kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа ,,Что имеем-то храним''

Нажмите, чтобы узнать подробности

В домашних условиях сохранять про­дукты трудно, поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут хра­ниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчета, их и следует при­обретать. Сухие продукты — муку, крупу, мака­роны, сахар, соль — можно покупать на не­сколько дней. В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются. Холод, как известно,— лучшее средство сохранять продукты в течение длитель­ного времени в свежем состоянии. Холодильный шкаф рассчитан на хра­нение двух-трехдневного запаса продуктов, необходимых для семьи в 4—5

Цель работы — выяснить, какие пищевые запасы  хранятся в доме и в каких условиях.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ,,Что имеем-то храним''»






Исследовательская работа «Что имеем - то храним…»




Оглавление.






1.

Введение.


2.

Основная часть.

2.1 Крупы: условия хранения, вредители, способы борьбы с вредителями.

2.2 Домашние консервы: варенье, консервированные овощи.

2.3 Хранение картофеля, лука, чеснока, яблок, орехов.

2.4 Судьба испорченных запасов.


3.

Заключение.


4.

Список используемой литературы.






  1. Введение.

В домашних условиях сохранять про­дукты трудно, поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут хра­ниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчета, их и следует при­обретать. Сухие продукты — муку, крупу, мака­роны, сахар, соль — можно покупать на не­сколько дней. В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются. Холод, как известно,— лучшее средство сохранять продукты в течение длитель­ного времени в свежем состоянии. Холодильный шкаф рассчитан на хра­нение двух-трехдневного запаса продуктов, необходимых для семьи в 4—5

Цель работы — выяснить, какие пищевые запасы хранятся в доме и в каких условиях.

Задачи:

*провести ревизию пищевых запасов, хранящихся в доме;

*установить, правильно ли хранятся пищевые запасы;

*изучить, как установить, не испортились ли пищевые запасы;

*оценить пищевые запасы в доме;

*описать вредителей домашних запасов и способы борьбы с ними;

*описать судьбу испорченных запасов.

Методы и приемы, используемые в работе:

*изучение научно – познавательной литературы;

*опрос знакомых, записывание известных им способов выявления испорченных домашних запасов;

*проведение экспериментов с участием членов моей семьи;

*поиск информации о вредителях домашних запасов в Интернете.


Гипотеза: если соблюдать правила хранения пищевых запасов и хранить необходимое их количество, то не придется выбрасывать испорченные продукты.

  1. Основная часть.

2.1 Крупы: условия хранения, вредители, способы борьбы с вредителями.



Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица. Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг. Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы! Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании.

В книге «Популярная медицинская энциклопедия», я прочитала о том, как надо хранить сухие продукты. « Сухие продукты (мука, крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок) могут храниться довольно долго. Однако хранение их без признаков порчи возможно лишь при соблюдении определенных правил. Хранить сухие сыпучие продукты следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Повышение в продуктах влаги св. 15% способствует их порче. Увлажнение продуктов происходит при хранении в невентилируемых помещениях, в подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками, выпускаемых промышленностью. Во избежание ухудшения вкусовых качеств сухих продуктов (прогоркание пшена и т. д. и появление различных вредителей сухих продуктов, что бывает при длительном их хранении) не следует делать больших запасов этих продуктов, обновляя их по мере расходования. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при размещении их для хранения».



Итак, проводим ревизию наших запасов. Нам нужно ответить на вопросы:

* какие крупы есть у нас;

* как они хранятся;

* испортились они или нет?



Все крупы и мука хранятся в шкафу на кухне. Кухня – сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Прежде чем проводить ревизию круп и муки, выясним, как распознать испорченные продукты. Нужно внимательно посмотреть на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало. Нужно понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы. Можно промыть часть зерен и попробовать зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат - это свежий продукт.



Крупы перловая и гречневая, хранятся в жестяных темных банках с крышкой.

Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Ячмень выращивают у нас в крае. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Гречневая крупа.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Мы увидели, что гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком, а перловая - сероватого цвета. Никаких примесей, жучков, паутинок, комочков в гречневой и перловой крупе мы не обнаружили. Мы понюхали крупы. Запах был приятный. Мы промыли часть зерен и попробовали зернышки на вкус. Они были сладкие и не горчили. Вывод: крупы перловая и гречневая хорошего качества.

Рис.

Рис считается одним из самых важных злаков. Наш край кормит рисом всю страну. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ. Рис хранится в пластмассовой банке с крышкой. На стенке банки мы заметили что-то четное. Рисинки собрались в комочки и были связаны какой-то паутинкой. Сначала мы рассмотрели в микроскоп черный предмет. Увеличение в 60 раз.

Прочитав и проанализировав источники интернета, я узнала, что существуют различные вредители, которые поедают рис.

Амбарный долгоносик — жучек длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи.

Рисовый долгоносик сильно похож на амбарного долгоносика. Отличается только пятнами красного цвета на крыльях, их у него по два на каждом крыле. Рисовый долгоносик летает. В хорошем теплом помещении дает по 6 поколений в год. Питается также как и долгоносик амбарный, но в питании предпочтение отдает кукурузным зернам и рису.

Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм, от бурого до черного цвета. Хрущак откладывает жесткие, желтые личинки. Летает ночью. Дает в тепле 2 поколения в год. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, отрубях.

Кроме большого мучного хрущака  есть еще и малый мучной хрущак, он в три раза меньше большого. Малый хрущак не летает. В хороших условиях дает приплод до 4 раз в год. Заводится в муке, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах.

Ни один из данных вредителей не похож на того, который был в рисе.

Рассмотрев под микроскопом комочек риса, мы были очень удивлены. Паутина между зернами риса нас не удивила, а вот что изображено на среднем фото, мы определить не смогли.





Вывод: рис испорчен. Использовать его для приготовления различных блюд мы не будем.



Пшено (Просо).

Просо или пшено — это маленькие желтенькие зернышки. Пшено — вкусная альтернатива рису. Существует мука из проса, из неё готовят макаронные изделия. Пшенная крупа по биологическому составу уступает рису и гречневой крупе, а по вкусу занимает одно из первых мест среди других круп. Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Наше пшено было желтого яркого цвета, без примесей, без жучков, без комочков. Мы промыли несколько зерен и попробовали на вкус. Зерна были приятыми на вкус и не горчили. Вывод: пшено хорошего качества.

Овес.

Овес можно приобрести и использовать в приготовлении блюд, как в чистом виде, так и в виде геркулесовых (овсяных) хлопьев. Любые геркулесовые хлопья подходят для приготовления запеканок, каш и всевозможных вегетарианских блюд. Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки. А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови. Наши овсяные хлопья были испорчены. Это мы заметили сразу. В коробке была моль, её личинки. Они практически съели хлопья.

Моль заводится в крупах, орехах и в сухофруктах. Личинки моли живут в шкафчиках, питаются крупами, сыпучими продуктами и загрязняют их.

Моль очень просто попадает в дом. Любой из пакетов, купленных в магазине с конфетами, крупой, мукой может содержать яйца, из которых могут вылупиться личинки и скоро кухня оказывается зараженной.
Наиболее комфортные условия для пищевой моли - повышенная влажность и отсутствие вентиляции. Зараженные крупы нужно убрать из квартиры. Шкафы хорошенько промыть мыльным раствором, промазать все щели и пазы кисточкой, которую нужно смочить в столовом уксусе. Затем помыть шкафчики чистой водой и насухо протереть тряпочкой. Дверцы шкафа оставить открытыми, пока они полностью не высохнут. Часто открывать окна и шкафы, моль не любит свежего воздуха.

Пшеница.

Пшеница - самый известный и популярный злак. Из пшеницы получают множество ценных продуктов питания, в их числе — пшеничная мука. Мука — основная составляющая хлеба. Пшеницу во все времена выращивали и использовали в первую очередь для изготовления хлеба. Мука высшего сорта прекрасно подходит для приготовления дрожжевого хлеба, а простая мука нужна для выпечки тортов и песочного теста. Сегодня пшеница используется для изготовления макарон, сухих завтраков, каш быстрого приготовления и мюсли. Мы очень бережно относимся к хлебу. Ведь главное богатство Кубани – хлеб. Кубань – житница России. Я видела огромные поля, засеянные пшеницей. Вместе с бабушкой мы побывали в Музее Хлеба, который находится в селе Архипо – Осиповка. Хлеб – всему голова.

Если хлеб стал черствым, мы делаем сухарики. Наша семья очень их любит.

Макаронные изделия, которые мы внимательно рассмотрели, были без примесей, без личинок, без паутинок. Вывод: макаронные изделия не испорчены.

Манка.

Крупа манная, а если точнее — мука очень крупного помола из сортов твердой пшеницы. Она, как разновидность пшеничной крупы, обладает довольно низкой стоимостью, пользуется большим спросом, легка в приготовлении и замечательно усваивается. Манная крупа (мука) является основным ингредиентом для приготовления лучших итальянских макарон. Каша из манной крупы очень широко используется в детском питании. Манная каша диетическая — в одной её порции почти в два раза меньше калорий, чем в порции гречки. Наша манная крупа явно была испорчена. Открыв крышку, я увидела комочки крупы, паутинки, на которых висели крупинки.



Я рассмотрел крупу в микроскоп. Паутинки были видны, жучков не было. Вывод: крупа испорчена. Проведя ревизию круп, мы установили, что испорчена манная крупа, рис, овсяные хлопья. Мы обнаружили, что в шкафу есть моль. Бабушка срочно занялась наведением порядка в шкафу.


2.2 Домашние консервы: варенье, консервированные овощи.

Бабушка хранит домашние консервы в кладовой, которая находится в коридоре. Температура воздуха в ней – 18 градусов тепла. Бабушка консервирует только овощи, выращенные на даче. Варенье мы варим из своих ягод и фруктов.

«Стерилизованные консервы, как заводского производства, так и приготовленные в домашних условиях в герметически закрытых банках могут храниться длительное время при обычной температуре. Нельзя хранить консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.). Фруктовые консервы — варенье, джемы,  соки,  сиропы — при хранении в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный,  металлический привкус. Хранить консервы следует в сухом помещении». («Популярная медицинская энциклопедия»). Вывод: домашние консервы хранятся правильно. Испорченных консервов мы не обнаружили.


2.3 Хранение картофеля, лука, чеснока, яблок, орехов.

«Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте могут сохраняться до 10—14 сут. Однако свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность. Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре могут храниться 1 мес. и более. Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Он должен храниться в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей». («Популярная медицинская энциклопедия») У нас картофель хранится на балконе, который застеклен, но не отапливается. Поскольку зима у нас теплая, то для него на балконе условия хранения не совсем подходящие. Картофель у нас пророс, но мы не расстроились, а обрадовались. И в «февральские окна», когда температура воздуха у нас на даче была 13-14 градусов тепла в течение 5-8 дней, почва прогрелась, мы проросший картофель высадили в грунт.



Там же на балконе мы храним лук, чеснок, яблоки, орехи. К большому сожалению, яблоки гниют, мы их часто перебираем, чтобы убрать испорченные. Орехи чувствуют себя хорошо, не портятся. А вот лук и чеснок прорастают. Проросший чеснок мы тоже в феврале высадили на даче в грунт.

2.4 Судьба испорченных запасов.

Испорченный рис мы перебрали, хорошие зерна оставили. Манную крупу просеяли, испорченную выбросили, хорошую оставили. Рис и манную крупу мы использовали для изготовления аппликации.









Овсяные хлопья мы выбросили в мусоропровод. Сбор, транспортировка и своевременный вывоз пищевых отходов являются одной из самых ответственных задач в работе предприятий по утилизации мусора. Переработка и захоронение продуктов питания должна вестись по графику, нарушение которого может стать причиной различных негативных последствий. Почему так важна своевременная утилизация пищевых отходов? Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной  из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих  предприятий пищевой промышленности, а также отходы от  индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах. Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах  в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов, крыс и мышей.  Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой. Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания. Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.


  1. Заключение.

Кухня – это визитная карточки хозяйки. Порядок на кухне нужен не только для того, чтоб гостям показать, но и для себя самой. «Зачем?» - спросите вы. Для экономии времени и пространства. Определив раз и навсегда место для круп или кастрюль, нам не надо будет искать их каждый раз на новом месте.

В условиях городской квартиры делать большие запасы не следует. Крупы нужно покупать по мере необходимости. Систематически следует проводить ревизию в шкафу с продуктами. Хранить продукты следует, соблюдая определенные правила. Если соблюдать правила хранения пищевых запасов и хранить необходимое их количество, то не придется выбрасывать испорченные продукты. Моя гипотеза подтвердилась


  1. Список используемой литературы.

    1. Популярная медицинская энциклопедия. Главный редактор академик Б.В.Петровский. Москва «Советская энциклопедия», 1979г.

    2. Кулинария на каждый день. Минск. ООО «Сэр – Вит», 1994г.

    3. Быстро, вкусно, питательно. С.И.Шишлакова-Гнездилова. Краснодарское книжное издательство, 1981г.

    4. http://supercook.ru/







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследовательская работа ,,Что имеем-то храним''

Автор: Николаенко Мадонна

Дата: 04.01.2016

Номер свидетельства: 272171


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства