Просмотр содержимого документа
«"Грудка в желейно-сливочном соусе »
ГБОУ НПО ПЛ № 136
Мастер – класс
ПМ.06. Приготовление холодных блюд и закусок.
Тема: «Грудки в желейно – сливочном соусе».
Разработала:
мастер высшей категории
Салимгареева Наталья Валерьевна.
Уфа 2014
План мастер-класса
по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
Тема: «Грудки вжелейно - сливочном соусе.
Методическая цель: Создание ситуации успеха на уроках учебной практики для мотивации обучающихся на приобретение профессиональных и общих компетенций.
Тип урока: Урок формирования сложных навыков
Цели занятия:
Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у
учащихся ПК и ОК, профессиональных умений, по приготовлению сложных заливных блюд с соблюдением технологии, техники безопасности, санитарии, личной гигиены и организации рабочего места.
Воспитательная: Способствовать воспитанию у учащихся
аккуратности, наблюдательности, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональным обязанностям, к качеству изделий, бережному отношению к сырью и оборудованию.
Развивающая: Способствовать развитию таких профессиональных
способностей, как зрительное восприятие, глазомер, координацию движения, ручная ловкость, осязательные ощущения, долговременная, зрительная и двигательная память, пространственное воображение.
А так же личных качеств:ответственность, аккуратность,
«санитарные требования к спецодежде» (приложение 1), инструкция по технике безопасности «при работе с ножом» (приложение 2), «при работе с электроплитой» (приложение 3), инструкционная карта «приготовление фаршированной грудки » (приложение 4).
I. Организационная часть (2 мин)
1 .Проверка явки учащихся
2.0смотр дежурным внешнего вида.
1
Какие требования предъявляются к спец одежде?
Перед началом работы:
спрячь волосы под колпак, надень спецодежду;
сними кольца, часы;
Не носи на одежде колющиеся предметы;
2
Сейчас дежурный осмотрит внешний вид учащихся, и сообщит все ли соблюдают санитарные требования?
Спец одежда у всех соответствует санитарным требованиям, ногти коротко пострижены, гнойничковых заболеваний нет.
II. Вводный инструктаж
Сообщение темы и цели: (1 мин)
Сегодня вы научитесь готовить фаршированную куриную грудку в желейно- сливочном соусе. Для этого мы с вами вспомним как готовят фаршированная грудка, как готовят к работе желатин.
1. Перечислите
Куриную грудку слегка отбивают образуя
последовательность операций
овал толщиной в 1см.
приготовления фаршированной
На середину выкладываем болгарский
куриной грудки?
перец, морковь заворачиваем в виде
2 . Как правильно подготовить к
рулета, перекладываем на лист нории
работе желатин ?
затем на фольгу, перекладываем в посуду
»
и тушим. Готовую грудку
охлаждаем.
Желатин замачиваем в
холодной кипячёной воде на 30 минут.
Набухший желатин ставим на плиту и нагреваем
не доводя до кипения.
Практическая часть на рабочем месте.(1 мин)
Сейчас мы приступим к практической части занятия.
В работе важно рационально организовать рабочее место, соблюдать правила технологии, техники безопасности, санитарии и личной гигиены. Посмотрите, правильно ли у нас организованы рабочие места?
Нет ли на столах стеклянной посуды?
Знакомство с технологией приготовления фаршированной куриной грудкой в желейно-сливочном соусе (4 мин)
Сейчас я покажу, как закрепить грудку, чтобы он получился посередине задуманной формы, а вы будете внимательно наблюдать. Затем, мы изготовим вместе.
Упражнение обучающихся(10 минут)
1. Обучающиеся воспроизводят за мастером приобретенные навыки.
2.Оформление блюда.
Оценка качества выполненной работы.
Организация рабочего места.
Подготовить и оформить блюдо.
Дать оценку качества.
Заключительный инструктаж.
Подведение итогов работы за день:
Анализ выполненных работ Разбор типичных ошибок, замечаний.