kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассная работа на тему «Поздравление с днем повара»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проведения: повышение профиссионального мастерства, качества и культуры обслуживания детей, выявления, распространения и внедрения рациональных приемов и методов труда поваров, укрепление профиссиональных и деловых связей между столовыми, обмен опытом, пропаганда кулинарного искусства и приготовлении блюд для детей.

1-вед: «Ас- адамны? ар?ауы»,
Аспазшы апай біледі.
Д?мді етіп бар ?ауымды
Ас-ау?ат беріп ж?реді.
Е?бегі оны? еленер,
Ал?ысты алып ?р к?ні.
Г?лге де ??ша? б?ленер,
??тты?тап мейрам барлы?ы.
2-вед: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

  1. таршая вокальная группа танец «Камажай»

Сценка Воспитатель и ученик.Примерный диалог:

  •  А ты когда-нибудь был в столовой?
  • .: Был.
  • .: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
  • .: Да
  •  А кто же приготовил еду в столовой?
  • .: Повар.
  •  А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
  • .:  В специальную.
  •  Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
  •  А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
  •  Моет.
  •  Конечно!  Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
  •  А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?
  • .:Да.
  • Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар  тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди  - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!  

Ведущий 1:

Аспаз маманды?ы –?лемдегі е? ежелгі маманды?.  Адамдар аспаз е?бегіні? н?тижесін ?р?ашанда ?олдан?ан. Мысалы: балаба?шада, мектепте, зауыт пен шахтада да, м?хит борты мен ?арышта да адамдар аспаз е?бегін ?ажет еткен. Ведущий 2:

Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Стихи на рус-каз языках

  1. Арманы?ыз к?п болсын,
    Орындалар барлы?ы.
    Бар ж?мысшы то? болсын,                              Алаш Т
    Айналып сізді ба? н?ры.

2. Слава,слава поварам,

       Ведь они готовят нам,    

       Вкусно так,что просто диво!  

       Украшают все красиво,

       Но сегодня праздник их,                                 Меркель А

       Посвятим им этот стих!

       Поваров поздравить нужно,

       Пожелать им счастья дружно!

  1.    Аспазшы ?лкен маманды?,
       Тама?ы тілді ?йірген.
       Сыйлайтын жан?а денсаулы?,                             Исакова Н
       ?нерді т?йген т?йіннен.

4.     Поздравляем вас сегодня

        С вашим праздником, ура!

        Пусть же будут в этом мире                                Чекулаев А

        Счастливы все повара!

5.     ?олы?ыздан тара?ан,
        Керемет д?м мен к??іл-к?й.
        Ба?, байлы? сізге тілесін,                                       Гард Н
        Д?м тат?ан сізден ?рбір ?й.

  1. Спасибо тете-повару мы скажем

За щи и каши вкусные ваши,

Детишки наши их съедали                                    Владимиров К

И незаметно подрастали.

  1. ??тты?таймыз сіздерді

Шын ж?ректен,

Тілейміз біз сіздерге:                                              Сиренко А

Ба?ыт,шатты?,денсаулы?!

  1. Отмечаем в октябре мы День поваров,

Поздравляем от души, повар,будь здоров!

Повару, конечно, нужно много знать,                    Северина А

Разные науки нужно узичать.

  1. Аспазшы апайлар?а,

Біз рахмет айтамыз.

Тіл ?йірген д?мінен,                                                Владимиров И

?те т?тті тама??а.

10.       С днем повара поздравляю,

            Удачи и счастья желаю,

             Творения твои обожаю                                          Чекулаев С

             И с гулом внутри вспоминаю.

Слайд повара.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассная работа на тему «Поздравление с днем повара» »

«Жетім балалар мен ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға арналған облыстық мектеп интернат» мемлекеттік мекемесі


Государственное учереждение «Областная школа- интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»







Тақырыбы: «Аспазшылар күніне құттықтау»


Тема: «Поздравления с днем повара»







«Жұлдыздар жанұясы»

Тәрбиешілер:Маженова Г.Е

Айткулова А.Ж






Петропавл қаласы 2014жыл

Цель проведения: повышение профиссионального мастерства, качества и культуры обслуживания детей, выявления, распространения и внедрения рациональных приемов и методов труда поваров, укрепление профиссиональных и деловых связей между столовыми, обмен опытом, пропаганда кулинарного искусства и приготовлении блюд для детей.


1-вед: «Ас- адамның арқауы»,
Аспазшы апай біледі.
Дәмді етіп бар қауымды
Ас-ауқат беріп жүреді.
Еңбегі оның еленер,
Алғысты алып әр күні.
Гүлге де құшақ бөленер,
Құттықтап мейрам барлығы.

2-вед: Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Cтаршая вокальная группа танец «Камажай»


Сценка Воспитатель и ученик. Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

У.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

У.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

У.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

У.:  В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

У.: Моет.

В.: Конечно!  Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

У.:Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

 

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

 

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

 

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

 

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

 

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

 

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

 

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

 

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

 

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар  тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди  - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

 

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

 

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!


Ведущий 1:

Аспаз мамандығы –әлемдегі ең ежелгі мамандық. Адамдар аспаз еңбегінің нәтижесін әрқашанда қолданған. Мысалы: балабақшада, мектепте, зауыт пен шахтада да, мұхит борты мен ғарышта да адамдар аспаз еңбегін қажет еткен. Ведущий 2:

Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Стихи на рус-каз языках

  1. Арманыңыз көп болсын,
    Орындалар барлығы.
    Бар жұмысшы тоқ болсын, Алаш Т
    Айналып сізді бақ нұры.


2. Слава,слава поварам,

Ведь они готовят нам,

Вкусно так,что просто диво!

Украшают все красиво,

Но сегодня праздник их, Меркель А

Посвятим им этот стих!

Поваров поздравить нужно,

Пожелать им счастья дружно!


  1. Аспазшы үлкен мамандық,
    Тамағы тілді үйірген.
    Сыйлайтын жанға денсаулық, Исакова Н
    Өнерді түйген түйіннен.


4. Поздравляем вас сегодня

С вашим праздником, ура!

Пусть же будут в этом мире Чекулаев А

Счастливы все повара!




5. Қолыңыздан тараған,
Керемет дәм мен көңіл-күй.
Бақ, байлық сізге тілесін, Гард Н
Дәм татқан сізден әрбір үй.



  1. Спасибо тете-повару мы скажем

За щи и каши вкусные ваши,

Детишки наши их съедали Владимиров К

И незаметно подрастали.


  1. Құттықтаймыз сіздерді

Шын жүректен,

Тілейміз біз сіздерге: Сиренко А

Бақыт,шаттық,денсаулық!


  1. Отмечаем в октябре мы День поваров,

Поздравляем от души, повар,будь здоров!

Повару, конечно, нужно много знать, Северина А

Разные науки нужно узичать.



  1. Аспазшы апайларға,

Біз рахмет айтамыз.

Тіл үйірген дәмінен, Владимиров И

Өте тәтті тамаққа.


10. С днем повара поздравляю,

Удачи и счастья желаю,

Творения твои обожаю Чекулаев С

И с гулом внутри вспоминаю.


Слайд повара.


1-вед: Құрметті аспазшылар!

Бақыт тасып, ырыс боп,
Шаттықты қайғы жеңбесін.
Орнасын басқа тыныштық,
Қолдарың дертті көрмесін.


2вед: Вы встаёте очень-очень рано
И спешите к кухонной плите.
Получается все у Вас на славу,
Не готовят больше так нигде!


Частушки про поваров


1.Эй, ребятишки – хохотушки, запевайте-ка частушки!

Начинайте по скорей, чтоб порадовать гостей! Шапошник М


2.Если повара любить,

Можно вам спокойно жить
Вам в любое время года Грац Д
будет кушать, что и пить.


3. Мимо школьной столовой

Я спокойно не хожу
Как почую запах рыбы, Алаш А

Сразу руки мыть иду.


4. Мы на завтраке сидим,

Кашу дружно мы едим,

Знает каждый ученик- Меркель А

Ум без завтрака поник.


5. Кушать овощи и фрукты

Нужно людям каждый день.

И проблемы со здоровьем Грац Д

Обойдут тебя как тень.


6. Мы в столовую бежим,

Кушать очень мы хотим,

На уроках притомились, Исакова Н

А в столовой зарядились!


7. А у Шурочки беда-

Не растет совсем она.

Повор Шуре дал совет : Чекулаев С

«Ешь морковку на обед»


8. Надя ела кириешки

И солёные орешки,

Заболел её живот Шапошник М

Лучше б съела кашу

Вот!


9. Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь друг,

А не будешь есть чеснок, Владимиров К

То простуда свалит с ног.


10. Будем каши много кушать,

Каша силы нам педаст.

«Роллтон», чипсы,»Кириешки» Алаш А

Пусть лежат лишь про запас!


11.Толя знает хорошо

Жить без каши нелегко.

На нее он налегает Меркель А

И здоровье укрепляет!


12. В школе нашей мы живем

Каши вкусные жуём

С каждым днём мы подрастаем. Чекулаев С

Сил, здоровья набираем.


13. Кто нас кормит,

Кто нас поит.

Их 11 всего Исакова.Н

Прям футбольная команда

И команда-ничего!

14. Четко слажено играет

Нам без них ведь не прожить,

А ребенок каждый знает Меркель А

Лучше с поваром дружить.


15.Мы частушки вам пропели,

Они очень хороши,

А теперь мы вас попросим, Все вместе!

Нам похлопать от души.



Песня-переделка: «Погода в доме»


1-куплет

Что на обед у нас сегодня будет?!...

И сны у нас и те все про еду.

Глаза откроем, чем-то вкусно пахнет,

Ну, как же я на завтрак не пойду?!...

«Припев»

Важнее всего нам подкрепиться,

На ум учёба не идёт!

Нам шашлык ещё с горчицей.

А нам хлеб с маслом, да компот!!!

2-куплет

Хотим пельмени, манты или пиццу;

Нам макароны или рыбный суп.

Из рыбы суп уж очень он полезен,

Что ж, налегай хоть на него,

Чтобы не был глуп! ...

«Припев»

3-куплет

Вы поздравления наши принимайте,

Здоровья, счастья и большой любви!

Для нас Вы-образец для подражания

На поваров пойдём учиться тоже мы!!!


Дети дарят подарки.

1-вед: Кездескенше күн жақсы!












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Внеклассная работа на тему «Поздравление с днем повара»

Автор: Маженова Гульжайнат Есилбаевна

Дата: 20.10.2014

Номер свидетельства: 120736


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства