kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кухонная утварь жителей Каинского уезда

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа. Выполнила ученица 3 В классаМБОУ СОШ №3 г. Куйбышева Новосибирской области Гаврилова Елизавета.

Цель исследования

-узнать, какой кухонной утварью пользовались жители Каинского Уезда?

- для чего она предназначалась? Какие блюда готовили?

- какая кухонная утварь живёт в наших домах до сих пор?

  В своей работе мы опирались на архивные материалы, экспонаты Куйбышевского краеведческого музея, рассказ экскурсовода, Иваненко Оксаны Анатольевны, и старожила, Лапской Анны Николаевны, на воспоминания Александра Ивановича Бобина  из книги  «Сибирь – моя родина».

Интересна, своеобразна и богата история Каинского Уезда.  

Заглянем в русскую избу

Уклад жизни предков был иным, чем у нас. Обстановка строгая, всё на своих местах, всё для пользы, всё для дела.

Дом трудно представить без кухонной утвари.  Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи и подачи её на стол

Работа заняла первое место на конкурсе исследовательских работ 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кухонная утварь жителей Каинского уезда »

Кухонная утварь жителей Каинского уезда.(слайд1)

Цель проекта: (слайд2)

-узнать, какой кухонной утварью пользовались жители Каинского Уезда?

- для чего она предназначалась? Какие блюда готовили?

- какая кухонная утварь живёт в наших домах до сих пор?

В своей работе мы опирались на архивные материалы, экспонаты Куйбышевского краеведческого музея, рассказ экскурсовода, Иваненко Оксаны Анатольевны, и старожила, Лапской Анны Николаевны, на воспоминания Александра Ивановича Бобина из книги «Сибирь – моя родина».(слайд3)

Интересна, своеобразна и богата история Каинского Уезда.

Заглянем в русскую избу. (слайд4)

Уклад жизни предков был иным, чем у нас. Обстановка строгая, всё на своих местах, всё для пользы, всё для дела.

Дом трудно представить без кухонной утвари. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи и подачи её на стол.

Главное место в русской избе занимает русская печь-целительница и кормилица. В народе говорят: хлеб всему голова. В старину хлеб умели печь все. Какую же утварь нужно было иметь для выпечки хлеба?

В каждом хозяйстве были жернова для перемола муки.( слайд5) Мука шла на хлеб, крупа на кашу. Тесто заводили в деревянных квашонках. (слайд6) Дрожжей тогда не было, и хозяйки оставляли кусочек теста, заливали водой, накрывали холщёвой тряпочкой и убирали под кровать до следующего замеса. Ещё для теста использовали глиняные сосуды.

В музее нам рассказали интересный факт. Тесто в Сибири выкладывали на подушку, накрытую тряпочкой, – так хлеб лучше подходил. Как подойдёт, подносили хлебную лопату( слайд7), тесто с тряпочки переворачивали на лопату и - в печь. Лопатой хлеб и доставали. Без хлеба до сих пор немыслим русский стол

На протяжении многих столетий на Руси главным кухонным сосудом был горшок. ( слайд8) Горшки были разных размеров от 200граммового до двухведёрного. Горшками дорожили, обращались аккуратно. Пользовались и чугунками. ( слайд9) Ставили горшки и чугунки в печь и вынимали оттуда с помощью ухвата.

В печи готовили разные блюда: супы, борщи, сибирские щи , каши из овса, ячменя, ржи и пшеницы; парили свеклу, репу; пекли пироги с рыбой, капустой, грибами, ягодами, горохом… А ещё делали смородиновые лепёшки. Смородину толкли, добавляли немного муки, выкладывали на капустный лист и ставили в печь . В хозяйстве были и железные ступы с пестом.(слайд10) В них измельчали продукты. Анна Николаевна рассказала, как она с соседскими ребятишками собирала коноплю на пустых огородах. «Нарвёшь её. Свяжешь в снопы. Поставишь в суслоны. (слайд11) Когда начинает осыпаться, выбьешь на тряпочку, затем толчёшь в ступке, разведёшь молоком и ели с картошкой».

Почти все уездные жители держали скотину: лошадей, коров, овец, коз. Для хранения молока использовали крынки и кувшин. ( слайд12)

Весной, перед праздником Пасхи, использовались пасхальки. ( слайд13) Это разъёмная форма для приготовления творожной пасхи.

В хозяйстве не обходилось без сечки. (слайд14). Ею рубили капусту, тыкву. Мясорубок тогда не было, и мясо тоже рубили сечками. Старые люди говорят, что мясной фарш, нарубленный сечкой, вкуснее, чем прокрученный на современной мясорубке.

Следующий предмет кухонной утвари (слайд15)- тёрка для картофеля, с помощью которой готовили крахмал.

В наших магазинах сейчас можно купить печенье на любой вкус. ( слайд16) А жители нашего уезда выпекали печенье при помощи такой формы

Для работы хозяйки использовали разделочные доски разного размера. (слайд17)

Ёще жители Каинска пользовались вот такими солонками ( слайд18) и вот такими рукомойниками. (слайд19) Писатель, Антон Павлович Чехов, (слайд20)останавливаясь в наших местах, был удивлён добротностью жизни сибиряков, убранством горниц В нашей местности в основном употреблялась гончарная и деревянная утварь. Некоторые необходимые предметы изготовлялись силами мужской половины семьи. (слайд21) Большая часть приобреталась на Каинских ярмарках ( слайд22-23)

Какую же кухонную утварь жители используют до сих пор?

1. Чугунки.( слайд24) Моя бабушка готовит в них супы и картошку.

2. Кадки.(слайд25) В них солят капусту и сало.

3. Сельница.(слайд26). В ней солят и мнут капусту.

4. Маслобойки.(слайд27) В них летом взбивают масло.

5.Скалки, которыми хозяйки раскатывают тесто, деревянные ложки,разделочные доски(слайд28)

6. Деревянные ковши, лохани. Бывшие ранее кухонной утварью, они вернулись и стали банными принадлежностями.(слайд 29)

Многие предметы кухонной утвари продолжают жить по сей день, потому что изготовлены из дерева. А дерево, как известно, благоприятно влияет на человека, являясь самым экологическим продуктом.(слайд30)

Своё выступление я хочу закончить словами нашего земляка, Александра Ивановича Бобина: «Нам есть, что любить и беречь на нашей сибирской земле, будущее которой зависит только от нас».

Ведь изучая прошлое, мы можем вобрать всё лучшее из богатой истории русского народа, сможем сохранить память о наших предках.





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3











Исследовательская работа:

« Кухонная утварь жителей Каинского уезда»















Выполнила: Гаврилова Елизавета

3 « в» класс, 9лет

Руководитель: Брыжко Лидия Алексеевна









Куйбышев, 2011



Список использованной литературы

1. « Хозяйство в русских коллекциях Новосибирского областного краеведческого музея»

2.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Кухонная утварь жителей Каинского уезда

Автор: Брыжко Лидия Алексеевна

Дата: 14.10.2015

Номер свидетельства: 239481


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства