Внеклассное мероприятие на тему "Полезные советы химика"
Внеклассное мероприятие на тему "Полезные советы химика"
Тема внеклассного мероприятия:
(Как применить знания химии)
Полезные советы химика.
Задачи: Развитие познавательного интереса об обучающихся. Уметь применять полученные знания на практике. Воспитание культуры, труда, аккуратности, четкости при выполнении работы.
Проведение урока
I.Организационный момент. Сегодня в школе проводится День науки. Начнем урок с сообщений «Случаи из жизни ученых».(Д.И.Менделеев, Бекетов,Аррениус)
II.Проведение исследовательской работы.
Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводы(31%глюкоза, 38%фруктоза, 1%сахароза), витамины:1, 2, 6,,. Свойства мёда: бактерицидность проявляется в ее способности останавливать рост бактерий. Максимальная бактерицидность у таежного меда, минимальная у меда с липы, клевера. Но к сожалению, этот целебный продукт люди подвергают фальсификации.
К явной фальсификации мёда относится: получение «меда» от пчел при скармливании лишь сахарного сиропа; смешивание натурального мёда сахарным сиропом, крахмалом, выдача сладких продуктов за мёд, например патоки.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие на тему "Полезные советы химика" »
Тема внеклассного мероприятия:
(Как применить знания химии)
Полезные советы химика.
Задачи: Развитие познавательного интереса об обучающихся. Уметь применять полученные знания на практике. Воспитание культуры, труда, аккуратности, четкости при выполнении работы.
Проведение урока
Организационный момент. Сегодня в школе проводится День науки. Начнем урок с сообщений «Случаи из жизни ученых».(Д.И.Менделеев, Бекетов,Аррениус)
Проведение исследовательской работы.
Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводы(31%глюкоза, 38%фруктоза, 1%сахароза), витамины:B1, B2, B6, E, K. Свойства мёда: бактерицидность проявляется в ее способности останавливать рост бактерий. Максимальная бактерицидность у таежного меда, минимальная у меда с липы, клевера. Но к сожалению, этот целебный продукт люди подвергают фальсификации.
К явной фальсификации мёда относится: получение «меда» от пчел при скармливании лишь сахарного сиропа; смешивание натурального мёда сахарным сиропом, крахмалом, выдача сладких продуктов за мёд, например патоки.
Определение примесей в мёде:
Мед растворить водой/на дне и стенках выявляется примесь.
Определение примеси муки или крахмала: добавить несколько капель йода. Положительная реакция дает синее окрашивание.
Определение примеси мела: прибавляют к растворенному в пробирке с водой меду несколько капель HCl. При наличии примеси происходит «вскипание».
Определение примеси сахарного сиропа. Добавить к раствору мёда AgNO3, при наличии примеси выпадает осадок.
Вывод: В результате проведенного исследования обучающиеся ознакомились с правилами определения качества меда.
Рекомендации: Если жидкий мед со временем закристаллизовался с появлением сверху белого налёта, то это продукт высокого качества.
Все сорта качественного натурального мёда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому пробуйте мёд, чем прежде заплатить за него деньги.
Масса 1л меда не менее 1410г, зная точную массу и объем тары, всегда можно определить, какой мёд вы приобретете.