Тема: Откуда хлеб на стол пришел.
Цель: Создать условия для расширения знаний обучающихся об истории возникновения хлеба.
Задачи:
Воспитывать уважительное отношение к хлебу, на основе расширения знаний о его происхождении.
Корректировать зрительное восприятие, слуховую память на основе работы с развивающими заданиями.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация.
Ход мероприятия
I Вводная часть (10-15 минут)
а) Организационный момент.
б) Мотивация к познавательной деятельности.
Приветствие «Здравствуйте».
Ребята, я рада видеть вас на этом занятии. Сегодня мы с вами уже здоровались. Но давайте поздороваемся друг с другом еще раз, но немного необычным способом. Повернитесь друг к другу лицом (парами). Покажите большой палец, а теперь приложите его к руке соседа со словами «желаю», далее указательный палец со словами «успеха», безымянными – «во всем», мизинцами – «везде» и полной ладонью – здравствуйте.
в) Актуализация опорных знаний.
Игра «Волшебный квадрат».
На игровом поле 9 вопросов. Вы должны выбрать вопрос и ответить на него. Наша цель узнать, что скрывается за игровым полем.
Ребята, скажите, какой тематикой объединены все вопросы?
О чем они?
Как вы думаете, что скрывается за игровым полем? (каравай)
С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.
Ребята, вот сегодня вы утром завтракали?
- А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам на стол?
Что нужно делать, чтобы вырастить хлеб?
А для этого мы заочно отправляемся в поле. Наши действия. С чего начнём?
- вспахать землю
-сеем зерно (пшеницу, рожь, овёс, кукурузу)
- появились всходы
- наступила пора жатвы
- зерно везём на элеватор
- мельница или мукомольный завод
- пекарня
-магазин.
Чтобы хлеб пришёл на стол, должны потрудиться много людей разных профессий.
А какие профессии знаете вы? Сейчас проведём разминку.
Трактор водит – (тракторист)
-электричку – (машинист)
- стены красит – (маляр)
- доску выстрогал – (столяр)
- в доме свет провёл – (монтёр)
- в шахте трудится – (шахтёр)
- в жаркой кузнице – (кузнец)
Кто всё знает молодец!
А люди, каких профессий связаны с выращиванием хлеба? (Перечень)
г) Физминутка .
На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай». Давайте исполним эту песню для Жени К., у которого скоро будет день рождение
II. Основная часть
На Руси хлеб всегда был основой кухни русского стола. Роль хлеба в жизни русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на достаток животной пищи. Российские леса отличались изобилием зверья и птицы, а реки – рыбы. Однако как свидетельствуют многие источники, мясо для русских не заменяло хлеб, они почти нисколько не ценили животную пищу. Действительно, ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси: издавна путешественники, приезжавшие в нашу страну, замечали, насколько много хлеба едят русские. В стародавние времена хлебом на Руси называли не только хлеб, но и зерно.
(Слайд 12).
Хлебные злаки славяне употребляли в пищу либо в виде размоченных и поджаренных зерен, либо в виде муки, из которой на воде или молоке варили кашу, либо в виде собственного хлеба, который выпекался на раскаленных камнях, а позднее в печи. Основными зерновыми культурами на Руси издавна считаются пшеница, рожь, ячмень, просо, овес (слай13).
- Кто скажет, к какому семейству относятся все эти растения?
Рожь русские узнали гораздо позже, чем пшеницу. Полагают, что родиной ее является Закавказье. У славян рожь не пользовалась милостью земледельцев. Так было до тех пор, пока крестьянин не заметил удивительную способность ржи выдерживать холода и непогоду. В иные годы, когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала людей от голода. И уже к 6-7 векам на Руси ели в основном ржаной хлеб. Итак, на юге и в центральной части Руси выращивали пшеницу, севернее – рожь и ячмень (Слайд 14).
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. (Слайд 15).
К ним относился, например, «Боярский» хлеб, для выпечки которого использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Он был значительно нежнее решетного хлеба, который выпекался из муки, просеянной через решето. Низкокачественными считались «пушные» виды хлеба. Их пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был «крупчатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.
Разнообразны были и хлебобулочные изделия: крендели, бублики, баранки. Сельские жители редко лакомились ими. Они обычно покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Горожане же довольно широко использовали всю эту выпечку в повседневной жизни. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач» (Слайд 16).
Согласно переписи в 1638 году в Москве было 2367 ремесленников, из которых 52 являлись хлебными пекарями, 43 — выпекали пряники, 12- пекли ситный хлеб и 7 — пекли блины.
У нас в Росси есть музей хлеба, который находится в Санкт – Петербурге. Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге. Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более, чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба. Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба (видео фрагмент, слайд17).
Хлеб – чрезвычайно ценный пищевой продукт. Ученые утверждают, что в нем содержится более 200 различных полезных для человека веществ. 5 – 8 % растительных белков и 40 – 50 % углеводов.
Богат хлеб клетчаткой и полуклетчаткой. Чем крупнее помол муки, тем больше в хлебе из нее грубых волокон. Хлеб содержит отруби, витамины и минеральные вещества, компоненты, стимулирующие обмен веществ.
Хлеб может быть и вреден для здоровья. Злоупотребление хлебобулочными изделиями, содержащими избыток жиров и сахаров, ведет к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям. Поэтому выпускается так же специальный диетический хлеб без сахара, хлеб, который долго не черствеет и не плесневеет.
В заключении послушаем стихотворение в исполнении Жени Д.
Вы вспомните эти вот слова, проснувшись утром на рассвете
Ведь ничего дороже в жизни нет,
Чем свежий хлеб на этом белом свете.
И, если каждый из вас не глух, не слеп
Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек-
Дороже хлеба в жизни нет.
Чему учит это стихотворение?
Правильно, бережному отношению к хлебу и людям труда, и результатам их деятельности.
III. Заключительная часть
Цель: закрепить полученные навыки в деятельности воспитанников.
1) Итог.
- Как вы думаете, какую из пословиц можно применить к сегодняшнему мероприятию и почему.
Хлеб – всему голова.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
А для того, чтобы хлеб не принес вреда, нужно знать, как его выбирать (раздача памяток).
2) Рефлексия
Посмотрите на слайд, что вы видите? (чемодан и корзину)
Посмотрите и подумайте, что из сегодняшнего занятия вы положите в чемодан (какие знания), а что для вас было не нужным и скучным отправите в корзину в корзину.
Итак, мы сегодня узнали об истории возникновения хлеба, его практической значимости и с тем как правильно выбрать хлеб в магазине.
- Благодарю вас за активную работу и внимание.