kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Эссе "казахская национальная кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эссе написано о разнообразии казахской национальной кухни. Бешпармак, баурсаки,кумыс, шубат,айран,наурыз-коже и еще очень много разных национальных блюд, которые готовятся на все праздники

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Эссе "казахская национальная кухня"»

«Каждый казах независимо от места проживания

должен знать язык и традиции своего народа»

Н.А.Назарбаев

Президент РК


Эссе «Казахская национальная кухня»

Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место.

Казахская кухня славится своеобразной мягкостью и нежностью вкусовых оттенков.

Отличается длительностью процесса варки при слабом кипении, что придает продукту особую сочность и мягкость.

Национальные блюда которые я знаю: бешпармак, баурсак, куырдак,кумыс, шубат,курт, коспа, айран, жент,уыз, наурыз-коже, салма, лепешки(жуканан, кудай нан) шай, май,катык и многие другие.

Самое популярное блюдо у казахов – бешбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бешбармак в переводе с кзахского означает «пять пальцев» из-за манеры есть это блюдо руками. Блюдо бешбармак состоит из больших кусков вареного мяса, которое разделывает сам хозяин. Судя по тому какие куски(запчасти мяса), получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее. Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам.

Моя мама и бабушка каждое лето варят курт- это творог,долго варят до золотистого цвета (кисленький), скатывают на клубки и высушивают на солнце. Мне он очень нравится, а зимой мы его добавляем в сорпу. Такое вкусное и лечебное сорпа получается у нас.

Богат казахский дастархан горячими и холодными напитками: чай,кок шай,айран, катык. Летом моя мама готовит шалап – это айран разбавленный холодной водой. Он утоляет жажду. Кумыс –раньше наша бабушка готовила, а сейчас мы покупаем его. Так как моя бабушка старенькая, а мама боится доить лошадей.

В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции.



Подготовила: Оспанова Карина

Ученица 5 класса

КГУ Александровской основной школы

Р-н М.Жумабаева

Сев.Каз.Область






Высылаю вам фото, где я с сестренкой помогаем маме готовить баурсаки



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 4 класс

Скачать
Эссе "казахская национальная кухня"

Автор: Оспанова Багила Каркеновна

Дата: 07.11.2017

Номер свидетельства: 437537


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства