kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка внеклассного мероприятия о жизни и творчестве А.А. Фета

Нажмите, чтобы узнать подробности

И пока святым искусством

                                   Радуется свет,

                                   Будет дорог нежным чувством

                                   Вдохновенный Фет.

В: Афанасий Фет кажется самым таинственным поэтом в истории русской словесности. Никто не знает ни точной даты его рождения, ни имени его настоящего отца, - споры об этом ведутся и поныне, также как и о его кончине: одни утверждают, что это была естественная смерть, другие отстаивают версию самоубийства…

Просмотр содержимого документа
«Разработка внеклассного мероприятия о жизни и творчестве А.А. Фета»

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ,

ПОСВЯЩЕННОГО ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ А.А.ФЕТА


«ПОЭТ-ЧАРОДЕЙ»


В: Наш классный час мне бы хотелось начать с романса Петра Ильича Чайковского «На заре ты ее не буди» на слова великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.


Звучит романс П.И.Чайковского на стихи А.А.Фета «На заре ты ее не буди».


В: В этом году исполняется 195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета - русского поэта, чья личность, судьба и творческая биография необычны и полны загадок.

В этом человеке сочетались тонкий лирик и расчетливый помещик, вызывая к нему неоднозначное отношение. Его стихи волнуют и завораживают. Многие называли Фета «поэтом-чародеем» и отмечали музыкальность его стихов. «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей», - писал А.А. « Мы ничего не знаем более сильного, более значительного во всей нашей русской поэзии» - так говорил о Фете Ф. М. Достоевский.

В: Поэтическим языком Фет говорил о величии человеческого духа, «вечного и вездесущего». Он стремился растапливать «будничный лед» «радужными лучами идеального солнца», которыми, по словам поэта Якова Полонского, был озарен духовный мир самого Фета.

В: Эпиграф нашего мероприятия слова К. Фофанова, посвященные Фету (на доске):

И пока святым искусством

Радуется свет,

Будет дорог нежным чувством

Вдохновенный Фет.

В: Афанасий Фет кажется самым таинственным поэтом в истории русской словесности. Никто не знает ни точной даты его рождения, ни имени его настоящего отца, - споры об этом ведутся и поныне, также как и о его кончине: одни утверждают, что это была естественная смерть, другие отстаивают версию самоубийства…

В: Но давайте сперва перенесемся в начало XIX века.

В конце 1819 или в самом начале 1820 года родовитый орловский дворянин Афанасий Неофитович ШеншИн приехал в немецкий город Дармштадт для лечения у местных врачей и поселился в доме главного военного комиссара герцогства К.Беккера. В этом же доме жила 22-летняя дочь Беккера, Шарлотта, которая полтора года назад вышла замуж за чиновника Иоганна Фёта и родила ему дочь Каролину.

В: Трудно понять, чем пленил молоденькую немку небогатый 44-летний помещик, но она бросила маленькую дочь, мужа, больного отца, свою страну (кроме того, она ждала второго ребенка) и бежала с Афанасием Шеншиным в его далекое степное имение Новоселки. Здесь 29октября (а по другим данным 29 ноября) 1820 года Шарлота родила сына – будущего поэта.

В: Фамилия Фёт принадлежала матери поэта Шарлотте Фёт, которую в России стали звать Елизаветой.


В: До 14 лет мальчик считал себя сыном русского дворянина Афанасия Шеншина. Но местное духовенство установило, что мальчик родился до официального брака его родителей и поэтому должен именоваться не российским дворянином Шеншиным, а Фётом. Таким образом, будущий поэт оказался без русского подданства и дворянства.


В: Родители отправили сына на учебу в Лифляндию, в частный немецкий пансионат, и не забирали даже на каникулы. Но – нет худа без добра – Фет смог получить неплохое образование: воспитанников пансионата кормили скудно, но учили серьезно. Фет увлеченно занимался классической филологией и начал писать стихи. В дальнейшем увлечение филологией привело его на словесное отделение философского факультета Московского университета, который он окончил в июне 1844 года. Именно в это время произошло «рождение поэта» - 18-летний «Афоня», как звали его друзья, начал писать стихи, которые помещал в специальную «желтую тетрадь».

В: О крутой перемене в своей жизни он узнал из письма: «… отец без дальнейших объяснений написал мне, что отныне я должен носить фамилию Фёт».

В: Точки над «ё» пропали уже потом, случайно, когда через несколько лет появилось в печати его первое стихотворение… Около сорока лет потратил потом Афанасий Афанасьевич на то, чтобы избавиться от фамилии Фет, вернуть себе дворянское звание и фамилию Шеншин. Сколько насмешек, издёвок, оскорблений испытал он за эти годы… Фет пишет о слезах, но чаще эти слезы «благодати», восторга, сдержанного умеления природой, музыкой, женщиной…


Чтец: «Эти думы, эти грезы…» 1847 г.


В: В 1840 году в Москве вышел первый сборник стихов Фета. Он сразу стал зрелым мастером, без всяких «проб пера» и ученического периода.


Чтец: «Шумела полночная вьюга…» 1842 г.


В: В 1845 году Фет поступил на службу унтер-офицером в Кирасирский полк. Офицерский чин, который он рассчитывал получить, дал бы ему право на потомственное дворянство. Но судьбе угодно было дразнить поэта: в том же году Николай I выпустил манифест, по которому потомственное дворянство давал только чин майора, а в 1856 году Александр II издал указ, еще более усложняющий получение дворянства: требовался уже чин полковника. А Фет только приближался к чину майора. Дослужиться до полковника казалось делом нереальным, хотя Фет служил исправно, был образцовым офицером.


Чтец: «Еще майская ночь…» 1857 г


В: «И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов», - удивлялся Л. Толстой.


В: Бессмертной Весне, этому величайшему божеству, Фет будет приносить поэтические дары до последнего вздоха.


Чтец: «Весенние мысли» 1848г., 1854 г.


В: В лирике Фета три основные темы – природа, любовь и песня.

В: Большинство стихов Фета отражают лишь внутреннюю, духовную жизнь поэта, и никак не могут быть соотнесены с реалиями его повседневной жизни. Это заметил еще Яков Полонский: «По твоим стихам невозможно написать твоей биографии и даже намекать на события из твоей жизни».


В: В 1848 году во время армейской службы на Украине Фет познакомился с девушкой Марией Лазич, дочерью отставного генерала, обрусевшего серба, вдовца и человека весьма небогатого. Мария была высокообразованная девушка, талантливейшая музыкантша. В своих письмах и воспоминаниях Фет называет ее вымышленным именем – Елена Ларина. «Елена» в переводе с греческого означает «факел», «светоч», фамилия «Ларина» взята у пушкинской Татьяны.


Чтец: «Alter ego» Январь 1878 г.


В: Но движение к цели по «размеченному» пути потребовало бы от Фета больших жертв. Он испугался житейских трудностей. Кроме того, в браке он видел существенное препятствие к продвижению по службе. Живя для будущего, он приноес в жертву настоящее. Фет не подозревал, что, когда он достигнет всех высот благополучия, произойдет непредвиденное: он станет рваться из счастливого настоящего в прошлое, в котором навсегда осталась его возлюбленная.


Чтец: «Мелодия» 1863 г.


В: Они расстались, как оказалось, навсегда. В мае молодые люди встретились перед отбытием Фета на манёвры, а осенью на свой осторожный вопрос о Марии Фет услышал изумленное: «Как, вы ничего не знаете?» Собеседник, пишет поэт, смотрел на него диким взглядом. И после паузы, «видя мое костенеющее недоумение, прибавил: «Да ведь ее уже нет! Она умерла! И Боже мой. Как ужасно!» Ужасней смерть и впрямь вообразить себе трудно: молодая женщина уронила на платье непогашенную спичку и скончалась от страшных ожогов. Высказалось предположение, что на самом деле Мария покончила с собой, но это только домыслы…


Чтец: «Ты отстрадала, я еще страдаю…» 4 ноября 1878 г.


В: Стихотворение Фета «Шепот, робкое дыханье…» вызвало много споров и критических нападок при жизни автора, но с него же началась и слава Фета.


Чтец: «Шепот, робкое дыханье…»


В: Через несколько лет Афанасий Афанасьевич Фет женился на дочери богатейшего московского чаеторговца – Марии Петровне Боткиной. Это был брак не столько по любви, сколько по взаимной привязанности двух одиноких людей, уже немолодых, - и он оказался на редкость счастливым. Фет был прекрасным хозяином, он преумножил и без того немалое состояние жены.

В: В 1860 году Фет купил хутор с 200 десятинами земли во Мценском уезде, отделал дом, развел цветник, посадил аллеи, выкопал пруды и колодцы, и главное, усердно повел хлебопашество. «Я наконец осуществил свой идеал, - писал он, - жить в прочной каменной усадьбе, совершенно спрятанной, над водой, окруженной значительной растительностью…».

В 1877 году Фет купил имение Воробьёвку в Щигровском уезде Курской губернии, недалеко от Коренной Пустыни (сейчас это Золотухинский район Курской области).


В: У Фета была любимая пословица: «Дай Бог дать, да не дай взять». И когда ему после нищей юности стало что отдавать, он отдавал щедро. Помогал голодающим, построил сельскую больницу (в ней и сейчас расположена районная больница).

В: У Фета была земля, не было малого – формальной принадлежности к дворянству. Он послал очередное прошение вернуть ему фамилию Шеншин и установить во всех утраченных правах. В 1873 году специальным указом Фету вернули дворянское звание. Но литературное имя – Фет – осталось за ним навсегда.


В: После 10-летнего перерыва, в конце 70-х годов, Фет снова начал писать. «Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни».


Чтец: «Одна звезда меж всеми дышит…» 1882 г.


В: С 1883 по 1891 год вышли четыре сборника стихов «Вечерние огни». В «Вечерних огнях» Фет предстает перед нами как вдохновенный лирик, поэт «Божией милостью», как живописец тончайших душевных переживаний.


В: Стихи, написанные в старости, полны юношеской свежести, остроты восприятия, зоркости, благоговения перед жизнью – в них «цветет весна и красота».


Чтец: А. Л. Бржеской «Далекий друг, пойми мои рыданья…» 28 января 1879 г.


В: Прежде чем навсегда уйти в ночь, «поэтический огонь» ослепительно просиял над жизнью Фета.


Чтец: «Не вижу ни красы души твоей нетленной…» 1884 г.


В: Можно ли не ценить поэта, которого ни долгие жизненные невзгоды, ни болезни, ни немощная старость не могли разлучить с тем «садом любви», где «ночных благовоний живая волна» «доходит до сердца, истомы полна…»

Чтец: «Сияла ночь. Луной был полон сал; лежали…»


В: В рассказах современников упоминаются некоторые странности и привычки Фета. Он не мог считать деньги иначе, как наедине; не мог жить в комнате с двумя дверями. Любил розы. Свои фрукты и особенную яблочную пастилу посылал в подарок не только друзьям и знакомым, но даже самому императору Александру Второму.

В: Ничто не предвещало близкой кончины, и только, если верить приметам, одни розы пророчили смерть певцу природы. Весной 1892 А. А. Фет писал из Воробьевки, что никогда розы в его цветнике не распускались так буйно. По народной примете, пышный расцвет роз сулит смерть.

В: Розы оказались провидцами. 21 ноября 1892 года А. А. Фет умер. Но слава его, его произведения бессмертны и будут вечно живы в памяти людей.

Звучит романс «В лунном сиянии»


В: Всем спасибо за участие! До новых встреч!















МКОУ «Кульбакинская средняя общеобразовательная школа»

Глушковского района Курской области








Внеклассное мероприятие, посвященное 195-летию со дня рождения А.А. Фета


«ПОЭТ-ЧАРОДЕЙ»


Для 5-8 классов



Учитель:

Новаков И.Н.

Новакова Е.М.


27 ноября


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Разработка внеклассного мероприятия о жизни и творчестве А.А. Фета

Автор: Новаков Игорь Николаевич

Дата: 27.02.2016

Номер свидетельства: 299868

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства