Цель проведения: повышение профиссионального мастерства, качества и культуры обслуживания детей, выявления, распространения и внедрения рациональных приемов и методов труда поваров, укрепление профиссиональных и деловых связей между столовыми, обмен опытом, пропаганда кулинарного искусства и приготовлении блюд для детей.
1-вед: «Ас- адамны? ар?ауы»,
Аспазшы апай біледі.
Д?мді етіп бар ?ауымды
Ас-ау?ат беріп ж?реді.
Е?бегі оны? еленер,
Ал?ысты алып ?р к?ні.
Г?лге де ??ша? б?ленер,
??тты?тап мейрам барлы?ы.
2-вед: Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах — терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
- таршая вокальная группа танец «Камажай»
Сценка Воспитатель и ученик.Примерный диалог:
- А ты когда-нибудь был в столовой?
- .: Был.
- .: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
- .: Да
- А кто же приготовил еду в столовой?
- .: Повар.
- А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
- .: В специальную.
- Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
- А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
- Моет.
- Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
- А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
- .:Да.
- Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.
А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!
Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?
Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!
Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!
Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.
Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.
Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.
Повар должен быть чистоплотным.
Повар должен быть очень внимательным.
У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.
Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!
Ведущий 1:
Аспаз маманды?ы –?лемдегі е? ежелгі маманды?. Адамдар аспаз е?бегіні? н?тижесін ?р?ашанда ?олдан?ан. Мысалы: балаба?шада, мектепте, зауыт пен шахтада да, м?хит борты мен ?арышта да адамдар аспаз е?бегін ?ажет еткен. Ведущий 2:
Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.
Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.
Далеко не каждому дано покорить эту профессию.
Стихи на рус-каз языках
- Арманы?ыз к?п болсын,
Орындалар барлы?ы.
Бар ж?мысшы то? болсын, Алаш Т
Айналып сізді ба? н?ры.
2. Слава,слава поварам,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так,что просто диво!
Украшают все красиво,
Но сегодня праздник их, Меркель А
Посвятим им этот стих!
Поваров поздравить нужно,
Пожелать им счастья дружно!
- Аспазшы ?лкен маманды?,
Тама?ы тілді ?йірген.
Сыйлайтын жан?а денсаулы?, Исакова Н
?нерді т?йген т?йіннен.
4. Поздравляем вас сегодня
С вашим праздником, ура!
Пусть же будут в этом мире Чекулаев А
Счастливы все повара!
5. ?олы?ыздан тара?ан,
Керемет д?м мен к??іл-к?й.
Ба?, байлы? сізге тілесін, Гард Н
Д?м тат?ан сізден ?рбір ?й.
- Спасибо тете-повару мы скажем
За щи и каши вкусные ваши,
Детишки наши их съедали Владимиров К
И незаметно подрастали.
- ??тты?таймыз сіздерді
Шын ж?ректен,
Тілейміз біз сіздерге: Сиренко А
Ба?ыт,шатты?,денсаулы?!
- Отмечаем в октябре мы День поваров,
Поздравляем от души, повар,будь здоров!
Повару, конечно, нужно много знать, Северина А
Разные науки нужно узичать.
- Аспазшы апайлар?а,
Біз рахмет айтамыз.
Тіл ?йірген д?мінен, Владимиров И
?те т?тті тама??а.
10. С днем повара поздравляю,
Удачи и счастья желаю,
Творения твои обожаю Чекулаев С
И с гулом внутри вспоминаю.
Слайд повара.