kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние внесения минеральных и органических удобрений на урожайность ранних сортов картофеля.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экологическое движение во всем мире захватывает все новые сферы жизни и теперь, выращивание экологически чистых трав, овощей, фруктов, ягод - это символ заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние внесения минеральных и органических удобрений на урожайность ранних сортов картофеля.»

Содержание



Введение 3-4

Глава I Влияние удобрений на урожайность картофеля

1.1 Физиологическая роль удобрений 5

1.2 Характеристика перегноя 5

1.3 Характеристика суперфосфата 6

Глава II Материал и методика исследования 7

2.1 Биологическая характеристика картофеля 8

2.2 Характеристика исследуемых сортов картофеля 8-10

2.3 Методика и условия проведения опыта 11

Глава III Результаты исследований 12-14

Выводы 15

Заключение 15

Литература 16

Приложение 17-18













Введение

Картофель важнейшая сельскохозяйственная культура, которая обеспечивает питание населения, важный продовольственный продукт. В народе его называют вторым хлебом. Возделывается в мире почти повсеместно. По объемам производства Россия находится на втором месте в мире. Картофель с каждого гектара приносит больше ценных веществ, чем ряд других культур.

В картофеле содержатся около 30 элементов таблицы Менделеева, а также многие вещества, которые жизненно необходимы нашему организму, в том числе витамины С, В, РР. Картофель - это основой источник крахмала, белка, жиров и различные минеральные соли [8] . Мировой кухне известно более 600 различных блюд из картофеля. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Картофель – ценнейшая техническая культура. На корм сельскохозяйственным животным используют клубни, ботву. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонной, спичечной и других отраслях.

По сравнению с другими культурами, картофель хорошо переносит возделывание на одном месте повторно, дает неплохой урожай на бедных почвах. Картофель способствует очищению полей от сорняков. Он хороший предшественник для многих культур севооборота, тем более, если под него вносится много органики и минеральных удобрений [8].

В Арзамасском районе отведены большие площади под картофель. Выращивают различные сорта, такие как: Невский, Ароза, Зикура, Удача, Альвара, Розара, Винета, Ред Скарлет.

На учебно- опытном участке Центра внешкольной работы воспитанники занимаются выращиванием овощных культур, в том числе картофеля сортов Альвара, Невский, Винета, Ред Скарлет, Ароза. Поэтому тема исследовательской работы интересна и актуальна. Весной 2012г. был заложен опыт «Влияние внесения органических и минеральных удобрений на некоторые ранние сорта картофеля».

Цель: выявить влияние внесения органических и минеральных удобрений на урожайность ранних сортов картофеля: Венета, Ред скарлет, Ароза.

Задачи:

  1. Ознакомиться с информацией по изучаемому вопросу.

  2. Изучить биологические особенности ранних сортов картофеля: Винета, Ароза, Ред Скарлет.

  3. Заложить опыт по изучению влияния перегноя и суперфосфата на ранние сорта картофеля.

  4. Установить зависимость урожайности картофеля от внесения удобрений.

  5. По результатам исследований составить рекомендации по особенностям выращивания ранних сортов картофеля.

Объектом исследования в нашей работе является картофель сортов: Винета, Ароза, Ред Скарлет.



Сроки исследования: май-август 2012г.

Место проведения исследования: учебно-опытный участок Центра внешкольной работы









Глава I

Значение органических и минеральных удобрений

1.1 Физиологическая роль удобрений

Удобрения – это различные вещества, которые обогащают почву элементами питания и повышают ее плодородие.

Внесение органических удобрений значительно повышает плодородие почвы. Органические удобрения улучшают почву. Песчаная почва, при внесении в нее органических удобрений лучше удерживает воду, а глинистая – лучше пропускает ее, становится более рыхлой. Органические удобрения содержат много питательных веществ, большая часть которых находится в нерастворимой форме. В результате, постепенной минерализация органических удобрений образуются соли, которые 2-3 года и более служат источником снабжения растения азотом, фосфором и калием [4].

Эффективность действия минеральных удобрений объясняется тем, что они, как правило, легко растворимы, а поэтому начинают усваиваются растениями с первого дня их внесения. Минеральные удобрения в большинстве случаев односторонние, т.е. в своем составе содержат только какой- либо из основных элементов питания растений, причем в различных количествах [1].

1.2 Характеристика перегноя

Перегной – исключительно ценное органическое удобрение. Перегной – это черная однородная землистая масса, богатая органическими веществами, внесенный в почву, он тут же начинает отдавать растениям необходимые им питательные вещества. Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в почве, фосфора и калия. Перегной содержат много веществ, которые необходимы для корневого питания растений [6].

1.3 Характеристика суперфосфата

Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах, особенно при достаточном обеспечении растений азотом и калием. Суперфосфат хорошо усваивается растениями. Под картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание крахмала. Фосфорное питание не только повышает урожай, но и ускоряет созревание, делает растение более стойким к засухе и морозам, снижает содержание нитритов и нитратов[1].

Недостаток фосфора в первые фазы роста отрицательно сказывается на их дальнейшее развитие и впоследствии на урожаи.



Под овощные культуры чаще всего применяют комплексные удобрения, в нашем случае это смесь перегноя и суперфосфата. Перегнойную землю следует рассматривать как удобрение, добавляя ее к различным почвенным смесям для улучшения физико-химических свойств последних. Перегнойная земля легкая, влагоемкость ее высокая. Фосфорные удобрения эффективны на всех почвах, особенно при достаточном обеспечении растений азотом и калием [1].

















Глава II

Материал и методика исследования

2.1 Биологическая характеристика картофеля

Картофель - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых с белыми и фиолетовыми цветами. Предпочитает освещенные, солнечные места. Всходы появляются на 7-11 день. Лучше всего картофель растет в прохладное лето при равномерном выпадении дождей. Картофель чувствителен к заморозкам. Биологические особенности: способность образовывать подземные побеги. Концы побегов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни [5].

Картофель – культура, очень требовательная к органическим и минеральным удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и минеральных удобрений, а также известковании. Подготовка почвы должна обеспечивать создание рыхлого слоя, который хорошо пронизывают воздух и вода, и включает осеннюю вспашку, внесения удобрений и весенней обработки. В глубоком рыхлом слое почвы лучше растут клубни, и картофель дает высокий урожай. Его можно размещать после любой овощной культуры, за исключением томата, перца, баклажана, земляники [8].

Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. При разработке системы удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.







2.2 Характеристика исследуемых сортов картофеля

Сорт «Винета»

.

Сорт «Винета» - столовый неприхотливый раннеспелый сорт, стабильно дает богатые урожаи, вне зависимости от климатических условий и особенностей почвы, на которой посажен. Винета очень устойчива к засухе, к разнообразным повреждениям, болезням и вредителям. Вреден для картофеля Винета только переизбыток азота в земле, который он не переносит.

Имеет овально-круглые клубни со слегка сетчатой кожурой желтого цвета. Вес картофелины – 100-160 грамм. Урожайность сорта составляет160-228 ц/га. Мякоть картофеля светло-желтая, ее вкусовые качества отличные. Лежкость составляет 87 процентов даже в зимний период. Он превосходно сохраняется даже при продолжительном периоде покоя [8].









Сорт «Ред Скарлет»



Сорт «Ред Скарлет» является ранним высокопродуктивным сортом. Вегетационный период данного сорта  картофеля составляет 70-75 дней. Клубни обладают продолговатой вытянутой формой с красной кожурой и желтой мякотью.   Масса клубня достигает 85 - 120 г. Урожайность сорта составляет164-192 ц/га. Довольно хорошая лежкость-98 процентов, устойчив к повреждениям, ударам, устойчив к различным заболеваниям [8].

















Сорт «Ароза»

Сорт «Ароза» - раннеспелый сорт, универсального использования. Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 70-135 г Урожайность сорта составляет 188-202 ц/га. Вкус хороший и отличный. Устойчив к раку, картофельной нематоде, морщинистой и полосчатой мозаикам, среднеустойчив к фитофторозу, скручиванию листьев. Ценность сорта: получение ранней продукции, хорошая-лежкость 95% [8].





















2.3 Методика и условия проведения опыта

Для исследований влияния органических и минеральных удобрений, на урожайность картофеля был заложен опыт

Схема опыта (Приложение 1)

Опыт был заложен на опытном участке в мае 2012г.

Весна 2012 г.: теплая, весенних заморозков было мало. Лето: сухое, с умеренными осадками.

Опыт проводился в двукратной повторности. Вариантов – 4. Площадь участка под опытом 120 кв.м. Размер одной опытной делянки 5 кв. м. Число растений на одной делянки-15 шт.

Агротехника возделывания картофеля – общепринятая и одинаковая для всех вариантов. Под каждое растение исследуемого сорта вносили одинаковое количество удобрений.

При посадке закладка удобрений – в лунку сухой смесью.

1 делянка - Суперфосфат- 5 г

2 делянка - Перегной 1/3 ведра

3 делянка - Суперфосфат, перегной 5г + 1/3 ведра

4 делянка - Контроль

Основными методами были эксперимент, наблюдение, сравнение.

При выполнение работы был оформлен дневник наблюдений (Приложение 2).

Выращенный урожай собирали в августе 2012г. Учет урожайности картофеля сплошной – со всей делянки.

Глава III

Результаты исследований

Учет урожая картофеля проводился методом сплошного учета, то есть путем взвешивания всего урожая каждой делянки. Полученные данные были занесены в таблицу



Вариант

опыта

Урожайность кг/кв. м

Повторность 1

Повторность 2

Венета

Ред Скарлет

Ароза

Венета

Ред

Скарлет

Ароза

Контроль

1,8

1,6

1,7

1,9

1,7

1,8

Суперфосфат

2

1,8

1,9

2,1

1,8

1,9

Перегной

2,3

2

2,2

2,3

2

2,2

Суперфосфат, перегной

2,4

2,1

2,2

2,5

2,2

2,3



















Результаты проведенных исследований показали:

1. Внесение удобрений оказывает положительное эффект на урожайность картофеля. В опытных вариантах урожайность наблюдалась выше, чем в контроле.

2. Самое эффективное из удобрений - смесь органических и минеральных удобрений. При выращивании всех исследуемых сортов наблюдалось увеличение урожайности. Менее эффективное – суперфосфат.

3. Наибольший урожайностью отличился картофель сорта Винета. Наименьший – сорт Ред скарлет.































Выводы



  1. Внесение различных удобрений необходимо для эффективного роста, развития и увеличения урожайности картофеля.

  2. Результаты исследования показали, что урожайность картофеля увеличился при внесении всех удобрений, а самое лучшее использование смеси органических и минеральных удобрений.

  3. Сорт картофеля Винета дает всегда высокие стабильные урожаи.

  4. Мы можем порекомендовать выращивать картофель сорта Винета с внесением смеси удобрений (суперфосфат, перегной).





Заключение

Проведенная работа оказалась сложной, но она вызвала у меня интерес. В этом году планируется продолжить работу по изучению влияние внесения органических и минеральных удобрений на урожайность поздних сортов картофеля и провести сравнение с результатами данной работы.








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Абросимова Ирина Евгеньевна

Дата: 06.12.2016

Номер свидетельства: 366692


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства