Цель: познакомить детей с пользой употребления в пищу овощей и фруктов богатых витаминами; развивать знания детей об овощах, умения определять овощи по существенным и несущественным признакам, развитие логического мышления; воспитание интереса к правильному питанию.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
- Ребята, сегодня у нас в гостях маленькая Мышка, которая хочет нам рассказать о пользе
употребления в пищу овощей и фруктов богатых витаминами. Она пришла к нам не с пустыми руками, посмотрите, она принесла с собой овощи. Воспитатель показывает корзинку с овощами, обращает внимание детей на то, какие овощи принесла Мышка.
- Мышка нам принесла морковь, капусту, картошку, свеклу, лук. Каждый из этих овощей имеет много полезных витаминов, которые необходимы для роста и развития детей.
В морковке много витамина А и Е, эти витамины необходимы для быстрого роста и хорошего зрения. Капуста богата витамином С, необходимым для защиты организма от простуды. В свекле много железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина. Лук богат витамины, его необходимо кушать в период простуд и гриппа. В картофеле содержится крахмал, который полезен для желудка.
Сейчас вы познакомились с пользой овощей, давайте теперь рассмотрим их строение. Дети рассматривают овощи.