kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация Творческий проект "Профессия – пекарь"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В жизни каждого человека появляется момент, когда он вынужден задуматься о своем будущем после окончания школы. Выбирать себе профессию по душе дело непростое  Для этого надо найти себе дело по душе, выбрать такую профессию, чтобы она приносила радость Мастером может стать любой человек, если он угадал себя в своем деле, будь он каменщик, портной или парикмахер. И принесет ему любимая работа радость. Наш проект поможет в этом, знания и умения вам пригодятся. К каждому слайду имеется – заметка. В презентации 26 слайдов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Творческий проект "Профессия – пекарь"»

КГБ ОУ «Озерская общеобразовательная школа-интернат» Творческий проект Профессия – пекарь  Авторы проекта: Завьялова С., Комиссарова Е. Руководитель: Миляева О.А. воспитатель

КГБ ОУ «Озерская общеобразовательная школа-интернат»

Творческий проект Профессия – пекарь

Авторы проекта: Завьялова С., Комиссарова Е.

Руководитель: Миляева О.А.

воспитатель

Выбор и обоснование проблемы В 8 классе мы посещали кружок «Поваренок», были на экскурсии на хлебозаводе, приглашали специалиста-кондитера.  Посещая кружок, мы научились делать салаты, сложные бутерброды, печь пирожки. У нас получалось и нам это очень нравилось.  Покупать всякие вкусные печенье и торты очень дорого, тогда мы решили попробовать испечь что-нибудь своими руками дома.

Выбор и обоснование проблемы

В 8 классе мы посещали кружок «Поваренок», были на экскурсии на хлебозаводе, приглашали специалиста-кондитера.

Посещая кружок, мы научились делать салаты, сложные бутерброды, печь пирожки. У нас получалось и нам это очень нравилось.

Покупать всякие вкусные печенье и торты очень дорого, тогда мы решили попробовать испечь что-нибудь своими руками дома.

Экскурсия на хлебозавод
  • Экскурсия на хлебозавод

Экскурсия на хлебозавод

Специалист-кондитер показывает

Специалист-кондитер показывает

Проблема  Сможем ли мы своими руками приготовить вкусные изделия в домашних условиях. Так возникла тема нашего исследования : Профессия-пекарь -кондитер Перед началом исследования у нас возникла гипотеза :  возможно, ли потратив совсем немного времени, понять, сможем ли мы быть пекарями-кондитерами. Цель : познакомиться с профессией пекарь.  Задачи :
  • Проблема

Сможем ли мы своими руками приготовить вкусные изделия в домашних условиях.

Так возникла тема нашего исследования : Профессия-пекарь -кондитер

  • Перед началом исследования у нас возникла гипотеза :

возможно, ли потратив совсем немного времени, понять, сможем ли мы быть пекарями-кондитерами.

Цель : познакомиться с профессией пекарь. Задачи :

  • познакомиться с историей профессии пекаря;
  • проанализировать журналы по кулинарии, ресурсы Интернет, в которых есть рецепты;
  • выбрать рецепт, узнать технологию изготовления;
  • изготовить в домашних условиях изделие;
  • создать презентацию для защиты своей работы.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

ЭТАПЫ РАБОТЫ

  • Познакомиться с историей профессии пекаря;
  • Найти рецепт в литературе по кулинарии, в сети Интернет;
  • Подобрать продукты, необходимые для выпечки;
  • Подготовить место для работы;
  • Выполнить работу;
  • Провести опрос среди сверстников (дав попробовать наши изделия);
  • Сделать выводы.
История производства хлеба
  • История производства хлеба на нашей планете исчисляется тысячелетиями. С начала времен хлеб был одним из самых почитаемых продуктов.
  • Первой причиной этого была его пищевая ценность – калорийный хлеб давал силы для работы и защиты от врагов.
  • Вторая причина уважения

к хлебу – это тяжелый труд, который был

необходим, для того чтобы произвести этот

продукт. Связан этот труд был как

с полевыми работами, так и с выпечкой

хлеба.

Мы выяснили: что, человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба, называется пекарем . Хлеб для славян всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением.

Мы выяснили: что, человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба, называется пекарем .

Хлеб для славян всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.

В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность.

Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением.

В эпоху Средневековья лучшие мастера хлебного дела жили в монастырях. Большие пекарни при монастырях и церквях были в то время привычной традицией.    Изготовление хлеба считалось праведным делом, делающим человека ближе к Богу.    Также в монастырских пекарнях изготавливали религиозную выпечку – просфоры, куличи, выпечку для подаяний. просфоры Выпечка для подаяния Пасхальные куличи

В эпоху Средневековья лучшие мастера хлебного дела жили в монастырях. Большие пекарни при монастырях и церквях были в то время привычной традицией. Изготовление хлеба считалось праведным делом, делающим человека ближе к Богу. Также в монастырских пекарнях изготавливали религиозную выпечку – просфоры, куличи, выпечку для подаяний.

просфоры

Выпечка для подаяния

Пасхальные куличи

Профессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось.  Традиции выпечки хлеба соблюдаются из века в век. Встречали невесту в новый дом караваем, встречали гостя караваем, баловали деток сладкой выпечкой по праздникам. Хлеб был основным продуктом питания, с хлебом связано много традиций и обычаев.

Профессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось.

Традиции выпечки хлеба соблюдаются из века в век. Встречали невесту в новый дом караваем, встречали гостя караваем, баловали деток сладкой выпечкой по праздникам. Хлеб был основным продуктом питания, с хлебом связано много традиций и обычаев.

Традиции Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю. Разделить хлеб – признать человека другом.

Традиции

Встретить гостя с хлебом-солью означало проявить уважение и почет гостю. Разделить хлеб – признать человека другом.

Изучая литературу, пользуясь Интернет-ресурсами мы выяснили что: Рецепт это способ изготовления любого изделия .  Пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции .

Изучая литературу, пользуясь Интернет-ресурсами мы выяснили что: Рецепт это способ изготовления любого изделия .

Пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции .

ПРЯНИКИ ОРЕШКИ  ТОРТ ПЕЧЕНЬЕ Мы рассматривали разнообразные рецепты и , выбрали пряники и кексы

ПРЯНИКИ

ОРЕШКИ

ТОРТ

ПЕЧЕНЬЕ

Мы рассматривали разнообразные рецепты и , выбрали пряники и кексы

Технологическая карта изготовления изделия № n/n Операция 3. Графическое изображение Замесить тесто 4. Описание Раскатать тесто Вымешать до однородной массы 1.Отрезать кусочек теста 2.Раскать колбаской 3.Разрезать на части 4.Скатать шарики 5.Положить на лист

Технологическая карта изготовления изделия

n/n

Операция

3.

Графическое изображение

Замесить тесто

4.

Описание

Раскатать тесто

Вымешать до однородной массы

1.Отрезать кусочек теста 2.Раскать колбаской

3.Разрезать на части

4.Скатать шарики

5.Положить на лист

Технологическая  карта изготовления изделия № n/n Операция 1. Графическое изображение Подготовка. Список продуктов: 2. Описание Смешать все ингредиенты Сметана-1 стакан, сода-0,5ч.ложка, яйцо-2шт., сахар-1стакан, соль-0,5ч.ложка, масло растительное-3 ложки, мука-3 стакана  В подходящей емкости соединить все продукты по порядку Сметана-1 стакан, сода-0,5ч.ложка, яйцо-2 шт., сахар-1стакан, соль-0,5ч.ложка, масло растительное-3 ложки, мука-3 стакана

Технологическая карта изготовления изделия

n/n

Операция

1.

Графическое изображение

Подготовка. Список продуктов:

2.

Описание

Смешать все ингредиенты

Сметана-1 стакан, сода-0,5ч.ложка, яйцо-2шт., сахар-1стакан, соль-0,5ч.ложка, масло растительное-3 ложки, мука-3 стакана

В подходящей емкости соединить все продукты по порядку

Сметана-1 стакан, сода-0,5ч.ложка, яйцо-2 шт., сахар-1стакан, соль-0,5ч.ложка, масло растительное-3 ложки, мука-3 стакана

Технологическая  карта изготовления изделия № n/n Операция 5. Графическое изображение Испечь 6. Описание Выложить на стол 1.Поставить в духовку на 15 минут, выпекать при температуре 180 градусов 2.Переставить листики местами и еще выпекать 10 минут до зарумянивания 3.Достать проверить на готовность

Технологическая карта изготовления изделия

n/n

Операция

5.

Графическое изображение

Испечь

6.

Описание

Выложить на стол

1.Поставить в духовку на 15 минут, выпекать при температуре 180 градусов

2.Переставить листики местами и еще выпекать 10 минут до зарумянивания

3.Достать проверить на готовность

  • Попробовать на вкус
  • Угостить родных и друзей
Кекс с изюмом Ингредиенты:маргарин-180г.,яйца-3шт.,сахар-100г.,разрыхлитель теста-1ч.ложка,изюм-50г.,мука-200г.,ванилин-1пакетик. Как делать:

Кекс с изюмом

Ингредиенты:маргарин-180г.,яйца-3шт.,сахар-100г.,разрыхлитель теста-1ч.ложка,изюм-50г.,мука-200г.,ванилин-1пакетик. Как делать:

  • Приготовить продукты.
  • Замесить тесто.
  • Разложить тесто по формочкам.
  • Испечь.
  • Достать из духовки.
  • Попробовать на вкус.
Мы предложили попробовать наши изделия ребятам и взрослым. Провели опрос, что вам понравилось, может что-то добавить или изменить в рецепте… Оценка ребят: отлично, все вкусно!!!!!

Мы предложили попробовать наши изделия ребятам и взрослым. Провели опрос, что вам понравилось, может что-то добавить или изменить в рецепте… Оценка ребят: отлично, все вкусно!!!!!

Экономический расчет: пряники 1. Цена в руб. Сметана 2. расход 37 3. Сода 15 Стоимость в руб . 1ст Яйцо 4. ½ ч.л 37 5 Реальные траты Сахар 5. 37 2шт 15 Соль 55 6. В наличии 10 7. Растительное масло 10 1ст 10 Мука 10 70 ½ ч.л В наличии 10 3ст.л 25 3ст 70 В наличии В наличии 25 В наличии Потрачено 47 рублей. Выход пряников 1,3кг.

Экономический расчет:

пряники

1.

Цена в руб.

Сметана

2.

расход

37

3.

Сода

15

Стоимость в руб .

1ст

Яйцо

4.

½ ч.л

37

5

Реальные траты

Сахар

5.

37

2шт

15

Соль

55

6.

В наличии

10

7.

Растительное масло

10

1ст

10

Мука

10

70

½ ч.л

В наличии

10

3ст.л

25

3ст

70

В наличии

В наличии

25

В наличии

Потрачено 47 рублей. Выход пряников 1,3кг.

Вывод: мы очень довольны конечным результатом. Высокую оценку работе дали наши близкие и друзья. Прослушав отзывы от ребят и взрослых о своей продукции, мы поняли что проделали интересную, полезную и нужную людям работу, возможно мы выберем эту ПРОФЕССИЮ.

Вывод: мы очень довольны конечным результатом. Высокую оценку работе дали наши близкие и друзья. Прослушав отзывы от ребят и взрослых о своей продукции, мы поняли что проделали интересную, полезную и нужную людям работу, возможно мы выберем эту ПРОФЕССИЮ.

За время исследования мы узнали, что: специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера: - талантом; - большой внимательностью; - физической выносливостью; - ловкостью; - хорошей вкусовой памятью; - развитым обонянием и зрительным восприятием; - крепким здоровьем и способностью переносить жару на протяжении длительного времени; - терпением, аккуратностью; - ответственностью  Работе пекаря препятствуют такие черты характера, как невнимательность, неопрятность и медлительность.   Медицинские противопоказания — венерические болезни и заболевания кожи .

За время исследования мы узнали, что:

специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера:

- талантом;

- большой внимательностью;

- физической выносливостью;

- ловкостью;

- хорошей вкусовой памятью;

- развитым обонянием и зрительным восприятием;

- крепким здоровьем и способностью переносить жару на протяжении длительного времени;

- терпением, аккуратностью;

- ответственностью

Работе пекаря препятствуют такие черты характера, как невнимательность, неопрятность и медлительность.

Медицинские противопоказания — венерические болезни и заболевания кожи .

Пекарь может работать и в кондитерской и в кафе, и в пиццерии, и в столовой.

Пекарь может работать и в кондитерской и в кафе, и в пиццерии, и в столовой.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями  на всю жизнь.

Люди, преломившие хлеб,

становятся друзьями

на всю жизнь.

Спасибо за внимание!

Спасибо

за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Презентация Творческий проект "Профессия – пекарь"

Автор: Миляева Ольга Афанасьевна

Дата: 22.05.2016

Номер свидетельства: 329236

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Конспект урока на тему " Моя будущая профессия""
    ["seo_title"] => string(53) "konspiekt_uroka_na_tiemu_moia_budushchaia_profiessiia"
    ["file_id"] => string(6) "343831"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1473870045"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства