kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Я -хозяйка" приготовление изделий из дрожжевого теста

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное занятие направлено на развитие начальных кулинарных навыков, навыков общения и партнерства. Ознакомить девочек с приготовлением изделий из дрожжевого теста.

Просмотр содержимого документа
«"Я -хозяйка" приготовление изделий из дрожжевого теста»

ГБПОУ СО КПК

общеобразовательное отделение с интернатом для девочек,

попавших в сложную жизненную ситуацию

«Женская гимназия интернат»














«Занятие по приготовлению изделий из дрожжевого теста»

(картофельный пирог)









Исполнитель:

Бабошина Ю. Н.














Камышлов, 2019 г.

Требования к помещению и материальному обеспечению:

-мастер-класс проводился на кухне общежития ЖГИ;

- необходимое оборудование: духовой шкаф.

- инвентарь и инструменты: миска, разделочная доска, нож, противень, скалка;

-продукты: мука, масло растительное, соль, сахар, картофель, лук, масло сливочное;

- методическое обеспечение: конспект мастер-класса, технологическая карта.

Цели:

- развитие начальных кулинарных навыков;

- развитие навыков общения и партнерства;

- закрепление знаний о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания;

Задачи:

- Ознакомить воспитанниц с приготовлением дрожжевого теста, научить приготовлению изделий из дрожжевого теста, принятия на себя роли хозяйки. 







































Познавательные сведения.

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.

При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%.

Основная часть.

Инструктаж по технике безопасности:

 Перед началом работы надеть фартук, волосы убрать под головной убор, привести в порядок рабочее место, осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности

При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе. Посуду с пищей после её тепловой обработки ставить на устойчивые подставки. Не браться голыми руками за горячую посуду, использовать для этого полотенце. Разделочные доски класть на ровную поверхность стола. Принимать меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.

Перед началом работы проверить санитарно-техническое состояние электрической плиты, исправность заземления, пускорегулирующих приборов. Во время работы нельзя оставлять электрическую плиту  без присмотра. После окончания работы плиту отключить от сети, очистить и вымыть.

Ход работы:

В подогретой воде растворяем  дрожжи, сахар, соль.

    Затем в раствор кладем предварительно просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто, чтобы получилась однородная, без комочков масса. В конце замеса теста добавляем растительное масло. Замешенное тесто накрываем чистой тканью и ставим в теплое место для брожения. Тесто увеличивается в объеме, поверхность выпуклая, при надавливании пальцем ямочка медленно выравнивается.



Для приготовления начинки: картофель моем, очищаем, нарезаем кружочками, чистим лук, нарезаем полукольцами, кладем все в миску и перемешиваем с солью.

      Готовое тесто делим на две части, затем из одной половины раскатываем пласт толщиной 1см, раскатанное тесто выкладываем на противень и на середину кладем начинку, сверху вторую половину раскатанного теста, края соединяем и защипываем. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 мин.

Для теста необходимо:

Вода 500 мл

Дрожжи сухие 1 ст.л.

Сахар 2 ст. л.

Соль 0,5 ч.л







Самоанализ к занятию приготовление изделий из дрожжевого теста.

Данное занятие проходило на кухне общежития после ужина. Мы с воспитанницами заранее договорились, что будем стряпать картофельный пирог. Занятие проходило свободно, девочки поделились на группы, и каждая группа выполняла свою операцию. Перед этим был проведен инструктаж по технике безопасности. Первая группа заводили тесто с моей помощью, используя технологическую карту, вторая группа подготавливали начинку (мытье и чистка картофеля и лука), третья группа стряпали и выпекали под присмотром, были девочки которые наблюдали со стороны на предложение помочь отказывались, объясняя это тем, что не умеют, но интерес есть. Каждая группа составляла 2 – 3 воспитанницы. Пирог получился замечательный, съели за вечерним чаем.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Я -хозяйка" приготовление изделий из дрожжевого теста

Автор: Бабошина Юлия Николаевна

Дата: 21.03.2019

Номер свидетельства: 504043

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) "Фонетические зарядки для словарной работы на уроках СБО для 5-9 классов по теме: "Питание""
    ["seo_title"] => string(98) "fonietichieskiie-zariadki-dlia-slovarnoi-raboty-na-urokakh-sbo-dlia-5-9-klassov-po-tiemie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "315872"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1459964704"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства