Конкурсно - игровая программа расчитана на учащихся 7 классов, которая проводится во внеурочное время. Раскрывается история чая и традиции чаепития в разных странах. Воспитывает интерес к национальным традициям, расширяет кругозор школьников, способствует укреплению самосознания по здоровому образу жизни.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Сценарий развлекательного мероприятия "Чай приятен, ароматен"»
СЦЕНАРИЙ
праздника «Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен»
Оформление. В центре на сцене или на подиуме стоит на столе (подставке) огромный бутафорский самовар с чашками, рядом множество сладостей. По периметру площадки, где проходит праздник, расставлены столики с чайниками, кружками для чаепития. Развешаны плакаты с высказываниями писателей, ученых, общественных деятелей, поговорками о чае и пользе чаепития:
* «Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно». (Из древней китайской рукописи).
* «В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь м чаем приветствовал утро».
(С. Джонсон, английский поэт 18 в.)
* «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». (Я.Молешотт, немецкий ученый).
* «Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, будто бы кода отстает от тела, - стоит только выпить 2-3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь». (Е. Ковалевский, русский ученый и путешественник).
* «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор...»
(Н.В. Гоголь)
* «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Л.Н. Толстой)
* «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки». (Ф. Гладков)
* «Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать — в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге... В мороз меня чай согревает, в жару освежает, дарит бодрость и работоспособность...» (А. Родимцев, генерал-полковник в отставке, дважды Герой Советского Союза)
* «Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, и не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана». (Чень Цикунь, директор Института чая Сельскохозяйственной академии Китая)
* «Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке — это дело важное, социальное». (В. Песков)
* «Чай — мой любимый напиток. Других не признаю». (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет)
Развешаны стенды с репродукциями таких картин русских художников: «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» В.Г. Перова, «За чаем» К.Е. Маковского, «Наем прислуги» В.Е. Маковского, «Чаепитие» Б.М. Кустодиева, «Чаепитие» А.П. Рябушкина.
Если праздник в летнем лагере, можно построить домики-теремки с изображением матрешек у самовара и с яркими вывесками: «Чайная», «Лавка сладостей», «Блинная» и др. Например, вот так можно оформить чайную: над входом домика нарисованы большой крендель, по обе стороны от входа — самовары. На стенах — тексты:
* Не толпитесь у дверей, проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, ребятишки, ждут баранки и коврижки.
2
* Это все для вас, детишки: калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте, сладким чаем запивайте!
* К нам, смотри, не опоздай, а не то — остынет чай!
Над входом в «Блинную» помещен текст:
* Всех, кто мимо не проходит, в нашу блинную заходит,
Мы блинами угощаем и поим душистым чаем!
В «Лавке сладостей» указана стоимость лакомств (в жетонах). На стенах домика — тексты:
* Для ловких, отважных у нас поощренье:
Конфет много разных и много печенья!
* Собирайтесь, удальцы, получайте леденцы,
Сладкие, как мед, крепкие, как лед!
* Пряник сладкий, ароматный удивительно приятный!
Подходите, получите. Лишь жетон нам предъявите.
Действующие лица:
Самовар (ведущий)
Доктор Пилюлькин
Ложка-матрешка
Бублик
Булочка-матрешка
Кружка-матрешка
Кренделик
4 скомороха
Ход праздника.
Начинается праздник Чая с литературно-музыкальной композиции, посвященной чаю. Выходит группа ребят в образах: кружка-матрешка, ложка-матрешка, кренделик, булочка-матрешка, бублик, самовар. Звучит веселая русская мелодия. Участники выбегают и выстраиваются в шахматном порядке.
Самовар: Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!
Кружка-матрешка: Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.
Булочка-матрешка: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Бублик: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело... Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас».
Ложка-матрешка: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по всему миру. В VIII в. он попадает в Японию.
Девочки в кимоно исполняют японский народный танец
3
Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
Кренделик: Лишь в первой половине ХIХ в. стали выращивать чай и в некоторых других странах Азии. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок — фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
Самовар: В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины — соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению, никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Булочка-матрешка: Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Бублик: В 1654 г. в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. Это было уже при царе Алексее Михайловиче. Он и повелел снарядить особого гонца в Китай за чаем. Звали царского посланника Иван Перфильев. В 1665 г. он доставил своему повелителю 10 пудов чаю. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать от сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
Ложка-матрешка: В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
Самовар: Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины ХIХ в.
Звучит фонограмма песенки. Все участники поют песню:
4
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Самовар: Ну, скажите мне, ребята, кто и когда меня изобрел? (Ответ ребят). Верно! В ХVIII в. в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Кружка: В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца, а в мемориальной избе в Филях — самовар русского полководца М.И. Кутузова, сопровождавший его в походах. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, хохломская расписная посуда.
Хор исполняет песню «Наш красавец самовар» (сл. М. Пляцковского, муз. Е. Птичкина):
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар!
Самовар пыхтит, искрится -
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
В это время участники театра и ассистенты в национальных русских костюмах матрешек разносят чашки и предлагают выпить по чашечке ароматного чая из самовара. Желающие пьют чай, а ребята продолжают.
Самовар: Родился добрый обычай — всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Вспомним размышления писателя В. Кривцова: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас — без самовара. Там, где новейший этикет не изгнал из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее вокруг чайного стола.
Булочка: Появляется какой-то центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца. Располагает к непринужденности... И старики вроде делаются терпимее и доверчивее к молодым, и молодые — внимательнее к старикам. Нет, право, превосходная вещь — чай!»
На сцену выходит доктор Пилюлькин — герой сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:
ДокторПилюлькин: Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, чай здоровью — лучший друг!
5
Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т. д. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
Бублик: С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища, но с чаем поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С. Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме.
Доктор Пилюлькин: Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чая содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от головной боли. Танин, содержащийся в настое чая, особенно зеленого, оказывает вяжущее действие и устраняет расстройство желудка. При отравлениях дается настой крепкого чая.
Булочка-матрешка: Заболевания сердца, бронхиальная и сердечная астма, нарушения мозгового кровообращения лечатся препаратами, в которые входят вещества, содержащиеся в чае. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Народное средство от зубной боли и флюса — мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатите рекомендуется пить 3 раза по 60-80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). Его настаивают 10 минут и процеживают.
Самовар: При засорении глаз, воспалении век, коньюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая. Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка.
(О пользе чая смотрите еще дополнительный материал в примечании № 2, это по желанию сценариста).
Звучит запись фонограммы песни «Чашка чая» (сл. М. Рябинина, муз. В. Добрынина). Продолжается чаепитие. Самовар и доктор Пилюлькин проводят викторину «Кто автор?» Ассистенты вручают жетоны, по количеству которых определяются победители.
Самовар: «Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен». (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)
Доктор Пилюлькин: «Смеркалось, на столе, блистая, шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая, под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою, по чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал».
(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
Самовар: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».
(М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)
Доктор Пилюлькин: «Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно». (Н.В. Гоголь «Мертвые души»)
Самовар: «Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос». (Л.Н. Толстой «Детство»)
Доктор Пилюлькин: «Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую
Самовар: «В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось...»
(С.Т. Аксаков «Детские годы Багрова-внука»)
Доктор Пилюлькин: «А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Иль вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал...»
(И.С. Никитин «Воспоминания о детстве»)
Самовар: «Гоню обратно я огни впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони, гони, поэт, варенье». (В. Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче»)
Идет подсчет жетонов, победители получают призы. На сцену выходят мальчик и девочка. Они исполняют частушки:
* На столе у нас пирог, пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек чайные частушки!
* В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
* Самовар блестит, кипя, чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя — ну и отраженьице!
* Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Раздается задорная «русская плясовая». На сцену выбегают «скоморохи».
1-й скоморох: Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается веселое гулянье.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет.
2-й скоморох: Ждет вас множество затей:
В игры можно поиграть, силу, ловкость показать,
От души повеселиться, сладкого чайку напиться.
3-й скоморох: Все на ярмарку спешите и друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет, «Чайная» давно уж ждет.
4-й скоморох: Дорогие ребята, пионеры и октябрята!
Времени зря не тяните — на аттракционы спешите!
Идите куда хотите:
Пойдете направо — будет забава!
Пойдете налево — веселые напевы!
Пойдете прямо — много смеха и гама!
Желающие выкрикивают: Пойдем направо — будет забава!
4-й скоморох: Отлично! Тогда играем и забавляемся!
Звучит фонограмма для проведения игровой программы, которую проводит Самовар — ведущий и скоморохи.
7
1 игра. На подносе стоят 7-10 игрушек. Нужно пробежать 30 м, обогнув флажок, и вернуться к линии старта, не уронив ни одной игрушки.
2 игра. Ребята бегут верхом на метле между 10 городками, поставленными на расстоянии 2-3 м один от другого. Побеждает тот, кто быстрее пробежит между городками, не свалив их.
3 игра. Играющие входят в круг диаметром 3 м и принимают исходное положение: приседают на двух ногах или стоят на одной ноге (правая рука держит левую ногу, а левая рука согнута и прижата к туловищу, либо наоборот). Задача: вытолкнуть противника из круга.
4 игра. Несколько ребят несут на коромысле два ведра с водой (одно впереди, а другое сзади), стараясь не расплескать воду. Расстояние 30 м. Побеждает тот, кто сделает это быстрее и меньше прольет воды.
5 игра. Двое играющих входят в круг диаметром 3 м. Они подпоясаны крепкими кушаками, обхватывающими талию 2-3 раза. Ребята берут друг друга за кушаки и стараются, не отрывая от них рук, положить противника на землю.
В конце праздника ребята исполняют танец «Веселая кадриль» и все участники прощаются со зрителями.
Самовар: Будьте здоровы!
Доктор Пилюлькин: Никогда не болейте!
Все: Пейте чай!
Бублик: Чай ароматен!
Ложка-матрешка: Чай вкусен!
Кренделик: Чай крепок!
Все вместе: Приятного аппетита!
О полезных свойствах чая
Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат.
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает. Остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый — 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам и стаканам.
Можно приготовить чай в одном большом чайнике: засыпать в него и залить крутым кипятком чай из расчета одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды, а зеленого байхового чая — в 2 раза больше. Можно сделать и чайный коктейль: на литр воды засыпают по 2 чайные ложки черного и зеленого чая, затем на 5 минут чайник накрывают салфеткой, после чего разливают настой.
Иногда обходятся вообще без чайника. Кладут ложечку чая в стакан, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Заварку в чайнике порой используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире — миллион тонн в год.
Больше всего чая производят: Индия (1 место), Китай (2 место), Шри-Ланка (3 место), бывшие республики СССР и Япония (4 место), Кения и Индонезия (5 место). Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия.
Чай выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае, где заложены самые северные в мире чайные плантации. Ученые вывели сорта чая, которые переносят морозы до -140. Посадки чая появились и на Украине, и в Казахстане. Но основной урожай этого драгоценного продукта дает Грузия.
Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.
2
Чайный куст — вечнозеленое растение, высотой около метра. Он требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты, окружают плантации ветрозащитными полосами, дренажными канавами. Но основная работа — сбор листа. Он длится 7 месяцев: с апреля по октябрь. С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с 2-3 листочками. Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.
Особенно тяжелой была работа у сборщиц чая в прошлом. Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но одним уборочным машинам на чайной плантации не ведется вручную.
В 1949 г. Нателе Челебадзе — председателю совета пионерского отряда Бабекватской сельской школы Кобулетского района Грузинской ССР была вручена золотая Звезда Героя Социалистического Труда. На плантации в полгектара она собрала 6750 кг первосортного чайного листа. Столько не собирали даже опытные сборщики чая.
А спустя 35 лет пионеры поселка Сергей-Поле (объединение «Краснодарский чай») организовали свои бригады и звенья. Они круглый год ухаживают за чайными кустами: мотыжат и удобряют землю, выпалывают сорняки. Выращенный и собранный ребятами чай приносит десятки тысяч рублей прибыли.
А в Грузии школьники — участники операции «Зеленое золото» каждый год собирают около 13 т чайного листа.
Сорванные зеленые листочки отправляют на фабрику первичной переработки. Там почти все делают машины. Люди управляют ими и следят за тем, чтобы чай не потерял своих ценных качеств. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания.
Готовый байховый чай в специальной таре перевозят на чаеразвесочную фабрику. Там его фасуют, и затем он поступает в магазины.