Рассмотрен на заседании предметной цикловой комиссии Протокол № от «_____»_______________________20_______г.
●●Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с.
● Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий Н.Э Харченко Издательский центр «Академия» 2010-400 с.
№ занятия | Наименование разделов и тем | Количество часов | Календарные сроки изучения тем (месяц) | Вид занятий | Наглядные пособия | Домашнее задание | Примечание |
| МДК.05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов | 20 | | | | | |
| Тема 1.1. Осуществление технологии приготовления сложных холодных десертов | 64 | | | | | |
1-2 | История создания сложных холодных десертов Значение десертов в питании. Основные критерии оценки качества продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных холодных десертов | 2 | Январь | Вводная лекция | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 15-17, Конспект | |
3-4 | Подготовка продуктов и ингредиентов для приготовления сложных холодных и горячих десертов Ассортимент и технология приготовления мороженого десертов | 2 | Январь | Урок-беседа | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 18-20, Конспект | |
5-6 | Ассортимент и технология приготовления фруктовых, ягодных и шоколадных салатов. Ассортимент и технология приготовления муссов | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Видеоролик: «Ассортимент и технология приготовления фруктовых, ягодных и шоколадных салатов». Плакат: « Приготовление муссов». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 27-34, Конспект | |
7-8 | Ассортимент и технология приготовления кремов. | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. Плакат: « Приготовление кремов». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 35-37, Конспект Учебник О.Д Маркова Десерты, с 22-26 | |
9-10 | Ассортимент и технология приготовления суфле | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 41-43, Конспект | |
11-12 | Ассортимент и технология приготовления парфе Ассортимент и технология приготовления террина | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 47-52, Конспект Учебник О.Д Маркова Десерты, с 55-57 | |
13-14 | Ассортимент и технология приготовления щербета | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Плакат: «Ассортимент и технология приготовления щербета». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 57-59, Конспект | |
15-16 | Ассортимент и технология приготовления пая | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления пая». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 53-55, Конспект | |
17-18 | Ассортимент и технология приготовления тирамису. | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления тирамиссу». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 61-64, Конспект | |
19-20 | Ассортимент и технология приготовления чизкейка | 2 | Январь | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления чизкейков». | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 66-69, Конспект | |
21-22 | Ассортимент и технология приготовления бланманже. Органолептический метод определения степени готовности и качества сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 75-77, 122-123 Конспект Учебник О.Д Маркова Десерты, с 114-117 | |
23-24 | Виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с. | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания с 125-132 | |
25-26 | Методы приготовления сложных холодных десертов. Варианты оформления и технику декорирования сложных холодных десертов Сервировка и подача сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Урок-беседа | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 145-147 Конспект | |
27-28 | Правила охлаждения и замораживания основ для приготовления сложных холодных десертов Актуальные направления в приготовлении сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 148, 154-156 Конспект | |
29-30 | Требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных холодных десертов. Требования к безопасности хранения сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Комбинированный урок | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, Москва 2013-185 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 Конспект Учебник О.Д Маркова Десерты, с 188-189 | |
| Практические занятия | 6 | | | | | |
31-32 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных холодных десертов (по формулам) | 2 | Февраль | Урок контроля знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | |
33-34 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных холодных десертов (по формулам | 2 | Февраль | Урок контроля знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | |
35-36 | Составление нормативной документации | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | |
| Лабораторные занятия | 28 | | | | | |
37-38 | Организация рабочих мест для приготовления сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 3-5 | |
39-40 | Приготовление сложных холодных десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 161-163 | |
41-42 | Приготовление сложных холодных десертов- мороженого, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 18-20, Конспект | |
43-44 | Приготовление сложных холодных десертов- муссов, тирамиссу, салатов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 27-34, 61-64 Конспект | |
45-46 | Приготовление сложных холодных десертов- крема, суфле, щербета, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 41-43, Конспект | |
47-48 | Приготовление сложных холодных десертов- парфе, террина, чизкейка, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 47-52, Конспект | |
49-50 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 170-171 | |
51-52 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов - вафель | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 212-214 | |
53-54 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов - корзиночек | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 216-218 | |
