kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Космические профессии. Каких покорителей ждёт космос?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Очерк о том, кто, как и где готовит еду для космонавтов. Написан в рамках участия во Всероссийском конкурсе научно-технических проектов "Звёздная эстафета".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Космические профессии. Каких покорителей ждёт космос?»



Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

Детско-юношеский центр "Планетарий"


Конкурс научно-технических и художественных проектов по космонавтике

«Звездная эстафета»

(всероссийский этап, финал)






Направление: Литературно-журналистское


Тема: "Космические профессии. Каких покорителей ждёт космос?"


Жанр: Очерк






Автор: Кузнецова Анастасия Сергеевна, 12 лет, обучающаяся МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий», Октябрьский район г. Новосибирска

Руководитель: Удовченко Елена Ивановна, педагог дополнительного образования МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий»








г. Новосибирск, 2016


"Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди", – такая точка зрения писателя Оскара Уайльда очень меня заинтересовала. Я люблю готовить дома вместе с мамой, и знаю что это серьёзная и ответственная работа. Кроме того, посещая занятия объединения "История астрономии и освоения космоса", мне захотелось узнать кто и как готовит еду для космонавтов. Ведь находясь очень долго вдали от дома, они должны питаться вкусно и хорошо.

Я начала искать и узнала, что в первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. Так возникла необходимость в профессии космического повара. Еда для космонавтов считается самой здоровой пищей. Космонавты долго находятся в сложных, экстремальных условиях. Для их организма это большой стресс. По этой причине к питанию нужно быть очень внимательными.

Продукты для питания космонавтов сделать оказалось не так просто. Сразу несколько научно-исследовательских институтов и экспериментальных заводов трудятся над этой задачей. Особую гордость у меня вызвало то, что только в нашей стране, единственной в мире, есть специальные предприятия, которые готовят еду для космонавтов. В своём очерке мне хочется поделиться той информацией, которую я нашла.

Как же готовится еда для космонавтов и какая она?

Готовят еду для космонавтов на Земле. В космос её берут уже расфасованной в жестяные банки, в тюбики, в пакеты и специальные стаканы для жидкости. Знаете ли вы, что в настоящее время на орбите насчитывается более трехсот специальных пищевых продуктов?! Рацион космонавтов включает хлеб, мясо с овощами, чернослив, различные крупы, соки, разнообразные супы, шоколадный сыр, котлеты, сэндвичи, спинки воблы, жареное мясо, свежие фрукты, клубнику, картофельные оладьи, какао-порошок, индейку в соусе, бифштекс, свинину и говядину в брикетах, мёд, сыр, шоколадные пирожные и многое другое. Вся эта вкуснятина отправляется на орбиту в виде высушенного концентрата, она герметично упакована и стерилизована с помощью облучения. От такой обработки еда уменьшается до размера упаковки с жевательной резинкой. Когда нужно – еду заливают горячей водой и кушают. На космических кораблях и станциях даже есть специальные печки для подогрева космической еды. Очень многие думают, что космонавты принимают пищу из тюбиков. На самом деле в тюбиках в космос отправляются только четыре вида продуктов: соусы, приправы, горчица и мёд. Всю остальную еду упаковывают в консервные банки (мясные, рыбные или овощные консервы), пакеты из металлизированной или полимерной пленки, куда перед употреблением просто добавляется вода. Кроме фасованных продуктов поставляются на орбиту и свежие фрукты и овощи: яблоки, помидоры, лук, чеснок, лимон, апельсины, грейпфрут и т. д. Ещё космонавты едят разные деликатесы - чёрную икру, например. Или творог с орехами, который понравился и американским астронавтам тоже, но в США такое космическое блюдо не делают, им приходится заказывать его в России.

Еда для космонавтов готовится не так просто, как мы привыкли это делать дома. Сначала продукты замораживают при температуре от -30 до -70 градусов в зависимости от вида продукта. Потом в специальном аппарате создается вакуум и продукт постепенно нагревают до температуры 50–60 градусов, чтобы он медленно сушился. При этом кристаллики льда из продукта сразу испаряются, не переходя в состояние воды. Все питательные вещества остаются в продукте, сохраняя до 90 процентов своих исходных свойств. Затем продукты упаковывают. Космонавтам нужно будет только добавить в них горячей воды. Упаковка одновременно будет и посудой. Свежие овощи и фрукты обрабатывают специальным веществом в жидком состоянии. Состав этого вещества хранится в секрете. Эта технология есть только в России. Такая обработка позволяет свежим овощам и фруктам сохраняться до 40 дней при обычной температуре, без холодильника! Из напитков космонавтам предлагаются различные чаи, кофе, соки. Не входят в космическое меню газированные и спиртные напитки. С газированными напитками связаны неприятные ощущения в организме. Против алкоголя выступают психологи - ведь не известно как поведёт себя человек. Очень интересна история космического хлеба. Не должно быть никаких крошек, если они разлетятся, поймать их будет уже невозможно. Крошки могут попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов не должен крошиться. Его выпекают маленькими кусочками, специально упакованными. Перед едой подогревают, как и другие продукты. Хлебный ассортимент космического потребления - пшеничный, сдобный, бородинский, ржаной московский, столовый, коврижка медовая, мини-кексы и рулеты – всё на один укус. Космический хлеб может храниться до 15 месяцев! Иногда на орбиту отправляются и кондитерские изделия. Пьют космонавты из специальных стаканов, просто высасывая жидкость. Из обычной кружки всё бы выплыло.

Все продукты для космического питания оценивают сами космонавты по 10-балльной шкале. Если блюдо оценивают в пять или меньше балов его убирают из рациона, а если выше пяти балов, то составляют с этим блюдом повседневное меню на 8 дней. Ведь то, что приготовили на Земле повара, есть будут именно космонавты. Вдали от дома они должны чувствовать себя комфортно.

«Хороший работник – тот, кто много ест. Будет кушать – будет хорошо работать. Пища – это ведь не только восстановление защитных сил организма, но еще и психологическая разгрузка, моральное удовлетворение. Это очень важно при напряжённом рабочем графике, по которому живут космонавты» - так говорит Юрий Пасечник, инструктор по средствам обеспечения питанием Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Думается, что с этими словами согласятся все.

Вот такой непростой оказалась внеземная кулинария!

Есть много космических профессий. Каждая из них очень важна. Космосу нужны космонавты, бортинженеры, космические психологи, медицинские работники, испытатели, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, учёные и многие другие. Однако, ни один полёт не может состояться, если у космонавта пусто в желудке.



2



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Космические профессии. Каких покорителей ждёт космос?

Автор: Кузнецова Анастасия Сергеевна

Дата: 31.05.2017

Номер свидетельства: 419827


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства