kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Учебно-исследовательская работа "Стреляющее лакомство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: сформировать представление о попкорне, как натуральном и полезном лакомстве для детей и взрослых

Задачи:

  1. Познакомиться с разнообразием видов попкорна;
  2. Выяснить полезные свойства  попкорна для организма человека;
  3. Узнать, почему попкорн «стреляет»;
  4.  Провести анкетирование по теме исследования.

Гипотеза. Мы предположили, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и   полезный продукт питания для организма человека.

Актуальность  нашей работы заключается в том, что в настоящее время существует проблема ухудшения экологии питания,  вопросам правильного питания в семьях уделяется мало внимания. Дети едят много сладостей, которые порой  оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека

Практическое значение: результаты нашего исследования могут  повысить популярность попкорна, как   полезного лакомства среди наших сверстников. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. 

Методы: анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме; изучение книг по здоровому питанию, наблюдение и анализ полученных результатов наблюдений, интервью, анкетирование.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа "Стреляющее лакомство"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» г.Сосногорска»

Республики Коми










Учебно-исследовательская работа



«Стреляющее лакомство»





Исполнитель:

Коваль Никита

ученик 3А класса



Научный руководитель:

Марина Александровна

Полькина

учитель начальных классов







СОСНОГОРСК 2015

Содержание



Введение…………………………………………………………….3-4



  1. Теоретическая часть



    1. История появления попкорна………………………………………..5



    1. Пищевые свойства попкорна………………………………………...6



    1. Появление попкорна в России……………………………………….7



  1. Практическая часть

Заключение…………………………………………………………..12

Список литературы……………………….………………………..13

Приложения………………………………………………………14-17





























Введение

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза") - древнейшая культура. Первоначально он произрастал в Мексике, Китае, Индии. Возраст самых старых зерен попкорна, найденных при археологических раскопках в районе центральной Нью Мексики, составляет 5 600 лет. В те далекие времена это зерно являлось основным элементом питания индейских племен, которые раскрывали его в горячем песке или золе.

Индейцы майя использовали попкорн для художественного оформления церемониальных головных уборов, ожерелий и браслетов, а также для украшения статуй и ритуальных керамических фигурок.

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством.

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

Тема нашего исследования «Стреляющее лакомство».

Цель: сформировать представление о попкорне, как натуральном и полезном лакомстве для детей и взрослых

Задачи:

  1. Познакомиться с разнообразием видов попкорна;

  2. Выяснить полезные свойства попкорна для организма человека;

  3. Узнать, почему попкорн «стреляет»;

  4. Провести анкетирование по теме исследования.

Гипотеза. Мы предположили, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека.

Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время существует проблема ухудшения экологии питания, вопросам правильного питания в семьях уделяется мало внимания. Дети едят много сладостей, которые порой оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека

Практическое значение: результаты нашего исследования могут повысить популярность попкорна, как полезного лакомства среди наших сверстников. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Методы: анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме; изучение книг по здоровому питанию, наблюдение и анализ полученных результатов наблюдений, интервью, анкетирование.

Объект исследования: кукуруза

Предмет исследования: попкорн

Продолжительность исследования: с мая 2015 года



































1.1.История появления попкорна

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза") - древнейшая культура. Первоначально он произрастал в Мексике, Китае, Индии. Возраст самых старых зерен попкорна, найденных при археологических раскопках в районе центральной Нью Мексики, составляет 5 600 лет. В те далекие времена это зерно являлось основным элементом питания индейских племен, которые раскрывали его в горячем песке или золе.

Индейцы майя использовали попкорн для художественного оформления церемониальных головных уборов, ожерелий и браслетов, а также для украшения статуй и ритуальных керамических фигурок. [2]

Европейцы познакомились с этим зерном, когда начали осваивать Новый Свет: известно, что аборигены поставляли попкорн команде Колумба во время его экспедиций 1492-1 504 гг.; его же употребляли в пищу и первые испанские переселенцы. 
В Европу завезли «взрывающуюся кукурузу» только в 17 веке. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

С 1912 года он начал продаваться в американских кинотеатрах, а с 1984 начал производиться попкорн для микроволновой печи.

Сначала попкорн продавали возле кинотеатров и на разных массовых праздниках, замечая, как люди охотно покупают его. Владельцы кинотеатров боялись, что это будет отвлекать людей от просмотра фильма, но, как оказалось, – наоборот поспособствовало. И тогда попкорн начали продавать в самих кинотеатрах.

Особую популярность попкорн приобрел в годы Великой депрессии в США (1930-ые гг.), когда сахар стал дефицитным и дорогим, а этот продукт был дешев, вкусен и сытен. Вместо мороженого и конфет американские кинотеатры стали предлагать зрителям готовый попкорн, превратившийся в мгновение ока в любимейшее лакомство.



1.2.Появление попкорна в России


В нашей стране долгое время культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Бум попкорна в России начался в 1991 году, когда компания "Деловая Русь" (известная в те времена как "Бизнес Россия") привезла в нашу страну несколько контейнеров с этим зерном и неизвестным до той поры специальным оборудованием для производства воздушной кукурузы. [2]
     Расчет оказался верным, и успех превзошел все ожидания. Российские граждане охотно пополнили ряды любителей этого продукта, "похрустывая" ароматными хлопьями в кинотеатрах и на других зрелищных мероприятиях, а также уютно устроившись в кресле дома перед телевизором.      Успешное развитие предпринимательства в этом направлении стимулировало компанию "Деловая Русь" на дальнейшие творческие поиски. В декабре 2000 года по ее инициативе был создан клуб "Попкорн" - некоммерческое объединение профессионалов рынка - для обсуждения своих насущных проблем, а также для практической помощи клиентам в продвижении попкорна как бизнеса и как продукта.[1]

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генномодифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер его хлопьев увеличился в 2 раза за последние 40 лет. [1]



1.3.Пищевые свойства попкорна


Попкорн является полноценным зерновым продуктом, содержащим высококачественные углеводы – источник энергии для организма. Вместе с тем, калорийность этого продукта составляет всего 33 килокалории на (22г. -28г.) без масла, в присутствии растительного или сливочного масла калорийность возрастает до 133 калорий, поэтому его можно использовать в программах по снижению веса. К слову сказать, попкорн очень сытен и вместе с тем не портит аппетит, поскольку быстро эвакуируется из желудка. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Но основное его достоинство в большом содержании клетчатки.

Попкорн действительно имеет прекрасные вкусовые характеристики - нежные хрустящие хлопья сами просятся в рот. При этом он, как оказалось, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, попкорн низкокалориен. Во-вторых, богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно такие авторитетные медицинские организации, как Национальный Американский Онкологический Центр и Американская ассоциация диетологов. Вслед за американцами диетические качества попкорна были признаны Институтом Питания Российской Академии медицинских наук, рекомендовавшим включать этот продукт в меню школьных столовых и буфетов. [6]






  1. Практическая часть

2.1. Анкетирование

Мы разработали опросник для учащихся нашего класса. (Приложение 1)

В анкетирование приняли участие 22 респондента. Мы получили следующие результаты:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

«Да» –ответили все 22 ученика

«Нет» -

Вывод. Мы отметили, что попкорн употребляют все опрошенные учащиеся нашего класса.

2. Как часто вы употребляете попкорн?

«Редко» - так ответили 8 из опрошенных

«Часто» - 12 человек

«Иногда» - 2 человека

Вывод. Оказалось, что большинство моих одноклассников употребляют попкорн довольно часто.

3. Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

«Покупаем в готовом виде» - 12 человек

«Готовим самостоятельно» - 10 человек

Вывод. Лидирует ответ «покупаем в готовом виде», но высокий рейтинг и у ответа «готовим самостоятельно»

4.Для Вас предпочтительнее попкорн солёный или сладкий?

«Сладкий» - так ответили 8 респондентов

«Солёный» -14 человек

Вывод. Как оказалось большее предпочтение отдано попкорну с добавлением соли. Причём, мы отметили, что такой выбор принадлежит мальчикам. А вот большинство девочек отдали предпочтение сладким вкусам.

5.Какой вкус попкорна Вам по душе?

«Карамельный» - 4 человека

«Со вкусом сыра» -3 человека

«Со вкусом бекона» -4 человека

«Со вкусом ванили» - 3 человека

«Шоколадный» - 3 человека

«Клубничный» - 5 человек

Вывод. Я отметил, что все виды попкорна популярны среди моих одноклассников. Но всё же большинство отдают предпочтение сладкому.

6.Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

«Нет»-5 человек

«Затрудняюсь ответить»-12 человек

«Никогда не задумывался над этим» - 5 человек

Вывод. Как показал результат опроса, большинство ребят затрудняются ответить на этот вопрос точно. Есть такие, которые об это никогда не задумывались. А вот положительного ответа не дал ни один из респондентов.

7.Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека? 

«Да» –1 человек

«Нет» -18 человек

«Затрудняюсь ответить» - 3 человека

Вывод. Мы выяснили, что большинство моих одноклассников предположили, что попкорн не наносит никакого вредного воздействия на организм человека.



















2.2. Интервью

1. Результаты интервью с преподавателем физики Леонидом Павловичем Васениным. (Приложение 2)

После обработки данных анкеты я понял, что необходимо выяснить – почему попкорн при его приготовлении «стреляет», а некоторые зёрна так и остаются не раскрывшимися?

Сначала я попытался сам добыть эту информацию в сети Интернет, но ответа, доступного и понятного для меня, я не раздобыл. Тогда Марина Александровна порекомендовала мне обратиться за помощью к учителю физики Васенину Леониду Павловичу. (Приложение 2)

Как оказалось, всё довольно просто - для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для корма скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Но почему некоторые зёрна так и остаются целыми? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Вывод. Теперь я знаю, что кукуруза взрывается потому, что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.


2.Результаты интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль.

(Приложение 3)

Также, при анализе анкеты я обратил внимание на то, что среди опрошенных мною респондентов есть такие, кто не совсем уверен в том, что попкорн безвреден для организма человека. Так возникла необходимость поиска ответа на данный вопрос. Но тут для меня всё оказалось гораздо проще, ведь моя мама Ирина Николаевна Коваль – врач-педиатр. К ней я и обратился за пояснением и получил такой ответ:

«Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Правда, от этого ещё никто не пострадал, но я, как доктор, рекомендую покупать развесной попкорн. На вид он ничем особым не обработан, просто обычные зерна, и стоят в 2 раза дешевле «упакованных». Одинаково хорошо взрываются на сковородке и в микроволновке, накрытые колпаком для еды. Можно посыпать солью или сахаром по вкусу. Лучше готовятся, если их подержать в морозилке. Тогда перепад температур дает более быстрый результат. Но главное – знать меру!»

Вывод. Теперь я понял, что самым полезным для организма является попкорн без различных вкусовых добавок. И, конечно, не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!


2.3.Рецепт приготовления попкорна в домашних условиях

После проведения интервью с моей мамой, я решил найти самый рецепт приготовления попкорна в домашних условиях и порекомендовать его моим одноклассникам. [5] (Приложение 4)

Заключение


В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе и интервью со специалистами о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом. Мы считаем подтверждённой выдвинутую нами гипотезу о том, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека. Он богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно авторитетные медицинские организации. Но лучше употреблять попкорн без пищевых добавок и красителей. На наш взгляд тема особенно актуальна в настоящее время - среди школьников необходима пропаганда здорового питания и образа жизни. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.





Список использованной литературы:


1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.

2. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.

3. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn






















Приложение 1

Анкета


Дорогой друг! Для детального изучения вопроса о полезных свойствах попкорна,

мне очень важно твое мнение. Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:


1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

-         да

-         нет 


2.      Как часто вы употребляете попкорн?

-         редко

-         часто

-         очень часто

3.      Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

-         покупаю

-         готовлю самостоятельно


5. Какой вкус попкорна Вам по душе?

- сладкий

- солёный

-   карамельный

-        ванильный

- клубничный       

-         со вкусом сыра

-         со вкусом чеснока

-         со вкусом лука

- другой вид


6. Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

-         да

-         нет

-         затрудняюсь ответить

- никогда не задумывался над этим


7.      Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека? 

-         да

-         нет

-         затрудняюсь ответить




 

Приложение2



Вопросы для интервью с учителем физики

Васениным Леонидом Павловичем


    1. Почему попкорн при его приготовлении «стреляет»?

    2. Все ли сорта кукурузы пригодны для приготовления попкорна?

    3. Почему некоторые зёрна так и остаются нераскрывшимися?






Приложение 3


Интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль


- Расскажите нам, пожалуйста, о вреде и пользе попкорна с точки зрения медицины.



«Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Правда, от этого ещё никто не пострадал, но я, как доктор, рекомендую покупать развесной попкорн. На вид он ничем особым не обработан, просто обычные зерна, и стоят в 2 раза дешевле «упакованных». Одинаково хорошо взрываются на сковородке и в микроволновке, накрытые колпаком для еды. Можно посыпать солью или сахаром по вкусу. Лучше готовятся, если их подержать в морозилке. Тогда перепад температур дает более быстрый результат. Но главное – знать меру!»

Приложение 4


Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна были покрылись масляной пленкой. Важно, чтобы зерна лежали в один ряд. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и отправляем в микроволновку примерно на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны интенсивные и частые хлопки, как только станет тише, неплохо проверить попкорн (может немного пригореть и вкус блюда испортится).

Как сделать попкорн в домашних условиях: на плите

В кастрюлю с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы видеть весь процесс) наливаем немного растительного масла и разогреваем его. На пробу киньте одно зернышко в масло, если раскрылось, значит масло нагрелось достаточно. Высыпаем зерно, встряхиваем и закрываем крышкой. Напоминаем еще раз, зерно должно лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное. Посыпать сахаром или солью по вкусу.





15



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Учебно-исследовательская работа "Стреляющее лакомство"

Автор: Полькина Марина Алекксандровна

Дата: 21.03.2016

Номер свидетельства: 308456


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства