Проект
«Гидропоника – идеальный способ выращивания овощей для школьной столовой».
Выполнила: Рязанова Дарья-ученица 5 класса
Руководитель: Кузнецова Светлана Константиновна
учитель начальных классов
1квалификационная категория
Иркутский район
д.Бутырки
2015г
Проблема :
Супермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов в любое время года, однако эта продукция, особенно зимой, не отличается хорошим качеством. В проекте я расскажу, как, используя метод гидропоники, самостоятельно вырастить овощи, зелень для школьных столовых. Чтобы дети круглый год употребляли в пищу витамины.
Цель проекта:
выращивать овощи и зелень для школьной столовой при минимальных затратах
Задачи:
*внедрение новых технологий при выращивании овощей и зелени
*воспитывать любовь к сельскому хозяйству и труду
Этапы работы:
1.Изучить литературу по данной теме
2.Изготовить конструкцию гидропонной системы
3. Подготовить питательный раствор
4. Подготовить семена к посеву
5.Посев семян в субстрат
6.Уход за растением во время роста
7.Использование урожая в школьной столовой.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое гидропоника, спросите вы?
Я отвечу: «Гидропоника - беспочвенный способ выращивания овощей и зелени». При этом способе корни растения получают необходимые питательные элементы не из почвы, а из сильно аэрируемой среды. Среда может быть водной или твердой (пористой влагоемкой и воздухоемкой) и должна обязательно способствовать дыханию корневой системы в горшке. Это идеальный способ выращивания овощей и зелени для школьных столовых.
Перед обычным способом выращивания данный метод имеет некоторые преимущества:
? Растение растет быстрее, чем в почве, и урожайность гораздо выше.
? Корни всегда получают достаточное количество питательных веществ, никогда не пересыхают и не страдают от нехватки кислорода.
? Не надо ежедневно поливать растение.
? Отсутствует вероятность почвенных заболеваний и вредителей, поэтому ядохимикаты использовать не надо.
? Отсутствует необходимость покупать новую почву при пересадке, поэтому процесс выращивания становится значительно дешевле.
? Растение получает только полезные элементы, так как субстрат, в отличие от почвы, не накапливает вредных веществ.
Гидропоника, по сравнению с почвенным выращиванием, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Этот метод культивации позволяет растению не тратить силы на поиск питательных веществ, которые подаются прямо к корням, а это значительно ускоряет рост и повышает урожайность. Используя гидропонику, удается избежать проблем с возникновением опасных заболеваний и появлением паразитов, которые, как правило, живут и размножаются в почве. Гидропоника идеально подходит для выращивания различных растений в домашних условиях. Учитывая отсутствие земли, без труда удается поддерживать чистоту в помещениях, где расположены ваши грядки.
Гидропонику чаще всего используют для выращивания огурцов, томатов, различной зелени. Причем основные агротехнические приемы при этом практически не отличаются от тех, которые принято применять при обычном почвенном выращивании. Особое место в гидропонике отведено питательному раствору, от правильного состава которого зависит нормальное развитие культур и получение оптимальной урожайности. Давайте подробно разберемся с его основными показателями. При составлении рецепта питательного раствора нужно учитывать несколько основных моментов.
Во-первых, в его составе должны содержаться все необходимые элементы, которые потребляются растением, как в малых, так и в больших количествах. Следует отметить, что некоторые вещества напрямую на урожайность и жизнедеятельность культур не влияют, однако их недостаток в овощах и зелени может вызывать различные заболевания человека. К таким элементам, например, можно отнести йод и кобальт, которые вносят в питательные растворы для повышения качества урожая.
Во-вторых, необходимые элементы должны содержаться в растворе в определенных соотношениях и количествах, которые будут гарантировать оптимальный рост, развитие и получение максимального урожая.
Еще одним важным моментом является качество и химический состав используемой для приготовления питательных растворов воды. Как правило, речная, озерная, артезианская и водопроводная вода содержит природные соли, количество и состав которых необходимо учитывать.
Концентрацию при выращивании растений необходимо контролировать каждый день. Она будет падать по мере потребления растениями питательных веществ. Когда уровень опустится ниже допустимого, необходимо добавить в раствор недостающее количество элементов, а лучше всего полностью его заменить. В идеале менять раствор рекомендуется через каждые три-четыре недели.
Можно купить готовый состав в специализированных магазинах, а можно приготовить питательный раствор самому, используя качественный хорошо вызревший компост
Предлагаю конструкция простейшей гидропонной системы. Она состоит из пищевого одноразового контейнера и одноразовых стаканчиков для питья
Особенности выращивания томатов
Гидропонным методом чаще всего выращивают помидоры и огурцы, а начинается весь процесс с подготовки рассады.
Семена предварительно проращивают во влажной среде (можно использовать увлажненную плотную бумагу или хлопчатобумажные салфетки) на протяжении 2–3 дней. После этого их высевают в ящики или горшочки, заполненные произвесткованым торфом (обязательно верховым), пропаренными опилками либо другим субстратом мелкой фракции. Толщина субстрата в емкостях должна составлять 6–7 см. Сверху семена присыпают слоем 0,6–0,7 см, немного уплотняют и поливают питательным раствором. Ящики и горшочки относят в теплое место, накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтилен снимают и обеспечивают молодым растениям оптимальный режим досвечивания.
На 4–5 день после появления всходов огурца и на 14–15 день — помидора, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, наполненные щебнем. Поддоны с рассадой помещают в рассадное отделение, если вы используете гидропонную установку, или просто в любое удобное место, где есть возможность обеспечить растениям идеальный микроклимат и нужный режим освещения. Правила ухода за рассадой огурца и помидора и за взрослыми растениями в данном случае ничем не отличаются от правил выращивания этих культур обычным почвенным методом.
При выращивании рассады емкости с субстратом увлажняют питательным раствором два-три раза в сутки, при этом температура раствора должна быть 26–28 градусов, а субстрата — 20–22. Следует отметить, что, благодаря оптимальному корневому питанию, рассада огурца и томата, выращиваемая гидропонным методом, растет и развивается намного быстрее, чем при почвенной культивации. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место через — через 40–45 дней после появления первых всходов. Кроме того, выращенная на гидропонике рассада формирует хорошо развитую и при этом компактную корневую систему с короткими утолщенными корнями, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растения.
Для выращивания томатов на гидропонике подойдет любой качественный субстрат и универсальный питательный раствор, где показатель кислотности должен быть в пределах 6,0–6,3.
Говоря о выращивании помидора беспочвенным способом, нельзя не отметить еще одну особенность, касающуюся подготовки рассадного материала. Емкости с сеянцами необходимо укладывать на бок на 7–8 день после появления всходов. Оказываясь в таком положении, рассада выгибается вверх, что обеспечивает формирование дополнительных корней у основания стебля. А это повышает приживаемость молодых растений, рассада помидора получается крепкая с мощной корневой системой.
Выращивание огурцов
Для огурца также важно обеспечение необходимого объема — каждому отдельно взятому растению необходимо не менее 5–6 литров субстрата. Для выращивания огурца рекомендуется использовать рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух материал, так как корневая система этой культуры требует активного газообмена.
Огурец растет и развивается достаточно быстро, рано вступает в период плодоношения, поэтому это растение требует повышенного содержания питательных веществ, по сравнению, например, с томатом. Огурец, вообще, считается наиболее требовательной культурой к составу, кислотности и концентрации питательного раствора. В большом количестве огурцу необходимы: N, Р, К, Са, (азот, фосфор, калий, кальций)
отсутствие которых крайне негативно сказывается на его самочувствии.
Потребление питательных веществ из раствора различается в зависимости от фазы развития. После высадки рассады, когда корневая система развита еще недостаточно, огурец потребляет 10 процентов питательных элементов и требует слабой концентрации раствора. В момент цветения и образования завязей растению требуется 20% питания, в момент плодоношения — 70 %. Поэтому концентрацию питательного раствора следует увеличивать по мере развития культуры. Кроме того, необходимо строго контролировать уровень кислотности — оптимальная для огурца составляет 5,5–6,2.
Важно отметить, что для выращивания овощей на гидропонике, равно как и для культивации почвенным способом в закрытых помещениях, рекомендуется использовать скороспелые сорта, для огурца важно, чтобы они были самоопыляемыми, а для помидора — низкорослыми.
Выращивание зелени
Гидропонику чаще всего используют для выращивания зеленого лука, различных сортов салата, а также петрушки, укропа, горчицы, щавеля, базилика, кориандра и других пряных трав.
Наиболее простым гидропонным способом выращивания является культивация зеленого лука. Для этого даже субстрат не нужен. Можно просто поместить луковицу в баночку с водой и через некоторое время она порадует вас свежими полезными перышками.
Наиболее простым гидропонным способом выращивания является культивация зеленого лука. Для этого даже субстрат не нужен. Можно просто поместить луковицу в баночку с водой и через некоторое время она порадует вас свежими полезными перышками.
Для выращивания лука на зелень эффективнее всего использовать простую гидропонную установку пищевой контейнер с отверстиями на крышке. С помощью этой элементарной конструкции вырастить урожай лука можно гораздо быстрее — перо длинной 30 см получается буквально за две недели.
Для выращивания зелени из семян можно использовать пластиковые горшочки высотой и диаметром 5 сантиметров, с достаточно крупными отверстиями на дне. В каждую такую емкость, заполненную любым доступным субстратом, высевают семена: салата — 4 штуки; укропа, петрушки или кориандра — 25–30 штук; мелиссы, щавеля, базилика, горчицы — 15–20 штук. Горшочки поливают теплой водой, накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место для проращивания.
После появления всходов пленку снимают и обеспечивают оптимальный режим освещения. Поливают такие всходы универсальным питательным раствором несколько раз в сутки, по мере подсыхания субстрата. Когда рассада подрастет (для салата — это 7–10 дней, для петрушки, укропа и другой зелени — 15–20 дней), горшочки помещают в имеющуюся гидропонную установку, где и выращивают до полного созревания.
Следует отметить, что для нормального роста и полной отдачи урожая зелень должна получать полноценное питание.
Для выращивания на гидропонике лучше всего использовать скороспелые сорта зеленых культур. Что же касается температурного и светового режимов, то они практически не отличаются от тех, которые рекомендованы для выращивания зелени в почве.
Смета проекта
Для выращивания овощей и зелени на 100 человек
№ материалы Количество (шт) цена стоимость
1 Одноразовые пищевые контейнеры 1000 5 руб 5000руб
2 Пластиковые стаканчики 6000 0,5 руб 3000 руб
3 Семена
Лук(севок)
Салат (зелень)
Томаты
Огурцы
2кг
10
3
3
150 руб
8 руб
8 руб
8 руб
300 руб
80 руб
24 руб
24 руб
4 Раствор удобрений 2литра 156 руб/л 312 руб
5 Субстрат( таблетки) 300 6 руб 1800 руб
итого 10540 руб
Если провести акцию «Одноразовой посуде вторая жизнь» то при минимальных затратах можно выращивать еще больше овощей и зелени для школьной столовой.
Вывод: выращивайте круглый год овощи и зелень способом гидропоники и используйте для питания детей в школьной столовой. Приятного аппетита !