Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Комаричская средняя общеобразовательная школа № 1
Методическая разработка
внеклассного мероприятия для обучающихся
Масленица.
«Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои! »
Учитель первой категории - Ефанова Лилия Викторовна
2015 - 2016 учеб. год
Комаричи
МАСЛЕНИЦА.
«Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои»
Цели:
Образовательные:
создание условий для расширения знаний учащихся о русской культуре;
развитие интереса к своей истории путем знакомства с народными обрядами;
знакомство учащихся с традиционным русским блюдом «Масленицы».
Развивающие:
Воспитательные:
воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков, чувства общности со своими истоками и гордости за них;
воспитание культуры труда и культуры общения.
Тип урока: комбинированный. Время – 90 мин.
Оборудование: предметы русского народного быта: посуда, инструменты и приспособления для выпечки блинов; сервировки стола - стол с угощением. Плакат, ленты, шары, народные костюмы для мальчиков и девочек. Самоделки кукол чучел «Масленицы» - смастерили на прошлом занятии. В качестве музыкального оформления, произведения народного фольклора, ноутбук.
Подготовительная работа: выбор музыкального сопровождения, работа над презентациями «Масленица», «Ой, блины, блины, блины, Ой блиночки мои»; изготовление учащимися чучел «Масленицы», выпечка блинов, украшение классной комнаты.
Ход мероприятия
Учитель. - Февраль да март в России - месяцы переломные. Вроде бы и зима еще, да все знают, что к концу она движется. Вроде бы и солнышко пока близко над горизонтом, да все знают, что день на прирост пошел.
Слайд №2 Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник- Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю. Масленица – самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.
- Сегодня мы обратимся к своим истокам, вспомним традиции и обычаи «простых русских семей», возьмем на вооружение опыт предшествующих поколений. Мир, в котором мы живем, огромен и разнообразен. Каждый из нас стремится познать этот мир, найти свое место в нем. Без знания своих истоков, своей истории невозможно движение вперед: «Кто не помнит прошлое, не построит будущее…»
Слайд № 3 Что вы знаете о Масленице?
Почему праздник называется Масленица?
Как Масленицу праздновали на Руси.
Что значит «Прощёное воскресенье»?
Слайд № 4 Какая история у этого праздника?
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название «Сырной» или «Сыропустной недели», но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.
Масленица - означает проводы зимы и начало весны. Строго говоря, это и был дохристианский «новый год».
Слайд № 5 Почему Масленица называется «масленицей»
В основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».
Слайд № 6 По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Слайд № 7 Как Масленицу праздновали на Руси?
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения.
Слайд № 8 Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка»
Четверг – «разгуляй - четверток»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощенный день»
Выступление учащихся перед иллюстрацией слайдов
вступление перед Слайдом № 9
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
вступление перед Слайдом № 10
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
вступление перед Слайдом № 11
"ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
вступление перед Слайдом № 12
Тут СРЕДА подходит – "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
вступление перед Слайдом № 13
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
вступление перед Слайдом № 14
ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть, попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
вступление перед Слайдом № 15
Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
вступление перед Слайдом № 16
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Слайд № 9 Главная участница Масленицы – большая соломенная кукла по имени «Масленица» Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые.
- Познакомимся с содержанием Сырной недели.
Слайд № 10 Понедельник «ВСТРЕЧА»
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Слайд № 11 Вторник «ЗАИГРЫШ»
- С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.
- На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
- Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях.
Слайд № 12 Среда «ЛАКОМКА»
Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными явствами.
- В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Слайд № 13 Четверг «РАЗГУЛ»
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего ("лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" или "один на один".
- Ряженные, веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Выступление учащихся: исполняют частушки.
Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лед,
Пусть весна скорей придет!
На столе калачи.
И блины горячи.
За окошком румяное солнышко.
Раскраснелось оно,
Словно выпить смогло
Чаю пять самоваров до донышка.
Я на Масленицу готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.
Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя —
Будьте счастливы, как мы!
Кот ходил, сидел, лежал,
Долго масленицу ждал.
Парни вьюги испугались,
Пусть на печке посидят,
Мы напелись, нагулялись
На морозе без ребят!
Я на Масленицу катался,
Трое санок изломал.
Ворона коня замучил,
А милашку покатал.
Девки, Масленка идет!
Кто нас покатает?
У Петруни во дворе
Сивка пропадает.
По деревне в каждый двор
Забегает детский хор.
Из домов несут старье,
Всяко разное тряпье.
Все выносят за забор,
Разводя большой костер.
То ведь Масленица,
Славна Масленица!
Слайд № 14 Пятница «ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ»
Самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
- А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.
Слайд № 15 Суббота «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой "масленице жирной" каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
- В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добры слова.
Слайд № 16 Воскресенье – целовальник. ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ.
ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ
Последний день масленичной недели назывался "прощёным воскресеньем": родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с "повиновением", просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
Слайд № 17 Сжигание чучела – «МАСЛЕНИЦЫ»
Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу - "Масленицу" - торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Учитель: На прошлых занятиях вы мастерили куклу «Масленицу» и познакомились с её историей. Что вы можете рассказать о обрядовой кукле.
Слайд № 18 Выступление учащихся:
Кукол- маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков — и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.
Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» — небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.
Домашняя Масленица – кукла. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
Слайд № 19
Это Масленица – фея,
Обошла дома, дворы.
Так давайте же скорее
Принимать ее дары!
С Масленицей поздравляем!
Счастья и добра желаем!
Будь всегда, как вкусный блин –
Кругл, свеж, горяч, любим!
Дни последние зима
Доживает не одна:
Мы её все провожаем,
Отдохнуть, годок желаем!
И теперь мы ждём весны –
Уж следы её видны!
Пусть согреет нас с тобою.
С Масленицей! И с Весною!
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Масленица всегда в России отмечалась широко.
Считалось, что в Масленицу нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».
В 2005 году московская широкая Масленица получила официальный статус главной и объединяющей Масленицы страны.
Учитель: Как в ваших семьях, принято отмечать Масленицу? (Выступления учащихся.)
Учитель: Ребята, а какое блюдо Сыропустной недели является основным? (отвечают учащиеся.)
Учитель: Основным блюдом масленичной недели являются блины. С языческих времен, когда Масленица была праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранился обычай печь блины. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Учитель: Вторая часть нашего занятия звучит так
Слайд № 1 Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои.
Учитель: Сегодня мы узнаем
Слайд № 2 «Блины» блюдо народов мира.
Почему именно блин, символ Масленицы?
Из чего делают блины и с чем их едят?
Слайд № 3 Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли!
К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой.
Англичане, придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
- Как обрядовое блюдо блины подают не только на Руси. Бытовали они и у древних кельтов, и у мексиканских индейцев, и у тюркских народов.
Слайд № 4 Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах(уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни.
Слайд № 5 Ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные и постные, красные и крестьянские, царские и боярские.
Слайд № 6 С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.
Слайд № 7 Почему именно БЛИН символ Масленицы?
Что же самое главное в Масленице?
Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы.
Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки.
В первый день – блинища,
во второй – блины,
в третий – блинцы,
в четвертый – блинчики,
в пятый – блинки,
в шестой – блиночки,
в седьмой – царские блины
Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица».
Слайд № 8 Выступление учащегося:
Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины
Знает его тайну
Бабушка моя,
По наследству – мама,
И, конечно, я
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком
Ароматы сладкие
Заполняют дом
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости –
Чай уже готов!
Выступление учащихся – исполняют песню
«Бабушка- испеки оладушки»
Слайд № 9 Теперь загадки загадаем. Отгадавшему, блин.
Пред постом – народные гулянья,
Мясоед, веселье и блины.
И с зимою лютою прощанье
По заветам доброй старины.
(Масленица.)
Упало солнышко в снега,
Влилась молочная река,
Плывут в горячую страну
Там делать в дырочках луну.
(Блины.)
Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины –
Едем к… ! (Тёще на блины)
Масленица – объеденье!
Напечем блины с утра.
К ним – сметана и варенье
И, конечно же, … !(Икра)
Для любимой бабушки
Испеку оладушки.
Так румяны и вкусны
Эти пышные ...(Блины.)
В масленичное воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: …(«Бог простит!»)
Слайд № 10 «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, - писал об этом нехитром блюде русский писатель А. Куприн. - Блин красен и горяч, как горячее всёсогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей».
Истинно русское угощение - сытные и сладкие блины с морсом, квасом, сбитнем или хмельным медом. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: должны быть толстые, рыхлые, ноздреватые, легкие, мягкие и при этом как бы полупрозрачные, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися, необыкновенно вкусными. Для печения их нужны сноровка и умение, которые приобретаются опытом и практикой. Блины пекли из гречневой и пшеничной муки и подавали, кто чем был богат: с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой - всех возможностей праздничного стола не перечесть.
Слайд № 11-12 БЛИННАЯ ВИКТОРИНА
Из какой муки в старину пеклись традиционные русские блины?
а) Из пшеничной;
б) Из ржаной;
в) Из гречишной;
г) Из рисовой.
(Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)
Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либо продукты?
а) Блины с приплодом;
б) Блины с припёком;
в) Блины с подоплёкой;
г) Блины с присказкой.
(Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть: слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, творог и т.д.)
Какой праздник на Руси еще назывался блиноеда?
а) Пасха;
б) Масленица;
в) Рождество;
г) Новый год.
(Другие её названия: объедуха, жироеда, обируха, обмануха.)
Какие кухонные приборы помогают современным хозяюшкам печь блины?
а) Электрические блинницы;
б) Лазерные блинопечки;
в) Атомные блиножарки;
г) Наносковородки.
Как называются уменьшенные блины?
а) Пончики;
б) Оладьи;
в) Галушки;
г) Клёцки.
Какие блинчики пекут умелые хозяйки?
а) Ажурные;
б) Стёганые;
в) Вышитые;
г) Безразмерные.
(Чтобы испечь такие блинчики нужно перелить тесто в небольшую пластиковую бутылочку, в крышке которой есть дырочка. Нажимая на бутылку, можно рисовать на горячей сковороде. Сначала рисуется контур блина, который затем быстро заполняется рисунком.)
С чем чаще всего едят блины в Канаде?
а) Со сгущёнкой;
б) С кленовым сиропом;
в) С мёдом;
г) С беконом.
Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»:
а) колом;
б) комом;
в) маслом не испортишь;
г) отдай врагу.
Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу: «Блин не клин, ... не расколет».
а) Полено;
б) Стекло;
в) Брюхо;
г) Голова.
(Блин не клин, брюха не расколет.)
Какое слово пропущено в пословице: «Блинцы, блинчики, блины, как ... у Весны»?
а) Лужи;
б) Колёса;
в) Глаза;
г) Лицо.
Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе человеке?
а) Блин горелый;
б) Блин дырявый;
в) Блин холодный;
г) Блин пустой.
В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по своей падчерицы?
а) «Двенадцать месяцев»;
б) «Морозко»;
в) «Золушка»;
г) «Крошечка-Хаврошечка».
Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами и блинами?
а) Лисички;
б) Кит;
в) Крокодил;
г) Медведь.
У кого, если верить детской дразнилке, на носу находится горячий блин?
а) У плаксы-ваксы;
б) У ябеды-корябеды;
в) У жадины-говядины;
г) У Маши-растеряши.
(Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин.)
Как называется спортивный снаряд с блинами?
а) Копьё;
б) Шест;
в) Штанга;
г) Молот.
(Это металлические диски.)
В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 2007 году был воздвигнут памятник блину?
а) В Ульяновской;
б) В Тамбовской;
в) В Воронежской;
г) В Ивановской.
(Сенгилей стал называться Блинной столицей Поволжья.)
Выступление учащихся - исполняют песню «Русские блины»
Слайд № 13 Пословицы и поговорки о блинах.
Объяснить смысл пословицы.
Блин и без масла в рот лезет.
Блины да оладьи - замотались сватьи.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша,
Не корми блином, напои прежде водой .
Не рад и блину, как кирпичом в спину.
Первый блин – комом.
Скоро только блины пекутся.
Сухой блин горло дерет.
Это Масленица идет, блин да мед несет
Слайд № 14 Конкурс «Рецепты»
Звучит мелодия народного фольклора «Масленица»
Участники конкурса должна прочитать рецепт приготовления блинов выразительно и со вкусом. Так, чтобы всякому, кто услышит рецепт, захотелось испечь блины.
1- учащейся: оладьи с яблоками. Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, муку и замесить пышное, легкое, полу густое тесто. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками. Разливать тесто ложкой на смазанную маслом горячую сковороду и сверху аккуратно класть ломтики яблок. Когда оладьи пропекутся, надо осторожно перевернуть каждый из них яблоками вниз и также слегка зарумянить. Готовые оладьи можно посыпать корицей.
2- учащейся: блины рисовые с сыром. Растворить в теплом молоке дрожжи, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых с солью и сахаром, сливочное масло, рисовую муку, молоко и хорошо размешать. Взбить отдельно яичные белки и сливки, смешать их и положить в тесто. Дать ему еще раз подойти. Разогреть духовку и сковороду, на которой будут выпекаться блины. Когда тесто поднимется, вылить его тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать тертым сыром и поставить сковороду в духовку. Переворачивать блины не нужно. Готовый блин выложить на тарелку, смазать маслом и еще раз обсыпать тонким слоем тертого сыра. Таким же способом испечь далее до 5-7 блинов в стопке. Готовую стопку блинов прогреть в духовке, чтобы они слиплись, а затем разрезать на куски.
Слайд № 15 Праздничное чаепитие с русскими блинами
Выступление учащихся:
Мы давно блины не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои!
Кадки новы растворили,
Два часа блины ходили.
Растворили на дрожжах,
Не удержишь на вожжах!
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои!
Моя родная сестрица –
Печь блины-то мастерица!
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои!
На поднос блины кладет,
И сама на стол несет.
Гости, будьте же здоровы!
Вот блины уже готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои!
Есть и еще одна, наверное главная традиция Масленицы - блинное угощение. Приглашаем всех отведать блинов, которые приготовили наши девочки.
Праздник заканчивается чаепитием с блинами.