом и так далее. Студент 2(Лисицына Светлана): Население Великобритании составляет около 59 миллионов человек. Каждый день британцы выпивают 165 миллионов чашек чая. 98% британцев пьют чай с молоком и только 30 процентов людей пьют чай с сахаром. Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. Во время обильной трапезы обсуждаются события дня, новости политики и спорта. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является «EarlGrey» («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского Парламента и влиятельному дипломату. Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами. Преподаватель: Спасибо. Итак, какие атрибуты для традиционной английской церемонии чаепития нам понадобятся? (рассказывает Тарасова Наташа). A white or blue tablecloth – белая или синяя скатерть Cups and saucers – чашки и блюдца Teaspoons – чайные ложки A jug with boiled water – кувшин с кипяченой водой Teapot – чайник для заварки чая Plates — тарелки Napkins — салфетки Tea — чай A tea strainer – ситечко для чая Cakes — пироги Biscuits — печенье Sweets – сладости, конфеты Jam – варенье Sugar — сахар
Студент 3 (Гончаров К.): Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла. Классические скатерти, белые либо синие, без узоров. Преподаватель: Now let’s set the table for tea party.
(Студенты Некрасова Катя и Авина Катя демонстрируют сервировку стола, рассказывает Капиева Ума). 1.You must cover the table with a white table-cloth. Вы должны накрыть стол с белой скатертью. 2. Put the tea-cups and saucers for every person. Положите чайные чашки и блюдца для каждого человека. 3. Put a dessert plate for every person. Поставить десертную тарелку для каждого человека. 4. Put a tea spoon for every person. Положить чайную ложку для каждого человека. 5. Put a jug with a water. Поставить кувшин с водой. 6. Put a sugar. Поставить сахар. 7. Put a tea strainer. Кладут ситечко для чая. 8. Put a tea-pot with tea.Поставить чайник с чаем. 8. A tea-pot with boiled water.Чайник с кипяченой водой. 9. Put the napkins. Положите салфетки.
Студент (Гончаров К.): Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: cначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник".
Преподаватель: How let’s make English tea (на слайде текст)
How to make English tea. Какзавариватьанглийскийчай.
1.Fill the kettle with the cold water. Наполни чайник холодной водой.
2. Boil the water. Вскипятите воду.
3.Warm the pot. Согрейте заварник.
4. Pour the water in the teapot. Налейте воды в заварник.
5. Place the tea strainer over the top of the teacup and pour the tea in. Add some milk. Поместите ситечко на чашку и налейте чай. Добавьте молоко.
Студент (Белкина): В мире популярны четыре вида чая. Это зеленый, красный, желтый и черный чай. Чай может быть крупнолистовым, измельченными или гранулированным. Из всех видов чая англичане предпочитают черный или зеленый чай. В холодную погоду они любят пить чай с молоком. Кроме всего, молоко помогает определить качество чая. Каким образом? Возьмем две чашки чая и добавим туда немного молока. Если цвет станет красным или оранжевым, это хороший чай. Но если цвет станет серым, этот чай плохой. Преподаватель: Когда англичане собираются для чаепития, на их столе вы можете видеть различные блюда. Например, джем, печенье, сладости, фрукты, сыр, пирожное и, конечно же, яблочный пирог. Ну, я думаю, вам будет интересно узнать, как готовится английский яблочный пирог. И сейчас мы поделимся рецептом его приготовления. Внимание на экран. (видеорецепт на слайде)
Заключительное слово преподавателя.
Преподаватель: Англичане знают, как заваривать чай и что он делает для вас. Семь чашек она разбудит вас утром и девять чашек поставит вас спать по ночам. Если вам жарко, чай охладит вас, и если вы замерзли, он согреет вас. Если вы берете его в середине утра, он будет стимулировать вас к дальнейшей работе; если вы пьете его в день, это поможет тебе расслабиться для дальнейших размышлений. Мы заканчиваем наше мероприятие совместным чаепитием и приглашаем к столу наших гостей. Также наши участники дарят вам открытки-карточки с рецептами английского чая и выпечки.
Участники мероприятия вручают гостям открытки-карточки в форме чайников, чайных пар с рецептами английского чая и выпечки, приглашают к столу.
(На слайде мультфильм про Винни-Пуха)
Приложение
Рецепты приготовления чая
ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ
Для 1 порции: 5 г чая, 200 г воды.
Подготовить предварительно прогретый сосуд, засыпать в него чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить настой в фарфоровую чашку. Приготовленный таким способом чай нужно пить горячим и без сахара.
ЧАЙ ПО-ЯПОНСКИ
Для 1 литра напитка: 25 г чая, 1 литр воды.
Растереть чай в специальной посуде в порошок, засыпать его в предварительно прогретый сосуд и залить водой, нагретой до 60 градусов. Нужно учесть, что при этой температуре получается максимальный аромат, а компоненты чая не извлекаются. Японцы любят и ценят больше аромат, чем экстракт чая.
ЧАЙ ПО-МОНГОЛЬСКИ
Для 1,5 л напитка: 50 г зеленого кирпичного чая, 1 литр воды, 500 г молока, 50 г пшеничной муки, 50 г топленого масла, соль.
Растереть в порошок зеленый кирпичный чай, залить его холодной водой и довести до кипения. Влить молоко, добавить топленое масло, пшеничную муку, пассированную до слабо-кремового цвета, соль. Довести до кипения.Чай можно приготовить с крупой: рис или пшено перебрать, промыть и варить до готовности.
ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Для I порции: 5 г чая, 150 г воды, 50 г молока.
Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить молоко и добавить чайный настой. ЧАЙ ПО-ШОТЛАНДСКИ
Для 0,5 литра напитка: 15 г чая, 500 г молока, 40 г сахара.
Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить его кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать к столу. ЧАЙ ПО-КАЛМЫЦКИ
Для 1 литра напитка: 10 г зеленого кирпичного чая, 500 г воды, 500 г молока, 2,5 г соли, 1 г корицы, 3 штуки гвоздики, 50 г сливочного масла.
В кипящую воду положить зеленый кирпичный чай (куском) и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем влить горячее кипящее молоко, добавить соль, корицу, гвоздику и проварить еще 8-10 минут. Процедить через чистое ситечко, положить сливочное масло и довести до кипения.
ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ И МЕДОМ
Для 1 литра напитка: 25 г черного чая, 10 горошин черного перца, 100 г меда, 1 литр воды.
Этот напиток готовят как обычный черный чай, добавив предварительно раздавленные горошины черного перца и мёд. Смесь положить в чайник для заварки и залить кипятком. Через 15-20 минут можно пить.
Чай "Апельсиновая роща"
- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем - Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.
Рецепт классического английского печенья c цукатами
Приготовить вкусное печенье по этому рецепту выпечки совсем несложно. Продукты для печенья: мука – 2 стакана, маргарин – 200 г, разноцветные цукаты – 200 г, ванилин – 1 пакетик, соль на кончике ножа.
Чтобы приготовить печенье по этому рецепту выпечки нужно смешать муку с солью, сахарной пудрой и ванилином. Нарезать маргарин кубиками, уложить сверху и замесить песочное тесто. Мелко нарезать цукаты, половину положить в тесто. Тесто скатать в круглый ровный батон примерно 5 см в диаметре, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто нарезать на круглые печенья, одну сторону смочить водой и обмакнуть в нарезанные цукаты. Выложить на противень цукатной стороной вверх. Можно не обмакивать печенья в цукаты, выложить из них узор на поверхности печений. Поставить печенья в хорошо разогретую духовку и печь около 15 минут до золотистого цвета. Затем снять с противня и остудить.
Рецепт классического английского викторианского пирога
джем клубничный, сливки большой жирности для взбивания
Способ приготовления:
Готовим бисквит также как на Шарлотку.
Взбиваем в миксере яйца с сахаром, добавляем соль, ванилин, муку.
Бисквит выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Духовку не открываем первые 20 минут, иначе бисквит осядет.
Готовый бисквит следует разрезать на два коржа. Смазать остывший корж джемом, а сверху еще и взбитыми сливками, накрыть вторым коржом. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Приложение
Традиционный английский яблочный пирог Ингредиенты:
Мука — 150 Грамм
Разрыхлитель — 1/4 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Яблоки — 4 Штуки (Больших.)
Яйца — 2 Штуки
Сахар — 150 Грамм
Ром — 3 Ст. ложки
Ванилин — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 8 Ст. ложек Количество порций: 5-7
Как приготовить "Английский яблочный пирог"
Вырежьте из яблок серединки. Почистите и разрежьте яблоки на небольшие плоские кусочки.
Взбейте сахар с яйцом и порошком для выпечки.
смешайте в одной миске яблоки, муку, взбитый с сахаром яйца, ром, ванилин и растопленное сливочное масло, посолите.
Выложите массу в форму для запекания. Выпекайте английский яблочный пирог в разогретой до 220 градусов духовке 50-60 минут. Пока он не станет золотистым. Следите, чтобы не сгорел.
Приложение
Приложение
Итон месс
Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим. Ингредиенты: - 300 г свежей клубники - 200 мл сливок - 5 штук безе - 1 столовая ложка сахарной пудры - фруктовый ликер - веточка мяты Способ приготовления: - половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером; - взбить сливки с ванильным сахаром; - безе поломать на крупные куски; - перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе; - положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь; - украсить десерт веточкой мяты.
Имбирное печенье
Самое популярное из выпечки в Англии - это имбирное печенье. В Европе и в Англии имбирное печенье пекут на Рождество. Имбирное печенье, как символ рождественских праздников очень популярно, сравни нашему символу Нового Года - салату "Оливье". Печенье подают к чаю, дарят друзьям и близким в красивых коробочках. Печенье с имбирем любят все европейцы, но родиной ему стала Англия. Существует старая легенда, о первом имбирном печенье. Впервые имбирное печенье испек в двенадцатом веке один английский монах. Он служил на кухне, и вот однажды он готовил праздничный ужин, вернее выпечку и случайно опрокинул в тесто некоторые пряности, причем много. Предприимчивый монах не стал выбрасывать испорченное тесто, а слепил из теста ангелов, святых и крестики, надеясь, что никто ничего не заметит. И какого было его удивление, когда печиво пришлось по-вкусу всем. Печенье стало коронным угощением монастыря, а уж из него разошлось по всей Англии, затем Европе и т.д. Имбирное печенье Ингредиенты: 350 гр. муки100 гр. сахара100 гр. сливочного масла50 гр. засахаренного имбиря1 ч .л. корицы3 ч. л. меда50 мл. апельсинового сока,яйцо1 ч. л. разрыхлителя теста
Способ приготовления: Имбирь измельчить в блендере. Взбить вместе с имбирем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо. Добавить все остальные ингредиенты и замесить крутое тесто. Слепить из теста плотный шар, завернуть в пищевую пленку и убрать холодильник на один час. Раскатать тесто очень тонко и фигурными формочками вырезать фигурки печенья. Смазать противень растительным маслом, присыпать мукой и выложить печенья. Выпекаются очень быстро, не более 5 минут при 200 градусах.
БАННОФИ
Один из самых популярных английских десертов. Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель. Говорят, что десерт любила готовить Маргарет Тэтчер. Ингредиенты: - 180 г песочного печенья - 200 г сливочного масла - 125 г коричневого сахара - 125 мл кокосового молока - 300 г сливок - 3 банана - 270 г вареного сгущенного молока - 2 чайные ложки сахарной пудры - 0,5 чайной ложки какао-порошка Способ приготовления: - измельчить в блендере печенье; - масло довести до кипения и добавить к печенью, перемешать; - утрамбовать тесто в форму; - выпекать в духовке 15 минут при температуре 175˚C; - по остывшему тесту распределить сгущенное молоко толстым слоем; - разложить нарезанные пластами или кольцами бананы; - сливки, сахарную пудру и какао-порошок взбить и намазать поверх бананов; - 125 г сливочного масла, кокосовое молоко и коричневых сахар довести до кипения на среднем огне; - варить карамельный соус 3-4 минуты, затем намазать поверх пирога.
ПЯТНИСТЫЙ ДИК
Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него. Ингредиенты: - 120 г муки - 120 г панировочных сухарей - 120 г сливочного масла - 120 г сахара - 120 г кураги - 240 г изюма - 1 яйцо - тертый мускатный орех - 2 столовые ложки натертого корня имбиря - цедра одного апельсина - 140 г молока - светлая патока Способ приготовления: - смешать муку, панировочные сухари и сахар; - натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности; - добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать; - добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности; - выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой; - поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой; - на среднем огне довести до кипения; - держать на медленном огне около трех часов; - перевернуть форму и выложить пирог; - полить патокой.