55-56 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов- соломки | 2 | Февраль | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 221-222 | |
57-58 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов-зонтика | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 225-226 | |
59-60 | Приготовление отделочных видов теста для сложных холодных десертов – орехово-миндальное | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 228-229 Учебник О.Д Маркова Десерты, с 145-147 | |
61-62 | Способы сервировки и подачи сложных холодных десертов Контроль качества и безопасности готовых сложных холодных десертов | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 174-175 Конспект | |
63-64 | Выбор температурного и временного режимов при подаче и хранении сложных холодных десертов Организация труда в холодном цехе | 2 | Март | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Калькуляционная карта Технологическая карта Плакат: «Холодный цех». | Конспект Учебник К.М. Понамаренко Холодные десерты, с 178-179 Конспект | |
| Тема 1.2. Осуществление технологии приготовления сложных горячих десертов | 54 | | | | | |
65-66 | История создания сложных горячих десертов Основные критерии оценки качества продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 10-12 Учебник О.Д Маркова Десерты, с 211-214 | |
67-68 | Ассортимент и технология приготовления пудингов. | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. Презентация: «Ассортимент и технология приготовления пудингов». | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 16-18 | |
69-70 | Ассортимент и технология приготовления овощных кексов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 20-22 | |
71-72 | Ассортимент и технология приготовления гурьевской каши. Ассортимент и технология приготовления снежков из шоколада | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 37-38, 42-44 | |
73-74 | Ассортимент и технология приготовления шоколадно – фруктового фондю. Ассортимент и технология приготовления десертов фламбе | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 51-53 Учебник О.Д Маркова Десерты, с 242-246 | |
75-76 | Ассортимент и технология приготовления суфле. | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 54-55 | |
77-78 | Ассортимент и технология приготовления мучных десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 74-77 | |
79-80 | Органолептический метод определения степени готовности и качества сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 83-84 | |
81-82 | Виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении сложных холодных десертов | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания Издательский центр «Академия» 2010-320 с. | Учебник В.П. Золин Технологическое оборудование предприятий общественного питания с 157-163 | |
83-84 | Методы приготовления сложных горячих десертов Начинки, соусы и глазури для отдельных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 113-114 | |
85-86 | Варианты оформления и технику декорирования сложных горячих десертов. Сервировка и подача сложных горячих десертов Актуальные направления в приготовлении сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 121-125 Учебник О.Д Маркова Десерты, с 254-255 | |
87-88 | Требования к безопасности хранения сложных горячих десертов. Требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 130-132 | |
89-90 | Основные характеристики готовых полуфабрикатов промышленного изготовления, используемых для приготовления сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 178-180 | |
91-92 | Варианты комбинирования различных способов приготовления холодных и горячих десертов Варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Комбинированный урок | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 221-225 | |
93-94 | Риски в области безопасности процессов приготовления и хранения готовых сложных холодных и горячих десертов Сроки хранения сложных холодных и горячих десертов | 2 | Март | Урок-беседа | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, Москва 2012-230 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 227-229 | |
| Практические занятия | 6 | | | | | |
95-96 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных горячих десертов (по формулам) | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект | |
97-98 | Расчѐт массы сырья для приготовления сложных горячих десертов (по формулам) | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект | |
99-100 | Составление нормативной документации | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Калькуляционная карта Технологическая карта Учебник О.Д Маркова Десерты, Москва 2012 -270 с. | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект Учебник О.Д Маркова Десерты, с 34-38. | |
| Лабораторные занятия | 18 | | | | | |
101-102 | Организация рабочих мест для приготовления сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 98-101 Конспект | |
103-104 105-106 | Приготовление сложных горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь | 4 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 25-44 Конспект | |
107-108 | Оформление и отделка сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 161-168 Конспект | |
109-110 | Способы сервировки и подачи сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур Презентация: «Способы сервировки и подачи сложных горячих десертов». | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 175-178 Конспект | |
111-112 | Контроль качества и безопасности готовых сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 221-224 Конспект | |
113-114 | Выбор температурного и временного режимов при подаче и хранении сложных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 133-134 Конспект | |
115-116 | Организация труда в горячем цехе | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 101-103 Конспект | |
117-118 | Освоение приѐмов приготовления заказных, банкетных. Фирменных горячих десертов | 2 | Апрель | Урок контроля и знаний | Карточка с заданиями,, конспект. Сборник рецептур | Учебник Е.А. Богач Горячие десерты, с 126-128 Конспект | |