Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке с.Тальники"»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с. Тальники
Реферат
На тему: «Сортоиспытание тыквы.»
Секция : овощеводство
Работу выполнила: Колмакова Арина
ученица8 класса МКОУ СОШ с.Тальники
Руководитель:
Куликова Надежда Александровна..
2014 - 2015
Введение
Из истории возникновения тыквы
Биологические особенности тыквы
Тыква - диетический продукт
Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке
Сорта тыквы
Посадка и уход за тыквой
Урожай тыквы
Заключение
Использованная литература
Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.
В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витаминов, а для обеспечения себя питательными веществами люди стали использовать новые малораспространенные культуры. Одним из таких культур является тыква. Тема моего доклада: «Выращивание тыквы на пришкольном участке».
Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Цель: подобрать наиболее урожайный сорт тыквы.
Задача опыта:
- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;
- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;
- изучить рост и развитие тыквы;
Новизна: впервые проводятся сортоиспытания тыквы в условиях с.Тальники
Гипотеза: доказать, что правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.
Предмет исследования: сорта тыквы.:
-тыква крупноплодная «Большой Максим»
-тыква мускатная «Жемчужина»
-тыква «Стофунтовая»
-тыква медовая «Принцесса»
Из истории возникновения тыквы
К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.
В 30-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.
Биологические особенности тыквы
Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.
К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных. Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная
Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.
Тыква - диетический продукт
Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.
В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.
Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.
Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.
Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.
Лучшие сорта тыквы содержат много сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.
Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качества Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.
Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.
Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.
Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.
Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.
2.Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке
. Я работаю на пришкольном участке с 6го класса. В этом году я наблюдала и ухаживала за тыквой. На пришкольном участке посадили тыквы четырех сортов: «Мускатная», «Большой Макс», «Стофунтовая», «Медовая принцесса». Перед посадкой семена проращиваем в пропаренном мху Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5—7 мин помещали в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивали их. Хорошо наполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. После данной процедуры семена промыли в холодной воде и подсушили. Семена проращивали во мху, а затем садили в торфяные таблетки Рассаду тыквы выращиваем на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальный режим температуры. В наших условиях сажали рассаду в навознуу гряды, которую закрывали пленкой. Второй декаде июня главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3- 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней. В 10 о 7л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст.ложки нитрофоски , под каждое растение выливаем по 8 л этого раствора. В период роста плода поливаем раз 2-3 раза в неделю из расчета 12-15л воды на
1 формирование растения в 1 стебель - при этом способе оставляем стебель длиной1,5-2 м, все боковые побеги удаляем, после последнего плода оставляем 4-5 листьев , а верхушку (точку роста) прищипываем.
2 Формирование растения в 2 стебля - оставляем главный стебель и один боковой.
Формирование в 3 стебля – оставляем главный стебель и 2 боковых.
Мы использовали способ – формирование растения в 1 стебель.
Сорта тыквы:
Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Большой Макс, Стофунтовая, Мускатная, Медовая принцесса
Сорт Большой макс - это крупноплодная тыква, позднеспелая. Срок созревания 130 дней, плод крупный до 40 кг, окраска розово-оранжевая, сладкая, плотная.
Сорт Стофунтовая - среднеспелый, плоды крупные, окраска желтая и оранжевая, серовато - зеленые, хорошо хранится.
Сорт Мускатная - тыква самая позднеспелая и самая вкусная среди этих разновидностей. Ее сочная ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню — ее можно с успехом использовать для приготовления десертных блюд.
Сорт Медовая принцесса- среднеспелый урожайный сорт. Сорт созревания 110-115 дней. Плод округло - сплюснутый, сегментированный, оранжевого цвета, масса 3-4 килограмма. Мякоть ярко желтая, плотная, сладкая. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур
Посадка и уход за тыквой
Агротехнические работы
Наименование
Содержание
Дата
Подготовка семян к рассаде
Посадка в парник.
Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы..
Поливаем теплой водой в вечернее время.
Подкормка проводилась 3 раза:
1 раз, при образовании 3- 4 листьев
2 раз, в начале малого плодоношения
3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов.
Подкормка проводится настоем коровяка(1:10)
Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин.. Семена проращиваем в пропаренном мху
25 мая
30 мая
еженедельно
2-3 раза в неделю
14 июня
15- 20 июля
28 июля
Схема опыта на участке
1 повторность
2 повторность
Большой Макс
Медовая принцесса
Стофунтовая
Мускатная
Мускатная
Большой Макс
Медовая принцесса
Стофунтовая
Фенологическое наблюдение
Содержание
Дата
1
Проращивание семян во мху
30/05
2
Посадка в торфяные таблетки
3.06
3
Посадка в гряду
5/06
4
Появление первых всходов
9.06
5
Начало бутонизации
Большой Макс
Стофунтовая
Мускатная
Медовая принцесса
13 .07
4.07
16.07
6.07
6
Начало цветения
Большой Макс
Стофунтовая
Мускатная
Медовая принцесса
17.07
8.07
20.07
10.07
7
Начало плодоношения
Большой Макс
Стофунтовая
Мускатная
Медовая принцесса
3.08
24.07
8.08
29.07
Подкормка растений
Дата
Органическое
удобрение
Навозная жижа
Начало цветения
(6/07)
700 гр на 10л
700гр на 10л
Начало плодоношения
18/07
Плодоношения
28/07
Конец плодоношения
16/08
Учет урожая
Вариант
Повтор
ность
Количество тыквы
Средний вес
тыквы
(кг)
Урожай с 2-х повторностей
(кг)
Большой Макс
1повторность
1шт
12,5
19,8
2повторность
1шт
7,3
Стофунтовая
1пов-ность
1шт
35
62,2
2пов-ность
1шт
27,2
Мускатная
1повторность
1шт
4,5
10,8
2повторность
1шт
6,3
Медовая принцесса
1пов-ность
1шт
7
12,5
2пов-ность
1шт
5,5
Вывод
1.Приобрела полезные умения и навыки выращивания тыквы;
2.При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;
3.Рекомендуем сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои индивидуальные лучшие качества.
4 Рекомендуем сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом Стофунтовая, Большой Макс
На пришкольном участке мы не только ведем опытническую работу, а также обеспечиваем свою школьную столовую овощами. Делаем наше питание разнообразным и вкусным.
Использованная литература
Все об овощах. О.и А Ганичкины. С-Петербург, М.2007