Дезинфекция на мясокомбинатах и бойнях - одно из важнейших ветеринарных и санитарно - гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию и недопущение распространения возбудителей инфекционных заболеваний как внутри предприятий, так и за их пределы.Дезинфекция играет большую роль в обеспечении выпуска благополучной в санитарном отношении мясной продукции.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Транспортные средства, доставившие на предприятие убойных животных и птиц, обрабатывают на специально оборудованной для этих целей площадке
МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Мойку инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах первичной переработки скота (убой и разделка), субпродуктовом и кишечном проводят ежедневно по окончании работы смены. Транспортеры, конвейеры, конвейерные столы, столы из мраморной плитки, электропилы, оборудование для съемки шкур, боксы для оглушения животных и т.п. по окончании смены очищают и моют при помощи щеток горячим щелочным раствором (2-процентным кальцинированной соды, 4-процентным демпа, 2-процентным метасиликата натрия) с последующим промыванием горячей водой.
МОЙКА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНВЕНТАРЯ И ПОСУДЫВ ЦЕХАХ КОЛБАСНЫХ, КУЛИНАРНЫХ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОНСЕРВНЫХ
. Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.
Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 3 - 5 мин. в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезраствором из краско- или гидропультов, машинами ЛСД или другими разбрызгивающими устройствами.
После экспозиции 30 - 45 мин. весь инвентарь промывают водой.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙСАНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ,ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ И ХОЛОДИЛЬНИКА
По окончании работы каждой машины (аппарата), непосредственно контактирующих с пищевым сырьем, их сразу же промывают теплой водой (40 - 45 °C) для удаления остатков сырья. Технологическое оборудование моют с применением моющих средств ежедневно после окончания работы каждой смены.
Дезинфекция помещений и оборудования
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