Внедрение Дуальной системы обучения в профессиональное образование
Внедрение Дуальной системы обучения в профессиональное образование
В данной статье изложен материал о системе «Дуального обучения». Рассмотрены общие методы внедрения дуального обучения в систему профессионального образования, преимущества этой системы на примере зарубежных учебных заведений. В статье разработан и собран материал для среднего профессионального образования по специальности «Организация питания». Статья интересна тем, что всесторонне рассматриваются пути и методы внедрения и реализации системы дуального обучения, именно в учебных заведениях среднего профессионального образования
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внедрение Дуальной системы обучения в профессиональное образование »
Демесинова Динара Валерьевна. УТК «Сервис»
«ВНЕДРЕНИЕ ДУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ»
Аннотация
В данной статье изложен материал о системе «Дуального обучения». Рассмотрены общие методы внедрения дуального обучения в систему профессионального образования, преимущества этой системы на примере зарубежных учебных заведений. В статье разработан и собран материал для среднего профессионального образования по специальности «Организация питания». Статья интересна тем, что всесторонне рассматриваются пути и методы внедрения и реализации системы дуального обучения, именно в учебных заведениях среднего профессионального образования.
Вхождение Республики Казахстан в международное сообщество, быстро развивающаяся экономика, производство и научные достижения требуют инновационного развития системы профессионального образования и подготовки конкурентоспособного специалиста, владеющего комплексом компетенций, отвечающих требованиям современного рынка труда.
Одной из динамично развивающихся отраслей городского хозяйства является сегодня индустрия питания, которая испытывает дефицит профессионально подготовленных кадров менеджеров по сервису, рестораторов, отельеров, менеджеров ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса. Формирующиеся в городах ресторанные комплексы требуют постоянно возрастающее количество квалифицированных работников с высоким уровнем профессиональной компетентности, способных к эффективной работе по специальности на уровне международных стандартов. Такой уровень квалификации, может быть, достигнут на основе компетентностного подхода в профессиональном образовании, позволяющеговыпускнику образовательного учреждения успешно применять полученные знания, умения, навыки для решения практических производственных задач, эффективно осуществлять деловые коммуникации, быть готовым к обучению в течение всей жизни в связи с изменениями требований профессиональной деятельности.
В связи с этим возникла необходимость внедрить новую – «Дуальную систему обучения».В мировой практике профессионального образования дуальная система,зародившаяяся в германии,получила широкую известность и признание [К.А. Гесслер, В. Грейнерт, Г. Кутшаи др.]
Дуальная система профессиональной подготовки, строится на взаимодействии двух самостоятельных, в организационном и правовом отношениях носителей образования, в рамках официально признанного профессионального обучения,
т.е. осуществляемого в соответствии с законодательством о профессиональном образовании. Эта система включает две различные учебно-производственные среды, такие как предприятие и государственная профессиональная школа, которые действуют сообща во имя общей цели - профессиональной подготовки обучаемых.
Дуальная система обучения – это две производственные среды
ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА
Одна цель
Профессиональная подготовка специалистов
Дуальная система предусматривает вовлечение в процесс подготовки кадров предприятий, которые идут на достаточно существенные расходы, связанные с обучением работников, так как хорошо знают что затраты на качественное профессиональное обучение являются хорошим вкладом капитала. При этом они становятся заинтересованными не только в результатах обучения, но и в содержании обучения, его организации и т.д. Этим и определяется значимость дуальной системы как модели организации профессиональной подготовки, которая позволяет преодолеть разрыв, рассогласованность в отношениях производственной и образовательной сфер по вопросам подготовки профессиональных кадров.
Как показывает анализ работ немецких исследователей [А. Шелтен, К.В. Штратман, Н. Stegmann и др.], дуальная система обеспечивает тесную взаимосвязь и взаимодействие профессионального обучения с производственной сферой, своевременное реагирование на изменение ее потребностей и учет тенденций развития.Как известно, новое поколение образовательных стандартов основано на компетентностном подходе, в соответствии с которым современный специалист должен обладать определенным набором социальных и профессиональных характеристик, которые обеспечат ему успешность, мобильность, адаптивность, социальную защищенность на рынке труда и в профессиональной сфере
Можно перечислить ряд преимуществ дуальной системы образования исходя из международной практики:
- образовательная деятельность и работа студентов непосредственно на предприятиях общественного питания будет направлена на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с запросами регионального рынка труда, потребностями отрасли, требованиями профессионального стандарта рестораторов и отельеровт.кобразовательные технологии имеют практическую направленность и способствовать формированию готовности студентов к профессиональной деятельности:
- процесс курсового и дипломного проектирования построен на использовании студентами реальных проектов предприятий сферы общественного питания по предложениям работодателей и социальных партнеров.
- осуществляется принципа непрерывности профессионального образования как постоянного приобретения, применения и совершенствования профессиональных знаний, умений, навыков, углубление профессионального опыта;
- организация процесса подготовки специалистов в соответствии с социальным заказом, с учетом требований социальных партнеров, на основе культурных и социально-экономических особенностей региона;
- обеспечение качества подготовки выпускников на основе ориентации профессионального образования на модель специалиста, владеющего комплексом профессиональных компетенций.
В ходе обучения формулируются ряд качественных критериев, входящих в характеристику специалиста гостиничного и ресторанного бизнеса:
- профессиональные знания, умения, навыки;
- социально и профессионально значимые качества специалиста;
- ценностные ориентации личности;
- требования к профессиональной компетентности: владению способами деятельности, выполнение профессиональных функций, культурная компетентность.
Компетентность, как способность делать работу качественно и эффективно, проявляется через формы поведения в профессиональной среде, связывается с эффективностью труда, оценкой качества процесса и результатов деятельности.
Компетентность выпускников получивших образование по дуальной системе рассматривается и в диссертационной работе Фоминой Ольги Викторовны[9, с 16]по теме "Теория и методика профессионального образования":
«Компетенция является результатом образования, выражающимся в готовности субъекта эффективно использовать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели.
В ходе исследования профессиональная компетентность определена как профессиональной подготовки и как свойство личности, для которой характерны высокое качество выполнения трудовых функций, культура труда и межличностных коммуникаций, умение инициативно и творчески решать профессиональные проблемы, готовность к предприимчивости и принятию управленческих решений, адаптация к изменяющимся условиям деятельности.
В ходе исследования определены и экспериментально проверены возможности формирования профессионально компетентного специалиста гостиничного и ресторанного бизнеса на примере государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования — Колледжа гостиничного хозяйства «Царицыно» №37 г. Москвы.
Исследование организационно-педагогических условий формирования профессиональной компетентности специалиста гостиничного и ресторанного бизнеса осуществлено с учетом требований рынка труда и направлено на формирование качеств конкурентоспособной личности, к которым отнесены: профессиональная мобильность, готовность к продуктивной деятельности в проблемных ситуациях; способность мобилизовать умения и навыки для принятия самостоятельных решений; умение конструктивно взаимодействовать с другими людьми, работать в команде и др.»
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что необходимо внедрение технологий развития социального партнерства. Так же учитывать мнение работодателей в разработке учебных планов и программ колледжа; тем самым решаются проблемы обеспечения практики студентов на современных предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса, организацияпроведения независимой экспертизы оценки качества подготовки выпускников и содействие их трудоустройству.
Внедрение дуальной системы в профессиональное образование решит проблемы, связанные с использованием студентов III курса на рабочих местах, должностях, которые не только позволяют ликвидировать дефицит рабочих кадров, но способствуют совершенствованию подготовки работников управленческого звена. Будут разрешены проблемы сочетания успешной учебы и работы; коллектив колледжа профессионально и целесообразно может использовать производственный и учебно-методический опыт преподавателей спецдисциплин, их знания производственных процессов предприятия.Дуальная система обучения позволяет студентам получить и применить практические навыки в конкретном виде деятельности на стадии обучения в колледже. Кроме того, базовое предприятие получает целевой адаптированный кадровый потенциал. Студенты могут по окончании колледжа выбрать место работы на базовом предприятии.
В основу формирования практико-ориентированного (повышенного) уровня обучения положены принципы:
- приоритета качества подготовки специалистов;
- усиления профессиональной направленности содержания образования за счёт широкого участия социальных партнёров;
- коллективной мыследеятельности, заключающейся в выработке общих подходов к разработке требований и содержания профессиональных образовательных программ совместными усилиями педагогической общественности, учёных, работодателей и других социальных партнеров:
- практикоориентированности среднего профессионального образования, выражающейся в том, что практическая подготовка студента (производственная практика, лабораторные работы, практические занятия, курсовые работы, проекты) должна составлять не менее 50% от общего объёма времени, отведённого на теоретическое обучение и практику.
Выпускник при продолжении работы на предприятии не нуждается в психологической и профессиональной адаптации, он хорошо ориентируется в проблемах возникающих в процессе работы, для производственных целей он коммуникабелен. Здесь, несомненно, учитываются и техническое развитие (овладение производственными технологиями), и социальный уровень (профессиональная трудовая деятельность) будущих специалистов. Поэтому, можно сказать, что эта система подготовки кадров носит социально-технологический характер, где наряду с технологическим оборудованием и применяемыми технологиями присутствует и необходимый уровень социальной подготовки специалиста.
К примеру : в России, в Казанском технологическом колледже с 1999 по 2008 год проводилось исследование дуальной системы обучения. Производился анализ и мониторинг выпускников на протяжении 9 лет. Большинство выпускников базового уровня определились с работой в период технологической и преддипломной практик на базовых предприятиях и во время посещения ярмарки вакансий.
99 (+155) специалистов (96,3%), закончившие курс повышенного уровня, решили продолжать работать на заводах и производствах. Предприятия направляют их по целевой контрактной подготовке на обучение в Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева по сокращенной программе.
Практически 100% выпускников колледжа остаются жить и работать всвоих городах. Что очень важно и для наших регионов.
Список использованной литературы:
1. Аксенов, B.C. Социальная и профессиональная адаптация студентов СПО во взаимодействии учебных заведений и социальных партнеров / B.C. Аксенов // Среднее профессиональное образование. — 2004. - № 1. - С.21.
2. Актуальные проблемы среднего профессионального образования: опыт апробации и внедрения / Под ред. Г.В. Мухаметзяновой. — Казань: ИСПО РАО, 1998. 94 с.
3. Александров, Г.Н. Формирование творческой личности специалиста в системе ЦИПС / Г.Н. Александров, A.B. Райцев / Проблемы целевой интенсивной подготовки специалистов: Межвузовский тематический научный сборник. — Уфа: изд. УАИ, 1989.-176 с. С. 111-119.
4. Алексюк A.M., Аюрзанайн A.A., Пидкасистый П.И., Козаков A.A. Организация самостоятельной работы студентов в условиях интенсификации обучения. Киев: ИСИО, 1993.-336 с.
5. Анисимов, П.Ф. Развитие СПО в контексте модернизации российского образования / П.Ф. Анисимов // Среднее профессиональное образование. -2004. -№ 2.-С. 10.
6. Анисимов, П.Ф. Современное состояние и основные направления развития среднего профессионального образования / П.Ф. Анисимов // Среднее профессиональное образование. — 2001. № 12. - С. 5-9.
7. Анисимов, П.Ф. О состоянии и перспективах развития среднего технического образования / П.Ф. Анисимов, А.Л. Коломенская // Среднее профессиональное образование. — 2004. № 4. - С. 2.
8. Анисимов, П.Ф, Тенденции развития практико-ориентированного образования в контексте международного образовательного пространства / П.Ф. Анисимов, A.JI. Коломенская, Н.
9. Фомина О.В. диссертационная работа- «Теория и методика профессионального образования»