kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация исследовательской работы на тему "Незаслуженно забытая трава»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Чай. Трава Иван-чай"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы на тему "Незаслуженно забытая трава»»

 

 

Лев Николаевич Толстой говорил:

Лев Николаевич Толстой говорил: "Я должен был употреблять его много, ибо без него не мог работать. Он высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Цели исследования:

Цели исследования:

  • познакомить с происхождением и типами чаёв
  • заготовить листья иван-чая, для заваривания напитка
Задачи исследования:

Задачи исследования:

  • Изучить материалы, которые знакомят с типами и происхождением чаёв.
  • Расширить кругозор.
  • Провести практический эксперимент по заготовлению листьев иван-чая.
  • Сделать вывод на основе проведённого исследования, опроса учащихся и практического эксперимента.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Чай бывает разный:   Зелёный чай Чёрный чай

Чай бывает разный:

Зелёный чай

Чёрный чай

Белый чай Жёлтый чай

Белый чай

Жёлтый чай

Улун Пуэр

Улун

Пуэр

Происхождение чаёв    Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги.

Происхождение чаёв

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги.

Китайский Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны  и  пуэры  . Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста.

Китайский

Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры . Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста.

Индийский  Турецкий  Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.  Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.

Индийский

Турецкий

Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.

Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.

Африканский  Иранский  Наибольший объём производства — в Кении. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.  Выпускается в основном черный чай. С недавних пор начались поставки иранского чая на российский рынок.

Африканский

Иранский

Наибольший объём производства — в Кении. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.

Выпускается в основном черный чай. С недавних пор начались поставки иранского чая на российский рынок.

Цейлонский Индокитайский  Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству  Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.

Цейлонский

Индокитайский

Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству

Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.

Японский Япония производит исключительно зелёный чай. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

Японский

Япония производит исключительно зелёный чай. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

Российский.  Краснодарский чай .

Российский. Краснодарский чай .

  • Выпускается в крайне небольших объёмах. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.
Историки подтверждают, что чай стал известен в Китае еще в 1 веке.  А в России чай появился спустя более 1000 лет (1618 г.). Царь Михаил Фёдорович Романов получил чай в подарок от китайских послов.

Историки подтверждают, что чай стал известен в Китае еще в 1 веке.

А в России чай появился спустя более 1000 лет (1618 г.). Царь Михаил Фёдорович Романов получил чай в подарок от китайских послов.

А что до этого пили мы?   Просто воду?

А что до этого пили мы? Просто воду?

Это были травяные чаи из листьев брусники, черники, морошки, душицы, мяты.

Это были травяные чаи из листьев брусники, черники, морошки, душицы, мяты.

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли.      На лугах, полях растёт Цветом розовым цветёт, Заварить им можно чай. Что за травка? Отвечай!

Поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли.  

На лугах, полях растёт

Цветом розовым цветёт,

Заварить им можно чай.

Что за травка? Отвечай!

Легенда об иван-чае.  Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени гулять. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай (ведь), бродит». Так и повелось: краснота в зелени напоминала об Иване. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Легенда об иван-чае. Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени гулять. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай (ведь), бродит». Так и повелось: краснота в зелени напоминала об Иване. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике. Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Укрепляет иммунитет. Обладает жаропонижающими свойствами. Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий. Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях. Обладает кровоостанавливающим действием. Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней. Нормализует давление. Снимает пищевые отравления. Укрепляет корни волос.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Укрепляет корни волос.

И это ещё не полный список полезных свойств иван-чая.

После проведенной работы я сделала следующие выводы :

После проведенной работы я сделала следующие выводы :

  • Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце – так говорили древние. А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток 21века.
  • Чай из листьев иван-чая не только оказывает благоприятное действие на организм человека, но и экономит наши деньги.
  • Некоторые люди даже зарабатывают на этой траве.
В деревне Емельяновское Хвойнинского района было открыто предприятие по производству  чая из иван-чая

В деревне Емельяновское Хвойнинского района было открыто предприятие по производству чая из иван-чая

Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития.

Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития.

Русские пьют, в основном, чёрный чай. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай.  В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

Русские пьют, в основном, чёрный чай. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай.  В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Презентация исследовательской работы на тему "Незаслуженно забытая трава»

Автор: Веолетта Владимировна Алексеева

Дата: 29.10.2020

Номер свидетельства: 561696


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства