Методические рекомендации по оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Методические рекомендации по оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Методические рекомендации по оформлению отчета о прохождении производственной практики студентами 3 курса по специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Рекомендации составлены по профессиональному модулю ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводс тва
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства »
по составлению отчета о прохождении практики по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Специальность: 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Составила: Баранова Н.М. преподаватель профессионального цикла
пгт. Безенчук 2014 г.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Производственная практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по профессиональному модулю ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства и соответствующих профессиональных и общих компетенций (ПК), (ОК):
ПК 1.1.
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2.
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3.
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
2. БАЗЫ ПРАКТИКИ.
Практика по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ 01. проводится на сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции и использующих прогрессивные технологии возделывания и переработки растениеводческой продукции и современные формы и методы организации труда.
На период прохождения практики с предприятиями заключаются договора.
3.ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ПРАКТИКИ.
Студенты при прохождении производственной практики на предприятиях обязаны:
полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
соблюдать действующие на предприятиях правила внутреннего распорядка;
изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.
В течении всего периода практики студенты ведут дневники, в которых отражают все основные выполненные работы, дают описание оборудования, средств автоматизации, технологического процесса, организации работ на участке прохождения практики с соответствующими выводами и предложениями.
Кроме этого студент должен выполнить индивидуальное задание по изучению вопросов технологии возделывания одной их сельскохозяйственных культур на данном производстве.
По окончании практики студенты в 3-х дневный срок сдают отчет руководителю практики от учебного заведения.
Итогом практики является оценка, которая выставляется руководством практики от учебного заведения на основании собеседования, с учетом личных наблюдений за его самостоятельной работой, выполнения индивидуального задания, содержания дневника практики, аттестационного листа и характеристики с оценкой руководителя практики от предприятия, а так же участия в конференции по итогам производственной практики. Индивидуальное задание необходимо подготовить в виде компьютерной презентации.
4. ПРОГРАММА ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Распределение бюджета времени
№
ВИДЫ РАБОТ
Кол-во дней
1.
Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда.
3
2.
Работа в качестве рабочего или на рабочих местах в
соответствии с полученной рабочей профессией
51
3
Производственные экскурсии.
3
4
Оформление и обобщение материалов практики
3
5
Итого:
60
Отчет состоит из следующих разделов:
Задание на практику
Характеристика предприятия.
Дневник работ.
Выводы практиканта по уровню производства и предложения по его улучшению.
Аттестационный лист и характеристика с оценкой руководителя практики от предприятия.
Индивидуальное задание.
6. Список литературы
ЗАДАНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ
ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства
Студенту группы ______ курса________
Специальность:110812 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Вид практики: производственная по профилю специальности
Срок: с 201 г. до .201 г.
Распределение бюджета времени
№
Виды работ
Кол-во часов (дней)
1.
Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по технике безопасности
производственной .
6 (1)
2.
Работа в качестве рабочего производственного подразделения предприятия:
- подготовка сельскохозяйственной техники к работе
- подготовка семян и посадочного материала к
посеву (посадке)
- возделывание сельскохозяйственных
культур с учетом конкретных природно-климатических условий
- оценка качества продукции растениеводства
- первичная обработка растениеводческой
продукции (очистка, сортировка,сушка)
свместах в
соответствии с полученной рабочей профессией
156 (26)
3.
Оформление и обобщение материалов практики
18 (3)
Итого:
180 (30)
По окончании практики Вам необходимо предоставить аттестационный лист с характеристикой о прохождении практики, с оценкой руководителя практики, заверенный печатью.
Отчетная работа должна быть выполнена на одной стороне листов формата А-4, соответствовать стандартным требованиям оформления, иметь приложение объём работы должен составлять 5-6 страниц печатного текста с расстоянием между строк в 1,5 интервала.
Задание получил «___» _________2014 года. _____________/
Раздел 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Место расположения предприятия. Специализация, организация деятельности подразделений, материальная база. Перспективы развития предприятия. Правила внутреннего трудового распорядка. Структура посевных площадей, севообороты, динамика урожайности сельскохозяйственных культур за последние 3 года. Использование современные технологий в растениеводстве.
Подпись руководителя практики________________________
МП
Раздел 3. ВЫВОДЫ ПРАКТИКАНТА.
На основе анализа деятельности предприятия написать свои конкретные предложения по улучшению работы предприятия или одного из его подразделений (отделения, участка, бригады )
В объёме ______ час «____» ______ 201__ г. по «___» ______ 201__ г
Виды и объемы работ, выполняемых обучающимися во время практики_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Результаты аттестации
Профессиональные компетенции (код и наименование)
Основные
показатели оценки результата
Оценка выполнения работ (положительная – 1, отрицательная – 0)
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики
Заключение: аттестуемый(ая) продемонстрировал(а)/ не продемонстрировал(а) владение профессиональными и общими компетенциями: ______________________________________________________________________________________________________________________________________
1.Подготовка семян, посев ранних зерновых культур (яровой пшеницы, ячменя, овса)
2. Подготовка семян, посев поздних зерновых культур (гречихи, кукурузы, просо)
3. Уход за посевами озимых культур
4. Подготовка клубней к посадке, посадка картофеля
5 .Подготовка семян, посев зернобобовых культур гороха, нута, сои)
6. Подготовка семян, посев подсолнечника
7. Посев (посадка) овощной культуры (по выбору)
8. Уход за плодовым садом
9.Уход за зерновыми культурами(по выбору)
10. Уход за пропашными культурами (по выбору)
11. Уход за посадками картофеля
12. Первичная обработка зерновых культур
13. Первичная обработка картофеля
14. Первичная обработка овощных культур (по выбору)
15. Составление агротехнической части технологической карты сельскохозяйственной культуры (по выбору )
16. Оценка качества растениеводческой продукции (влажности, засоренности, зараженности, определение показателей клейковины и др). Необходимо отразить не более 2-х методик по выбору.
Индивидуальное задание вы
В индивидуальном задании дается описание технологических операций, которые применяются на конкретном предприятии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.Основные источники:
Бородин И.Ф. Автоматизация технологических процессов. – М.: КолосС, 2009.
Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: КолосС, 2009.
Дмитриева Г.А. Физиология растений. – М.: КолосС, 2008.
Долгачева В.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2007.
Евтеев Ю.В. Основы агрономии. – М.: КолосС, 2009.
Каюмов М.К. Технология производства продукции растениеводства. – М: КолосС, 2009.
Дополнительные источники:
Кондрашкина М.И. Лабораторно-практические занятия по растениеводству. – М.: КолосС, 2007.
Колпаков Н.А. Практикум по овощеводству. – М.: КолосС, 2009.
Периодические издания
Ресурсы сети Интернет http://www.plantz.ru/
http://fadr.msu.ru/rin/crops/
Приложение 1.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Безенчукский аграрный техникум»
Отчет
о прохождении производственной практики по профилю специальности по профессиональному модулю ПМ. 01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.