Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект по теме: «Чем отличаются домашние яйца от магазинных»»
Исследовательский проект по теме:
«Чем отличаются домашние яйца
от магазинных»
Исполнитель:
Морозова Дарья
Руководитель: Цыганова Н.П.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………….………………………….3
Глава I. Строение и химический состав яйца.…………………….…………...5
Глава II. Куриное яйцо в нашей жизни…………..…………………………......9
Глава III. Критерии отличия и сравнение яиц…………………..…………......10
Заключение…………..…………………………………………………………..12
Список литературы………………………….………………………………….13
Введение.
Самые распространенные и доступные яйца в магазине – куриные яйца.
Употребление яиц помогает бороться с плохим настроением и усталостью, нормализует работу печени и желчевыводящих путей, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наличие кальция в составе яиц улучшает состояние костной системы.
Яичница - самый простой вариант утреннего завтрака. Во многих странах предпочитают начинать день с яичницы. Ее можно приготовить из одних яиц, а можно добавить в нее мясо, колбасу, овощи и даже хлеб! Тогда яичница получится более вкусной и сытной! А можно добавить молока и приготовить омлет как в садике. А какая выпечка без яиц? В общем, в нашей семье без яиц никуда.
Завтракая на каникулах у бабушки, я задумалась, а чем же отличаются домашние яйца от тех, что мы покупаем в магазине? Таким образом, и зародилась тема будущего проекта.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что куриное яйцо – очень распространенный продукт в жизни человека. Я очень люблю готовить с мамой и бабушкой, хочу еще больше им помогать. Выбрав эту тему, я многое могу сделать самостоятельно, взять бабушкины яйца и магазинные, разбить их, внимательно рассмотреть, приготовить яичницу. Таким образом, в связи с доступностью материала я сама могу провести исследование, анализ и сделать выводы.
Тема исследования: «Чем отличаются домашние яйца от магазинных».
Цель: выяснить отличия домашних яиц от магазинных.
Задачи исследования:
1. Изучить яйца снаружи и их внутреннее строение;
2. Выявить влияние рациона кур на пользу яйца;
3. Узнать вкусовые качества яиц, их пользу и вред на организм человека.
Гипотеза исследования: если употреблять яичницу на завтрак, принесёт ли она пользу?
Предмет исследования: отличительные признаки домашних и магазинных яиц.
Объект исследования: магазинные и домашние яйца.
Методы исследования:
теоретический анализ литературы по теме;
сравнение магазинных и домашних яиц;
экспериментальный метод, включающий приготовление яичницы, анализ и обобщение полученных данных.
ГЛАВА IСтроение и химический состав яйца.
Строение яйца такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются птенцы.
Рис.1
Яйцо куриное или яйцо любой другой птицы имеет одинаковое строение. Химический состав и размер, конечно, отличаются в зависимости от вида, но основные элементы обязательны:
Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой.
Плотная внешняя защитная часть. Обеспечивает сохранность содержимого. Бывает разного цвета: от белоснежного или розовато-кремового до всех оттенков коричневого. (Приложение 1)
Есть породы, несущие яйца зеленоватого или голубоватого цвета. Несмотря на защитные функции и кажущуюся монолитность, скорлупа пронизана мельчайшими порами. Эти отверстия обеспечивают воздухообмен и позволяют поддерживать влажность внутри на оптимальном уровне.
Воздушная камера.
Располагается между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой в тупой части. У свежего куриного яйца занимает минимальный объем и растет при хранении или от воздействия высоких температур. При инкубации камера является источником дыхания для еще не проклюнувшегося цыпленка.
Белок.
Порядка 2/3 внутреннего объема каждого куриного яйца приходится на белок, который по своей структуре неоднороден. Более плотный тонкий слой прилегает напрямую к желтку. Не такой густой по консистенции, толстый слой занимает оставшуюся часть. Внутри белка расположен канатик, который обеспечивает крепление желтка с двух сторон к внутренней подскорлуповой оболочке. Благодаря канатику желток всегда обращен зародышевым диском вверх.
Желток с зародышевым диском.
Желток занимает 1/3 всего объема. В стерильных яйцах зародышевый диск почти незаметен. А в деревенских, где птицы содержатся в семьях с петухами, может достигать 4 мм в диаметре. Желток бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Интенсивность расцветки никак не характеризует химический состав. Здесь сконцентрирован запас витаминов, жиров, белков и углеводов, необходимых для развития зародыша. Поэтому и представляет наибольшую питательную ценность в курином яйце.
Благодаря своему идеальному строению, куриные яйца издавна имеют сакральное значение, и играют важную роль в историко-культурном и религиозном наследии многих народов. Простое и одновременно сложное, яйцо является источником жизни. В прямом и переносном смысле.
Химический состав:
Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.
Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.
Скорлупа.
Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов.
Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.
Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.
Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.
Скорлупу рекомендуется использовать от сырых куриных яиц. Подвергшаяся тепловой обработке теряет часть своих полезных свойств.
Белки.
Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью
отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:
Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
Примерно 2% овоглобулинов.
Желтки.
Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные
вещества приходится около 2%.
О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.
В остальном, в составе желтка:
9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
почти полный список витаминов группы В;
каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла;
кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
липиды и фосфолипиды;
лецитин;
холин;
микро и макроэлементы. (Рисунок 2)
Рис.2
Глава II Куриное яйцо в нашей жизни.
Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью.
Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.
В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина — антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора(самая опасная из которых сальмонелла). В яйцах других птиц, например, перепелиных нет подобных веществ и их, возможно, есть сырыми.
За счёт большого содержания белка, хорошей усвояемости, яйца пользуются большой популярностью у спортсменов, особенно в фитнесе и бодибилдинге. Однако, рекомендуется употреблять не более двух желтков в день, несмотря на общее число съеденных яиц. Дело в том, что в состав желтка куриного яйца входят жиры, ограничиваемые многими спортсменами, а также холестерин, который не стоит потреблять больше меры. Поэтому в рационе спортсмена на 6–8 яиц берётся только два желтка. Также в составе белка присутствует овомукоид ─ соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.
Глава III Критерии отличия и сравнение яиц.
Всем понятно, что домашние яйца получают у кур, которые содержатся в личных хозяйствах. Домашние куры питаются натуральными кормами, растениями, фруктами, семенами, крупами, червями, хлебными крошками. Домашние куры гуляют на свежем воздухе и получают солнечный свет.
Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллёза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней.
На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней со дня продажи, а столовые — не более 25 дней.
Попробуем определить и различить домашние яйца от магазинных по следующим критериям:
Размер: По размеру невозможно определить, так как оба вида яйца могут быть крупными или мелкими;
Цвет: По цвету тоже невозможно определить, так как оба могут быть белыми или слегка коричневыми – это зависит от окраса птиц;
Форма: По форме домашние яйца тоже не отличаются от фабричных;
Вид: Некоторые продавцы специально намазывают на яйца грязь и куриный помет, чтобы придать яйцу домашний вид. Поэтому такой метод не подходит;
Содержание: Домашние яйца изнутри более плотные и внутри отсутствуют свободные место;
Вес:По весу абсолютно невозможно отличить, могут быть разные;
Звук: Звук у фабричных яиц имеется, а у домашних нет. Это можно определить при встряхивании. Это потому, что фабричные внутри имеют свободные пространства;
Вкус: Домашние яйца вкуснее, но это можно определить после пробы яичницы;
Запах: У фабричных яиц слабый запах, а у домашних сильнее;
Энергетическая ценность: Домашние яйца составляют 400-600 килокалории, а фабричные 150-300 килокалории;
Цена: Домашние яйца на 20-30% дороже.
Итак, начнем наше исследование.
Я взяла белые, коричневые из магазина и коричневые у бабушки.
Размер яиц одинаковый.
У магазинного яйца желток светлый и бледный, а у бабушкиного яйца более яркий. (Приложение 3)
Рассмотрим скорлупу. Если бы на магазинном яйце не было маркировки, то я не смогла бы отличить.
Форма одинаковая.
Вес – 55 г.
Встряхнула оба яйца. Действительно, магазинное яйцо как бы тихонько булькнуло.
Запаха не почувствовала ни от того ни от другого яйца.
А теперь самое интересное, пробуем! Вкусно, но если бы я предварительно не знала где какая яичница, я бы не смогла понять из каких она яиц.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.
Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у бабушки во дворе.
Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.
Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.
Итак, в соответствии с проведенным анализом было установлено, что обычному человеку в домашних условиях определить какие перед ним яйца – невозможно.
Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.
Таким образом, все поставленные задачи были решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась – яичница на завтрак полезна!!!