Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы на тему "Незаслуженно забытая трава»»
Лев Николаевич Толстой говорил: "Я должен был употреблять его много, ибо без него не мог работать. Он высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Цели исследования:
познакомить с происхождением и типами чаёв
заготовить листья иван-чая, для заваривания напитка
Задачи исследования:
Изучить материалы, которые знакомят с типами и происхождением чаёв.
Расширить кругозор.
Провести практический эксперимент по заготовлению листьев иван-чая.
Сделать вывод на основе проведённого исследования, опроса учащихся и практического эксперимента.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Чай бывает разный:
Зелёный чай
Чёрный чай
Белый чай
Жёлтый чай
Улун
Пуэр
Происхождение чаёв
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги.
Китайский
Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры . Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста.
Индийский
Турецкий
Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.
Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
Африканский
Иранский
Наибольший объём производства — в Кении. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.
Выпускается в основном черный чай. С недавних пор начались поставки иранского чая на российский рынок.
Цейлонский
Индокитайский
Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству
Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Японский
Япония производит исключительно зелёный чай. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Российский. Краснодарский чай .
Выпускается в крайне небольших объёмах. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.
Историки подтверждают, что чай стал известен в Китае еще в 1 веке.
А в России чай появился спустя более 1000 лет (1618 г.). Царь Михаил Фёдорович Романов получил чай в подарок от китайских послов.
А что до этого пили мы? Просто воду?
Это были травяные чаи из листьев брусники, черники, морошки, душицы, мяты.
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли.
На лугах, полях растёт
Цветом розовым цветёт,
Заварить им можно чай.
Что за травка? Отвечай!
Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени гулять. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай (ведь), бродит». Так и повелось: краснота в зелени напоминала об Иване. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Укрепляет корни волос.
И это ещё не полный список полезных свойств иван-чая.
После проведенной работы я сделала следующие выводы :
Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце – так говорили древние. А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток 21века.
Чай из листьев иван-чая не только оказывает благоприятное действие на организм человека, но и экономит наши деньги.
Некоторые люди даже зарабатывают на этой траве.
В деревне Емельяновское Хвойнинского района было открыто предприятие по производству чая из иван-чая
Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития.
Русские пьют, в основном, чёрный чай. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.