Сценарий выступления на конкурсе презентаций «В мире профессий».
Профессия –повар.
Составила учитель английского языка Адельгареева Г.С.
Ведущий 1: Мы хотим представить Вам самую вкусную профессию – «Повар».
Ведущий 2: Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я – о прозе.
О еде. О пище. – сказал известный русский поэт Роберт Рождественский.
Ведущий 1: Эта профессия самая древняя. Еще пещерные люди умели жарить мясо и рыбу на костре. У кого из соплеменников получалось вкуснее и сочнее, тому и доверяли эту важную миссию.
Ведущий 2: Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
. Ведущий 1: Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы и т.д. Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах.
Здесь еду готовит профессионал – мастер своего дела – повар-кондитер.
Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.
Ведущий 1: Недаром говорят:
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.
Ведущий 2: Каким же должен быть повар?
.В первую очередь повар-кондитер должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Он должен быть одет в белый халат и колпак.
Ведущий 1: Само собой, что необходимыми качествами повара можно назвать обострённый нюх и вкус.
Ведущий 2: Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания,
добрые эмоции.
Ведущий 1: Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
Ведущий 2: Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать. Сервировка стола - это вкус, это традиции, это искусство. От того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать.
Ведущий 1: Такое место, где всегда вкусно пахнет есть и у нас в школе. Заходя каждый день в столовую мы даже не задумываемся, кто здесь работает, какие у работников обязанности., легко ли им работается.
Ведущий 2: Главный человек в столовой –это шеф-повар. Шеф-повар составляет меню на каждый день, проводит калькуляцию продуктов для приготовления блюд. Следить за соблюдением процесса приготовлением блюд.
Ведущий 1: Кассир принимает оплату за питание и считает ежедневную денежную выручку.
Ведущий 2: Повар на раздаче- готовит гарниры и салаты, раздает готовую еду посетителям столовой.
Ведущий 1: Повар-пекарь приходит на работу раньше всех, т. к замешивает дрожжевое тесто, которому нужно время подняться. После того как тесто готово, пекарь делает из него вкусные булочки, пироги, пиццу. Затем все это выпекает в печи.
Ведущий 2: Повар, которая работает в мясном цехе, разделывает мясо и готовит вкусные мясные блюда.
Ведущий 1: Кухонные рабочие моют посуду, поддерживают порядок в зале столовой и помогают накрывать на столы.
Ведущий 2: Теперь мы видим, что вкусные обеды – это труд большого количества людей. Давайте уважать труд поваров в столовой: будем убирать за собой посуду, не будем сорить и будем соблюдать правила поведения в столовой.
Вместе: Приятного аппетита!