kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке с.Тальники"

Нажмите, чтобы узнать подробности

кккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

ккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

кккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

ккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке с.Тальники"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Тальники









Реферат

На тему: «Сортоиспытание тыквы.»

Секция : овощеводство

Работу выполнила: Колмакова Арина

ученица8 класса МКОУ СОШ с.Тальники

Руководитель:

Куликова Надежда Александровна..























2014 - 2015






Введение


  1. Из истории возникновения тыквы

    1. Биологические особенности тыквы

    2. Тыква - диетический продукт

  2. Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке

    1. Сорта тыквы

    2. Посадка и уход за тыквой

    3. Урожай тыквы


Заключение


Использованная литература








































Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.

В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витаминов, а для обеспечения себя питательными веществами люди стали использовать новые малораспространенные культуры. Одним из таких культур является тыква. Тема моего доклада: «Выращивание тыквы на пришкольном участке».


Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.


Цель: подобрать наиболее урожайный сорт тыквы.


Задача опыта:

- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;

- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;

- изучить рост и развитие тыквы;


Новизна: впервые проводятся сортоиспытания тыквы в условиях с.Тальники

Гипотеза: доказать, что правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.


Предмет исследования: сорта тыквы.:

-тыква крупноплодная «Большой Максим»

-тыква мускатная «Жемчужина»

-тыква «Стофунтовая»

-тыква медовая «Принцесса»























  1. Из истории возникновения тыквы


К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.

Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.

В 30-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.

Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.

Биологические особенности тыквы


Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.

К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.

Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных.      Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная

Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.

Тыква - диетический продукт


Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.

В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.

Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.

Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.

Лучшие сорта тыквы содержат много сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.

Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качества Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.

Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.

Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.

Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.

Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.


2.Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке


. Я работаю на пришкольном участке с 6го класса. В этом году я наблюдала и ухаживала за тыквой. На пришкольном участке посадили тыквы четырех сортов: «Мускатная», «Большой Макс», «Стофунтовая», «Медовая принцесса». Перед посадкой семена проращиваем в пропаренном мху Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5—7 мин помещали в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивали их. Хорошо наполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. После данной процедуры семена промыли в холодной воде и подсушили. Семена проращивали во мху, а затем садили в торфяные таблетки Рассаду тыквы выращиваем на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальный режим температуры. В наших условиях сажали рассаду в навознуу гряды, которую закрывали пленкой. Второй декаде июня главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3- 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней. В 10 о 7л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст.ложки нитрофоски , под каждое растение выливаем по 8 л этого раствора. В период роста плода поливаем раз 2-3 раза в неделю из расчета 12-15л воды на

1 формирование растения в 1 стебель - при этом способе оставляем стебель длиной1,5-2 м, все боковые побеги удаляем, после последнего плода оставляем 4-5 листьев , а верхушку (точку роста) прищипываем.

2 Формирование растения в 2 стебля - оставляем главный стебель и один боковой.

  1. Формирование в 3 стебля – оставляем главный стебель и 2 боковых.

Мы использовали способ – формирование растения в 1 стебель.

Сорта тыквы:



Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Большой Макс, Стофунтовая, Мускатная, Медовая принцесса

Сорт Большой макс - это крупноплодная тыква, позднеспелая. Срок созревания 130 дней, плод крупный до 40 кг, окраска розово-оранжевая, сладкая, плотная.

Сорт Стофунтовая - среднеспелый, плоды крупные, окраска желтая и оранжевая, серовато - зеленые, хорошо хранится.

Сорт Мускатная - тыква самая позднеспелая и самая вкусная среди этих разновидностей. Ее сочная ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню — ее можно с успехом использовать для приготовления десертных блюд.

Сорт Медовая принцесса- среднеспелый урожайный сорт. Сорт созревания 110-115 дней. Плод округло - сплюснутый, сегментированный, оранжевого цвета, масса 3-4 килограмма. Мякоть ярко желтая, плотная, сладкая. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур



Посадка и уход за тыквой



Агротехнические работы

Наименование

Содержание

Дата

Подготовка семян к рассаде






Посадка в парник.





Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы..



Поливаем теплой водой в вечернее время.




Подкормка проводилась 3 раза:

1 раз, при образовании 3- 4 листьев

2 раз, в начале малого плодоношения

3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Подкормка проводится настоем коровяка(1:10)














Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин.. Семена проращиваем в пропаренном мху






























25 мая






30 мая





еженедельно





2-3 раза в неделю







14 июня


15- 20 июля


28 июля










Схема опыта на участке

1 повторность

2 повторность

Большой Макс


Медовая принцесса


Стофунтовая


Мускатная


Мускатная


Большой Макс


Медовая принцесса


Стофунтовая






Фенологическое наблюдение



Содержание

Дата

1

Проращивание семян во мху


30/05

2

Посадка в торфяные таблетки

3.06

3

Посадка в гряду


5/06

4

Появление первых всходов

9.06

5

Начало бутонизации

  1. Большой Макс

  2. Стофунтовая

  3. Мускатная

  4. Медовая принцесса




13 .07

4.07

16.07

6.07

6

Начало цветения

  1. Большой Макс

  2. Стофунтовая

  3. Мускатная

  4. Медовая принцесса




17.07

8.07

20.07

10.07

7

Начало плодоношения

  1. Большой Макс

  2. Стофунтовая

  3. Мускатная

  4. Медовая принцесса




3.08

24.07

8.08

29.07



Подкормка растений


Дата

Органическое

удобрение

Навозная жижа

Начало цветения

(6/07)

700 гр на 10л






700гр на 10л



Начало плодоношения

18/07

Плодоношения

28/07


Конец плодоношения

16/08






Учет урожая

Вариант

Повтор

ность

Количество тыквы

Средний вес

тыквы

(кг)

Урожай с 2-х повторностей

(кг)

Большой Макс


1повторность

1шт

12,5

19,8

2повторность

1шт

7,3

Стофунтовая


1пов-ность

1шт

35

62,2

2пов-ность

1шт

27,2

Мускатная


1повторность

1шт

4,5

10,8

2повторность

1шт

6,3

Медовая принцесса


1пов-ность

1шт

7

12,5

2пов-ность

1шт

5,5





















Вывод



1.Приобрела полезные умения и навыки выращивания тыквы;

2.При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;

3.Рекомендуем сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои индивидуальные лучшие качества.

4 Рекомендуем сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом Стофунтовая, Большой Макс

На пришкольном участке мы не только ведем опытническую работу, а также обеспечиваем свою школьную столовую овощами. Делаем наше питание разнообразным и вкусным.





































Использованная литература



  1. Все об овощах. О.и А Ганичкины. С-Петербург, М.2007

  2. Наука – практике. М.А.Черткова. Я, 2007

  3. Секреты целебных трав. В.Р.Довженко, А.В. Довженко. Я, 1992

  4. 600 практических советов. Огородникам быстрый урожай. М, 2001

  5. Лучшие рецепты овощной кулинарии. М,С- Петербург, 2000






























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Исследовательская работа "Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке с.Тальники"

Автор: Куликова Надежда Александровна

Дата: 22.02.2016

Номер свидетельства: 296920


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства