kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Подбор перспективных сортов арбузов для выращивания в фермерских хозяйствах южной сельскохозяйственной зоны Амурской области

Нажмите, чтобы узнать подробности

Арбузы нетолько лакоство, но и народное  лекарство.  Работе говорится о сортоизучении крупноплодных арбузов.

Врачи говорят, что человеку наибольшую пользу приносят только тепродукты питания, что выращены в местности, где он проживает.

И кроме тоговсе овощи, а особеннодесертные,более вкусные,если были собраны надомашнем огороде.

А самой вкусной десертной культурой, несомненно, являются арбузы.

 Это культура была достаточно распространена  в личных подсобных хозяйствах и на колхозных полях Амурской области  в 50-60 годы прошлого века.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Подбор перспективных сортов арбузов для выращивания в фермерских хозяйствах южной сельскохозяйственной зоны Амурской области »

40




Амурская область

Отдел образования Администрации Тамбовского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Садовская общеобразовательная школа



Подбор перспективных сортов арбузов для выращивания в фермерских хозяйствах южной сельскохозяйственной зоны Амурской области


Выполнила: Филипеня Милена Николаевна,

ученица 9 класса МБОУ «Садовской СОШ»



Научный руководитель: Пойда Татьяна Евгеньевна,

учитель физики, руководитель

научно-исследовательского кружка

«Исследователи природы и родного края»











2014 г.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………..……………..…..………………......................................2

ГЛАВА 1 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ

    1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АРБУЗОВ…………………………..….4

    2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ…….….....5

ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ..7

2.2. МАТЕРИАЛ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА……………………………………………...7

2.3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………………………………..….9

ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ 2013 ГОДА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……………………..12

3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ 2014 ГОДА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ……………………...23



ВЫВОДЫ……………………………………………………..…………….……………….36

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….……………37















ВВЕДЕНИЕ

Врачи говорят, что человеку наибольшую пользу приносят только те продукты питания, что выращены в местности, где он проживает.

И кроме того все овощи, а особенно десертные, более вкусные, если были собраны на домашнем огороде.

А самой вкусной десертной культурой, несомненно, являются арбузы.

Это культура была достаточно распространена в личных подсобных хозяйствах и на колхозных полях Амурской области в 50-60 годы прошлого века. Правда, арбузы эти были мелкоплодными.

Затем на рынок в 70-е годы пришли крупноплодные арбузы южных регионов России, а с конца 80-х арбузы почти полностью исчезли из ассортимента овощной продукции амурчан.

С середины 90-х наших на прилавках появились китайские арбузы, которые завоевали весь рынок, но качество этой продукции по вкусовым параметрам очень низкое, а, самое главное, по нашему мнению, эти арбузы не соответствуют экологической безопасности.

В последние годы российские фермеры и огородники начали выращивать в условиях Амурской области крупноплодные арбузы.

Мы тоже решили заняться их выращиванием, но не просто выращивать, а реализовывать продукцию для населения. Но рынок достаточно насыщен, и найти свое место на нем непросто, поэтому мы решили выделить наиболее перспективные сорта, по степени сахаристости и крупноплодности, и сделать ставку на достаточно экзотические арбузы по форме и окраске плода. А главное, выращивать экологически чистую продукцию.

Погодно-климатические условия области не позволяют выращивать качественные плоды арбузов без применения дополнительных приемов агротехники. Мы выбрали агротехнику выращивания на «холмиках», закрытых пленкой весь период вегетации, с обязательной чеканкой и пасынкованием.

Цель исследований. Оценить коллекцию образцов столового арбуза и выделить наиболее перспективные по комплексу хозяйственно- ценных признаков

Задачи:

  1. Подобрать коллекцию перспективных сортов и гибридов арбузов.

  2. Провести фенологические и биометрические наблюдения.

  3. Провести учет урожая и определить его структуру.

  4. Выделить и рекомендовать наиболее перспективные сорта и гибриды, обладающие комплексом хозяйственно- ценных признаков, для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах юга Амурской области.

За три года мы изучили коллекцию 53 сортов и гибридов столового арбуза.


















ГЛАВА 1

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ

1.1 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АРБУЗОВ

АРБУЗ (Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных(Cucurbitaceae), 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии. Арбуз съедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке.

Семейство Тыквенные- Cucurbitaceae

Число видов около 1 тыс.(около 120 родов). Распространены в тропических и субтропических странах Старого и Нового Света, заходят в область умеренного климата [1].

Корень столового арбуза стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5-3 м и простирающийся в стороны до 5-7 м.

Стебель стелющийся, длинноплетистый достигает длины2-5 м, с 5-10 ветвями, у кустовых и короткостебельных форм он короткий, ползучий, опушенный жесткими волосками.

Листья крупные без прилистников, сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, дважды перисторассеченные, жесткоопушенные. Усики являются метаморфизированными пазушными побегами.

Цветки актиноморфные 4-круговые, 5-членные, раздельнополые, одиночные. Околоцветник двойной, сросшийся при основании в трубку. Чашечка 5-зубчатая. Венчик 5-лопастный, колокольчатый серо-желтый. Тычиночный цветок (пустоцвет) несет 5 тысяч тычинок, образует трехбратственный андроцей (4 тычинки срастаются попарно, а 1 остается свободной). Тычинки 2-гнездные, S – образно извилистые. Женские цветки крупнее мужских. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми).

Плод - многосемянная ложная ягода (ягодообразная тыквина) различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 20 кг), часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово- красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая.

1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ

Семена арбуза плоские, яйцевидные ( 0,5- 2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Вес 1000 семян 60- 150г. [2]

Арбуз – теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Во влажной почве семена начинают прорастать при температуре 16-17 градусов Цельсия. Всходы появляются через 8-12 дней. Заморозки в 1 градус Цельсия для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста листьев 20-220, а для развития плодов 25-300С. Арбузы возделываются главным образом в Средней Азии и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Украине и в Молдавии. Последние годы граница бахчеводства продвинулась на север и восток.

Жароустойчивость арбуза определяется тем охлаждением, которое у него получается вследствие интенсивной транспирации воды листьями. Устойчивость арбуза к сухости воздуха обусловлена сильной рассеченностью листьев [3].

По морфолого-анатомическим признакам арбуз относится к ксерофитам. Он устойчив к засухе благодаря мощному развитию широко разветвленной корневой системы, большой сосущей силе клеток корневых волосков. Арбуз способен использовать воду из почвы там, где многие растения уже увядают. Кроме того, устойчивость арбуза к засухе повышается вследствие накопления большого количества влаги в плодах, которая поступает в растение в засушливое время, и оно не завядает. В условиях достаточного водоснабжения оттока влаги из плодов не происходит.

Развитие корневой системы зависит в значительной мере от механического состава почвы и ее влажности, как правило, она лучше развивается в сухих, но легких и рыхлых почвах, например супесчаных. В начале образования завязей на легкой среднесуглинистой почве, стержневой корень проникает на глубину 1м и больше, а на тяжелосуглинистой – до 70 см. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м³ почвы. Особенность корневой системы арбузов – большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% - влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на бедных песчаных почвах [4]. Плети арбуза ползучие, длинные, в отдельные годы достигают пяти и более метров, очень разветвленные, образуют боковые побеги второго порядка, которые, в свою очередь, также разветвляются. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система.











ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Климат территории, где закладывались опыты, по характеру формирования относится к муссонному, а температурным признакам – к континентальному.

Продолжительность безморозного периода здесь составляет 130-135 дней. Среднегодовая температура в южной зоне колеблется от 00 до – 30 С.

Абсолютное повышение температуры воздуха достигало в нашем селе 37, 5 0 , а понижение – до 41,10 С.

Годовая сумма осадков 500-600 мм в год. Зима характеризуется небольшим количеством осадков и обилием солнечного света. В зимние месяцы в Амурской области выпадает 3-4% годовой суммы осадков. Весна сухая и холодная, с сильными ветрами в апреле, мае и в начале июня. В весенний период выпадает от 11 до 18% годового количества осадков. Вследствие сухости воздуха, пониженной температуры почвы, сильных ветров, иногда имеющих характер суховеев, создаются неблагоприятные условия для развития растений [6]. Это вынуждает сеять теплолюбивые растения в более поздние сроки, следовательно, сокращать и без того ограниченный вегетационный период.

2.2 МАТЕРИАЛ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

Материалом в опыте 2013 послужили сорта и гибриды арбузов: Оранжевый медок F1, Ультраскороспелый, Медовый гигант , F1 Юбилейный НК, Землянин , F1 Пекинская радость лёжкая, F1 Лежебока медовый, Чарльстон грей, F1 Пекинская радость деликатесная, Рафинад, Алый сладкий, Столовый Шуга бейби, Кримсон Свит, Трофи, Атаман, Top Gan, Астраханский.

Схема опыта 2013 г.:

Летом 2013 года мы заложили опыт по схеме:

1. В1 - выращивание арбузов сортообразца Оранжевый медок F1.

2. В2 - выращивание арбузов сортообразца Ультраскороспелый.

3. В3 - выращивание арбузов сортообразца Медовый гигант

4. В4 - выращивание арбузов сортообразца F1 Юбилейный НК

5. В5 - выращивание арбузов сортообразца Землянин

6. В6 - выращивание арбузов сортообразца F1 Пекинская радость лёжкая

7. В7 -выращивание арбузов сортообразца F1 Лежебока медовый

8. В8 - выращивание арбузов сортообразца Чарльстон грей

9. В9 -выращивание арбузов сортообразца F1 Пекинская радость деликатесная

10. В10 -выращивание арбузов сортообразца Рафинад

11. В11. -выращивание арбузов сортообразца Астраханский

12. В12 -выращивание арбузов сортообразца Алый сладкий

13. В13 -выращивание арбузов сортообразца Столовый Шуга бейби

14. В14-выращивание арбузов сортообразца Кримсон Свит

15. В15-выращивание арбузов сортообразца Трофи

16. В16 -выращивание арбузов сортообразца Атаман

17. В17 -выращивание арбузов сортообразца Top Gan

Материал для опыта 2014 года: Подмосковный Чарльстон, Большой зеленый драгоценный император, Чарльстон грей, Богатство горы Цинь Шань, Шакура, Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6, Атаман, Арашан, Талисман, Кримсон Свит, Трофи, Top Gan, Холодок, Быковский 22, Подарок солнца, Землянин, Рафинад, Медовый гигант .

Схема опыта 2014 г.:

1. В1 - выращивание арбузов сортообразца Подмосковный Чарльстон 2. В2 - выращивание арбузов сортообразца Большой зеленый драгоценный император

3. В3 - выращивание арбузов сортообразца Чарльстон грей

4. В4 - выращивание арбузов сортообразца Богатство горы Цинь Шань

5. В5 - выращивание арбузов сортообразца Шакура

6. В6 - выращивание арбузов сортообразца Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

7. В7 -выращивание арбузов сортообразца Атаман

8. В8 - выращивание арбузов сортообразца Арашан

9. В9 -выращивание арбузов сортообразца Талисман

10. В10 -выращивание арбузов сортообразца Кримсон Свит

11. В11. -выращивание арбузов сортообразца Трофи

12. В12 -выращивание арбузов сортообразца Top Gan,

13. В13 -выращивание арбузов сортообразца Землянин

14. В14-выращивание арбузов сортообразца Холодок

15. В15-выращивание арбузов сортообразца Быковский

16. В16 -выращивание арбузов сортообразца Подарок солнца

17. В17 -выращивание арбузов сортообразца Медовый гигант

18. В18 -выращивание арбузов сортообразца Оранжевый медок

За контроль взят сорт Кримсон Свит. Кримсон Свит сорт голландской селекции. У нас в стране он еще известен под названием Малиновый сладкий. Созревает через 80 дней после всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг. Кримсон Свит селекции успешно выращивается в Амурской области более 15 лет.

2.3 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Полевые опыты закладывались на приусадебном участке с. Садовое Тамбовского района Амурской области на почвах, типичных для юга области.

Свои исследования мы проводили летом 2013-2014 года.

Посев производили ручным способом: из расчета три семечка на одну лунку по схеме: 1,5м х 1,5м.=2,25 м2 . Высажено по три лунки каждого сорта. Семена арбузов посадили на «холмики». Высота «холмика» - 10 см, а ширина - 70-80 см. Внутри «холмика» делали небольшую лунку с углублением - 5 см, в нее выливали до 5 литров воды. На дно углубления клали три заранее пророщенных семечка и засыпали слоем почвы от 2 до 3 см. «Холмик» закрывали прозрачной пленкой, размерами - 80 Χ 80 сантиметров, а края пленки присыпали землей так, чтобы осталось открытое место, диаметром 10 -15 см над углублением.

При появлении всходов сделали крестообразный разрез бритвой над ростком.

Появившиеся молодые растения начинали активно расти снаружи пленочного укрытия. Пленку с «холмика» мы не убирали до самой осени

Площадь опыта - 121,5 кв. метров.

При выращивании арбузов использовали такие агротехнические приемы как чеканку (прищипку точки роста) и пасынкование (удаление боковых плетей).

Исследования, проведенные Пойда Е.В. на агробиостанции БГПУ, показали, что самым эффективным оказался следующий способ формирования бахчевого куста: при появлении 6-7-го листа у растения прищипывают верхушку главного стебля, оставляя плети выросших из пазух нижних листьев. Все остальные плети пасынкуются в зачаточном состоянии по мере появления. Арбузы сформировались на главных плетях по одному на плети на 5-6 узле. Пасынкование производить после появления зеленца арбуза выше его образования на один - два узла.

Это агротехническое мероприятие провели в первой декаде июля. Плети первого порядка прочеканили над 7- 9 м листом. Чеканка проводилась во всех вариантах. Растения начинали чеканить, когда плеть имела длину около одного метра и 7-8 узлов. Растения чеканились по мере появления боковых плетей до тех пор, пока не произошло смыкание плетей. Получалась круговая чеканка.

Классификация разновидностей столового арбуза

В России произрастает шесть естественных типов столового арбуза, различающихся между собой комплексом биологических особенностей.

Удлиненноплодный. Плоды цилиндрические или удлиненно-овальные, листья преимущественно широколопастные, количество плетей небольшое. Цветки раздельнополые. К этому типу относятся американские длинноплодные сорта и некоторые из отечественных, например Шантеклер, Кахетинский длинный. По окраске коры и рисунку они могут быть разделены на следующие сортотипы: темнокорый, светлокорый, яркополосый, темнополосый и мозаичный.

Субтропический. Плоды сферические, обычно очень крупные, с толстой корой. Лопасти листовой пластинки довольно широкие. Цветки преимущественно раздельнополые. Слой кутикулы толстый, кора кожистая. Сорта поздние, относительно влаголюбивые, распространены в Средней Азии и влажных районах Закавказья. Подразделяется на сортотипы: темнокорый, светлокорый.

Зимний. Плоды сферические, крупные, чаще с неровной поверхностью, с корой средней толщины или более толстой. Мякоть кажется суховатой, плотная, иногда растрескивается. Цветки обоеполые. Сорта поздние. Дальневосточный. Плоды очень мелкие, весом 0,5-1,0 кг, сферические или слабоовальные, чаще с сетчатыми или темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Растения очень скороспелые, созревающие через месяц после начала цветения.

Скороспелый. Плоды сферические, мелкие, весом в среднем 1-2 кг. Растения скороспелые, более других пригодны для культуры в умеренной зоне. Разделяется на два сортотипа: светлокорый, темнокорый.

Европейский. Плоды шаровидные, тонко- или среднекорые, с культурной мякотью и семенами среднего размера или мелкими. Он включает в себя наибольшее число культурных сортов. Разделяется по рисунку и окраске коры на шесть сортотипов: светлокорый, сетчатополосый, пятнистокорый, яркополосый, темнополосый, темнокорый.




ГЛАВА 3

3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ 2013 ГОДА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В течение всего вегетационного периода велись фенологические наблюдения, результаты занесены в таблицу 1.

Таблица 1- Фенологические наблюдения за культурой арбуз, 2013 г.

Варианты

Посадка

Начало

всходов

Появление

первого

настоящего листа

Ветвление и

бутонизация

Образования

плодика

Биологическая

(полная спелость)

(первый спелый плод)

В1













31.05

03.06.

10.06

07.07.

10.07

8.09

В2

02.06

09.06

06.07

09.07

14.08

В3

02.06

09.06

07.07

10.07

20.08

В4

04.06

11.06

07.07

10.07

26.08

В5

03.06

11.06

08.07

110.7.

2.09

В6

03.06

10.06

05.07

0807

28.08

В7

03.06

11.06

09.07

12.07

-------

В8

04.06

12.06

09.07

12.07

21.08

В9

04.06

11.06

09.07

12.07

22.08

В10

03.06

10.06

06.07

9.07

28.08

В11

04.06

11.06

08.07

11.07

--------

В12

04.06

11.06

09.07

12.07

--------

В13

04.06

12.06

25.06

28.07

---------

В14

04.06

11.06

8.07

11.07

30.08

В15

04.06

10.06

10.07

13.07

4.09

В16

04.06

11.06

12.07.

15.07

2.09

В17

04.06

10.06

08.07

11.07

3.09

Арбузы всех вариантов были высажены 31 мая, в солнечный теплый день.

Мы отмечали фазы: начало всходов, появление первого настоящего листа, ветвление и бутонизация, образование плодика. Полученные результаты занесли в таблицу 1.

Мы рассчитали продолжительность межфазовых периодов от посадки до

начала всходов, появления первого настоящего листа, ветвления и бутонизации, образование плодика. Полученные результаты занесли в таблицу 2.

Таблицы 2 – Продолжительность межфазовых периодов сортообразцов ранних арбузов, 2013 год

Вариант опыта

Название сорта

Дата посева семян

Продолжительность межфазового периода (дней)

от посева до первых всходов

от

посева до появления первого настоящего листа


от

посева

до

фазы ветвления и

бутони-зации

от

посева до образования

плодика

Вегетационный период

В1

Оранжевый медок F1

31.05

3

10

36

39

65

В2

Ультраскоро-спелый


2

9

35

38

73

В3

Медовый гигант


2

9

37

40

79

В4

F1 Юбилейный НК


4

9

36

39

85

В5

Землянин


3

11

37

40

88

В6

F1 Пекинская радость лёжкая,


2

11

34

37

89

В7

F1 Лежебока медовый


3

10

38

41

-------

В8

Чарльстон грей


4

11

38

41

80

В9

F1 Пекинская радость деликатесная


4

12

38

41

81

В10

Рафинад


4

11

35

38

86

В11

Астраханский


4

10

38

41

------

В12


Алый сладкий


4

11

25

28

------

В13

Столовый Шуга бейби


4

11

38

41

------







Продолжение таблицы 2 – Продолжительность межфазовых периодов сортообразцов среднеранних арбузов, 2013 год


Вариант опыта

Название сорта

Дата посева семян

Продолжительность межфазового периода (дней)

от посева до первых всходов

от

посева до появления первого настоящего листа


от

посева

до

фазы ветвления и

бутони-зации

от

посева до образования

плодика

Вегетационный период

В14

(контроль)

Кримсон Свит


4

12

37

40

91

В15

Трофи


4

10

39

42

95

В16

Атаман


4

11

41

44

93

В17

Top Gan


4

10

37

40

92


На основании фенологических наблюдений нами было проведено ранжирование изучаемых сортообразцов по продолжительности вегетационного периода и выделено 2 группы: ранние, среднеранние.

В группу ранние вошли: Оранжевый медок, Ультраскороспелый, Медовый гигант, Юбилейный НК, Землянин, Пекинская радость лёжкая, Лежебока медовый, Чарльстон грей, Пекинская радость деликатесная, Рафинад, Астраханский, Алый сладкий, Столовый Шуга бейби. Группа среднеранних: Кримсон Свит, Трофи, Атаман, Top Gan.

В группе ранние сортообразцы продолжительность межфазового промежутка до появления первого настоящего листа составила 9 дней у сортов Ультраскороспелого, Медового гиганта, Юбилейный НК. Быстрее всего взошли арбузы Ультраскороспелый, Медовый гигант и Пекинская радость лёжкая, им для этого потребовалось 2 дня, остальным сортообразцам потребовалось на это от 3-х до 4 –х дней. Межфазовый промежуток от посева до образования плодика составил: от 28 дней - у сортообразца Алый сладкий, 37 день - Пекинская радость лёжкая, 38 дней - у Ультраскороспелого и у Рафинада.

У сортообразцов среднеранних арбузов продолжительность межфазового промежутка до появления первого настоящего листа составила до 12 дней у Пекинской радости деликатесной и Кримсона Свита.

Межфазовый промежуток от посева до образования плодика составил: 40 дней - у сортообразца у Кримсон Свит и Top Gan и до 44 дней - у сортообразца Атаман.

По форме плода из шести естественных типов столового арбуза, различающихся между собой комплексом биологических особенностей, мы выделили Удлиненноплодный, Скороспелый, Европейский и сортообразцы Китайской селекции, данные занесены в таблицу 3.

Таблица 3 - Ранжирование сортообразцов по классификации разновидностей естественных типов столового арбуза

Классификация разновидностей изученных сортообразцов


Удлиненноплодный

Скороспелый

Европейский

Китайской селекции

Медовый гигант

Оранжевый медок F1

Кримсон Свит

Пекинская радость лёжкая

F1 Юбилейный НК

Ультраскоро-спелый

Трофи

Пекинская радость деликатесная

Чарльстон грей

Рафинад

Атаман



Землянин

Top Gan


К удлиненноплодным отнесено три сортообразца: Медовый гигант, Юбилейный НК, Чарльстон грей, к скороспелым и европейским по четыре сортообразца; к скороспелым: Оранжевый медок, Ультраскороспелый, Рафинад, Землянин - все они имеют мелкие плоды сферической формы. Китайская селекции представлена двумя сортообразцами из группы Пекинская радость: Пекинская радость лёжкая, Пекинская радость деликатесная (существует Пекинская радость фермерская, Пекинская радость крестьянская).

Все изученные сортообразцы мы разделили на сортотипы по окраске коры и рисунку, выделили темнополосый, светлокорый, пятнистокорый, яркополосый.

Таблица 4- Ранжирование сортообразцов на сортотипы по окраске коры и рисунку

Классификация разновидностей изученных сортообразцов на сортотипы по окраске коры и рисунку


Темнополосый (Окраска фона зелёная, рисунок — чёрно-зелёные полосы средней ширины)

Светлокорый

Пятнистокорый

Яркополосый

(Светло-зелёный с тонкими полосками зелёного цвета)

Кримсон Свит

Чарльстон грей

Ультраскороспелый

Оранжевый медок

Трофи

Медовый гигант


Землянин

Атаман

Рафинад


Пекинская радость лёжкая

Top Gan




Пекинская радость деликатесная




Юбилейный НК




Наибольшее количество сортообразцов представляет сортотип тёмнополосый - цвет коры зелёный с темно-зелёными полосами к нему отнесли Кримсон Свит, Трофи, Атаман, Top Gan, Пекинская радость деликатесная, Юбилейный НК, к светлокорым отнесены Чарльстон грей, Медовый гигант, Рафинад. К яркополосым (светло-зелёный с тонкими полосками зелёного цвета) отнесены - Оранжевый медок, Землянин, Пекинская радость лёжкая. Ультраскороспелый отнесен к пятнистокорым.

С середины августа арбузы начали спеть на бахче, и мы начали выборочную уборку, при этом проводили измерение массы каждого убранного плода. Результаты биометрических измерений массы плодов, пригодных к употреблению, занесли в таблицу.

Несмотря на сильное переувлажнение и частичное подтопление участка, был получен неплохой урожай арбузов, но арбузы в вариантах 7, 11, 12,13 полностью погибли, не дав полноценных спелых плодов.

Вариант 5 и 10, Рафинад и Землянин, дали по одному плоду, массой около 5 кг. Проведенная по вкусовым качествам экспертиза показала, что самым вкусным в нашей коллекции был как раз Рафинад.

Биометрические измерения плодов показали, что максимальная величина плода составила по сортообразцам: Атаман и Чарльстон грей - по 8,6 кг. Масса собранных плодов была от 2, 5 до 8,6 кг, арбузы сорта Кримсон Свит (контроль) достигли массы до 7,99 кг.

Самым обильным по количеству плодов оказался вариант 8, арбуз Чарльстон грей. На 6-ти высаженных растениях созрело 13 плодов, массой от 3,5 до 8,6 кг.

Вычислена урожайность с одного растения, данные занесены в таблицу 5.

Таблица 5- Урожайность культуры арбуз с одного растения в 2013 году

Вариант

опыта

Название сорта

Урожайность,

с одного растения, кг


В1

Оранжевый медок F1

3,91

В2

Ультраскороспелый

7.10

В3

Медовый гигант

9.30

В4

F1 Юбилейный НК

9.90

В5

Землянин

5,10

В6

F1 Пекинская радость лёжкая,

3,90

В8

Чарльстон грей

18,5

В9

F1 Пекинская радость деликатесная

4,60

В10

Рафинад

4,57

В14

(контроль)

Кримсон Свит

12,00

В15

Трофи

14,40

В16

Атаман

15,85

В17

Top Gan

14,00

Анализ таблицы урожайности показывает, что наибольшая урожайность у сортообразца Чарльстон грей - 18, 5 кг с одного растения. У сортообразца Атаман -15,85 кг, у сортообразцов Top Gan и Трофи - около 14 кг с растения. Контрольный вариант, Кримсон Свит, дал урожайность 12 кг с растения. Неплохая урожайность у Юбилейного НК и у Медового гиганта, около 9 кг с одного растения.

Урожайность остальных арбузов на порядок меньше. Это связано с тем, что у этих сортов смогли вызреть и не сгнить только те плоды, которые к середине августа достигли размеров 13-15 см. Если размеры плода были меньше, плод погибал от избыточного переувлажнения, поэтому растения смогли сформировать по одному плоду и только на одной плети и даже только по одному растению на «холмике».

Мы определили среднюю массу плода по всем вариантам и занесли в таблицу . Средняя масса плода у сортообразца Тор Gan составила 7 кг, у сортообразцов Атаман и Кримсон Свит - по 6 кг. У сортообразца Чарльстон грей средняя масса плода - 5,07 кг, собрано 66 кг плодов с двух лунок. Общая масса собранных плодов - 250 кг.

Была определена урожайность с одного квадратного метра по вариантам опыта, данные приведены в таблице.

Проведение независимой дегустационной экспертизы показало, что наиболее вкусные - сортообразец Рафинад и сортообразец Top Gan с оценкой по вкусовым качествам 5 баллов.

Наблюдения за растениями позволили определить не только морфологические признаки, но хозяйственно- биологические характеристики арбузов разных образцов и занесли их в таблицу 6.









Таблица 6 - Сортовые характеристики изученных сортообразцов

арбузов

Оранжевый медок F1

Раннеспелый арбуз, вегетационный период- 66 дней, плоды округлые, с тёмными полосами, массой 2-3,6 кг, мякоть редкого оранжевого цвета, с повышенной сладостью. Урожайность -3,91 кг с одного растения.


Ультраскороспелый

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости -73 дня. Плоды шаровидные, тонкошкурые, темно-зеленого цвета, массой 2,7-4 кг. Мякоть тёмно-красная, зернистая, нежная. Урожайность с одно растения - 7,1 кг

Медовый гигант

Раннеспелый образец. Вегетационный период -79 дней. Плоды - средние, тонкокорые, овальные, удлинённо-овальной формы, длиной 40 см, массой до 8,6 кг. Кора светло-зеленая с тёмно-зелёными прожилками (с мраморным рисунком). Мякоть розовая, с отчетливо выраженной зернистой структурой, сладкая, сочная, без прожилок, тающая во рту, с очень приятным вкусом. Урожайность с растения - 9,3 кг.

F1 Юбилейный НК

Раннеспелый гибрид с овальными плодами. Цвет зелёный с тёмно-зелёными полосами, мякоть сладкая, искристая на разломе, ярко-красная, ароматная, хрустящая. Семена светло-коричневые. Толщина кожуры -1 см. Урожайность - 9,9 кг с одного растения. Вегетационный период - 85 дней.






Продолжение таблицы 6 - Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов


Землянин

Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Плоды удлиненно-шаровидные, светло-зеленые с рисунком, масса 4,5-6 кг. Поверхность слабосегментированная, светло-зеленая. Рисунок в виде широких изредка смыкающихся зеленых полос. Мякоть интенсивно розовая с малиновым оттенком, зернистая нежная, сладкая, сочная, отличного вкуса. Урожайность -5,1 кг с одного растения. Вегетационный период - 88 дней. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам в 1993 г.

Пекинская радость лёжкая F1

Плоды округлые, выровненные, зелёного с тёмными полосами, массой до 3 кг. Кора тонкая, плотная. Мякоть красно-малиновая, сахарная. Высокий процент сахаристости, сохраняет плотность мякоти при хранении. Урожайность- 3,9 кг с одного растения. Вегетационный период - 89 дней.

Чарльстон грей

Плод светло-зелёный с тонкими полосками зелёного цвета, образующими мраморный рисунок. Форма кабачковая (торпеда), длина - 40 см ширина - 18,5 см. Мякоть розовая, на разломе искристая, сочная, не очень сладкая. Семена средние по размеру, тёмно-коричневые с рисунком. Урожайность - 18,5 кг с одного растения. Вегетационный период - 80 дней.


F1 Пекинская радость деликатесная

Плоды округлые, выровненные. Цвет зелёный с не очень широкими тёмными полосами, сплошными, резкими вырезами круглой формы. Масса плода - до 3 кг. Кора тонкая, плотная. Мякоть красно-малиновая, сахарная. Урожайность - 4,6 кг с одного растения. Вегетационный период - 81 день.




Продолжение таблицы 6- Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов


Рафинад

Плоды округлые. Кожура тонкая, плотная, светло- зелёная с серой пятнистостью. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая и вкусная. Урожайность - 4,57 кг с одного растения. Вегетационный период - 86 дней.

Кримсон Свит

Название переводится как "Малиновый сахар". Плод круглой формы, поверхность гладкая, на свету отчетливо блестит. Имеет нежную сладкую мякоть. Урожайность -12 кг с одного растения. Вегетационный период - 91 день.

Трофи F1 (Trophy) /Nunhems


Гибрид с полосатыми округло-овальными плодами, корой средней толщины. Мякоть темно-красная, хрустящая, сладкая, нежной текстуры, без прожилок. Семена маленькие темно-коричневые. Урожайность - 14,4 кг с одного растения. Вегетационный период - 95 дней.






Продолжение таблицы 6- Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов


Атаман F1

Плоды овальной формы, гладкие с глянцевым блеском, тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Мякоть розово-красная. Семена некрупные темно-коричневого цвета. Мякоть на разломе искристая. Имеются белые прожилки. Корка толстая, толщина до 8 мм. Урожайность -15,85 кг с одного растения. Вегетационный период - 93 дня.

Top Gan

Плоды кубовидно-округлой формы. Мякоть ярко-розовая, нежной структуры, сладкая, хрустящая, без волокон. Семена мелкие, темно-коричневые. Урожайность -14 кг с одного растения. Вегетационный период - 92 дня.














3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ 2014 ГОДА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Таблица 7- Фенологические наблюдения за культурой арбуз, 2014 г.

Варианты


Начало

всходов

Появление

первого

настоящего листа

Ветвление и

бутонизация

Массовое цветение и начало плодообразо-вания

Биологическая

(полная спелость)

(первый спелый плод)

В1

Подмосковный Чарльстон

02.06.

10.06

23.06.

06.07

21.08

В2

Большой зеленый драгоценный император

03.06

13.06

22.06

08.07

22.08

В3

Чарльстон грей

04.06

12.06

21.06

02.07

17.08

В4

Богатство горы Цинь Шань

04.06

7.06

22.06

05.07

16.08

В5

Шакура

03.06

11.06

23.06

05.07

28.08

В6

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

04.06

12.06

23.06

07. 07

23.08

В7

Атаман

04.06

11.06

22.07.

05.07

12.09

В8

Арашан

03.06

12.06

22.06

05.07

21.08

В9

Талисман

04.06

11.06

22.06

03.07

10.08

В10

Кримсон Свит

04.06

11.06

22.06

07.07

10.08

В11

Трофи

04.06

10.06

20.06

08.07

17.08

В12

Top Gan

04.06

10.06

24.06

04.07

11.08

В13

Землянин

04.06

12.06

24.06

07.07

17.08

В14

Холодок

03.06

11.06

24.06

05.07

27.08

В15

Быковский 22

04.06

10.06

25.06

08.07

20.08

В16

Подарок солнца

03.06

11.06

22.06.

05.07

10.08

В17

Медовый гигант

02.06

10.06

24.06

06.07

11.08

В18

Оранжевый медок

05.06

11.07

23.06

06.07

22.08




Таблица 8- Продолжительность межфазовых периодов образцов и гибридов коллекции арбузов, 2014 год

Вариант опыта

Название

образца

Продолжительность межфазового периода (дней)

от посева до первых всходов

от

посева до появления первого настоящего листа


от посева

до

фазы ветвления

и

бутонизации

от

посева до образо-вания

массового цветения и начала плодоноше-ния

от посева

до начала созревания

вегета-ционный период


В1

Подмосковный Чарльстон

2

10

23

36

80

80-85


В2

Большой зеленый драгоценный император

3

13

22

38

81

81-85


В3

Чарльстон грей

4

12

21

32

75

75-80


В4

Богатство горы Цинь Шань

4

7

22

35

74

74-80


В5

Шакура

3

11

23

35

86

86-90


В6

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

4

12

23

37

81

81-85


В7

Атаман

4

11

22

35

70

70-75


В8

Арашан

3

12

22

35

81

81-85


В9

Талисман

4

11

22

33

70

70-75





Продолжение таблица 8- Продолжительность межфазовых периодов образцов и гибридов коллекции арбузов, 2014 год


Вариант опыта

Название сорта

Продолжительность межфазового периода (дней)

от посева до первых всходов

от

посева до появления первого настоящего листа


от

посева

до

фазы ветвления и

бутонизации

от

посева до образо-

вания

массового цветения и начала плодоноше-ния

от посева

до начала созревания

вегета-ционный период

В10

Кримсон Свит

4

11

22

37

68

68-80

В11

Трофи

4

10

20

38

75

75-80

В12

Top Gan

4

10

24

34

70

70-75

В13

Землянин

4

12

24

37

75

75-80

В14

Холодок

3

11

24

35

90

90-97

В15

Быковский 22

4

10

21

33

85

85 -90

В16

Подарок солнца

3

11

22

35

67

67-73

В17

Медовый гигант

2

10

24

36

69

69-75

В18

Оранжевый медок

5

11

23

36

75

75-80

Первыми зацветали мужские цветки-пустоцветы, это началось сразу после появления фазы ветвления, женские цветы появлялись позднее на 5-7 дней, и только у сорта Талисман на 3 июля отмечалось одновременное появление как мужских так и женских цветков.


Таблица – 9 Продолжительность вегетационного периода сортов и гибридов арбузов

Вари-анты

Название образца

Вегета-ционный период

Группа

В1

Подмосковный Чарльстон

80-85

Среднеспелый

В2

Большой зеленый драгоценный император

81-85

Среднеспелый

В3

Чарльстон грей

75-80

Среднеранний

В4

Богатство горы Цинь Шань

74-80

Среднеранний

В5

Шакура

88-90

Среднепоздний

В6

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

80-85

Среднеспелый

В7

Атаман

70-75

Раннеспелый

В8

Арашан

81-85

Среднеспелый

В9

Талисман

70-75

Раннеспелый

В10

Кримсон Свит

68-75

Раннеспелый

В11

Трофи

75-80

Среднеранний

В12

Top Gan

70-75

Раннеспелый

В13

Землянин

75-80

Среднеранний

В14

Холодок

90-97

Позднеспелый

В15

Быковский 22

85 -90

Среднепоздний

В16

Подарок солнца

67-75

Раннеспелый

В17

Медовый гигант

69-75

Раннеспелый

В18

Оранжевый медок

80-85

Среднеранний

На основании фенологических наблюдений нами было проведено ранжирование изучаемых сортообразцов по продолжительности вегетационного периода и выделено 5 групп: ультраскороспелый или раннеспелый (с начала созревания до 75 дней), среднеранние (с периодом вегетации от 75 дней до 80) ,среднеспелые (с периодом вегетации от 80 до 85 дней), среднеспелые (с периодом вегетации от 85 до 90 дней) и позднеспелые (с периодом вегетации более 90 дней). Результаты занесены в таблицу 10.

Таблица – 10 Ранжирование сортообразцов по продолжительности вегетационного периода

Период вегетации, дней

Ультраскороспелый (Раннеспелый)

до 65-75

Среднеранние 75-80

Среднеспелый

80-85

Среднеспелый

85-90

Позднеспелый

90-97

Талисман

Чарльстон грей

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

Быковский 22

Холодок

Кримсон Свит

Богатство горы Цинь Шань

Подмосковный Чарльстон

Шакура


Подарок солнца

Землянин

Большой зеленый драгоценный император



Медовый гигант

Трофи

Арашан



Атаман

Оранжевый медок




Топ Gan





Ультраскороспелым отнесены шесть образца: Талисман, Кримсон свит, Подарок солнца, Топ Gan, Талисман, Атаман и Медовый гигант. Пять образцов представляют группу среднеранние: Чарльстон грей, Богатство горы Цинь Шань, Землянин, Оранжевый медок и Трофи. К группе среднеспелые отнесены четыре образца: Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6, Подмосковный Чарльстон, Большой зеленый драгоценный император, Арашан. Среднеспелые представлены двумя образцами: Быковский 22 и Шакура. Группу позднеспелых представляет образец _Холодок.

При ранжировании сортообразцов по форме плода мы выделили типы: удлиненноплодные и сферические. Удлиненноплодный тип подразделили на две группы: цилиндрические, тупоэллиптические и овальные. Группа цилиндрические в разделена на кабачковую форму и форму торпеды. Выделен тип круглых арбузов - правильной шаровидной формы. Данные ранжирования занесены в таблицу 11.

Таблица 11 - Ранжирование сортообразцов по классификации разновидностей естественных типов столового арбуза по форме плода

Удлиненноплодные


Круглые


Цилиндрические

Овальные

Тупоэллиптические

Шаровидные


Кабачковые

Торпедовидные

Подмосковный чарльстон F1

Богатство горы Цинь Шань

Атаман

Кримсон Свит

Холодок

Большой зеленый драгоценный император

Шакура

Арашан

Трофи

Быковский 22

Чарльстон грей

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

Землянин

Top Gan

Подарок солнца

Медовый гигант




Талисман

Оранжевый медок

При ранжировании сортообразцов на сортотипы по окраске коры и рисунку все изученные сортообразцы 2014 года разделили на шесть сортотипов и выделили желтокорые, темнополосые, светлокорые, темнокорые, пятнистокорые (мозаика или милитари), яркополосые. Данные ранжирования занесены в таблицу 12.

Наибольшее количество сортообразцов представляет сортотип тёмнополосые - цвет коры зелёный с темно-зелёными полосами, к этому сортотипу отнесли: Кримсон Свит, Трофи, Атаман, Top Gan, Арашан, Шакура. К желтокорому сортотипу отнесен сортообразец Подарок солнца. Светлокорый сортотип представлены сортообразцами: Большой зеленый драгоценный император, Чарльстон грей, Рафинад и Медовый гигант. К сортотипу темнокорый, арбузы темно-зеленые без полос, отнесены: Подмосковный Чарльстон и Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6. К сортотипу яркополосый, светло-зелёный или зеленый с тонкими полосками зелёного или темно-зеленого цвета, отнесены: Быковский 22, Оранжевый медок и Землянин, к сортотипу пятнистокорый окрас, милитари, отнесен сортообразец Холодок.

Таблица 12- Ранжирование сортообразцов на сортотипы по окраске коры и рисунку

Классификация разновидностей изученных сортообразцов на сортотипы по окраске коры и рисунку


Желто-корый

Темно-полосый

Светлокорый

Темнокорый

Пятнисто-корый

(милитари)

Яркополосый


Подарок солнца

Кримсон Свит

Чарльстон грей

Подмосковный чарльстон

Холодок

Быковский 22

Большой зеленый драгоценный император

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6



Землянин

Оранжевый медок

Трофи

Медовый гигант

Атаман

Богатство горы Цинь Шань

Арашан

Талисман

Top Gan

Шакура


По окраске мякоти выделены арбузы с красной, розовой, желто-оранжевой окраской. Окраска отличается по оттенкам, так , например, в окраске мякоти красного цвета можно различать темно-красную, бриллиантово-красную (очень искрящуюся на разломе) и ярко-красную и просто красную. Есть арбузы с окраской мякоти красной, но с сильным оттенком розового цвета. К ним относится Медовый гигант.

Арбузы китайской селекции имеют окрас мякоти розовый, цвет насыщенный. Результаты ранжирования представлены в таблице 13.






Таблица 13- Ранжирование сортообразцов на сортотипы по окраске мякоти

Варианты

Название сортообразца

Цвет

мякоти

В1

Подмосковный Чарльстон

Ярко-красная

В2

Большой зеленый драгоценный император

Густо-розовая

В3

Чарльстон грей

Интенсивно-красная

В4

Богатство горы Цинь Шань

Розово-красная

В5

Шакура

Ярко-красная

В6

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

Густо-розовая

В7

Атаман

Ярко-красного цвета

В8

Арашан

Бриллиантово-красная

В9

Талисман

Красная

В10

Кримсон Свит

Бриллиантово-красная

В11

Трофи

Темно-красная

В12

Top Gan

Темно–красная

В13

Землянин

Ярко-розовая

В14

Холодок

Ярко-красная

В15

Быковский 22

Густо-розовая

В16

Подарок солнца

Красная

В17

Медовый гигант

Розово-красная

В18

Оранжевый медок

Желто-оранжевая


Мы продолжили исследования прошлого года, определили хозяйственно- ценные признаки у арбузов новых сортообразцов и занесли их в таблицу 14.





Таблица 14- Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов в 2014 году

Богатство горы Цинь Шань

Сорт Богатство горы Цинь Шань. Плоды средние, тонкокорые, овальные, нележкие. Мякоть розовая, с отчетливо выраженной зернистой структурой, сладкая, сочная, без прожилок, тающая во рту, с очень приятным вкусом. Вкус лучше, чем у арбуза сорта Кримсон Свит. Окраска коры светло-зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть при лежке ослизняется.

От начала всходов до получения спелого плода у сорта «Богатство горы Цинь Шань» - до 75 дней. Урожайность - 253,7ц/ га. Масса плода 6-7 кг.

Богатство горы Цинь Шань является одним из популярных сортов в селекции Китая.


Большой зеленый драгоценный император

Имеет плоды массой в среднем 7,0 – 8,0 кг. Урожайность - 315 до 440 ц/га. Особенности сорта: среднеспелый, плоды крупные, кабачкообразной формы, светло-зеленой окраски с нитевидными зелеными полосами. Мякоть розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Корка толстая, гибкая. На растении вызревает не более 1 плода.


Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

Средняя масса плода 5,5 – 6,0 кг. Урожайность – 315-450 ц/га. Особенности сорта: среднеспелый, плоды выровненные, овальной торпедообразной формы. Окраска плода темно-зеленая без рисунка. Мякоть малиново- розовая, зернистая, сладкая, сочная. Корка толстая. Семена мелкие. На растении вызревает по 2 плода.


Продолжение таблицы 14 - Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов в 2014 году


Подмосковный Чарльстон F1



Раннеспелый сорт. От посева до начала уборки- 80 дней. Плоды крупные, массой до 8 кг. Окраска темно-зеленая, кора гладкая, блестящая. Вкусовые качества отличные. Скороспелый. Форма овальная кабачкововидная, мякоть красная, без волокон, плотная, очень сладкая.

Подарок солнца


Раннеспелый сорт. От всходов до созревания - 70-73 дня, с ярко-красной нежно-зернистой, сочной, нежной и очень сладкой мякотью. Растения компактные, короткоплетистые. Плоды округлы, массой 3,5-4,5 кг.

Холодок

Раннеспелый сорт. Время созревания с момента всходов: 85-97 дней. Плод имеет шарообразную форму. Цвет темно-зеленый, с зелеными пятнами неправильной формы.

Средняя масса арбуза: 5,5 кг. Кора средняя и толстая, плотная и прочная. Мякоть яркая, красно - розовая, плотнозернистая, сочная и сладкая.

Продолжение таблицы 14- Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов в 2014 году

Шакура

От посева до начала уборки - 80 дней. Плоды крупные, массой до 11 кг. Окраска зеленая с зелеными полосами. Вкусовые качества хорошие. Форма овальная торпедовидная. Мякоть ярко-розовая, нежной структуры, сладкая, хрустящая, без волокон.

Талисман (гибрид)

Ранний (65 дней после массовых всходов), высокоурожайный. С самого начала вегетации растения имеют мощное развитие и быстро восстанавливаются после повреждений.
Округло - овальные плоды однородные по созреванию и массе (9 - 13 кг) имеют ярко - красную хрустящую мякоть, с мелкими семечками. Цвет коры светло-зеленый до зеленого с глянцем, полосы размытые, зеленые, средней ширины.

Арашан (гибрид)

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов - 70-84 дня. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый до зеленого, полосы размытые, зеленые, средней ширины. Масса плода - до 12 кг. Кора тонкая. Мякоть красная. Вкус хороший и отличный.



Продолжение таблицы 14- Сортовые характеристики изученных сортообразцов арбузов в 2014 году

Быковский 22


Плоды округлые, слаборебристые, светло-зеленые, с узкими темно-зелеными слабошиповатыми полосами. Фон плода светло-зелёный, белесый. Мякоть ярко-розового цвета, зернистая, сочная, сладкая. Семена крупные. От всходов до полного созревания плодов - 85- 90 дней.


Оранжевый медок


Плоды округлые. Цвет кожуры зеленый с темными полосами, массой до 5 кг. Цвет мякоти – желто-оранжевый. Раннеспелый. Вкусовые качества отличные. Мякоть не ослизняется.

Сбор урожая закончился к 10 сентября, определена урожайность образцов и структура урожая. Наибольшее количество плодов (по 9 штук с одного «холмика» сформировали образцы: Подмосковный Чарльстон, Чарльстон грей, и Кримсон Свит. Плоды, массой более 10 кг, у образцов: Шакура, Атаман, Трофи, Кримсон Свит. У образца Подмосковный Чарльстон наблюдалось вызревание ровных по массе плодов, по два на одной плети. У образца Подмосковный Чарльстон с одного «холмика» собрано более 33 кг вкусных арбузов. Наибольшая урожайность с одного холмика у образцов арбузов: Подмосковный Чарльстон -33,18 кг, Атаман -29,59 кг, Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6- 28,81 кг, Кримсон Свит- 28,94 кг, Богатство горы Цинь Шань- 28,86 кг, Большой зеленый драгоценный император- 28,12 кг, Чарстон грей,- 27,75, Шакура -27, 33 кг.

Таблица 15- Урожайность культуры арбуз в 2014 году


Вариант

опыта

Название сорта

Урожай-ность,

с одного растения, кг


Урожай-

ность,

с одного «холмика», кг


Макси-

мальная масса плода

Коли-

чество собранных плодов с

«холмика»

В1

Подмосковный Чарльстон

9,36

33,18

6,7

9

В2

Большой зеленый драгоценный император

9,7

28,12

7,8

4

В3

Чарльстон грей

9,25

27,75

6,5

9

В4

Богатство горы Цинь Шань

9,7


28,86


8,9


5

В5

Шакура

9,1

27,33

11,3

5

В6

Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6

9,6


28,81

7,1

6

В7

Атаман

10,85

29,59

14,7

3

В8

Арашан

8,9

25,86

10,7

3

В9

Талисман

8,8

23,55

8,7

8

В 10

Кримсон Свит

12,00

28,94

12.0

9

В11

Трофи

14,4

24,2

11,8

6

В12

Top Gan

14,0

20,66

7,2

6

В13

Землянин

5,1

18,28

6,1

5

В14

Холодок

12,1

19,78

5,7

5

В15

Быковский 22

9,3

17,78

5,6

4

В16

Подарок солнца

6,9

14,81

5,4

6

В17

Медовый гигант

9,30

23,13

6,2

7

В18

Оранжевый медок

4,57

13,2

4,2

6

По структуре урожайности образцы Богатство горы Цинь Шань, Атаман, Шакура Трофи, Тор Gan , Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6, Богатство горы Цинь Шань, Подмосковный Чарльстон, Чарльстон грей и Большой зеленый драгоценный император отличаются более выровненными по массе плодами, тогда как в других образцах масса варьирует в большом диапазоне - от 3 до 8 кг.

Для определения вкусовых качеств была проведена независимая экспертиза. Оценка проводилась по пятибалльной шкале.

Наиболее сахаристым и самым вкусным арбузом оказались сортообразцы: Оранжевый медок, Тор Gan , Кримсон Свит, Подмосковный Чарльстон, Чарльстон грей с оценкой по вкусовым качествам - 5 баллов. Остальные образцы получили по 4 балла.

В ходе реализации продукции проведен рейтинг продаж. Наибольший спрос при покупке арбузов вызывали арбузы кабачковой формы, желтокорые, светлокорые и милитари. Наибольшее предпочтение покупатели отдают таким вкусовым качествам арбуза как сахаристость, рассыпчатость и зернистость мякоти.

Для повседневного употребления выбирают арбузы массой от 6 до 9 кг, объясняя это тем, что такая масса оптимальна для семьи из 3-х 4-х человек.

Крупные арбузы массой более 10 кг приобретаются покупателями в случаях семейных торжеств: свадеб, юбилеев. Детские сады и рестораны также покупают крупные арбузы.

Арбузная продукция с нашего личного хозяйства была готова к реализации с 10 августа. Сложившаяся на 2014 цена в этот период составила 20 рублей за кг, то есть стоимость крупноплодных арбузов в среднем варьировала от 200 до 300 рублей для арбузов массой 10-15 кг.

Арбузы желтого цвета и яркополосые, имеющие массу 5 - 6 кг, также раскупались по цене от 200 до 250 рублей за плод.

За сезон 2014 года нами собрано и продано 1 тонна 200 кг арбузов на сумму 37670 рублей, при этом на покупку семян мы потратили 620 рублей (40 пачек).

Мы определили общую структуру урожая и полученную выручку от продаж. Для этого провели ранжирование продаваемых плодов на категорию - величина плода, в структуре урожая выделили две категории: среднюю (с массой плода - от 2,5 до 5,0 кг) и крупную (массой более 5 кг). Категорию мелких плодов не выделяли, арбузы с массой плода менее 2,5 кг отправлялись на переработку для домашнего пользования: засолок, изготовления цукат, варенья. В категории средних выделили две подкатегории, категорию крупных раздели на четыре подкатегории. Кроме этого мы собрали семена для посадок сорта Кримсон Свит для сезона 2015 года, что позволит сократить затраты на покупку семян.

Таблица 16- Структура урожая и выручка от продаж




Собрано и продано плодов

(по форме плода)

Выручка от продаж

Собрано и продано плодов

(по цвету коры и мякоти)

Выручка от продаж




Цилинд-рические

и торпедо-видные

Овальные

и тупоэллеп-тические


Подарок солнца

Оранжевый медок

Холодок

Быковский

Величина плода, кг

средняя

от 2,5 до 4, 0

11

16

1674

7

3

4

2

3260

от 4,0 до 5,0

12

13

2100

10

12

7

5

7740

крупная

от 5,0 до 8,0

26

21

6486

1

3

5

6

2710

от 8,0 до 10,0

14

31

6450

-

-

-

-


от 10,0 до 13,0

1

16

1680






от13 ,0 до 15,0

-

11

2960






свыше 15

-

7

1960






Итого

23310

13710

37020


В результате проведенных исследований нами сделаны выводы.

Выводы:

  1. По результатам многолетних исследований нами создана коллекция сортов и гибридов столового арбуза в количестве 18 образцов.

  2. По результатам фенологических наблюдений все образцы разделены на ранние (от полных всходов до первого сбора - 65-75 дней), среднеранние (от 75 до 80 дней), среднеспелые (от 80 до 85 дней), среднепоздние (от 85 до 90 дней) и поздние (более 90 дней).

  3. По урожайности выделено 8 образцов: Подмосковный Чарльстон, Атаман, Кримсон Свит, Богатство горы Цинь Шань, Новый сверхсильный гибрид арбуза № 6, Большой зеленый драгоценный император, Чарстон грей, Шакура, - сформировавшие от 33, 18 до 27, 33 кг плодов с одного «холмика» соответственно.

  4. В ходе морфо-биологического описания образцов создана классификация по хозяйственно-ценным признакам.

  5. По результатам реализации продукции получена прибыль 37020 рублей без учета труда, вложенного семьей.

  6. По комплексу хозяйственно-полезных признаков выделено 9 образцов: Холодок, Подмосковный Чарльстон, Оранжевый медок, Подарок солнца, Атаман, Шакура, Большой зеленый драгоценный император, Богатство горы Цинь Шань, Кримсон Свит, которые рекомендуем для выращивания в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия/ Школьник Ю- Москва: Эксмо, 2005 -С.91.

  2. Филова, А.И. Бахчеводство/ Филова А.И.- Москва: Наука,1959г - С. 568.

  3. Справочник агронома – дальневосточника. Хабаровск,1973, 243с.

  4. А.В. Кузнецов, Е.Н Сагалович. Овощеводство в Китае/ Кузнецов А.В. Сагалович Е.Н. – Москва: Молодая гвардия,1959г.- С.360.

  5. Г.Т. Казьмин. Дальневосточный сад и огород/ Казьмин Г.Т.- Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1987- С.317.

  6. Н.К. Шульман. Природа Амурской области/ Шульман Н.К. – Благовещенск: Хабаровское книжное издательство, 1986.- С.146.

  7. В.Ф. Кузин. Система земледелия Амурской области/ Кузин В.Ф.- Благовещенск, Хабаровское книжное издательство, 2003 - С. 187.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 10 класс

Автор: Филипеня Милена

Дата: 18.07.2015

Номер свидетельства: 223076


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства