Технология приготовления тушеных рыбных блюд. Правила подачи рыбных блюд.
Технология приготовления тушеных рыбных блюд. Правила подачи рыбных блюд.
Познакомить обучающихся с технологией приготовления тушеных рыбных блюд и правилами подачи рыбных блюд. Занятие проходт по следующим этапам: организационный этап; проверка знаний прошлого урока; этап активизации знаний по теме;изучение нового материала; работа с учебником;закреплениие изученного материала; подача рыбных блюд;
После занятия обучающиеся должны знать технологию прготовления и правила подачи рыбных блюд. Также самостоятельно составлять технологическе карты и применять их на практических занятиях.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
- Приветствие обучающихся. - Проверка готовности к уроку.
-Создание положительного эмоционального настроя
-Сообщение темы, цели, задачи урока.
-Ребята, тема сегодняшнего урока:"Технология приготовления тушеных рыбных блюд и правила подачи". Мы с вами должны познакомиться с блюдами из тушеных рыбных блюд и правилами их подачи.
2.Проверка знаний прошлого урока.(10мин)
Опрос обучающихся.
Ребята, давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке?
На какие три категории делят рыбу?
Какими способами оттаивают мороженную рыбу?
Пищевая ценность рыбных блюд?
Какие блюда из жаренной рыбы вы знаете?
Технология приготовления рыбы по - ленинградский?
Как правильно пожарить лук, чтобы сохранить кольца?
Молодцы ребята я вижу вы усвоили тему прошлого урока.
3.Этап активизации знаний по теме. (сообщения)(20 мин)
Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления тушеных рыбных блюд и правила их подачи. Но прежде давайте проверим ваше домашнее задание. Вы должны были написать сообщения или интересные факты о рыбных блюдах.
(обучающиеся читают сообщения)
Как вы уже обратили внимание рыба и блюда из рыбы полезны и даже применяются в медицине.
4.Итог урока(5 мин)
1.Орг момент.(2-3мин)
2. Изучение нового материала.(15 мин)
Тушение- это припускание в бульоне или в соусе предварительно обжаренных продуктов с добавлением специи и пряностей. Тушат продукты в закрытой посуде для размягчения придания им особого вкуса.
Работа с учебником.
А теперь открывайте учебники Ермакова В.И.стр.113 конспект.
Шатун Л.Г стр.180.конспект.
Обучающиеся конспектируют технологию приготовления камбалы тушеной и рыбы тушеной в томате с овощами.
3.Закрепление изученного материала .фронтальный опрос.(5 мин)
Технология приготовления камбалы тушеной?
Технология приготовления рыбы тушеной в томате с овощами?
4.Правила подачи рыбных блюд.(10мин)
Педагог раздает раздаточный материал, обучающиеся переписывают в тетради?
-Итог урока(5 мин)
1. Орг.момент.(2 мин)
2.Работа со сборником рецептур(5мин)
3.Заполнение технологических карт.(10мин)
4.Заполнение таблицы по органолептическим показателям.(10мин)
5.Рефлексия (5мин)
6.Итог урока.(3 мин)
Дополнительная информация
При любом методе жарения, главное — перекалить масло.
Только лишь перекаленное масло не дымит, не горит, не чадит и останется чистым с начала до окончания приготовления.
Без масла жарить нельзя. Без жидкости и без масла можно запекать, печь, обжигать.
Полезные советы хозяйкам — жаренье.
Нельзя продукты класть в холодное масло, на холодную сковороду - они к ней прилипнут(жареная картошка).
Если на сковородке есть царапины, к ним будут прилипать и пригорать продукты.
Кроссворд "Овощи"
Разгадав правильно названия овощей в одном из столбиков вы получите название русс кого овощного блюда .
1."Сидит девица в темнице, а коса -на улице"
2."яблоко любви"- так во Франции называют этот овощ.
3.Если лук - от семи недуг, то этот овощ от 99 болезней.
4.Овощ, в которой русской сказке " тянут- потянут, а вытянуть не могут"
5.Бобовое растение.
6.Не любит света, боится холода и носит "мундир".
7.Вид зелени, которая бывает и простой и кудрявой.
8."Сто одёжек и все без застёжек." Бывает цветная, белокочанная, брюссельская.