kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Величайшее чудо земли - хлеб» (внеклассное мероприятие)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: воспитание бережного, любовного отношения к чуду земли – хлебу, познание истоков возникновения, почитания хлеба, истории своего народа.

Оформление: Зал красочно оформлен:

стенд «Злаковые культуры», сноп пшеницы. Стенгазета «Чудо Земли – хлеб» с рубликами «Немного о хлебе», «Наши интервью», «Об истории возникновения хлеба», «Полезные советы», «Пословицы, поговорки, загадки о хлебе»,

стенд – репродукции картин:  Т. Н. Яблонская «Хлеб»,  В.А.Родионов «Жатва», Е.Широков «Хлеб фронту», А. Шибнев «Радость урожая», М.Савицкий «Хлеб», «Зерно», Л.Ройтер «Сбор  колосков». Выставка книг. Выставка открыток – репродукции картин  русских художников: И.И.Левитан «Сжатое поле», А.К.Саврасов «Рожь», В.Д.Фалилеев «Спелая рожь» и др., воспевающих красоту русского поля.

Выставка хлебобулочных изделий, блюд, приготовленных учащимися из черствого хлеба.

Плакаты с высказываниями о хлебе, пословицами, поговорками.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Величайшее чудо земли - хлеб» (внеклассное мероприятие) »

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республиканская гимназия-интернат имени Г.Альмухаметова

ФайзуллинаАльфияРауфовна,

воспитатель РГИ им.Альмухаметова

«Величайшее чудо земли - хлеб»

Цель: воспитание бережного, любовного отношения к чуду земли – хлебу, познание истоков возникновения, почитания хлеба, истории своего народа.

Оформление: Зал красочно оформлен:

стенд «Злаковые культуры», сноп пшеницы. Стенгазета «Чудо Земли – хлеб» с рубликами «Немного о хлебе», «Наши интервью», «Об истории возникновения хлеба», «Полезные советы», «Пословицы, поговорки, загадки о хлебе»,

стенд – репродукции картин: Т. Н. Яблонская «Хлеб», В.А.Родионов «Жатва», Е.Широков «Хлеб фронту», А. Шибнев «Радость урожая», М.Савицкий «Хлеб», «Зерно», Л.Ройтер «Сбор колосков». Выставка книг. Выставка открыток – репродукции картин русских художников: И.И.Левитан «Сжатое поле», А.К.Саврасов «Рожь», В.Д.Фалилеев «Спелая рожь» и др., воспевающих красоту русского поля.

Выставка хлебобулочных изделий, блюд, приготовленных учащимися из черствого хлеба.

Плакаты с высказываниями о хлебе, пословицами, поговорками.

Ведущий: К хлебу все имеет отношенье –

Русский хлеб причастен ко всему;

К дружбе наций, кспутников движенью,

К миру, к правде, к счастью твоему (Л.Татьянина)

Ведущий1

Хлеб такое привычное, рядовое слово. Такое высокое и торжественное. Хлеб – начало всех начал, наше главное богатство. Недаром народные пословицы гласят: «Худ обед коли хлеба нет», «Хлеб на столе, и стол – престол, а хлеба ни куска и стол – доска». Хлеб – это сила государства. Хлеб неизменно присутствует на нашем столе и в будни и в праздники. Он сопровождает нас в путешествиях, поездках, дальних походах, полетах в космос. И он никогда не надоедает – это удивительное свойство хлеба.

Ведущий 2

Родословная хлеба…

Ее предыстоки

Затерялись в седой

Непроглядной дали.

Мы не знаем,

Где жил наш пращур далекий,

Первый пахарь

Кормилицы нашей Земли.

Скрыта доля его за семью облаками,

За хребтами веков, что стоят как стена

Над античными, в пене морской

Черепками

Древнегреческих амфор –

Хранилищ зерна.

Нам неведома тайна

Явленья народу

Первых всходов пшеницы в студеной росе,

Как они пробивались, в какую погоду,

На каких континентах, в какой полосе,

На каком языке?

В чьей эпохе?

В чьем веке?

Кем великим придумана формула –

Хлеб.

Ведущий 1

Громадный труд проделали бесчисленные поколения людей в течение многих веков, чтобы получить такой хлеб, какой мы едим сегодня.

Начало возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. Наши предки сначала употребляли в пищу собранные семена диких злаков. Среди них они обратили внимание на зерна пшеницы. Кто, где и когда бросил впервые в землю щепоть пшеничных зерен? Кто собрал первый урожай?... Сухие зерна пшеницы можно было есть, но они были слишком тверды. Попробовали их разбивать камнем, молоть… . Потом научились, смешивая с водой, делать кашу … .Стали варить. Позже научились делать тесто, как мы теперь варим клецки или лапшу. В глубь веков ведет нас история. У какой – то хозяйки однажды в тесто случайно попали дрожжи. Велико было удивление, или ужас человека впервые увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться, «дышать». Брошенное в огонь, такое тесто испеклось и превратилось в пышную мягкую лепешку. Это было чудесное открытие. Не всегда и не везде ели люди хлеб досыта,

Ученик

Горький хлеб тебе неведом

Подневольного труда,

Он знаком был нашим дедам

В те минувшие годы.

Той порой, когда босые

Шли пешком и ночь и день

По своей земле, России,

Люди наших деревень.

Шли – искали место, где бы

Заработать в мире хлеба

Ведущий1

Хлеб! Как он нужен человеку! Сколько жизней на земле еще уносит голод. Ради хлеба для людей сложили головы в годы Великой отечественной Войны. Как пережили голод в войну, когда враг разорял наши лучшие земли, сжигали склады с зерном. Какие трудности переносили жители г.Ленинграда (Санкт – Петербурга) в период блокады. Были дни, когда ленинградцы получали по 125гр хлеба в сутки. А ведь они не сидели у теплых печей. Они работали на заводах под постоянной угроза голода или гибели под обстрелом. Не потому ли так бережно относились к хлебу в прежние времена, не потому ли большим грехом было бросить кусочек черствой корки на пол. Не потому ли издревле хлеб ласково называют кормильцей.

Сейчас люди не испытывают недостатка в хлебных продуктах.

У народа есть слова «Хлеб – всей жизни голова».

Ученик

Он пахнет полем, пахнет утром ранним,

В нем рук тепло, забота строгих глаз,

Он входит в дом сквозь годы испытаний,

Не зачерствев, как кое-кто из нас.

Священный хлеб … . А бомбы в диком танце,

Взорвав его, бросали в пасть войне,

И рвали колос гусеницы танков

И паучьими крестами на броне

В дни испытаний, горестных печалей,

Сердечной боли не было острей,

Когда мы этот хлеб сжигали

На ненависти праведном костре.

Военный хлеб. Он к щам годился постным,

Раскрошенный, он был неплох с кваском,

Он вяз в зубах, приклеивался к деснам.

Его мы отдирали языком.

Я неизменно с острым интересом

И с сердцем замирающим следил

За грозным, хладнокровным хлеборезом –

Он резал хлеб!

Он черный хлеб делил.

Ведущий 2

Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово - «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Суровая правда тех блокадных дней, запечатленная в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, потрясла весь мир.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

Ученик

Вот он – хлебушко душистый, с хрусткой корочкой витой

Вот от – теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой!

В каждый дом,

На каждый стол

Он пожаловал – пришел,

В нем здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло,

Столько рук его растило,

Охраняло, берегло.

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем

Уплетай за обе щеки –

Вырастай богатырем.



Ведущий 2: Там - там новости. Хлебные слова.

Русское слово хлеб произошло от греческого « клибанос» Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб

Калач – славянское слово: коло – круг.

Сайка – эстонское слово: по-эстонски «сай» - белый хлеб.

Караваем в старину называли пшеничный хлеб, испеченный в особой посудине – каравайнике.

В России хлеб, испеченный из муки, посеянной через решето, назывался решетным, через сито – ситным.

В Армении есть сорт хлеба « Сангяк». Он имеет двухметровую длину, а толщину – в палец. Когда его пекут, то развешивают на жердях, как « выстиранное белье». Покупатель, чтобы отнести этот хлеб домой, должен сложить его в несколько раз , как складывают белье.

Экспедицией Академии наук Белоруссии под руководством археолога Г. Штыхова сданы в Белорусский музей интересные находки – зерна хлебных злаков, выращенных не менее 7 веков назад. Время не разрушило их. В 1972 году советской экспедицией в Антарктиде были найдены два вида злаков.



Ученик-ученик

Немного из истории хлеба.

  • Многие тысячелетия назад человек открыл хлебные растения. Во всех концах света ученые – археологи обнаружили древние стоянки человека. А в них зерна. В Средней Азии, в Ираке, в Северной Америке – зерна пшеницы. В странах Востока – риса. В Южной Америке – кукурузы.

  • Какие бы хлебные растения ни открывал человек, находка оказывалась счастливой. Мучнистые зерна приносили приятное ощущение сытности, помогали перенести трудное время зимней бескормилицы. За хлебными зернами отправлялись всем племенем. Иногда удавалось найти целые заросли растений – кормильцев. Обычно приходилось много странствовать в поисках хлебных растений. В те времена еще не умели их выращивать.

  • В музее швейцарского г.Цюриха хранится лепешка, испеченная около 6 тысяч назад. Ее обнаружили при раскопках свайных построек на месте высохшего озера.

  • Первыми хлеборобами были египтяне. Они пекли хлеб в виде лепешек на горячих от солнца камнях.

  • В Египте ели пресный хлеб. В жарком климате тесто быстро закисало и его выбрасывали. Но нашлись люди (видимо бедные), которые стали из кислого теста печь хлеб, так родился новый вид хлеба – кислый хлеб.

  • Белый хлеб старше черного. Рожь долгое время считалась сорняком. Ее беспощадно вырывали, когда встречали на пшеничном поле. Ржаной хлеб стали употреблять лишь с VIIвека.

  • С IXв. Хлебопечение стало самостоятельной профессией. Возникли пекарни.

  • В древности зерно хранили в ямах, в сухой почве. В яме сжигали солому, чтобы затвердели стенки. Поверх ямы укладывали каменные плиты.

  • В России по древнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом – солью.

  • В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой: пусть дорога будет счастливой.

  • В старину в последний день жатвы в село приносили украшенный лентами сноп и хранили всю зиму как залог будущего урожая.

  • На Украине хозяйка, прежде чем начать выпечку хлеба, надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Рождение хлеба – праздник.

  • Во многих селах Румынии сохранился давний обычай: из муки нового урожая пекут огромные крендели в виде подковы. Их вешают на дверь – пусть всегда будет в доме достаток. В древности хлеб украшали рисунками. Чаще всего на хлебе изображали зерна, боевой лук, стрелы. Стрелы и лук – защитники хлебного поля.

  • Хлеб, как предмет культа.

С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.

  • Приметы: Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

  • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

  • При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

  • Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

  • Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

  • Знаете ли вы, что за день в среднем человек съедает 400-500гр хлеба. В месяц – 15 кг, за год – 180 кг хлеба. Человек за 60 лет своей жизни съедает 30 тонн пищи, половину этого количества составляет хлеб.

  • Хлебом встречают дорогих гостей. А у нас в гимназии на 1 учащегося в день - 350 гр. Хлеба, в неделю – 3 батона хлеба, в месяц – 10 батонов хлеба.



Ведущий 1 : Знаете ли вы, что за день в среднем человек съедает 400-500гр хлеба. В месяц – 15 кг, за год – 180 кг хлеба.

Хлебом встречают дорогих гостей. А у нас в гимназии на 1 учащегося в день - 350 гр. Хлеба, в неделю – 3 батона хлеба, в месяц – 10 батонов хлеба.

Ученик

Ты и каждый, кто ел сегодня

Хлеб, взгляните на него

Друг, ты держишь в руках сокровище

Запомни и скажи всем,

Кого ты знаешь и с кем дружишь.

В хлебе душа твоей Родины,

Труд людей!

Ты сел за обеденный стол

Перед тобой ломтики душистого

Хлеба – это благо

Хлеб – это жизнь. Недаром

Хлеб называют насущным

Вот наш девиз:

Бережно относиться

К хлебу!

С детства каждому знакомо

Небольшое это слово

Оно и емко и весомо –

Источник нашего здоровья

Краюху хлеба бросил кто-то,

А сам не сеял, не растил,

Достался он обильным потом,

Ценой труда немалых сил

Добыть его хоть раз попробуй,

Тогда узнаешь хлеба вкус

Спасибо скажешь хлеборобу,

Кто кормит щедро нашу Русь.

Ведущий 1

Хлеб – это бесценного народное достояние. Хлеб – это самоотверженный труд миллионов людей,

Отношение к хлебу каждого из нас – это мера нашей воспитанности, наше отношение к труду, людям труда.

Ведущий: А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

Ученик

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Ты кто такой? – спросили дети

Забыв на время про футбол,

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.



Ученик

Хлеб России, сильный хлеб России!

Как не восхищаться нам тобой,

Если ты из неоглядной силы

Хлещешь, как безудержный прибой!

Хлеб России, хлеб моей Отчизна

Дюжий, богатырский, как всегда!

Жизнью создавался ты для жизни

И трудом для нового труда!

Молодостью пышущий народной

Пусть увидят все, кто не ослеп:

Ты сильнее бомбы водородной –

Хлеб России – мирный хлеб!



Ведущий2

Земля… .Она всему основа. Как за ребенком, за землей умей ухаживать. И вечно твоя судьба с ее судьбой будет в согласии. Земля! Сколько в тебе здоровья, силы: как ты могущественна, но в то же время, ты, старенькая, морщинистая. Мы разгладим тебя пашнями, ты станешь, моложе!

Ученик

Будь, Земля, краше, моложе

С каждым годом, потому что

Ты соединена навеки с тем,

Кому имя – человек! Чтоб

Колосья подняться смогли

Нужно людям над пашней сгибаться.

В хлебе чувствую запах земли.

И упорство труда хлебопашца!

Ведущий1

Главный итог везде и во всем – итог труда. Итог труда хлебороба – зерно. Хлеб – всему голова. Большой хлеб – радость вдвойне.

Люди открыли электрическую энергию, открыли атомную и восторгаются этим, что в общем – то справедливо, но о главной энергии человечества – хлебе – стали забывать.

Хлеб – золотое пшеничное зернышко, словно маленькое солнышко. Оно озаряет нас, высвечивает в нас и хорошее, и плохое. И тогда как быть с выброшенным хлебом, хлебным ломтиком? Неужели мы не в силах навести тут порядок ? Прежде всего, надо всем стараться избегать оставлять несъеденный хлеб. А, если хлеб и останется, то надо использовать его по – хозяйски – в дело. Сейчас у нас в стране много хлеба. И все-таки давайте все будем беречь хлеб, ибо цена труда и затрат, затраченных на изготовление его, неизмеримо велика.

Ведущий2

Хлеб насущий, это каждого касается. И если мы бросаем этот ломоть хлеба наземь, с ним пропадает частица труда многих людей. Так давайте ценить и уважать этот благородный труд все от мала до велика.

Мы говорим часто об угле – это «черное золото», говорим о хлопке – называем его «белым золотом», а хлеб! Да ведь ему и цены нет! Он дороже золота! Берегите все – и хлеб. И уголь, и природу.

Творить хлеб по-настоящему можно лишь тогда, когда принадлежишь ему всем сердцем, отдаешься всей душой, жизнью. Любовь к земле не приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к селу, к школе, а приводит к большому и великому – к осознанию любви в Родине и исполнению долга во имя Родины.

Хлеб – имя существительное. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Это такой вид энергии, без которой не полетят самолеты и не поплывут корабли, не смогут строиться города и не закрутятся шестеренки станков. С хлебом мы связываем свои сокровенные мысли о мире, о счастье.

Ученик

Перед этой пашнею

Шапку скинь, сынок

Видишь, пробивается

Хлебный колосок,

Сколько в это зернышко

Вложено труда,

Знает только солнышко,

Ветер да вода.

Заполнив закрома России

Зерном отборным

Высших проб,

Со лба горячие росинки

Смахнет ладонью хлебороб,

Придет на праздник Урожая.

Ведущий 2

Юный друг! Каждый раз, беря кусочек хлеба в руки за обеденным столом, проникнись глубоким уважением к труженикам полей. И где бы ты ни встретил их, поклонись низко! Помни, через какой колоссальный труд прошел кусочек, попав к тебе на стол.

Ученик

Хлеб кормилец –

Пища наша

Хлеб насущий –

Сила наша,

Молодецкая еда –

Говорил народ всегда

У народа хлеб в почете.

С хлебом русский человек –

Богатырь из века в век

Хлеб душистый, пропеченный

С хрупкой спинкой золоченной,

К нам заходит в каждый дом

И с друзьями нашим хлебом

Мы поделимся всегда

Он мерило дружбы верной,

Дар твоей большой земли

У народа есть слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Сочинение о хлебе.

Положил в котомку сыр, печенье,

Положил для роскоши миндаль

Хлеб не взял

- Ведь это же мученье

Волочиться с ним в такую даль!

Все же бабка сунула краюху!

Все на свете зная наперед!

Так сказала:

- Слушайся старуху!

Хлеб родимый,

Сам себя несет!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил.

Не жалел трудов и сил!



Пословицы:

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Хлеб – всему голова.

От хлеба-соли не отказываются.

Хлеб-соль платежом красна.

Кто голоден, тот и холоден.

Хлеб греет, не шуба.

Хлеб – батюшка, водица – матушка.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Не будет хлеба, не будет обеда.

Без хлеба и у воды жить худо.

Хлеб да вода – блаженная вода.

Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: не много укусишь, а полон рот нажуешь.

Калач приестся, а хлеб никогда.

Глубже пахать – больше хлеба жевать.

Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.

Как хлеб будет, так и все будет.

Не печь кормит, а поле.

Не человек хлеб носит, а хлеб человека.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Баловством хлебушка не добудешь.

Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.





Загадки:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)



У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени... (Мука)



Бьют меня палками, жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб)



Круглобок и маслян он,

В меру крут, посолен, -

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем. (Хлеб)



Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье! (Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины.)



В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог.)



Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.

В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.

В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)



Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Зерно)



Зарыли Данилку в сырую могилку,

А он полежал, полежал

Да на волю побежал.

Стоит, красуется,

На него люди любуются. (Зерно)



В долг зерно возьмет,

Каравай вернет (Поле)





За трактором по полю ходит она

Отборного ей насыпают зерна.

А где ее след чуть заметней ложится,

Там буйно потом урожай колосится (сеяка)



Кроссворд



Ведущий: Давайте попробуем вместе разгадать слово, зашифрованное в нашем кроссворде.



Кто выращивает хлеб? (Хлебороб)



Булочное изделие небольшой массы. (РогаЛик)



Без соли, без хлеба половина… (ОбЕда)



А по имени зовут меня Илья Муромец,

По отцу величают сын Иванович.

Двор мне княжеский не нужен,

Не пиров держусь,

Я мужик неприхотливый,

Был бы хлеба кусок…

Кто такой Илья Муромец? (Богатырь)



Посеешь в пору – соберешь зерна в … (ГорУ)

Хлебный злак (ПШеница)



Загадка: Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Ставни заколочены (Колос)



Без рук, без ног, а подпоясанный. (СнОп)

Какое слово получилось? (ХЛЕБУШКО)



Используемая литература:

1.Ахияров К.Ш., Петрова З.П. Поклонимся хлебу. Уфа, 1987

2. Кувашова Н.Г. Праздники в школе. Волгоград, 2002г

3. Журналы «ПедСовет» (2001-2006)

4. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. М.:Госполитиздат 1998г

5. Степаненко В.И. И вечный хлеб. М.: Советская Россия, 1999г

6. Ухьянкин С.П., Павлов И.В. Уроки хлеба. Чебоксары, Чув.книжное издательство, 1984г.

7. Пицков Ю. Как хлеб на стол приходит. Москва, Просвещение, 2003 г.

8. Амусина Л. Хлеб всему голова. Воспитание школьников. № 9 2004 г.

9 .Кузнецов Г.В. Его имя - Хлеб. Газета «Хыпар» , № 108, 2007 г.

10.Ахмедина С.Г.Биологические вечера в школе, Уфа-2005,Китап








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
«Величайшее чудо земли - хлеб» (внеклассное мероприятие)

Автор: Файзуллина Альфия Рауфовна

Дата: 18.03.2015

Номер свидетельства: 188410

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Конспект внеклассное мероприятия «Величайшее чудо земли - хлеб» "
    ["seo_title"] => string(74) "konspiekt-vnieklassnoie-mieropriiatiia-vielichaishieie-chudo-ziemli-khlieb"
    ["file_id"] => string(6) "188407"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1426676331"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства