Здоровье человека - драгоценный дар природы и залог человеческого счастья, одно из важнейших условий свободного и гармоничного развития человеческой личности, ее самоутверждения и творческой активности. Люди давно научились высоко ценить хорошее здоровье и мечтали найти средства его сохранения и улучшения.
Нет таких государств в мире, где бы забота о человеке, о его здоровье, о создании условий, благоприятствующих продлению жизни, уделялось столько внимания, сколько уделяется в нашей стране. Это обеспечивается продуманной системой социально- экономических и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение и решительное сокращение болезней.
На службу человеку поставлены все современные достижения науки, которые позволяют добиться резкого сокращения заболевания и полной ликвидации некоторых из них, предельного продления жизни человека.
Наши курорты по праву называют аккумуляторами бодрости и здоровья. На службу санаторно-курортному делу пришли передовые достижения медицинской науки, биохимии, биофизики и электроники. Его отличительная особенность в том, что оно направлено на преодоление не просто симптомов заболевания, а на комплексную борьбу с развивающимся патологическим процессом. В санаториях и курортах Башкортостана комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает в себя природные целебные факторы, лечебное питание, гимнастику, физические методы лечения, на тщательно разработанной научной основе.
Курорты и санатории Башкортостана – это крупные многопрофильные учреждения, имеющие хорошую диагностическую и лечебную базу, располагающие высококвалифицированными врачами, средним медицинским персоналом, что позволяет своевременно и всесторонне обследовать больных, обеспечивать эффективное лечение.
II. Коневодство.
Коневодство - одно из традиционных направлений народного промысла в нашей республике. Крестьянин издавна использовал лошадь в хозяйстве как тягловую силу. И поныне лошади нужны пастухам для верховой езды при пастьбе животных, как транспортное средство в бездорожье, при снежных заносах, а также для хозяйственных нужд на личном подворье. Очень ценится лошадь за то, что она является «поставщиком» уникальных диетических продуктов питания - кумыса, изготовляемого из кобыльего молока, и мясных деликатесов.
Лошади активно используются в спорте и туризме. Они неизменные «сотрудники» бактериологических институтов, помогают избавиться от таких страшных болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и другие, так как у иммунизированных лошадей берут кровь и перерабатывают в сыворотку.
На 1 января 2001 года в РФ имеется 1 млн рабочих лошадей, что по производительности заменяет 500 тысяч тракторов малой мощности (типа Т-16) и позволяет экономить до 2-х млн тонн нефтепродуктов в год. Вторым по значимости является
продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли - мясное-табунное и молочное. В восточных регионах России имеется 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ в 1991-1999 годах составило 1,8 тыс.т., тогда как только потребность
противотуберкулезных учреждений составляет около 20 тыс.т. в год. В РФ имеется 74-конных завода, 500 племенных конеферм, 38 ипподромов и 60 государственных заводских конюшен, которые ежегодно реализуют внутри страны 5-5,5 тыс. племенных лошадей на сумму 50 млн руб., экспортируют тысячи племенных, спортивных лошадей на сумму до 20 млн руб и ежегодно поставляют тысячу лошадей предприятиям биопромышленности. В массовом и классическом конном спорте, туризме и прокате занято 15 тыс. лошадей. Конезаводство России отстает от мирового уровня. В РФ в 2000 году общая численность конепоголовья составила 1 млн 800 тыс., а в 1991 году было 2 млн 600 тыс., что свидетельствует о снижении численности лошадей на 31%. Численность кобыл в 1991 году составила 774 тыс., а в 1999 году - 726 тыс. голов. Отрадно то, что в личных подсобных хозяйствах поголовье лошадей увеличилось с 274,4 тыс. до 819,5 тыс. голов. В настоящее время в частном владении населения находится 46% всего конского поголовья России и 57% поголовья кобыл трех лет и старше.
Поголовье мясных табунных лошадей в России снизилось с 333 до 251 тыс. голов или на 25%. Предполагается восстановление поголовья лошадей в России до уровня 1990 года ( 2,6 млн) во всех категориях хозяйств к 2010 году.
За 2001-2010 годы производство конского мяса будет увеличено в живой массе с 80 до 110 тыс. т, кумыса - с 2,1 до 3,3 тыс. т. За десятилетие увеличение численности лошадей позволит дополнительно создать 40-50 тыс. рабочих мест.
Специфику животноводства Республики Башкортостан традиционно составляют коневодство и пчеловодство. К 1 января 2001 года поголовье лошадей в республике составляло 160 тыс. Предполагалось в 2000 году в Башкортостане довести производство конины до 53 тыс. ц, кумыса до 15 тыс. ц. До 1986 года в республике было 200 тыс. голов лошадей, получали 25 тыс. жеребят, в дойку выделялось до 5 тысяч кобыл, ежегодно реализовывали до 2 тыс. т кумыса и до 15 тыс. голов мясных и племенных лошадей с живой массой до 5-6 тыс.т.
В годы перестройки в результате необоснованной ценовой, финансово-кредитной, налоговой политики, ущемляющей товаропроизводителя , и ряда других причин, связанных нестабильностью в обществе, резко сократилось поголовье лошадей, производство кумыса и конины, подорвалась экономика кумысных ферм.
Исчерпав весь резерв поголовья в 1997 году, республика смогла продать государству и забить лишь 4329 лошадей со средней живой массой 446 кг. Реализация конины составила 1496 т, что в 3- 4 раза меньше, чем в годы перестройки. В 1998 году лошадей реализовано еще меньше.
А ведь башкирская лошадь - уникальная по генотипу порода, которая отличается высоким коэффициентом биоконверсии, мягким влиянием на травостой пастбищ, значительной холодостойкостью. Это позволяет содержать животных круглый год под открытым небом. Несколько тысячелетий тому назад башкирам удалось создать устойчивую экосистему, которая служила в процессе их этногенеза мощным источником физической и духовной энергии. Благодаря табунам полудиких лошадей башкир не был закрепощен на клочке вспаханной земли, а свободно жил на огромных пространствах, и эта мобильность позволяла башкирам постоянно общаться с другими народами, успешно защищаться от захватчиков, удерживать огромные территории от Тобола до Хазарского моря. Сведения о бесчисленных табунах полудиких лошадей башкирской породы, которые круглый год вольно паслись и давали потомство под открытым небом на степных просторах Башкортостана, мы находим во многих источниках. Коневодство было традиционным занятием башкирского народа. Количество голов исчислялось не числом голов, а числом косяков. Из исторических источников известно, что зажиточный башкир имел десятки таких табунов, а у крупных феодалов - тарханов (титул дворянина) - были сотни табунов. Даже те кого считали бедняками, имели несколько рабочих (боевых) коней и дойных кобыл.
В республике рабоче-мясо-молочное коневодство с гулевыми табунами сегодня развито в девяти районах: Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Бурзянском, Зилаирском, Зианчуринском, Кугарчинском, Учалинском, Хайбуллинском. Специализированное молочное коневодство с незначительным поголовьем развито в Уфимском и Альшеевском районах.
В целях дальнейшего развития коневодства и конного спорта, увеличения производства конины и кумыса Кабинет Министров РБ утвердил Программу развития коневодства в РБ на 2001-2005 годы. Основной целью Программы является сохранение генофонда башкирской, дальнейшее совершенствование орловской и русской рысистых, русской тяжеловозной пород лошадей, разведение племенных лошадей чистокровной верховой породы на территории РБ, полное обеспечение потребностей предприятий в лошадях, обозно-шорных изделиях и конном инвентаре. Предусматриваются и в перспективе сохраняются все 4 направления коневодства: племенное, рабоче-пользовательное, продуктивное и спортивное. А реализация программы обеспечит сохранение генофонда и повышение количества племенных, продуктивных и рабочих лошадей.
В условиях рыночной экономики реализация продукции коневодства, использование лошадей на сельскохозяйственных работах позволит укрепить экономику хозяйств, улучшить их материальную базу.
Сегодня как ученые, так и хозяйственники все больше убеждаются в том , что восстановление традиционных экосистем с башкирскими лошадьми - это один из перспективных путей оптимизации хозяйственно-экономической деятельности и экономического оздоровления региона.
Продукция, полученная от башкирских лошадей, пользуется большим спросом не только в республике, но и в странах Азии и Европы. Например, в Дании конина употребляется наравне с бараниной, в Швеции на душу населения она востребована в пять раз больше чем баранина, а в Бельгии даже в восемь раз! В целом, в различных странах мира на мясо забивается около 1 млн лошадей. Россия ежегодно поставляет на мировой рынок более 20 тыс. голов мясных лошадей. Примерно столько же лошадей используется на мясо в нашей республике, но. к сожалению, значительная его часть идет на экспорт.
III. Башкирский кумыс.
Кумыс - продукт алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски при определенных условиях температурного режима и аэрации. В результате брожения получается слегка опьяняющий, пенящийся, молочного цвета напиток освежающего, приятного сладковато - кислого вкуса и своеобразного аромата. Закваска состоит из болгарской палочки Мечникова-Григорова и кумысных дрожжей типа Троула. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и химический состав, а еще в большей степени - его питательные и лечебные достоинства. Кобылье молоко содержит белок, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины.
Различают кумыс трех сортов в зависимости от крепости, т.е. Кислотности. Сорта, кроме кислотности, различаются и по содержанию спирта.
Кумыс во всех стадиях созревания имеет свой специфический запах и вкус, употребляется только бродящий, а не перебродивший. Поэтому его называют «живым напитком».
В слабом кумысе газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя - верхний, водянистый и нижний, более плотный. На вкус сладковатый, очень слабо кислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
В среднем кумысе образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется, так как уже имеется мелкодисперсная равномерная эмульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысолечебницы Н.В.Постниковым в 1858 году. В последние годы изучено влияние кумыса на различные физиологические процессы организма и на отдельные органы.
Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. Белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А.М.Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезной инфекции связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока. Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функций нервной системы. У больных туберкулезом соли кальция способствуют заживлению
туберкулезных очагов.
Кумыс содержит много дрожжей и богат витаминами. Производство кумыса, как уже было сказано, основано на использовании двух видов брожения - молочно-кислого и спиртового, вызываемых молочнокислыми бактериями и дрожжами. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает напитку особую ценность.
Дрожжи содержат ценнейшие пищевые вещества - большое количество полноценных белков, фосфор и другие минеральные вещества, много витаминов группы В, имеющих важнейшее значение для организма, и ряд других полезных веществ.
По своему составу кобылье молоко близко приближается к женскому молоку. !
Кумыс содержит важнейшие из витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В 12, РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, пантотеновая кислота и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости,бессонице, повышенной раздражительности.
Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболеваний пеллагрой, при которой поражается кожа, желудочно- кишечный тракт и центральная нервная система.
Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что спрсобствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.
Чтобы предупредить болезненные явления связанные с недостатком витамина В6,при лечении туберкулеза следует употреблять кумыс. Кумыс также богат витамином В12, который играет большую роль в кроветворении.
Молоко кобылиц, а следовательно, и приготовленный из него кумыс богаты также витамином С (аскорбиновая кислота), который способствует укреплению здоровья, предохранят от цинги, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе и туберкулезной инфекции.
Кроме витаминов в кумысе содержится много различных микроэлементов - медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, ванадий, титан и другие. Эти элементы содержатся в молоке и, следовательно, в кумысе в ничтожных количествах, но ррль их также велика, как и витаминов - без них невозможна жизнь.
Так, например,без микроэлементов нарушается выделение гормонов половыми железами, щитовидной железой и другими, при участии микроэлементов восстанавливается состав крови, лимфы, пищеварительных соков и т.д.
Кумыс улучшает пищеварение. Сейчас твердо установлено, что кумыс, имея в своем составе углекислоту и небольшое количество спирта, обладает сильным сокогонным действием на пищеварительные железы. В кумысе содержится от 0,5 до 2,5 % спирта, что тоже имеет значение для пищеварения. Исследования показали, что алкоголь в такой слабой концентрации увеличивает выработку сока железами желудка, в то же время как растворы спирта крепостью выше 20% тормозят отделение желудочного сока.
При употреблении кумыса также улучшается дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза, липаза) и усиления желчеобразования.
Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику (склонность к поносам) и вызывая спазмы толстого кишечника (склонность к запорам). Моторная функция желудочно- кишечного тракта изменяется у больных по-разному и зависит от состава желудочного сока,сорта кумыса, индивидуальной переносимости его.
Общеизвестно также благоприятное влияние кумыса на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон. Исчезает повышенная раздражительность.
Технология приготовления кумыса состоит в следующем: необходимо иметь кобылье молоко и активную производственную закваску (крепкий кумыс) с кислотностью 120-1300Т. Самый доступный способ - это схема ускоренного созревания кумысной смеси с однократным заквашиванием, без омолаживания. Полученную кумысную смесь вымешивают в течении 60 минут. Вымешанный кумыс разливают в стеклянные поллитровые бутылки,закупоривают пробкой и оставляют для самогазирования на 20-30 минут в кумысном цехе, затем помещают в холодильник. В реализацию отправляют при кислотности 90-1000Т.
Кумысная мастерская должна удовлетворять оптимальным условиям нормального хода технологического процесса и требует обязательного в кумысоделии соблюдения чистоты. Температуру в помещении следует поддерживать на уровне 18-20 *С. Размещать кумысную мастерскую следует в изолированном от жилых помещений, в некотором удалении от конюшни месте. Было бы неплохо , если бы мастерская, по примеру молочного завода, имела 3-4 связанных между собой отдельных помещения: приемную с лабораторией, заквасочную, бродильно-разливочную, помещение для мойки посуды. Кроме того, нужен ледник или помещение с искуственным холодом для охлаждения и хранения кумыса. Из деревянных емкостей в кумысоделии широко употребляются чиляки липовые и дубовые. Используемый инвентарь -ведра, воронки, цедилки, кастрюли - должны быть из белой жести или покрыты эмалью (емкости из оцинкованного железа не пригодны).
Технологический процесс включает следующие операции: приемку молока, заквашивание и вымешивание, созревание после каждого очередного добавления молока (желательно в одной и той же емкости), разлив, укупорку, охлаждение, самогазирование, хранение и транспортирование.
В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делится на 3 сорта: слабый 75-900Т, средний 91-1050Т и крепкий 106-1200Т.
Гарантийный срок хранения кумыса при температуре плюс 4-60С составляет 48 часов с момента выпуска из кумысного цеха.
В Башкортостане впервые в мире разработана технология промышленной сушки кобыльего молока. Эта технология позволяет производить кумыс в любое время года и организовать кумысолечение в любой точке республики.
Башкирское коневодство пришло к нам из древности, оно оставлено нашему поколению предками под великую ответственность , как самое сокровенное и любимое дело народа, и пусть всегда будет вместе с нами ценнейший башкирский конь, одевавший, кормивший и поивший нас с незапамятных времен.
IV. Кумысолечение.
Эффективность кумысолечения при туберкулезе легких была доказана еще в доантибактериальный период.
В эпоху туберкулостатической терапии и торакальной хирургии кумысолечение перестало быть единственным эффективным методом лечения туберкулеза и получило новое освещение и новые показания к его применению.
По мере накопления опыта лечения различных форм туберкулеза легких и других органов традиционными туберкуластическими препаратаминачали вырисовываться различные теневые стороны этого метода.
Так, в последние годы все более интенсивно нарастает число больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза.
Постоянно растет частота аллергических и токсических реакций, обусловленных химиотерапией. Многие больные , особенно при наличии сопутствующихзаболеваний внутренних органов и функциональных систем, вообще не переносят наиболее эффективные туберкулостатические препараты.
А возможности хирургического лечения ограничены еще больше, но не из-за его малой эффективности, а из-за его ограниченности круга больных, у которых его можно применять. Все это делает закономерной обратную тенденцию: рост интереса фтизитатров ко многим старым патогенетическим методам лечения больных туберкулезом, к некоторым аспектам сочетания антибактериальной терапии с другими методами лечения, поиски методов и путей, расширяющих возможности антибактериальной терапии и ее интенсификации. .
На VIII Всесоюзном (1973) и на V Всероссийском (1980) съездах фтизиатров было уделено большое внимание вопросам значения патогенетических средств, направленных на стимуляцию неспецифической иммунобиологической активности организма, а также на снижение его аллергической реактивности. .
V. Кумысолечебные санатории.
Санаторий «Алкино» расположен в Чишминском районе РБ, в 1,5 км от станции от ст. Алкино, Куйбышевской ж.д., в 35 км от Уфы. Санаторий был организован в 1932 г. и до 1957 г. работал как сезонный. С 1958 г. он реорганизован в круглогодовой для подростков на 150 коек летом 100 коек зимой.
Местность возвышенная, холмистая лесостепь, хорошо орошаемая (озера и р.Дема).
Почва полупесчаная, быстро высыхающая после дождей. По данным геологов, порды Уфимского яруса по глубоким долинам рек Демы и Слака представлены главным образом, красными песчаниками и конгломератами.
Общая территория, занимаемая санаторием, -75 га.
Здания расположены в парке с лиственными деревьями, газонами и цветочными клумбами. С северной и восточной стороны открываются просторы лесостепи. С южной стороны причудливо извивается река Дема в густозаросших живописных берегах и блестят зеркала озер в зеленой кайме кустарников, а за ними расстилаются бескрайние поля.
Климат лесостепной, континентальный. В летнее время жаркие дни сменяются прохладными ночами, а иногда наступает несколько прохладных дней . Холодная, снежная и солнечная зима также внезапно может смениться теплой погодой.
В сухую и жаркую погоду кумыс особенно легко пьется.
Санаторные здания состоят из девяти спальных корпусов типа деревянных павильонов, поликлиники и подсобных помещений ; своя электростанция, водопровод. Санаторий обеспечен клинической лабораторией, рентгеновским, зубоврачебным, физиотерапевтическим, пневмотораксным, процедурным кабинетами, аптекой и кабинетом ЛФК.
Есть библиотека, радио, лодочная станция, купальни и спортивная площадка.
Основные методы лечения: санаторный режим, кумысолечение, климатотерапия, _ лечебная
физкультура, физиотерапия, искусственный пневмоторакс и антибактериальная терапия.
Климатокумысолечебный курорт «Шафраново» расположен в Альшеевском районе РБ
Местность. На площади в 2512 га, занимаемой курортом, можно проследить все особенности лесостепной зоны от более спокойного рельефа возвышенного плато 1-2 и 3 отделений до
высоких холмов, на которых расположены 4 и 5 отделения, с крутыми обрывами в р.Курсак. С края таких обрывов открывается неоглядный простор на предгорье Уральского хребта, покрытого здесь чернолесьем. Высота над уровнем моря в этой пересеченной местности колеблется от 120 м в районе ст. Раевка до 300 м.
Шафрановский климатокумысолечебный курорт как государственное лечебное учреждение для больных туберкулезом легких организован в 1920 году на базе частновладельческих кумысолечебниц, построенных еще в 90-х годах прошлого столетия.
Лечебно-диагностические кабинеты: клинико-диагностические лаборатории, рентгенкабинеты, кабинеты ЛФК, процедурные, перевязочные, пневмотораксные при каждом отделении, физиотерапевтические, зубоврачебные, отоларингологичские, электрокардиографический, операционная при хирургическом отделении, а также урологическое отделение со специальными кабинетами.
В санатории осуществляется комплексное лечение больного туберкулезом легких.
В комплекс терапевтических факторов, применяемых в санатории входят: гигиено-диетический режим, климатотерапия, кумысолечение, лечебная гимнастика, антибактериальная терапия, аэрозоль, физические методы лечения, в показанных случаях- лечебный пневмоторакс, оперативное разрушение плевральных сращений у больных с искуственнымпневмотораксом и другие хирургические вмешательства.
Санаторий им. А.П.Чехова находится на расстоянии 12 км от станции Аксеново, Куйбышевской ж.д. и в 158 км от Уфы, в Альшеевском районе РБ.
Санаторий был организован 1898 г., функционирует круглый год. В летнее время рассчитан на 400 коек, а в зимнее - на 200 коек. Занимает территории в 120 га. Расположен в живописной лесостепной местности, окруженный со стороны подъезда высокими холмами и трех сторон большими массивами лиственного леса (дуб, вяз, береза и др. породы). После спуска с Чеховской горы дорога пересекает долину небольшой речки Тайны, на которой построена плотина и образовался большой пруд с купальней и лодочной станцией. Широкая аллея из молодых лиственниц и сосен открывает въезд в санаторий. Летом санаторные здания почти не видны, т.к. Они построены на опушке чернолесья, на склоне горы, в виде буквы П , причем центральная часть леса оставлена и расчищена под парк. Такое расположение санатория выгодно в смысле защиты от господствующих ветров: с северо-востока цепью гор, а с юго-запада густым лесом.
Климат из-за обилия тенистых деревьев может быть назван лесным. На микроклимат санатория оказывает влияние не только лес, но и богатое орошение. Помимо речки Тайны, везде и всюду бьют родники и журчат ключи. Живая вода и яркая зелень не только придают особую прелесть лечебной местности, но и значительно понижают температуру воздуха в знойные дни. Есть и отрицательная сторона от соседства с речной долиной, зажатой в горах, это-туманы, которые в осеннее время поднимаются от речки и пруда к санаторию на юго-западный склон горы. Правда, туманы почти никогда не простираются за границу первых коттеджей, встречая на своем пути преграду в виде парка.
Стоит только выйти за пределы парка или подняться на гору, как перед вами откроется бескрайняя холмистая степь.
Санаторий им.Чехова особенно славится ягодным хозяйством: малина, клубника, смородина вполне обеспечивают потребность обоих соседних санаториев (Аксаковский и Чеховский). Окружающие леса1 богаты грибами и ягодами. Кумыс есть при всех санаториях.
Лечебные средства: климатокумысолечение, гигиено
диетический режим, лечебная и гигиеническая гимнастика,физиотерапия, лечебный пневмоторакс,
пневмоперитониум, химиятерапия и антибиотики.
Санаторий им С.Т. Аксакова находится в Белебеевском районе РБ в 0,5 км от станции Аксаково, Куйбышевской ж.д. , и в 12 км от г.Белебея. Эта первая в Башкирии кумысолечебница была открыта в 1888 г. О.Г.Аксаковой, внучкой писателя С.Т.Аксакова.
Санаторий функционирует круглый год.
Климат обладает выраженными свойствами степей с резкими переходами от теплой к холодной погоде, значительными колебаниями дневных и ночных температур. Жаркое, сухое, солнечное лето сменяется холодной, снежной, солнечной зимой. Короче говоря, микроклимат санатория Аксаково ближе подходит к Троицким и Оренбургским степям, чем микроклимат Шафраново и Аксеново. Возвышенность местности придает горный оттенок степному климату санатория им. Аксаково.
На территории санатория размещено 14 зданий с общей полезной площадью 7934 кв.м.
Из специальных кабинетов следует отметить - кабинет функциональной диагностики, Электрокардиографический, пневмотораксный и аптека.
Лечебные средства: климатокумысолечение, гигиено-диетический режим, лечебная и гигиеническая гимнастика, антибактериальная терапия, физические методы лечения, в показанных случаях - лечебный пневмоторакс, оперативное разрушение плевральных сращений у больных с искуственным пневмотораксом, операции на диафрагмальном нерве и т.п. активное вмешательство.
Санаторий «Гпуховской» - климатокумысолечебный санаторий расположен в Белебеевским РБ в 5 км от ст.Глуховская, Куйбышевской ж.д., в 175 км от Уфы. Это один из красивейших уголков Башкортостана. Возвышенная живописная местность, покрытая сосновым бором и пересеченная оврагами, на л\дне которых струится речка с кристально чистой родниковой водой , исстари привлекала внимание туристов и «кумысников».
Микроклимат Глуховской приближается к лесному без резких суточныхколебаний температуры, туманов почти не бывает. Велики преимущества светолюбивой сосны перед лиственными породами. Сосновый лес отличается меньшей влажностью, чем лиственный; воздух его насыщен смолистыми испарениями. Территориально Глуховская расположена близко к санаторию им С.Т. Аксакова с выраженным степным климатом, но по сравнению со степными просторами сосновый лес лучше предохраняет от зноя и ветра. Ночью в сосновом лесу теплее, чем в лиственном. В сосновом лесу в значительно большем числе случаев отмечается уменьшение катаральных явлений, прекращение кашля, уменьшение мокроты, потов и других явлений интоксикации.
Санаторий построен на 250 коек, оборудован всеми современными лечебно-диагностическими установками и вполне соответствует современным санитарно-гигиеническим
требованиям. Собственная кумысная мастерская. Широко представлена физиотерапия, аэрозоль, водолечение, зал для лечебной физкультуры.
Республиканский противотуберкулезный санаторий для детей школьного возраста Министерства Здравохранения
РБ - расположен на правом берегу реки Уфы в 6 км от г.Уфы.
Санаторная площадь 7 га, из них 1,5 га покрыто фруктовым садом на высоком обрывистом берегу реки Уфы. С края обрыва открывается дальний и красивый вид на устье реки Уфы и на заливные зауфимские луга.
Санаторий оборудован клинико-диагностической лабораторией, рентгеновским и физиотерапевтическим кабинетами. Основные методы лечения: диетотерапия, климатолечение, лечебная
физкультура, антибактериальная терапия.
Санаторий «Юматово» - одна из первых советских здравниц,построенных в 1934 году, где одним из основных лечебных факторов является кумыс.
Санаторий «Юматово» находится в 26 км от г.Уфы ив 5 км от станции Юматово Куйбышевской ж.д.
В довоенное время санаторий работал только летом, имел отделение для больных туберкулезом легких. С первых лет существования санатория врачи начинают проводить научные работы по применению кумыса при различных заболеваниях. В 1938 году санаторий «Юматово» был утвержден для лечения кумысом больных с не туберкулезными заболеваниями.
В первые же дни Великой Отечественной войны в санатории развертывается эвакогоспиталь №2577 для раненых в конечности. С 1949 года, снова как и прежде,здесь лечатся и отдыхают трудящиеся республики с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы. Санаторий расширяется, при нем организуется подсобное сельское хозяйство для производства кумыса, овощей.
На базе санатория «Юматово» состоялись две межтерриториальные научно-практические конференций в 1967 и1972 годах) по вопросам кумысопроизводства и кумысолечения с участием представителей областей и республик, применяющих кумыс в лечебных целях.
Сейчас это крупная многопрофильная здравница, имеющая хорошую диагностическую и лечебную базу, располагающая высококвалифицированным составом медицинских работников.
Для производства кумыса в санатории создано подсобное хозяйство. Кумыс приготавливается в кумысной мастерской, трудоемкие процессы его изготовления (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы.
Здесь же работает научная микробиологическая лаборатория кумыса. Под наблюдением опытных специалистов в ней ведется исследование микрофлоры кумыса и молока, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах.
С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру.
Природно-климатические условия санатория благоприятны для отдыха и лечения. Большой зеленый массив, отдаленность от города, близость реки Демы, чистый воздух, умеренно жаркое лето с прохладными вечерами, снежная зима создают особый микроклимат, отвечающий требованиям, предъявляемым климатотерапевтическим здравницам.
Действие кумыса на организм человека многогранно. Кумыс в более короткий срок, чем другие лекарственные средства, улучшает аппетит, регулирует деятельность пищеварительных желез и отравление кишечника, улучшает обмен веществ. Благотворно действует кумыс и на нервную систему. Под влиянием кумысолечения улучшается функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кумыс повышает защитные силы организма.
В санатории «Юматово» кумыс применяется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рядом экспериментов и наблюдений над больными, которые лечились кумысом, доказано, что он нормализует секреторную , моторную деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника.
Добрая слава о кумысолечебном санатории «Юматово» уже давно перешагнула за пределы республики.
VI. Таблицы.
Характеристика видов кумыса по ГОСТу
Виды кумыса
Кислотность по Тернеру
Количество молочной кислоты в 100 мл кумыса
Содержание спирта в %
слабый
60-80
0,540-0,720
До 1,0
средний
81-105
0,730-0,945
1-1,75
крепкий
106-120
0,954-1,080
1,75-2,5
Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (%)
Составные части молока
Женское
(пд М. С. Маслову)
Кобылье
(по Г. С. Инихову)
Коровье
(по Г. С.Инихову)
Сухой остаток
12,0
10,7
13,0
Вода
87,4
87,0
87,0
Общий белок
1,7
2,05
3,3
Казеин
0,7
1,2
2,4
Альбумин и глобулин
1,0
0,35
0,3
Др.азотистые вещества
-
0,57
0,1
Лактоза
6,8
6,4
4,7
Жир
3,8
1,8
3,9
Зола
0,28
0,33
0,69
Кислотность в Т
6,0
6,5
17,0
Плотность при темпер.4-20 С
• 1029
1032
1029
Кумыс натуральный из кобыльего молока (по ОСТ 46-69-77)
Наименование
Показателей
Характеристика кумыса
Слабого среднего крепкого
Консистенция
Жидкая,однородная, газированная, пенящаяся
Вкус и запах
Чистый, специфический,без посторонних, не свойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов,кисломолочный,слегка дрожжевой,щиплющий, со сливочным привкусом. Сладковатый для слабого кумыса.
Цвет
Молочно-белый
Кислотность,общая Т
70-80 81-100 101-120
Сод-е спирта в%, не менее
1,0 1,5 3,0
Наименование
Характеристика кумыса
Показателей
Слабого
среднего
крепкого
Плотность, г/см.куб.
1,021-1,025
1,018-1,020
1,015-1,017
Температура при выпуске
спредприятия,С не выше
6
6
6
Состав витаминов в кобыльем молоке и в кумысе (по Т.Т.Гриценко)
Витамины
Содержание, мкг/л
В молоке
В кумысе
Тиамин(В1)
390,2
203,4
■
Рибофлавин(В2)
373,0
375,0
Витамин (В12) (
2,5
2,1
Пантотеновая кислота
1540,0
2010,0
Фолиевая кислота
263,0
265,0
Биотин
10,2
1,2
VII. Заключение.
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. В Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями.
Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов.
Сегодня, к великому сожалению , народный напиток кумыс по известным причинам диких рыночных отношений доступен не всем. Мы провозглашаем лозунг : «Даешь пропаганду кумыса вместо рекламы пива!». Я считаю, что это верное решение, но реклама должна быть доходчивой, а кумысолечение при соответствующей цене и при достойной заработной плате должно быть доступно каждому.
Что касается нашего Бакалинского района, хотелось бы,чтобы кумысоделие возобновилось на базе СПК «Дружба» с.Ново Урсаево. И лечебным напитком обеспечивали потребность детских учреждений района и больницы,также в магазинах всегда был в продаже свежий кумыс.
VIII. Список литературы.
Ахмадиев Ф. Ватандаш. - Уфа:Китап.,2007
Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии.- Уфа:Башкирское книжное издательство, 1983.
Карнаухов М.Н. Башкирский кумыс и кумысолечение.-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1961.