kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по Всеобщей истории в 8 классе по теме: "Семилетняя война"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка раскрывает причины, ход событий и итоги Семилетней войны.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по Всеобщей истории в 8 классе по теме: "Семилетняя война"»

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763), война коалиции Австрии, России, Франции, Саксонии, Швеции и Испании против Пруссии и Великобритании.

Также по теме:

ВОЙНА



Война была вызвана двумя основными причинами. В первой половине 1750-х обострилось колониальное соперничество Франции и Великобритании в Северной Америке и Индии; захват французами долины р. Огайо привел в 1755 к началу вооруженного противостояния двух государств; формальное объявление войны последовало после французской оккупации в мае 1756 о.Менорка. Этот конфликт наложился на внутриевропейский конфликт Пруссии с ее соседями: усиление военно-политического могущества Пруссии в Центральной Европе и экспансионистская политика ее короля Фридриха II(1740–1786) угрожали интересам других европейских держав.

Инициатором создания антипрусской коалиции стала Австрия, у которой Фридрих II в 1742 отнял Силезию. Образование коалиции ускорилось после заключения 27 января 1756 в Вестминстере англо-прусского союзного договора. 1 мая 1756 Франция и Австрия официально вступили в военно-политический союз (Версальский пакт). Позже к австро-французской коалиции присоединилась Россия (февраль 1757), Швеция (март 1757) и почти все государства Германской империи, кроме Гессен-Касселя, Брауншвейга и Ганновера, находившегося с Великобританией в личной унии. Силы союзников насчитывали более 300 тыс., тогда как численность прусской армии составляла 150 тыс., а англо-ганноверского экспедиционного корпуса – 45 тыс.

Также по теме:

КОЛОНИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ МИРА



Стремясь предупредить выступление своих противников, Фридрих II решил одним внезапным ударом покончить со своим главным врагом – Австрией. 29 августа 1756 он вторгся в союзное Австрии королевство Саксонию, чтобы через ее территорию прорваться в Богемию (Чехию). 10 сентября пала столица королевства Дрезден. 1 октября у Лобозица (Северная Богемия) была сорвана попытка австрийского фельдмаршала Броуна оказать помощь союзникам. 15 октября капитулировала блокированная в Пирнском лагере саксонская армия. Тем не менее сопротивление саксонцев задержало прусское наступление и дало возможность австрийцам завершить свои военные приготовления. Приближение зимы заставило Фридриха II прекратить кампанию.

Весной следующего 1757 прусские войска с трех сторон – из Саксонии (Фридрих II), Силезии (фельдмаршал Шверин) и Лаузица (герцог Брауншвейг-Бевернский) – вторглись в Богемию. Австрийцы под командованием Броуна и герцога Карла Лотарингского отошли к Праге. 6 мая Фридрих II нанес им поражение у горы Жижки и осадил Прагу. Однако 18 июня он был разбит австрийским фельдмаршалом Дауном под Колином; ему пришлось снять осаду Праги и отступить к Лейтмерицу в Северной Богемии. Неудача Фридриха II означала крах плана молниеносного разгрома Австрии.

В августе отдельный французский корпус принца Субиза вступил в Саксонию и соединился с имперской армией принца фон Гильдбургхаузена, планируя вторжение в Пруссию. Но 5 ноября Фридрих II наголову разгромил франко-имперские войска при Россбахе. В то же время австрийцы под началом Карла Лотарингского двинулись в Силезию; 12 ноября они взяли Швейдниц, 22 ноября разбили герцога Брауншвейг-Беверского под Бреславлем (совр. Вроцлав в Польше) и 24 ноября овладели городом. Однако 5 декабря Фридрих II нанес поражение Карлу Лотарингскому у Лейтена и вернул Силезию, за исключением Швейдница; австрийским главнокомандующим стал Даун.

На западе французская армия под командованием маршала д'Эстре в апреле 1757 заняла Гессен-Кассель и разбила 26 июля при Хастенбеке (на правом берегу Везера) англо-прусско-ганноверское войско герцога Камберлендского. 8 сентября герцог Камберлендский при посредничестве Дании заключил Клостерцевенскую конвенцию с новым французским командующим герцогом де Ришелье, по которой обязывался расформировать свое войско. Но английское правительство, которое 29 июня возглавил энергичный У.Питт Старший, аннулировало Клостерцевенскую конвенцию; герцог Камберлендский был заменен герцогом Фердинандом Брауншвейгским. 13 декабря он вытеснил французов за р.Аллер; Ришелье уступил свой пост графу Клермону, и тот отвел французскую армию за Рейн.

На востоке русская армия летом 1757 начала наступление на Восточную Пруссию; 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить ее у Гросс-Егерсдорфа 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков. Однако русский командующий С.Ф.Апраксин по внутриполитическим мотивам (болезнь императрицы Елизаветы и перспектива воцарения пропрусски настроенного цесаревича Петра) отвел свои войска в Польшу; выздоровевшая Елизавета отправила Апраксина в отставку. Это заставило шведов, двинувшихся в сентябре 1757 на Штеттин, отступить к Штральзунду.

16 января 1758 новый русский командующий В.В.Фермор перешел границу и 22 января захватил Кенигсберг; Восточная Пруссия была объявлена русской провинцией; летом он проник в Неймарк и осадил Кюстрин на Одере. Когда план Фридриха II вторгнуться в Богемию через Моравию провалился из-за неудачной попытки взять Ольмюц в мае-июне, он в начале августа двинулся навстречу русским. Ожесточенное сражение при Цорндорфе 25 августа окончилось безрезультатно; обе стороны понесли огромные потери. Отступление Фермора в Померанию позволило Фридриху II повернуть силы против австрийцев; несмотря на поражение 14 октября от Дауна при Хохкирхе, он сохранил в своих руках Саксонию и Силезию. На западе угроза нового французского наступления была ликвидирована благодаря победе герцога Брауншвейгского над графом Клермоном при Крефельде 23 июня 1758.

В 1759 Фридрих II был вынужден на всех фронтах перейти к обороне. Главную опасность для него представляло намерение русского и австрийского командования начать совместные действия. В июле армия П.С.Салтыкова, сменившего Фермора, двинулась в Бранденбург на соединение с австрийцами; попытавшийся остановить ее прусский генерал Вендель был разгромлен 23 июля при Цюллихау. 3 августа у Кроссена русские соединились с корпусом австрийского генерала Лаудона и заняли Франкфурт-на-Одере; 12 августа они наголову разгромили Фридриха II при Кунерсдорфе; при известии об этом капитулировал прусский гарнизон Дрездена. Однако из-за разногласий союзники не развили свой успех и не воспользовались возможностью захватить Берлин: русские ушли зимовать в Польшу, а австрийцы в Богемию. Двигаясь через Саксонию, они окружили под Максеном (к югу от Дрездена) корпус прусского генерала Финка и 21 ноября принудили его к сдаче.

На западе в начале 1759 Субиз захватил Франкфурт-на-Майне и сделал его главной южной базой французов. Попытка герцога Брауншвейгского вернуть город окончилась его поражением 13 апреля при Бергене. Однако 1 августа он разбил армию маршала де Контада, осаждавшую Минден, и сорвал французское вторжение в Ганновер. Неудачей завершилась и попытка французов высадиться в Англии: 20 ноября адмирал Хоу уничтожил французскую флотилию у о.Бель-Иль.

В начале лета 1760 Лаудон вторгся в Силезию и 23 июня разгромил прусский корпус генерала Фуке при Ландесгуте, но 14–15 августа он потерпел поражение от Фридриха II при Лигнице. Осенью объединенная русско-австрийская армия под командованием Тотлебена совершила марш на Берлин и 9 октября заняла его, но уже 13 октября оставила столицу, взяв с нее огромную контрибуцию. Русские ушли за Одер; австрийцы отступили к Торгау, где 3 ноября были разбиты Фридрихом II и оттеснены к Дрездену; в руках пруссаков вновь оказалась почти вся Саксония. Несмотря на эти успехи, военно-политическое и экономическое положение Пруссии продолжало ухудшаться: у Фридриха II практически не осталось резервов; финансовые ресурсы были исчерпаны, и ему пришлось прибегать к практике порчи монеты.

7 июня 1761 англичане захватили о.Бель-Иль у западного побережья Франции. В июле герцог Брауншвейгский отразил очередное французское вторжение в Вестфалию, разбив маршала Брольи при Беллинхаузене у Падерборна. Разногласия между новым русским командующим А.Б.Бутурлиным и Лаудоном помешали осуществить план совместных русско-австрийских операций; 13 сентября Бутурлин отступил на восток, оставив с Лаудоном только корпус З.Г.Чернышева. Однако попытка Фридриха II заставить Лаудона уйти из Силезии провалилась; австрийцы овладели Швейдницем. На севере 16 декабря русско-шведские отряды взяли стратегически важную крепость Кольберг. В довершение всех этих неудач Фридриха II Испания заключила с Францией 15 августа 1761 Фамильный пакт, обязавшись вступить в войну на стороне союзников, а в Англии пал кабинет Питта Старшего; новое правительство лорда Бюта отказалось продлить в декабре договор о финансовой помощи Пруссии.

4 января 1762 Великобритания объявила войну Испании; после отказа Португалии разорвать союзные отношения с англичанами испанские войска оккупировали ее территорию. Однако в Центральной Европе после смерти 5 января русской императрицы Елизаветы ситуация кардинально изменилась в пользу Фридриха II; новый император Петр III приостановил военные действия против Пруссии; 5 мая он заключил с Фридрихом II мирный договор, вернув ему все завоеванные русскими войсками области и крепости. Его примеру 22 мая последовала Швеция. 19 июня Россия вступила в военный союз с Пруссией; корпус Чернышева присоединился к армии Фридриха II. После свержения Петра III 9 июля 1762 новая императрица Екатерина II разорвала военный союз с Пруссией, но сохранила в силе мирное соглашение. Россия, один из самых опасных противников Фридриха II, вышла из войны.

21 июля 1762 Фридрих II взял штурмом укрепленный лагерь Дауна у Буркерсдорфа и отвоевал у австрийцев всю Силезию; 9 октября пал Швейдниц. 29 октября принц Генрих Прусский разбил имперскую армию при Фрейберге и овладел Саксонией. На западе французы потерпели поражение при Вильгельмстане и потеряли Кассель. Корпус прусского генерала Клейста дошел до Дуная и взял Нюренберг.

На внеевропейском театре военных действий шла ожесточенная борьба между англичанами и французами за господство в Северной Америке и в Индии. В Северной Америке перевес был сначала на стороне французов, которые 14 августа 1756 захватили форт Осуиго, а 6 августа 1757 – форт Уильям-Генри. Однако весной 1758 англичане приступили к крупным наступательным операциям в Канаде. В июле они взяли крепость на о.Кап-Бретон, а 27 августа овладели фортом Фронтенак, установив контроль над озером Онтарио и прервав французские коммуникации между Канадой и долиной р. Огайо. 23 июля 1759 английский генерал Эмхерст захватил стратегически важный форт Тайкондерогу; 13 сентября 1759 английский генерал Вулф разбил маркиза де Монкальма на равнине Авраама под Квебеком и 18 сентября овладел этой цитаделью французского владычества в долине р.Св. Лаврентия. Попытка французов вернуть Квебек в апреле-мае 1760 провалилась. 9 сентября английский генерал Эмхерст взял Монреаль, завершив завоевание Канады.

В Индии успех также сопутствовал англичанам. На первом этапе военные действия сосредоточились в устье р. Ганг. 24 марта 1757 Роберт Клайв взял Чандернагор, а 23 июня разгромил при Пласси на р.Багирати войско бенгальского набоба Сираджа-уд-Даула, союзника Франции, и овладел всей Бенгалией. В 1758 Лалли, губернатор французских владений в Индии, начал наступление на англичан в Карнатике. 13 мая 1758 он взял форт Сент-Дэвид, а 16 декабря осадил Мадрас, однако прибытие английского флота заставило его 16 февраля 1759 отступить к Пондишери. В марте 1759 англичане захватили Масулипатам. 22 января 1760 Лалли потерпел поражение у Вандеваша от английского генерала Кута. Пондишери, последний оплот французов в Индии, осажденный англичанами в августе 1760, капитулировал 15 января 1761.

После вступления в войну Испании англичане нанесли удар по ее владениям в Тихом океане, захватив Филиппинские о-ва, и в Вест-Индии, овладев 13 августа 1762 крепостью Гавана на о.Куба.

Взаимное истощение сил к концу 1762 заставило воюющие стороны начать мирные переговоры. 10 февраля 1763 Великобритания, Франция и Испания заключили Парижский мир, по которому французы уступили англичанам в Северной Америке о.Кап-Бретон, Канаду, долину р.Огайо и земли к востоку р.Миссисипи, за исключением Нового Орлеана, в Вест-Индии острова Доминика, Сент-Винсент, Гренада и Тобаго, в Африке Сенегал и почти все свои владения в Индии (кроме пяти крепостей); испанцы отдали им Флориду, получив взамен от французов Луизиану. 15 февраля 1763 Австрия и Пруссия подписали Губертсбургский мирный договор, восстановивший довоенный statu quo; Пруссия сохранила Силезию, гарантировав ее населению свободу католического вероисповедания.

Результатом войны стало утверждение полной гегемонии Великобритании на морях и резкое ослабление колониального могущества Франции. Пруссия сумела сохранить статус великой европейской державы. Эпоха преобладания австрийских Габсбургов в Германии окончательно ушла в прошлое. Отныне в ней установилось относительное равновесие двух сильных государств – Пруссии, доминирующей на севере, и Австрии, доминирующей на юге. Россия, хотя и не приобрела никаких новых территорий, укрепила свой авторитет в Европе и продемонстрировала свои немалые военно-политические возможности.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всеобщая история

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Конспект урока по Всеобщей истории в 8 классе по теме: "Семилетняя война"

Автор: Родионова Ирина Васильевна

Дата: 28.12.2018

Номер свидетельства: 493152

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства