Структура питания: какие продукты чаще, а какие реже появляются на столе в семьях школьников
Структура питания: какие продукты чаще, а какие реже появляются на столе в семьях школьников
В первую очередь нас интересовала структура питания: какие продукты чаще, а какие реже появляются на столе в семьях школьников. Абсолютное большинство школьников получают ежедневно полноценный животный белок, служащий необходимым «строительным материалом» для детского организма, благодаря которому возможен рост и развитие нервной, мышечной и других важнейших тканей. Молочные продукты и яйца (их ежедневно потребляют не менее 75% школьников), в основном, способны удовлетворить потребность растущего организма в аминокислотах, в том числе незаменимых, без которых нормальное развитие человека невозможно. Чуть более половины школьников (55%) ежедневно едят мясные и рыбные продукты. В ежедневный рацион 59% опрошенных детей входит картофель и овощи (у 46% детей), служащие ценным источником углеводов (основной энергетический субстрат), а также витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ежедневное потребление фруктов и соков - наиболее богатой витаминами пищевой продукции - нельзя считать достаточным: только 30% школьников едят эти продукты каждый день.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Структура питания: какие продукты чаще, а какие реже появляются на столе в семьях школьников»
В первую очередь нас интересовала структура питания: какие продукты чаще, а какие реже появляются на столе в семьях школьников. Абсолютное большинство школьников получают ежедневно полноценный животный белок, служащий необходимым «строительным материалом» для детского организма, благодаря которому возможен рост и развитие нервной, мышечной и других важнейших тканей. Молочные продукты и яйца (их ежедневно потребляют не менее 75% школьников), в основном, способны удовлетворить потребность растущего организма в аминокислотах, в том числе незаменимых, без которых нормальное развитие человека невозможно. Чуть более половины школьников (55%) ежедневно едят мясные и рыбные продукты. В ежедневный рацион 59% опрошенных детей входит картофель и овощи (у 46% детей), служащие ценным источником углеводов (основной энергетический субстрат), а также витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ежедневное потребление фруктов и соков - наиболее богатой витаминами пищевой продукции - нельзя считать достаточным: только 30% школьников едят эти продукты каждый день.
Около 80% детей получают достаточно сбалансированный по структуре рацион питания. Беспокойство вызывает та часть школьников, которые потребляют продукты, богатые животным белком - мясо, рыбу и яйца, творог (7,5 и 5%) и витаминами - фрукты (20%), 1 раз в неделю или еще реже (2,5; 0,5 и 9%). Чаще всего те дети, которые недополучают животный белок, лишены также и достаточного количества витаминизированной пищи. Обычно это происходит в семьях с низким уровнем благосостояния.
Разработанный нами специальный алгоритм позволил рассчитать для каждого ученика условный индекс полноценности питания, учитывающий все компоненты рациона: животные и растительные белки и жиры, микроэлементы, витамины и т.п. Все респонденты были ранжированы по этому показателю с использованием традиционной 5-балльной шкалы. Такой прием позволил сопоставить уровень полноценности питания учащихся 1-х и 10-х классов и выделить при этом две зоны: относительного благополучия и риска. Существенных различий по этому показателю мы не обнаружили: в обеих возрастных группах зона риска охватывает чуть менее 20% обследованных школьников, тогда как зона относительного благополучия включает примерно 80% детей.
Более половины детей относятся к группе с высокой полноценностью питания, еще 26% - к группе умеренной полноценности. Это свидетельствует о том, что уровень благосостояния большинства семей, в которых растут дети, достаточен для того, чтобы обеспечить нормальные условия роста и развития. В то же время, почти каждый пятый школьник в стране страдает от более или менее выраженного дефицита полноценного питания.
Как сказывается дефицит полноценного питания на росте и развитии учащихся? Специальный анализ показал, что группа детей с низкой полноценностью питания практически не отличается от среднепопуляционной нормы. Иными словами, организм человека находит необходимые ресурсы для обеспечения роста и развития даже в таких условиях, когда питание ребенка по количеству и составу не является оптимальным. Однако ресурсы саморегуляции не беспредельны, и те дети, которые характеризуются крайне низкой и, особенно, недостаточной полноценностью питания, по целому ряду признаков отличаются от своих сверстников. Эта группа охватывает около 2,5% школьников, но в масштабах страны это десятки тысяч детей.
В первую очередь, можно констатировать отставание в уровне физического развития этих детей, причем оно в большей мере выражено по массе тела (разница составляет, в среднем, 1,5-2 кг). Торможение роста тела в длину (на 2-3 см) - явление значительно более редкое и сочетается, как правило, с наиболее тяжелым дефицитом полноценности питания. Мы не выявили значимых различий в уровне хронической и острой заболеваемости между детьми с разным уровнем полноценности питания, но оказалось, что дефицит питания нередко сочетается с повышенным риском бытового травматизма, особенно у старшеклассников. Физические возможности детей, страдающих от недостатка питания, также несколько снижены, причем сильнее всего это проявляется в уровне аэробной выносливости. Примечательно, что именно показатель аэробной выносливости считается наиболее информативной характеристикой уровня физического здоровья. Снижение выносливости - верный признак неблагополучия в состоянии регуляторных систем организма, первый сигнал, свидетельствующий о физическом неблагополучии.
Следующий аспект качества и структуры питания - его регулярность. Человек - существо всеядное, питающееся как концентрированными высококалорийными продуктами (мясо и рыба, творог и сыр, зерновые), так и растительными продуктами, содержащими большое количество целлюлозы и воды (овощи, фрукты). По этой причине пищеварительная система человека устроена так, что оптимальный режим питания - 3-5-кратный прием пищи в течение дня.
Около 4% первоклассников и довольно большое количество десятиклассников питаются 1-2 раза в день. Следует отметить, что в значительном числе случаев это сочетается с весьма низкими цифрами, характеризующими полноценность питания. Таким образом, в значительной мере такой нерациональный режим питания обусловлен невозможностью получать пищу в соответствии с потребностью. Как мы видим, нерациональный режим питания характерен для несколько большего числа учащихся, чем недостаточный уровень полноценности (2,5%). Вероятно, это говорит о том, что дети и их родители не всегда следуют рекомендациям гигиенистов и врачей об организации рационального питания, даже имея для этого необходимые возможности. В этом направлении необходима всесторонняя пропагандистская и просветительская работа.
По режиму питания нет существенных различий между мальчиками и девочками одного возраста, тогда как первоклассники и десятиклассники друг от друга несколько отличаются, хотя и не принципиально. Так, десятиклассников, питающихся 1 раз в день (0,5% - девочки, 0,4% - мальчики) уже гораздо меньше, чем первоклассников (2,7 и 3,3%), тогда как тех, кто ест 2 раза в день - заметно больше (1-й класс - 0,9%; 10-й - 6,2 и 2,5%). Среди первоклассников примерно равные количества тех, кто питается 3 раза в день (29,4 и 27,5%), чаще 3 раз (34,5 и 35,1%) и «когда захочет» (32,5 и 33,2%). Среди десятиклассников это распределение иное: количество питающихся 3 раза в день практически такое же, как и среди первоклассников (29,6 и 26.6% - видимо, эта цифра отражает долю семей, в которых питание поставлено строго на регулярную основу); значительно снижено число тех, кто регулярно питается чаще 3 раз (14,3 и 19,5%), но зато около половины юношей и девушек питаются тогда, когда захотят 49,4 и 51%). Эта «свобода» режима питания с одной стороны, свидетельствует о том, что для половины школьников пропитание не составляет проблемы; с другой стороны, это может говорить о хаотичности, бессистемности режима питания, что обычно негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Известно (и наши данные, полученные в ходе мониторинга, полностью это подтверждают), что заболевания органов пищеварительной системы у старшеклассников резко (на 30-40%) возрастают по сравнению с учащимися начальной школы. Нерегулярность и нарушения режима питания - одна из возможных причин такого положения.
Важным фактором является организация питания в условиях школы. По данным мониторинга, свыше 90% школ оборудованы оснащенными столовыми, в которых имеются все необходимые условия для обеспечения учащихся горячей пищей. Тем не менее, далеко не во всех школах работа столовых удовлетворительна.
Следует отметить, что значительная часть школьников утром не завтракает, причем это нарушение режима питания чаще наблюдается у девочек. С возрастом отказ учащихся от завтрака становится более распространенным явлением. Это плохой признак, свидетельствующий о формировании у части молодых людей неправильного стереотипа пищевого поведения.
Среди первоклассников завтракает в школе 31,5% девочек и 29,9% мальчиков, завтракают дома 62,3 и 65,1%. Однако, видимо, качество пищи в школе не слишком привлекательно, и к концу обучения таких, кто завтракает в школе, остается не более 5% (5% и 3,7%). Абсолютное большинство (87,53 и 88,46%) младших школьников обедают в школьной столовой, 6,63 и 4,95% берут с собой из дома еду, тогда как среди старшеклассников становится много таких, кто не ест в школе вообще (31,74% и 36,38%), а приносить еду из дома в старших классах считается, по-видимому, непрестижным. Таким образом, хотя услугами школьного «общепита» вынуждены пользоваться большинство учащихся, возрастная динамика их отношения к школьному питанию свидетельствует о невысоком качестве предоставляемых этой системой услуг.
Таким образом, сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин. Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Хотя доля таких детей сравнительно невелика, каждый подобный случай требует пристального внимания со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты. Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем, нарушение принципов рационального питания - верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний. В-третьих, организация питания в школах оставляет желать лучшего, и многие дети (видимо, согласуя свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.
Много знаний получают дети в дошкольном и школьном возрасте, но, к сожалению, редко их учат следовать правилам рационального питания. Лишь вызванные нарушениями питания болезненные явления в виде болей в животе, изжоги, тошноты настойчиво напоминают о необходимости соблюдения диеты и даже лечения заболеваний, которых могло бы и не быть. Для многих школьников беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно. Еда на ходу чем придется не отвечает их потребностям, связанным с возрастными особенностями, условиями труда и климата. Школьники старших возрастов часто нарушают правила питания: одни привычно переедают, другие недоедают из эстетических соображений - для сохранения стройной фигуры.
Между тем имеются экономические и медико-социальные причины ухудшения обеспеченности детского населения полноценным питанием. Материальные возможности семьи определяют соответствие или несоответствие рациона ребенка его возрасту. Наметился очевидный отход от традиционных принципов питания российских детей, повышение удельного веса продуктов, содержащих многочисленные включения - красители, консерванты; употребление продуктов, полученных в экологически загрязненных зонах, снижение потребления белков, витаминов, микроэлементов.
Структура питания населения России, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи; при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Нарушения пищевого статуса (их имеют, по данным Института питания АМН РФ, более чем 90% населения России) характеризуются дефицитом животных белков, особенно в группах населения с низкими доходами; дефицитом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного поступления животных жиров; выраженным дефицитом большинства витаминов - витамина С, витаминов группы В и фолиевой кислоты, бета-каротина; недостаточностью поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; дефицитом пищевых волокон. Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей недооценивают не только родители, но, к сожалению, и многие врачи. Рафинированная диета, т.е. лишенная пищевых волокон, - одна из самых частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. Установлено лечебное и профилактическое значение употребления пищевых волокон при хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника. Дефицит микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК - приводит к резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушению систем антиоксидантной защиты, развитию иммунодефицитных состояний.
Значение сбалансированности питания по основным ингредиентам, таким как белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, подробно излагается в руководствах по диететике. Знакомы врачам и клинические проявления нарушений этого баланса. Этот фактор, как никакой другой, в настоящее время определяется экономическим статусом семьи, где воспитывается ребенок.
Обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии. Однако организация питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, ухудшилась. Сократился охват школьников горячим питанием; рационы питания обеспечивают потребность детского организма в энергии и белках только на 70-90%, в витаминах - на 20-40%, сокращаются вес и объем отпускаемых блюд, прекращена витаминизация готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью, продуктами, обогащенными железом и другими важнейшими микроэлементами.
Производство продуктов детского питания резко сократилось, увеличилось количество импортных продуктов, качество которых не соответствует гигиеническим требованиям. Пища детей стала преимущественно углеводистой, питание - нерегулярным. Число учащихся, питающихся в школьных столовых, снизилось до 30%. В то же время, в пубертатном периоде, отличающемся гормональной перестройкой организма, масса тела детей почти удваивается, а рост увеличивается, что требует увеличенной доставки питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Хронически беспорядочное питание в этом возрасте оказывает отрицательное воздействие на рост, скелетообразование и половое развитие.
Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения. При частом изменении режима питания сначала нарушаются секреторная и моторная функции желудка, а затем наступают глубокие морфологические изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Угрозу нарушения нормальной деятельности системы пищеварения создают изменение времени приема пищи в школе после детского сада, прием пищи только во время "большой перемены", отказ части детей принимать пищу до появления чувства голода или в связи с плохим её качеством. Имеет значение и такой фактор, как изменение времени приемов пищи в связи с переходом обучения из первой во вторую смену и наоборот. Так, при переходе на учебу во вторую смену школьники рано обедают дома, лишаются короткого отдыха после него, что ухудшает их работоспособность.
Для определенной части детей полноценный школьный обед является единственным за весь день сбалансированным по составу приемом пищи. Между тем в ряде регионов, благодаря четырехразовому сбалансированному питанию в школах-интернатах, у детей снижается распространенность болезней органов пищеварения.
Возвращаясь из школы, ребенок обильно и достаточно поздно ужинает. При этом первые признаки заболевания желудка появляются у части таких детей уже в начале второго учебного года. Отсутствие должного внимания к школьному питанию привело к появлению нового понятия "школьный гастрит", которое неразрывно связано с полным отсутствием или низким качеством школьного питания.
Характерными примерами несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за невкусно приготовленных блюд, нехватки времени, отсутствия денег. В домашних условиях характер питания детей и родителей также часто не соответствует принципам здорового питания. Мало употребляется свежих овощей, фруктов, молочных продуктов. При этом выраженность всех нарушений в питании нарастает с увеличением возраста школьников. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило, у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.
Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам (макро- и микроэлементам). Подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов и минеральных веществ. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Дефицит микронутриентов, выявляемый практически во всех возрастных группах, может быть частично восстановлен путем правильно составленного продуктового набора и использования продуктов лечебно-профилактического назначения. В современных условиях наиболее разумным и эффективным путем обеспечения детей и взрослых необходимыми витаминами является дополнительное обогащение ими основных продуктов питания. Рациональная витаминотерапия - обязательный компонент всех программ оздоровления, особенно в детском возрасте. Особенностью современного этапа в формировании сбалансированного питания стало введение в рацион биологически активных пищевых добавок (БАД) БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые пополняют рацион питания необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами..
Высокая распространенность нутриентной недостаточности в рационах питания детей по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний. Большинство школьников и родителей, как правило, осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее значимыми. Необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания. Поэтому очень важно проведение информационных и образовательных программ, направленных на формирование навыков и принципов здорового питания как части здорового образа жизни, начиная с детского и подросткового возраста, в том числе организация цикла лекций, посвященных основам рационального, здорового питания для детей школьного возраста, их родителей и учителей.
В школьном возрасте жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% детей. Во многих случаях восстановление качества и регулярности питания, а также режима дня уже приводят к положительным результатам.
Заболеваемость детей хроническими формами желудочно-кишечных болезней возрастает почти на 10% в год, и за последнее пятилетие выросла почти на 40%. Установлено, что распространенность хронических заболеваний органов пищеварения у детей до 14 лет имеет два подъема - в возрасте 5-6 лет и 9-12 лет.
Необходимо помнить, что выпускные и вступительные экзамены требуют особенно строгого отношения к режиму питания школьников. Ассортимент используемых продуктов школьника в этот период должен быть особенно разнообразным, не повторяться. Ребенок должен питаться не менее 3 раз в сутки. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло. Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи, а также прием поливитаминных препаратов позволят предотвратить возможный дефицит и нарастающие потребности в незаменимых веществах в период повышенной интеллектуальной нагрузки.
(По материалам учебно-методических рекомендаций, разработанных зав. кафедрой госпитальной педиатрии Саратовского государственного медицинского университета, академиком Академии естествознания, доктором медицинских наук, профессором А.С.Эйберманом. Предназначены для врачей - участковых педиатров, школьных врачей, педагогов, воспитателей и родителей)
Заслуживает внимания накопленный опыт организации питания школьников в Москве, который может представлять интерес и для остальных регионов страны. Эта работа проводится при активном участии Департаментов образования и потребительского рынка, Правительства г. Москвы, Центра ГСЭН в г. Москве, а также научно-исследовательских институтов РАМН.
Особенностью организации школьного питания в Москве является значительное разнообразие форм, при этом основные принципы определяются нормативными документами федерального значения, такими как Закон РФ «Об образовании», Типовое положение о школе, СП 2.4.2.782-99, а также постановлениями Правительства Москвы и городскими программами совершенствования организации питания детей в школах. На основании Приказа Московского комитета образования № 54 от 30.01.01 в образовательных учреждениях г. Москвы должно быть обеспечено:
бесплатное одноразовое питание (завтраки) детей, обучающихся в 1-4 классах;
бесплатное двухразовое питание детей из многодетных и наиболее социально-незащищенных семей;
ежемесячная компенсационная выплата на питание школьников 5-11 классов, не охваченных бесплатным питанием из расчета 3% от минимальной заработной платы по г. Москве.
В московских школах используются следующие формы организации питания учащихся:
2. новые методы: «бортовое» питание, питание по типу «шведского стола», питание с использованием индивидуальной тары многоразового использования.
3. В значительной части школ самостоятельно организуют весь цикл приготовления блюд на своем пищеблоке.
Каждая из перечисленных форм имеет положительные стороны, и определенные недостатки.
В частности, организация питания через буфет-раздаточную, может быть использована в тех учебных заведениях, где нет возможности организовать столовую (малые площади, небольшое число учащихся). При этом необходимо, чтобы буфет был оборудован подогреваемым прилавком (термитом) и охлаждаемым прилавком (холодильником). Недостатком питания в школьном буфете-раздаточной является достаточно большой интервал между приготовлением пищи и временем ее подачи ученикам.
Столовая-доготовочная - традиционный способ, при котором основной процесс приготовления пищи проходит на базе школьного пищеблока. Время от приготовления до подачи пищи минимально, что позволяет наилучшим образом сохранить пищевую ценность продуктов. Однако для столовой-доготовочной требуются большие производственные площади, причем не обеспечивается тот высокий уровень производственного контроля, который достигается на комбинатах школьного питания (КШП).
«Бортовой» метод (по аналогии с питанием на борту самолета) характеризуется тем, что рацион готовится на специализированном КШП, порционируется в индивидуальную одноразовую тару и подвергается быстрому охлаждению или заморозке. В школьном буфете блюда разогреваются в конвекционных печах или духовых шкафах непосредственно перед подачей ребенку. Эта форма организации питания удобна для буфетов-раздаточных, обеспечивает эпидемиологическую безопасность, но требует особых условий приготовления и хранения блюд, сопряжена с необходимостью многоэтапной технологической обработки, с затратами на упаковку и ведет к повышению стоимости питания. При организации питания с использованием индивидуальной посуды многоразового использования необходимо сложное материально-техническое оснащение как КШП, так и школы, что пока ограничивает широкое распространение этого метода в школах. В целом, этот метод представляет из себя разновидность буфетов-раздаточных, только порционирование блюд происходит не в школьном буфете, а на КШП, что обеспечивает более высокую эпидемиологическую безопасность, при условии соблюдения правил транспортировки.
Питание по типу шведского стола может быть организовано как в школах с буфетами-раздаточными, так и со столовыми-доготовочными. У детей появляется возможность делать выбор из нескольких закусок и гарниров; более того, старшеклассники самостоятельно порционируют блюда под наблюдением сотрудников школьной столовой. При этой форме используются гастроемкости, позволяющие сохранить нужную температуру блюда в течение длительного времени. Однако существует определенная эпидемиологическая опасность в самостоятельном порционировании блюд.
В последнее время по всей территории РФ функционирует также «Европейская сеть школ, содействующих укреплению здоровья». В задачи данной сети школ входит создание максимально благоприятной среды для обучения и сохранения здоровья детей. Одной из задач этой программы является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении, организация полноценного (двухразового) горячего питания детей в школе.
Использование различных форм организации школьного питания в Москве требует сравнительной гигиенической оценки, в частности, их влияния на состояние здоровья детей. Нами было проведено изучение структуры общей заболеваемости учащихся 1-х и 5-х классов в школах с различными типами организации питания.
Было установлено, что доля здоровых детей составляет 53,6% среди первоклассников и 43,6% среди пятиклассников. Отмечено, что на первом месте по распространенности находятся заболевания костной системы и опорно-двигательного аппарата (23,6% и 32,1% соответственно). На втором месте у обеих возрастных групп располагаются болезни органов дыхания - 11,5% среди первоклассников и 14,5% у пятиклассников. Для обеих возрастных групп характерна достаточно высокая распространенность заболеваний глаз, которые занимают третье место в общей структуре - 4,8% у первоклассников и 11,2% у пятиклассников.
Особое внимание мы уделили изучению распространенности алиментарно-зависимой патологии Заболевания, связанные с недостаточным, неадекватным или нерациональным питанием (АЗП). В рамках исследования мы объединили заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, расстройства питания и пищевую аллергию на основании доказанного влияния нарушений режима и качества питания на возникновение и прогрессирование этих болезней. Проведенный анализ показал, что АЗП (болезни органов пищеварения совместно с болезнями эндокринной системы и нарушениями питания) занимают общее четвертое место в обеих возрастных группах, причем эти заболевания регистрируются практически с одинаковой частотой и у первоклассников, и у пятиклассников (5,6% и 5% соответственно). Таким образом, несмотря на достаточно сложную диагностику алиментарно-зависимых заболеваний, по сравнению с выявлением патологии опорно-двигательного аппарата и патологии глаз, данная группа заболеваний занимает одно из ведущих мест по распространенности среди учащихся московских школ.
АЗП наиболее часто выявлялись среди учащихся, получавших питание в школах с буфетами-раздаточными (5,4%). Примечательно, что в Школах здоровья со столовыми-доготовочными, обеспечивающими оптимальный режим дня и охват горячим питанием учащихся, АЗП не была выявлена вовсе.
Можно предположить, что более высокая распространенность АЗП среди детей, получающих «бортовое» питание (5,4%) и питание в условиях буфета-раздаточной (5,4%), обусловлены, прежде всего, повторной термической обработкой и неизбежным ухудшением свойств пищи во время транспортировки и хранения готовых блюд от места приготовления до школьного пищеблока. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что выявленные различия в распространенности АЗП среди школьников с различной организацией питания не носят драматического характера и не могут рассматриваться как указание на целесообразность отказа от той или иной формы организации питания. Они скорее лишь указывают на необходимость дальнейшего совершенствования организации питания в школах, поскольку каждая из форм организации имеет свои достоинства и недостатки.
Чрезвычайно серьезной проблемой организации питания детей в школе является преимущественное использование учащимися средних и старших классов буфетной продукции.
Ассортимент обследованных школьных буфетов представлен, в значительной мере, кондитерскими изделиями (выпечкой, шоколадными батончиками, конфетами). В то же время кисломолочные продукты, играющие важную роль в обеспечении нормального регулирования желудочно-кишечного тракта, имелись в незначительном числе обследованных школ, а фрукты и овощи, являющиеся важным источников пищевых волокон, реализовывалась только в 30% школ. Очевидно, что продукция, представленная в школьных буфетах, не может обеспечить детей среднего и старшего школьного возраста адекватными количествами незаменимых пищевых веществ, поэтому необходимо проводить работу по улучшению ассортимента продуктов питания в школьных буфетах.
Таким образом, совершенствование организации школьного питания, включая работу школьных буфетов, является одним из важнейших профилактических направлений, позволяющих оптимизировать школьную среду для существования детей в условиях организованного коллектива. Не менее важна просветительская работа в области здорового питания, как среди педагогического персонала школы и работников школьных пищеблоков, так и среди учащихся, начиная с самых первых классов, а также их родителей.