kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проектно-исследовательская работа "Полезно ли мороженое?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просветительский проект, направленный на пропаганду ЗОЖ. В работе рассматривается, что такое мороженое, виды мороженого по составу сырья, по способу приготовления. Работа содержит материал об истории мороженого, о производстве мороженого в нашем городе.

Цель нашей работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека.

Объект исследования: мороженое.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа "Полезно ли мороженое?" »

Коммунальное государственное учреждение

«Основная средняя школа №51» акимата города Караганды государственного учреждения «отдел образования города Караганды»




Исследовательская работа по биологии

Тема: «Полезно ли мороженое?»

Работу выполнила: ученица 7 класса

Смирнова Карина

Руководитель: учитель биологии

Шералиева Саида Ешалыевна



Караганда 2014

Направление: просветительский проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни.

Аннотация материала

В работе рассматривается, что такое мороженое, виды мороженого по составу сырья, по способу приготовления. Работа содержит материал об истории мороженого, о производстве мороженого в нашем городе. Автор развенчивает традиционные представления о вредном влиянии мороженого на здоровье человека, дает рекомендации по правильному употреблению данного лакомства в пищу.























ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………4

Глава I. Что такое мороженое?……….………………………....6

I.I Замороженное лакомство.

I.2 Виды мороженого по составу сырья.

I.3 Виды мороженого по способу приготовления.

1.4 Упаковка мороженого.

Глава. II Мифы о мороженом……………………………………..10

Глава III. Полезно или вредно?……………………………………12

Глава IV. История мороженого…………………………………...13

Глава V. Производство мороженого в нашем городе.…………..16

Заключение…………………………………………………………..18 Библиография ……………………………………………………...19



















Введение

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

И все это – МОРОЖЕНОЕ.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем в этом разобраться.







Цель работы: Выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Задачи: 1. Определить различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека.

2. Провести исследование вкусовых предпочтений, учащихся и учителей школы.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека.

Объект исследования: мороженое.

Источники информации:

  • Подбор литературы по теме в библиотеке,

  • Анализ материалов по теме в сети интернет,

  • Социальный опрос учащихся и учителей «ОСШ № 51»

  • Беседа с медработником школы.

Методы исследования:

  • анализ различной литературы по этой теме;

  • наблюдение;

  • анкетирование;

  • прогнозирование;

  • опыты.

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.











Глава I. Что такое мороженое

Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.

Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.

Существует множество вариантов упаковки мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, торты и т.п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают ореховой или шоколадной крошкой.

Из мороженого изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, взбивая получившуюся смесь в миксере.

На основе мороженого готовят такие коктейли как парфеты, айс-кримы, фрапе, санди.

По составу мороженое бывает:

СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.

МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.

ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков , фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.

ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.

ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.

ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

ПО СПОСОБУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОЕ делится на:

ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.

МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.

СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

При оценке качества мягкого и закалённого мороженого важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. Второй показатель качества – степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает приобретает снежный налёт. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. В “правильном” мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объём в миллилитрах. Стаканчик объёмом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это должно быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не как положено, а при более высокой температуре. А “жизнь в тёплом климате” приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

































Социальный опрос учителей и учащихся «ОСШ №51» позволил нам сделать сравнительный анализ по следующим категориям:





































Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице. И если не во всякой стране мира вы сможете, скажем, выпить на улице пива, то вот полакомиться мороженым – абсолютно везде, главное, только не забыть выбросить после себя упаковку. Ларьки с мороженым стоят повсеместно вне зависимости от сезона.





















Опрос показывает, что 64 % едят мороженое дома

23% едят мороженое на улице

10% - в кафе

3% - в гостях









Глава II. МИФЫ О МОРОЖЕНОМ

МИФ 1. От него болит горло!

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Многие отоларингологи советуют приучать горло к контрасту температур. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

МИФ 2. В мороженом нет никаких витаминов!

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А ( нужен для хорошего зрения ), витамин D ( помогает усваивать кальций ), витамин Е ( защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний ) . А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

МИФ 3. Мороженое должно быть сладким!

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

МИФ 4. От мороженого толстеют!

Это как посмотреть! Вообще толстеют не только от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объёма, съеденного - всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200 ккал.

Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка ( 0,33 л )сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Можно есть фруктово - ягодное или молочное мороженое, чтобы не поправиться, оно содержит не более 230-250 ккал. Ещё существует низкокалорийное мороженое с пониженным содержанием жира, а также замороженный йогурт имеет пищевую ценность 80-120 калорий и обеспечивает 20-30 % ежедневной нормы кальция. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

Науке стало ясно, почему все любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Что же касается шоколада, который нередко украшает наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако в конце прошлого года группа американских учёных из Института химии биомолекул реабилитировала “шоколад и какао: оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как кофеин.























Социальный опрос учащихся и учителей «ОСШ №51» показал, что

66% считают мороженое полезным, а 34% вредным.



Глава III. ПОЛЕЗНО ИЛИ ВРЕДНО?

Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Ещё легендарный врач Гиппократ советовал есть “замороженный крем, который по его мнению улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. Мороженое весьма полезно для здоровья сообщила Американская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось название).

Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят его, содержит Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Учёные отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этими свойствами, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру.

Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется с положительными моментами.

Также доказано, что одна ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.













Глава IV. История мороженого

ИСТОРИЯ мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Гиппократ писал, что лакомство “излечивает вялость”.

Потом мороженое покорило Европу - благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привёз рецепт охлаждённого щербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.





Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции - он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем.

Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое - ассорти с добавками фруктов, орехов, ликёра и кусочков печенья.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время английский изобретатель Томас Мастерс изобрёл машину для мороженого. В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое “пирожок эскимо”. Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке.

В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Ещё в Киевской Руси мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времён содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха “, изданной в1794 году в Санкт - Петербурге. Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. Рецептура его может быть очень сложной: ведь компонентов, используемых в производстве продукта, более 200.

В античном Риме снег и лёд также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге “О кулинарном искусстве” описывает приготовление прохладительных напитков.

У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лёд смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО было довольно сложным. До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев.

В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.



Глава V. Производство мороженого в нашем городе

ТОО «Айза» - ведущий производитель мороженого на территории Центрального Казахстана. Качество продукции компании высоко оценено потребителями практически во всем Казахстане.

Сегодня компания предлагает более 60 видов мороженого высокого качества.

Фабрика мороженого "Айза" выпустила свое первое мороженое в 1997 году.

С тех пор каждый год наряду с 43 ставшими традиционными сортами мороженого, любителям мороженого и сладкоежкам представляются 5-7 новинок.

















Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого.

Из беседы с медицинским работником школы, мы пришли к выводу, что мороженое так же полезно и для диабетиков. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии “ анабиоза ”(то есть сна). Поскольку бактерии неактивны и находятся в “cпячке”, они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддержать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

И так, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ

ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.



Список использованной литературы:

  1. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.

  2. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

  3. Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом). Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Проектно-исследовательская работа "Полезно ли мороженое?"

Автор: Шералиева Саида Ешалыевна

Дата: 09.11.2014

Номер свидетельства: 128427


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства