kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кураторский час на тему: Жубан Молдагалиев (100- летию со дня рождения посвящается…)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наследие Жубана- это благородное сокровище, которое будет передаваться из поколения в поколение, со своей ценностью.

Просмотр содержимого документа
«Кураторский час на тему: Жубан Молдагалиев (100- летию со дня рождения посвящается…)»

Кураторский час на тему:  Жубан Молдагалиев  (100- летию со дня рождения посвящается…) Наследие Жубана- это благородное сокровище, которое будет передаваться из поколения в поколение, со своей ценностью…

Кураторский час на тему: Жубан Молдагалиев (100- летию со дня рождения посвящается…)

Наследие Жубана- это благородное сокровище, которое будет передаваться из поколения в поколение, со своей ценностью…

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения уроженца Приуралья, фронтового репортера и одной из звезд казахстанской плеяды признанных мастеров поэтического слова Жубана Молдагалиева.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения уроженца Приуралья, фронтового репортера и одной из звезд казахстанской плеяды признанных мастеров поэтического слова Жубана Молдагалиева.

10 мотивирующих цитат Жубана Молдагалиева   Я – казах!  Встречая смерть в степях, Тысяча раз я воскресал – казах!  Если плакал, опускалась мгла, А смеялся – свет сиял в глазах!  Смерть победит тот, кто себя победил. Над собственной растерянностью смейся,  И вновь копи уверенность в груди. Не подыскивай утешенья, ибо, главное – мастерство. Человек, ты - моя бесконечная тема, и меня просто баловнем ты не считай. Протяни свои руки, возьми, и истину мою прочитай.  Жизнь, ты свет и чудо! Ты наша быль и даль путей.   Любовь к чтению – одно из важнейших сторон духовной жизни общества. Ведь потребность в книге, как главном источнике знаний, будет у человека всегда, пока он живет, думает и чувствует. Проживи свои дни, как простой смертный... В обществе, которое ты считал таким испорченным. Будь человеком, будь.  Жизнь – океан, не знающий оков.  Хочешь мастером быть, так в учении спину гни. 

10 мотивирующих цитат Жубана Молдагалиева

Я – казах! 

Встречая смерть в степях,

Тысяча раз я воскресал – казах! 

Если плакал, опускалась мгла,

А смеялся – свет сиял в глазах! 

Смерть победит тот, кто себя победил.

Над собственной растерянностью смейся, 

И вновь копи уверенность в груди.

Не подыскивай утешенья, ибо, главное – мастерство.

Человек, ты - моя бесконечная тема, и меня просто баловнем ты не считай. Протяни свои руки, возьми, и истину мою прочитай. 

Жизнь, ты свет и чудо! Ты наша быль и даль путей.  

Любовь к чтению – одно из важнейших сторон духовной жизни общества. Ведь потребность в книге, как главном источнике знаний, будет у человека всегда, пока он живет, думает и чувствует.

Проживи свои дни, как простой смертный... В обществе, которое ты считал таким испорченным. Будь человеком, будь. 

Жизнь – океан, не знающий оков. 

Хочешь мастером быть, так в учении спину гни. 

Жубан Молдагалиев  — казахский поэт, переводчик, журналист, Народный писатель Республики Казахстан, родился 5 сентября 1920 года, в ауле Сайкудык Тайпакского района Уральской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил до войны Уральский сельскохозяйственный техникум. С 1940 по 1947 года находился в рядах Советской армии, был участником Великой Отечественной войны. На фронте служил рядовым артиллеристом, заместителем политрука, комиссаром батареи, военным журналистом.

После войны работал в редакциях газет «Лениншiл жас» (1948 -1952), «Қазақ әдебиетi» (1955–1956), журнала «Жұлдыз» (1958–1963), первым секретарем правления Союза писателей Казахстана (1953–1954, 1963–1971).

Начало поэтического творчества Жубана Молдагалиева относятся к концу тридцатых — началу сороковых годов. Здесь следует отметить одну немаловажную деталь, имеющую прямое отношение к началу творческого пути Молдагалиева в годы войны. Дело в том, что он с первых дней своей работы в качестве военного корреспондента находился в непосредственном контакте с такими представителями русской советской поэзии, как Сергей Михалков, Михаил Светлов, Степан Щипачев. И они оказали благотворное воздействие на творческий рост казахского собрата по перу. Военные газеты «Фронтовая, правда» и «За победу» дали ему хорошую журналистскую закалку.

Первый сборник стихов вышел в свет в 1949 году под названием «Жеңic жырлары». Поэмы Жубана Молдагалиева проникнуты гражданскими мотивами, лирическим настроением. В поэме «Жыр туралы» (1963) он воспел героизм татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В книге «Жесiр ташыры» (1965) он показал трудную долю казахских женщин в прошлом и их борьбу за свое счастье в настоящем. В поэме «Мен қазақпын» с реалистических позиций показана жизнь казахского народа, национальные особенности. В лирической поэме «Айттым селем» (1967) воспел любовь и мужество. В поэме «Kiceн ашқан» (1969), написанной по мотивам одноименного кюя Курмангазы, он вдумчиво повествует о духовном росте народа. За это произведение, где ярко проявилось его поэтическое дарование, ему присуждена Государственная премия Казахской ССР (1970). В 1970 году вышел в свет двухтомный сборник избранных произведений поэта. Жубан Молдагалиев плодотворно работал также в области художественного перевода и публицистики. Его произведения переведены на многие языки народов СНГ. Некоторые были изданы на английском, немецком, арабском, испанском, польском, монгольском, французском, венгерском и других языках.

В своих произведениях поэт воспевает родной край с его огромными преобразованиями, славит людей труда, нового человека — созидателя и борца. Расцвет родной республики, дружба народов — центральные темы в творчестве Ж. Молдагалиева, поэта-ровесника республики. Всего за 50 лет работы в литературе им написаны сотни лирических стихов, более полутора десятка поэм. За две последние «Орлиная степь», «Сель», он получил Государственную премию СССР, а книга «Разбивший оковы», отмечена Госпремией имени Абая.

В своих произведениях поэт воспевает родной край с его огромными преобразованиями, славит людей труда, нового человека — созидателя и борца. Расцвет родной республики, дружба народов — центральные темы в творчестве Ж. Молдагалиева, поэта-ровесника республики.

Всего за 50 лет работы в литературе им написаны сотни лирических стихов, более полутора десятка поэм. За две последние «Орлиная степь», «Сель», он получил Государственную премию СССР, а книга «Разбивший оковы», отмечена Госпремией имени Абая.

Его проникнутая гордостью за свою страну и народ поэма «Я – казах!» вышла в свет в 1964 году. По силе искренности, эмоциональности и гражданственности ее смело можно поставить в один ряд с величайшими образцами советской поэзии. В этой поэме автор отождествляет себя со всей великой страной, со всем многоязыким народом. Поражаешься масштабности его мышления, читая вот эти, совсем не патетические, а вполне будничные строки: Я казах, я по-своему тоже велик:  Я как будто бы новый седьмой материк  Между старой Европой и Азией древней…

Его проникнутая гордостью за свою страну и народ поэма «Я – казах!» вышла в свет в 1964 году. По силе искренности, эмоциональности и гражданственности ее смело можно поставить в один ряд с величайшими образцами советской поэзии.

В этой поэме автор отождествляет себя со всей великой страной, со всем многоязыким народом. Поражаешься масштабности его мышления, читая вот эти, совсем не патетические, а вполне будничные строки:

Я казах, я по-своему тоже велик: Я как будто бы новый седьмой материк Между старой Европой и Азией древней…

Широкое признание читателей заслужила поэма «Я – казах», увидевшая свет в 1964 году. Поэма сразу зазвучала в актерском исполнении по радио и со сцены, она и поныне не утратила своей привлекательности. А на родной земле, по пыльным дорогам которой когда-то бегал мальчишкой будущий поэт, все дышит памятью о Жубане. В библиотеке Сайкудука – отдельный зал, где собраны произведения, книги знаменитого земляка. В их числе и экземпляры, лично переданные поэтом в дар односельчанам с автографом. Местной школе присвоено имя поэта. В честь него названа и улица. В школьном дворе установлено изваяние земляка. Оно не такое величественное, но дорого местным жителям как память о человеке, который прославил их село на весь Казахстан. Возведен памятник на добровольно собранные деньги. А это самый главный показатель народной любви.

Широкое признание читателей заслужила поэма «Я – казах», увидевшая свет в 1964 году. Поэма сразу зазвучала в актерском исполнении по радио и со сцены, она и поныне не утратила своей привлекательности.

А на родной земле, по пыльным дорогам которой когда-то бегал мальчишкой будущий поэт, все дышит памятью о Жубане. В библиотеке Сайкудука – отдельный зал, где собраны произведения, книги знаменитого земляка. В их числе и экземпляры, лично переданные поэтом в дар односельчанам с автографом. Местной школе присвоено имя поэта. В честь него названа и улица. В школьном дворе установлено изваяние земляка. Оно не такое величественное, но дорого местным жителям как память о человеке, который прославил их село на весь Казахстан. Возведен памятник на добровольно собранные деньги. А это самый главный показатель народной любви.

Вся поэма пронизана чувством общности с другими народами СССР. И когда над этой большой страной грянула беда, все они встали на ее защиту. В преддверии 75-летия Великой Победы чувства Жубана-бойца воспринимаются особенно эмоционально:  Подлый враг нашу землю советскую топчет.  И пока это так – слышишь, родина-мать, –  Спать не сможет казах, есть казах не захочет,  Не сумеет любимую поцеловать.  В пасть войны я попал, в жуть кромешного ада.  Как мираж, дни былые – в бессонных глазах…  У блокадного города, у Ленинграда,  Сдал экзамен на братство народов казах.  Я – Джамбул, знамя песни страны боевое,  Что грозой из солдатских не вырвало рук.  Я – защитник Москвы, двадцать восемь героев…  Я – казах, Тулеген, Алия и Маншук.  Имена их – мой паспорт, пароль повсеместный,  Золотник для победы на общих весах.  И на вахте труда я, бессонной и честной…  Девять пуль из десятка отлил я, казах.  Поэт, переводчик, журналист и писатель родился 5 сентября 1920 года в одном из аулов Тайпакского района в семье крестьянина-бедняка. На малой родине память о нем чтут особо.

Вся поэма пронизана чувством общности с другими народами СССР. И когда над этой большой страной грянула беда, все они встали на ее защиту. В преддверии 75-летия Великой Победы чувства Жубана-бойца воспринимаются особенно эмоционально: Подлый враг нашу землю советскую топчет. И пока это так – слышишь, родина-мать, – Спать не сможет казах, есть казах не захочет, Не сумеет любимую поцеловать. В пасть войны я попал, в жуть кромешного ада. Как мираж, дни былые – в бессонных глазах… У блокадного города, у Ленинграда, Сдал экзамен на братство народов казах. Я – Джамбул, знамя песни страны боевое, Что грозой из солдатских не вырвало рук. Я – защитник Москвы, двадцать восемь героев… Я – казах, Тулеген, Алия и Маншук. Имена их – мой паспорт, пароль повсеместный, Золотник для победы на общих весах. И на вахте труда я, бессонной и честной… Девять пуль из десятка отлил я, казах. Поэт, переводчик, журналист и писатель родился 5 сентября 1920 года в одном из аулов Тайпакского района в семье крестьянина-бедняка. На малой родине память о нем чтут особо.

Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе СССР в должности замполита 28-го гаубичного артполка 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского. Но вскоре Жубана направили в редакцию фронтовой газеты «За Родину!», при которой потом появилась газета «Отан үшiн» на казахском языке. Свою знаменитую поэму «Мен қазақпын» Жубан Молдагалиев начал писать во время войны. По воспоминаниям очевидцев, ему пришлось писать в окопах в моменты затишья, но и тогда никто не мог гарантировать, что рядом не взорвется снаряд или мина. Он хранил написанное в походном рюкзаке и читал эти наброски солдатам в свободные минуты…

Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе СССР в должности замполита 28-го гаубичного артполка 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского. Но вскоре Жубана направили в редакцию фронтовой газеты «За Родину!», при которой потом появилась газета «Отан үшiн» на казахском языке. Свою знаменитую поэму «Мен қазақпын» Жубан Молдагалиев начал писать во время войны. По воспоминаниям очевидцев, ему пришлось писать в окопах в моменты затишья, но и тогда никто не мог гарантировать, что рядом не взорвется снаряд или мина. Он хранил написанное в походном рюкзаке и читал эти наброски солдатам в свободные минуты…

«Я хочу, чтобы мир узнавал моих земляков и соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам их языка, по удивительной музыке поэзии Абая, звучащей в устах», – говорил Жубан, посвятивший народу и родине свои бессмертные произведения, в которых продолжает биться сердце горячего патриота и мужественного гражданина.

«Я хочу, чтобы мир узнавал моих земляков и соотечественников не только по характерным чертам лица, но и по звукам их языка, по удивительной музыке поэзии Абая, звучащей в устах», – говорил Жубан, посвятивший народу и родине свои бессмертные произведения, в которых продолжает биться сердце горячего патриота и мужественного гражданина.

Большое влияние оказали на него казахские поэты старшего поколения. В 1939 году, во время учебы, Жубан встретился с Касымом Аманжоловым, Хамитом Ергалиевым, Жардемом Тилековым, уже знаменитыми к тому времени поэтами. Они высоко оценили прочитанное им стихотворение «Давайте споем, друзья!». «На последних строчках мой голос словно потонул в их возгласах», – рассказывал поэт. Карим Мустай писал: «За год до того первого кровавого утра на западной границе страны надел двадцатилетний Джубан солдатскую шинель, а снял ее, будучи уже офицером, когда ему минуло двадцать семь. Возмужание характера, укрепление воли, проверка поэтического голоса на слышимость – все это состоялось именно в те суровые годы. Война не только смертное поле, где похоронены наши сверстники и наша юность, она – высота, где бралась на пробу человеческая совесть и верность Родине. Жубан Мулдагалиев, узнав то поле и ту высоту, обрел зрелость гражданина и поэта. Война для него на долгие годы, а быть может, и навсегда останется мерилом достоверности и истинности явлений, людей, поступков. Потому что он знает наверняка: Непросто под пулями встать.  И огонь, Поверьте, непросто принять на ладонь, Надеется смерть на бредущих без сил… Тот смерть победил, кто себя победил…».

«Четвертый час утра 22 июня 1941 года я встретил на нашей западной границе в должности заместителя политрука батареи 28-го гаубичного артполка 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник …», – писал Ж. Молдагалиев.

В годы Великой Отечественной войны он был артиллеристом, комиссаром батареи, работал в редакциях фронтовых газет, издававшихся на казахском языке. Дороги журналиста фронтовой газеты не раз сводили его с известными советскими писателями и публицистами. Он знакомится с Александром Исбахом, Михаилом Матусовским, Борисом Бяликом. Среди тех, кто посещал редакции военных газет, были Михаил Светлов, Сергей Михалков, Степан Шипачев и другие.

В ноябре 1943 года Жубан Молдагалиев приезжает в Алма-Ату по специальному заданию. С собой он привез номер газеты «За Родину!», в котором было напечатано его стихотворение «Казах». Здесь он встречается с Абу Сарсенбаевым, тоже на время приехавшим с фронта. Стихотворение, попавшее в руки Абу, тут же было передано в Союз писателей, прочитано Сабитом Мукановым, затем прозвучало по радио и напечатано в газете «Социалистік Қазақстан».

После войны бывший артиллерист, а с 1942 года журналист, работал на разных должностях в редакциях газет и журналов. В начале 50-х годов – заведующий отделом, потом заместитель редактора газеты «Лениншіл жас». Заместитель главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главный редактор журнала «Жұлдыз», в 60-70-е годы – второй секретарь, в 1979-84 годах – первый секретарь правления Союза писателей Казахстана. До последних дней был членом редколлегии журнала «Новый мир». Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, СССР, неоднократно ездил по линии Союза писателей в зарубежные страны, знакомя их народы с жизнью советских людей, с советской культурой и литературой. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Первая книга поэта «Песня победы» увидела свет в 1949 году. В ней собраны стихи, созданные в годы войны. Для поэта эти годы стали переломным периодом, временем огромного душевного подъема, когда стихи его приобрели социальный, политический размах.

Жубаном Молдагалиевым написано много поэм. Созданию их посвящена почти половина творческой его жизни. Естественно стремление любого поэта отразить в своем творчестве самые разные стороны и явления жизни в коротком ли лирическом стихотворении или пространном повествовании, достигающем размеров поэмы. В середине 70-х годов, в течение менее чем пяти лет, он написал три ставшие широко известными поэмы. Это – «Орлиная степь» (1974), «Сель» (1975) и «Ступени Байконура» (1977). За поэмы «Орлиная степь» и «Сель» Жубан Молдагалиев удостоен в 1978 году Государственной премии СССР. За поэму «Разбивший оковы» (1969) поэт получил Государственную премию Казахской ССР имени Абая. Самая крупная по объему поэма – «Судьба вдовы» создана в 1959-1961 годах. Первая же поэма «Красный галстук» написана еще в 1947 году и в 1958 году переработана и дополнена.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Кураторский час на тему: Жубан Молдагалиев (100- летию со дня рождения посвящается…)

Автор: Шналиева Майя Урынгалиевна

Дата: 30.05.2020

Номер свидетельства: 552003

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства