kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема:"Оригами.Солдатский треугольник".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оригами Солдатский треугольник. Для детей 2 класса

Просмотр содержимого документа
«Тема:"Оригами.Солдатский треугольник".»

Самостоятельная работа № 2.

Тема: Анализ социально-экономических и политических причин распада СССР.

Форма проведения: работа в группах, групповая беседа.

Задание № 1 Схематично изобразите территориальное устройство СССР, обозначив на нем все государства, входящие в его состав.

Ответ:

1)Азербайджанская ССР

6) Киргизская ССР

11)Таджикская ССР

2)Армянская ССР

7) Латвийская ССР

12)Туркменская ССР

3)Белорусская ССР

8)Литовская ССР

13)Узбекская ССР

4)Грузинская ССР

9)Молдавская ССР

14)Украинская ССР

5)Казахская ССР

10) Российская РФСР

15)Эстонская ССР



Задание № 2. Заполните схему «Распад СССР»

Ответ:

Задание № 3. Проанализируйте документ.

  1. Постановление № 1. Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.

Вопрос № 1 Какими методами члены ГКЧП предполагали установить порядок в стране и не допустить распада государства?

Ответ: 1) расформировать структуры власти и управления, военизированные формирования,2) приостановить деятельность политических партий и общественных организаций,3) введение комендантского часа ,патрулирование территории и допущение митингов,4) установление контроля над СМИ.

Вопрос № 2 Чем методы предлагаемые ГКЧП отличались от методов управления М.С. Горбачева?

Ответ: Отличия состояли в том , что в программе Горбачева была реформа гласности, реформа ускорения и перестройка(внесение структурных и организационных методов) а ГКЧП были против этих методов.

Вопрос № 3. Как вы думаете , мог ли ГКЧП рассчитывать на массовую поддержку граждан СССР? Почему?

Ответ: Я думаю , что нет. Потому что народ не хотел возвращаться к старому, народ хотел ускорения и новшеств.

  1. Из Декларации Верховного Совета Эстонской Советской Социалистической Республики о суверенитете ЭССР 16 ноября 1988 г.

Вопрос № 1. Что не устраивало эстонское государство в СССР?

Ответ: Эстонской государство не устраивала политика сталинизма и период застоя.

Вопрос № 2. Почему была провозглашена независимость Эстонии?

Ответ: не было расцвета нации и сохранение суверенитета.

Контрольные вопросы:

Вопрос № 1. Что такое августовский путч и распад СССР?

Ответ: Августовский путч- политические события 18-21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившее оценку со стороны государственной власти как заговор.

Распад СССР- процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, политической сфере Советского Союза, что привело к прекращению его существования как государства в 1991 году.

Вопрос № 2. Что такое « парад суверенитетов»? Какова его цель?

Ответ: парад суверенитетов- конфликт республиканского и союзного законодательства, связанный с объявлением приоритета республиканских законов над союзными.

Цель: победа республиканских законов.

Вопрос № 3 Каково значение распада СССР для стран мира?

Ответ: Для США распад СССР стал началом истории однополярного мира, для европейских стран стал дополнительной возможностью усилить евроинтеграцию,а часть Африканских стран потеряла советскую поддержку и субсидии.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тема:"Оригами.Солдатский треугольник".

Автор: Опрышко Мария Юрьевна

Дата: 28.09.2018

Номер свидетельства: 479118

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства