Исследовательская работа на тему "Чем полезна тыква?"
Исследовательская работа на тему "Чем полезна тыква?"
Исследовательская работа ученика 3 класса МБОУ "СОШ № 10" г.Грозного Вахабова Магомеда и руководителя Махмудовой Х.А. на тему "ЧЕм полезна тыква?"
Тыква предпочитает солнечное место, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достиг полуметра, обрезали верхушку, чтобы развились боковые побеги. Ветви тыквы около листьев можно пришпиливать к земле деревянными крючками. И в этих местах образуются корни. Они предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию.
Для долгого хранения и использования в течение зимних месяцев, урожай тыквы необходимо собрать в стадии полной зрелости, но до первых заморозков. Зрелость плодов определяем по опробковению плодоножки и изменению окраски коры.
Отлично себя чувствует тыква прямо на компостной куче. В этом мы убедились сами. Овощеводов привлекает не особая красота на грядке, а приятный вкус, высокая питательная, диетическая ценность, целебные свойства плодов. У всех народов мира считается, что тыква способствует долголетию.
Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и, говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.
Разберёмся по порядку.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).
В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет,
Витамин C повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Технология приготовления тыквенного сока……………………………….
8- 9
Выбор и хранение тыквы……………………………………………………..
9 - 12
Вывод………………………………………….……………………………….
13
Источники информации…………… ………………………………………..
12
Приложение ……………………………………………………………………
13 - 14
Исследовательская работа на тему «Чем полезна тыква?»
Актуальность проблемы. Мое самое любимое блюдо - хингалш, или, как их называют представители других национальностей, пироги с тыквой. Удивительный овощ эта тыква. Моя бабушка всегда на огороде сажает тыкву. Я тоже люблю вместе с ней выращивать тыквы. Это такой удивительный процесс. На весенних каникулах я еду в село к бабушке. Она за год собирает семена разных сортов тыквы, и мы с ней высеваем их. И в течении лета, мы с бабушкой выращиваем тыквы. Моя бабушка всегда твердит, что тыква полезный овощ. Я решил проверить, чем полезна тыква.
Цели:
-найти доказательства того, что тыква – полезный овощ;
- выступить с исследовательской работой в школе, а затем и на НПК «Шаг в будущее».
Задачи:
-Определить популярность тыквы среди жителей Старого поселка;
-Изучить информацию о тыкве в книгах, через Интернет-ресурсы;
.
Гипотеза:
По результатам своих исследований я смогу убедить родителей,
друзей, учителей администрацию использовать тыкву не только для начинки хингалш, но и для приготовления различных блюд в школе и дома.
Выбор идеи.
Подготовительная работа:
• Провел опрос учителей, соседей, родственников и знакомых.
• Взял в библиотеке книги и журналы об овощах;
• Нашел материалы о тыкве в Интернете;
• Побеседовал с школьной медсестрой.
Основная часть
Тыква– однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами – и плодами самой разнообразной формы и размеров. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый. Зеленый, белый; есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую. Зеленоватую окраску и может быть либо нежной и сочной, либо волокнистой и мучнистой. Плоды тыквы созревают в августе – сентябре.
Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы ареологии обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.
В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов чеченской кухни тоже. Наши бабушки и дедушки использовали ее в питании: варили и ели с простоквашей, запекали, и, конечно же, делали хингалш.
В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы. Моя бабушка называет такую тыкву «туьта». Она рассказала мне, что её использовали раньше вместо посуды. Бутылочную тыкву (горлянку) знали и в Европе, и в Азии в древнейшие времена. Древние римляне делали из горлянки различные сосуды, и даже винные бочки. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные конфигурации, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». В саду китайских императоров имелся огород для выращивания таких тыкв. Они шли на изготовление чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников напитком, полученным из мякоти этих тыкв.
Моя бабушка, и я вместе с ней, правда, только на каникулах, наряду с другими овощными культурами, выращиваем тыкву разных сортов. Нас заинтересовала тыква в виде грибочка, привезенная соседкой из Хасав – Юрта. Разрезав тыкву, мы очистили семена от внутренних волокон, мякоть использовали для приготовления хингалш, а семена высушили для посева. В первый год выросли «грибочки» на ровной поверхности. Мульчировали грунт вокруг растения просеянной землей с компостной кучи вперемешку с куриным пометом. Под тыкву подкладывали дощечки, чтобы предотвратить прикосновение плодов к земле (бабушка говорила для лучшего хранения). Регулярно поливали растение под корень. После появления завязей и во время созревания урожая подкармливали два раза настоем куриного помета. К концу лета – началу осени выросли очень интересные «грибочки», длинные плети.
В прошлое лето бабушка решила провести небольшой эксперимент, посадив тыкву-«гриб» возле входа под навес перед домом для вертикального озеленения в качестве нарядной ширмы. Отрастающие побеги подвязывали за веревку. И можно сказать эксперимент удался – действительно, густо расположенные листья и стебли поднимались до 6 метров и оплели шифер на крыше.
Убранная тыква в сентябре хранилась под навесом. С наступлением холодов занесли в дом, чтобы сделать семена на следующий год. Часть подарили соседям, детям, и моим учителям в качестве сувенира. По совету бабушки и под её руководством, решили сделать шкатулку:
-у вызревших «грибочков» распилили шляпку и выбрали семена;
-плоды оставили раскрытыми на несколько дней, пока не разложится и не размягчится оставшаяся мякоть;
-через несколько дней мякоть выбрали до твердой корки, тыкву сушили при комнатной температуре. Поделки не рекомендуем оставлять на ярком солнце, так как происходит резкое пересыхание и цвет выгорает, и подвергать резким перепадам температур.
-покрыли светлым мебельным лаком, который защищает от влаги, сохраняет цвет и придает глянец.
Кроме «грибочков» мы вырастили, и другие сорта тыквы. Огромная тыква на грядке смотрится очень декоративно. Ее мы посадили через рассаду для более раннего урожая и семенами - для позднего.
Тыква предпочитает солнечное место, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достиг полуметра, обрезали верхушку, чтобы развились боковые побеги. Ветви тыквы около листьев можно пришпиливать к земле деревянными крючками. И в этих местах образуются корни. Они предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию.
Для долгого хранения и использования в течение зимних месяцев, урожай тыквы необходимо собрать в стадии полной зрелости, но до первых заморозков. Зрелость плодов определяем по опробковению плодоножки и изменению окраски коры.
Отлично себя чувствует тыква прямо на компостной куче. В этом мы убедились сами. Овощеводов привлекает не особая красота на грядке, а приятный вкус, высокая питательная, диетическая ценность, целебные свойства плодов. У всех народов мира считается, что тыква способствует долголетию.
Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и, говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.
Разберёмся по порядку.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).
В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет,
Витамин C повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство. Семена могут храниться пять-семь лет.
Мякоть тыквы низкокалорийная, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный. Если добавить рис – получится настоящая «энергетическая каша».
Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют нормальную работу печени.
В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.
Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечнососудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Внутренние волокна используются для лечения трещин на пятках. Для этого их необходимо прикрепить повязкой к пятку на ночь.
Тыквенное масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
Хвостики тыквы. Они хорошо связывает мочевую кислоту, и выводят ее с мочой, усиливается выделение мочи. Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного хвостика (а измельчают их, поместив в тряпочку, ударами молотка, затем в кофемолке) добавить в 300 мл воды, варить 10 мин. Настоять 20 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Измельченные хвостики можно включить во все сборы при мочекаменной болезни, катаракте, глаукоме,
Косметическая тыква. Благодаря отличному минеральному составу тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных ожогах.
Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах.
Но! Употребление сырой тыквы противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета. Рекомендуется ограничить употребление тыквы при гипотонии и поносе.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, лучше есть вареную или пареную мякоть тыквы. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах и колитах с недостаточным опорожнением кишечника. 10, 247.
На подготовительном этапе мы провели мини-опрос среди родителей.
Всего опрошено 96 человек. Результаты опроса показали, что в настоящее время 54% опрошенных родителей учеников начальной школы о полезности знают мало и не знают 7%. Но в приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 85 %., 15% используют, но редко. 100 % тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают.
Так почему же тыкву мы используем только для приготовления хингалш? В первую очередь из-за привычки. Всё дело в том, что одну из самых главных ролей в питании человека играет привычка.
В своем классе мы оформили красочный стенд «Разумно питаться – долго жить», а затем по просьбе директора перенесли в столовую. Родители и учащиеся могли ознакомиться, какое значение имеет правильное питание для растущего организма, какую роль играют овощи, в том числе и тыква в рационе питания.
Проводя исследовательскую работу, мы с моей учительницей приготовили сок тыквенный по рецепту, предложенному в специальном выпуске газеты «Травник» №8 август 2008 «Целебные бахчевые».
Технология приготовления сока
несложная, может справиться даже начинающая хозяйка. Но требует соблюдения санитарно-гигиенических правил.
- натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками;
- положить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг подготовленной тыквы) и нагреть до размягчения. Или тыкву разрезать на продольные полоски и испечь в духовке.
- протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп и лимонную кислоту;
- нагреть, помешивая, до температуры 80 С.;
- разлить в подготовленные банки;
- стерилизовать: банки 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин. Данный способ мы немного упростили. Вместо лимонной кислоты добавили сок трех лимонов. Доводя до кипения, сняли пену и разлили по банкам и закатали. Прежде чем выдавить сок, лимон положили в горячую воду, так он легче отдаёт сок.
Далее, закатали банки и оставили «под шубой» до полного остывания. Сок получается густой с мякотью.
Натуральные овощные соки – это самая быстрая возможность снабдить организм витаминами и минеральными веществами. Используйте эту возможность с помощью наших рецептов. Соки и напитки прибавят вам здоровья и долголетия.
У моей бабушки болела печень. Она решила лечиться по рецепту из газеты «Травник». Ей надо было пить сок тыквы регулярно и долго.
Сок готовила через соковыжималку, выпивала в день 3 раза по 0,5 стакана в течение полугода. Если пить больше нормы, приводит к обезвоживанию организма.
Снимок через полгода показал, что печень чиста.
На данном примере мы убедились, что свежий сок тыквы прекрасно выводит из желчного пузыря песок и больной обошелся без медицинского вмешательства.
Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт.
Выбор и хранение тыквы
Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах, при хранении количество полезных веществ достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть), увеличивается содержание сахара и каротина. Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев.
Эти фотографии мы сделали 29 января 2014 года.
Здесь мы видим, как хорошо сохранилась тыква, и что ещё долго можно будет её хранить
У всех народов мира считается, что тыква способствует долголетию. Тыква в виде сока и в составе пищи задерживает старение. Она обладает противоопухолевым, успокаивающим, жаропонижающим, противозудным, антисклеротическим, иммунным, антирахитическим действием. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
Если бы люди ввели в свой рацион 100-150 г тыквы ежедневно – больницы и поликлиники недосчитались бы 20% больных. Тыква хранится очень хорошо в комнатных условиях в течение года, у нас есть возможность иметь ее на столе постоянно. Так возьмемся за укрепление здоровья прямо сейчас! Продукт это заморский, но он выращивается в достаточном количестве. Нужно помнить: употребление тыквы осложнений не вызывает, но вес при этом снижается, здоровье и иммунитет улучшаются. Пренебрегать тыквой – сущее безумие.
Но если продумать свое питание, когда в организме исчерпаны все запасы с лета, то значительно можно устранить весеннее недомогание, включая в свой рацион питания тыкву. Тыква – это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест, и не располнеешь. Рецептов не перечесть. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают… А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.
Пряный тыквенный суп. На растительном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно использовать обычный молотый имбирь) и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.
Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.
Хингалш. Для теста: мука пшеничная — 500-800 г,вода (сыворотка) – 300,соль - пол чайной ложки, сода- 1/3 чайной ложки. Для начинки: тыква -1.5 кг, соль - пол чайной ложки, сахар - 3-4 столовых ложки, сливочное масло – 200,кипяченой горячей воды для обмакивания.
Помыть тыкву, и очистить от семечек. Поставить варить (примерно на 40 мин). Готовность тыквы определяется по ее мягкости. Ложкой вычистить мякоть тыквы. В миску с тыквой добавить пол чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу). И всю мякоть тыквы хорошо размять до однородной массы. Приготовим топленое сливочное масло, оно понадобится нам в завершении приготовления, для этого на очень тихий огонь поставить растапливаться сливочное масло. Топить не менее 30-40 мин. Теперь займемся приготовлением теста. В отдельную миску залить воду, добавить пол чайной ложки соли, 1/3 чайную ложку соды, добавить муку и перемешать ложкой, чтобы получилось тесто, как густое тесто на оладьи. Высыпать муку горкой, ложкой выложить тесто. Выложенное ложкой тесто обмять в муке формируя кругляшки. Из каждого кругляшка на толстом слое муки раскатать максимально тонкий круглый пласт, лишнюю муку стряхнуть. На одну половину раскатанного круга теста выложить 2-3 ложки мякоти тыквы равномерным слоем распределить. На одну половину раскатанного круга теста выложить 2-3 ложки мякоти тыквы и равномерным слоем распределить. Накрыть второй половиной.
Разогреть сковороду и обжарить каждую сторону хингалш на сильном огне без масла Готовые хингалш складывать на блюдо и держать накрытыми крышкой.В миску налить кипяток воды, каждый хингал окунать в воду, и выкладывать на блюдо. И поочередно, каждый хингал, обильно, равномерно смазывать топленым маслом. Нарезать на куски и горячими подать на стол.
Пряный тыквенный суп. На растительном масле поджарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно без него) и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 л куриного бульона и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно ТВ кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками. Суп должен быть насыщенным и густоватым.
Оладьи из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.
Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!
Варенье из тыквы с лимоном «Загадка».
Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года. На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!
Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.
Яблочно-тыквенное пюре 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Вывод.
В результате анализа собранного материала мы пришли к выводу, выращивание необыкновенно красивых и изящных, причудливых форм и разнообразных окрасок декоративной тыквы для вертикального озеленения в качестве нарядной ширмы способствует ознакомлению с методами улучшения дизайна сада или же двора. При работе на пришкольном участке учащиеся знакомятся с методами выращивания экологически чистых овощных культур, проводить ботанические наблюдения и мини-исследования.
Изучаются разновидности тыквы, в процессе чего развивается интерес к выращиванию тыквы разных сортов.
Основной результат исследовательской работы — осознанное понимание учащимися и их родителями необходимости правильного питания как залога здоровья и учебных успехов ребенка.
В результате исследовательской работы у учащихся и родителей должны формироваться полезные привычки в области питания: режим, вкусовые пристрастия. Они освоят приемы кулинарии. Дети смогут, а, возможно, и полюбят питаться здоровой пищей с использованием тыквы.
В ходе исследовательской работы мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус еды с использованием тыквы. А это всем только на пользу!
Меняемся семенами тыквы с соседями бабушки, учащимися и учителями.
Ежегодно в школе можно проводить праздник урожая, где учащиеся знакомятся различными причудами природы, в том числе и тыквы.
В рекреации столовой оформлен стенд «Разумно питаться – долго жить».
Учащиеся научатся самостоятельно приготавливать витаминные напитки, различные блюда с использованием тыквы. Они освоили некоторые кулинарные приёмы, научились пользоваться рецептами из доступной им литературы.
Выпуск и распространение буклетов по выращиванию тыквы разных сортов, «Это интересно», и приготовление блюд с использованием тыквы.
За время проекта ученики нашей школы узнали много новой и полезной информации о здоровом питании. Полезная еда – залог здоровья.
Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву - всеобщую любимицу.
Использованная литература:
Ганичкина О. Новая энциклопедия садовода и огородника,
М, Оникс, 2011. – 562 с.
2. Ольгин О. В. Плоды земли.- М, Советская Россия, 1991 .-44 с.